René Mugica

René Mugica

René Mugica
René Mugica
René Mugica
Nombre real René Mugica.
Nacimiento 8 de agosto de 1909
Carhué, Provincia de Buenos Aires
Bandera de Argentina Argentina
Defunción 3 de mayo de 1998
Buenos Aires,
Bandera de Argentina Argentina
Ficha en IMDb

René Mugica fue un actor y director de cine argentino nacido el 8 de agosto de 1909 y el 3 de mayo de 1998. Formó parte del equipo inicial de Artistas Argentinos Asociados y trabajó como asistente de director antes de concretar en 1960 su primera película que fue El centroforward murió al amanecer que representó a la Argentina en el Festival Internacional de Cine de Cannes en 1961. Su mejor película fue Hombre de la esquina rosada (1962) sobre el cuento del mismo nombre de Jorge Luis Borges.

Realizó labor gremial como presidente de DAC (Directores Argentinos Cinematográficos) y al renunciar fue designado presidente honorario de la entidad. También director del Instituto Nacional de Cinematografía.

Contenido

Primeros años

René Mugica era hijo de Ernesto Pucciarelli y Emilia Mugica, nació en Carhué, una pequeña ciudad de la Provincia de Buenos Aires ubicada junto a la Laguna Epecuén conocida por las aguas termales y ubicada a 561 kilómetros de la ciudad de Buenos Aires. Al igual que sus hermanos, y por una decisión de sus padres motivada por su ideología anarquista, no fue anotado en el Registro Civil hasta 1918 en que falleció el padre, motivo por el cual recibió el apellido materno.[1]

Actividad artística

La madre de Mugica era actriz y utilizaba el apellido Rosales en su actividad. Cuando su familia se trasladó a La Plata, estudió en la Escuela de Arte Dramático del Instituto Provincial, dependiente del Teatro Argentino de La Plata e hizo varias presentaciones como actor teatral en ocasiones en que acompañó a su madre en giras. Al mismo tiempo trabajaba como inscriptor de títulos. En 1940 debutó en cine con un pequeño papel en la película La carga de los valientes, dirigida por Adelqui Millar en la cual también trabajaba Eva Duarte.

En 1942 pasó a formar parte del equipo de Artistas Argentinos Asociados y allí comenzó su carrera como asistente de dirección. Su primera labor, decía con orgullo, había sido la de apretar una palanca en un tablero. Actuó en La guerra gaucha, Su mejor alumno, Todo un hombre, Pampa bárbara y Donde mueren las palabras mientras comenzó a aprender como ayudante y asistente de dirección, trabajando junto a Lucas Demare y Carlos Rinaldi, los mecanismos del rodaje.

En 1960, con la participación de un grupo de amigos, formó una cooperativa y realizó su primera película como director. Fue El centroforward murió al amanecer, una adaptación de la obra del mismo nombre de Agustín Cuzzani que representó a la Argentina en el Festival Internacional de Cine de Cannes en 1961.

En 1965 filmó El reñidero, adaptado de la obra de Sergio De Cecco del mismo nombre, con Alfredo Alcón y Fina Basser, y fotografía de Ricardo Aronovich, sobre el mito de Electra. En ella, Mugica trasladaba las acciones a un pintoresco Buenos Aires de principios de siglo

Su mejor película fue Hombre de la esquina rosada, filmada en 1962 sobre el cuento del mismo nombre de Jorge Luis Borges. El primer cuento que Borges publicó le llegó a Mugica ya con un guión armado -posterior al que el mismo Borges había redactado junto con Adolfo Bioy Casares-. Hombre... es una suerte de vida y muerte del compadrito, que transcurre en apretadas veinticuatro horas de un 25 de mayo de 1910, al cumplirse el centenario de la Revolución.Y el propio Borges, cuya enfermedad ya le hacía perder detalles, pero no le impedía ver un filme, contó que de la película le gustaba el hecho de que en ella el movimiento fluya como en un western. Que los personajes no se paren para que los retraten, como suele suceder a veces en el cine nacional[2]

Dirigió Bajo el signo de la patria en 1971, con Ignacio Quirós en el papel de Manuel Belgrano, que rodó en una época (inicio de los 70) en la que los filmes históricos se pusieron de moda.

Fue presidente de DAC (Directores Argentinos Cinematográficos) en los 80, y a fines del 88, cuando renunció, fue designado presidente honorario por unanimidad y aclamación por sus pares, y su nombramiento, según una nota de la entidad, no fue un regalo de Fin de Año, ni una excusa para que dejase de cinchar junto al resto, que sigue necesitando el ejemplo de su conducta y rectitud.

Fue director del Instituto Nacional de Cinematografía durante la presidencia de Menem pero se alejó en menos de tres meses por discrepancias. En una entrevista de mucho antes de que los canales produjeran filmes en la Argentina señaló que la televisión estaba totalmente desvinculada del cine y que había que seguir el ejemplo de otros países en donde se han dado cuenta de que tener una película para la exhibición en cine, luego para TV y posteriormente en video, le asegura a la producción una recuperación cierta de lo invertido.

Mugica también fue autor de obras sobre el cine (En el principio fue la imagen, publicado en 1989 y en el que defendía la autoría del realizador cinematográfico) y otras de ficción (Relatos del andarín y El quinto jinete).

Además publicó en El cine que no fue (1996) dos guiones que se mantenían inéditos, Y vieron que estaban desnudos y Donde haya Dios.

Era hermano y tío, respectivamente, de las actrices Alba Mujica y Bárbara Mújica. Falleció luego de una larga enfermedad y su voluntad fue que no lo velaran -ni siquiera en su casa de Lavalle al 1600, en pleno barrio del quehacer cinematográfico porteño-, que lo cremaran y que sus cenizas acompañaran a su mujer, Raquel. Tal como lo pidió, sus restos están juntos en el Panteón de Actores del cementerio de la Chacarita.

Filmografía

    • Como actor:
  • Del otro lado del puente (1953). Dir. Carlos Rinaldi.
  • Nunca te diré adiós (1947). Dir. Lucas Demare.
  • Donde mueren las palabras (1946). Dir. Hugo Fregonese.
  • Pampa bárbara (1945). Dir. Lucas Demare.
  • Su mejor alumno (1944). Dir. Lucas Demare.
  • El fin de la noche (1944). Dir. Alberto de Zavalía.
  • El muerto falta a la cita (1944). Dir. Pierre Chenal.
  • Fuego en la montaña (1943). Dir. Carlos Torres Ríos.
  • Todo un hombre (1943). Dir. Pierre Chenal.
  • La Guerra Gaucha (1942). Dir. Lucas Demare.
  • ¡Gaucho! (1942). Dir. Leopoldo Torres Ríos.
  • El cura gaucho (1941). Dir. Lucas Demare.
  • La carga de los valientes (1940). Dir. Adelqui Millar.
    • Como director:
  • Bajo el signo de la patria (1971). Guión de Ismael Montaña.
  • La buena vida (1966). Guión de Carlos Latorre.
  • El reñidero (1965). Guión de Sergio De Cecco, René Mugica y Martín Rodríguez Mentasti según la obra de Sergio de Cecco.
  • Viaje de una noche de verano (1965) (episodio Antón Pirulero). Guión de Rodolfo M. Taboada.
  • El demonio en la sangre (1964). Guión de René Mugica sobre argumento de Roa Bastos y Tomás Eloy Martínez.
  • El octavo infierno (1964). Guión de Ariel Cortazzo.
  • La murga (1963). Guión de Rodolfo M. Taboada.
  • Rata de puerto (1963). Guión de René Mugica e Isaac Aisenberg sobre argumento de Ariel Cortazzo.
  • Hombre de la esquina rosada (1962). Guión de Joaquín Gómez Bas, Carlos Adén e Isaac Aisenberg según el cuento homónimo de Jorge Luis Borges.
  • El centroforward murió al amanecer (1961). Guión de Agustín Cuzzani según su obra del mismo nombre.
    • Asistente de director::
  • Del otro lado del puente (1953). Dir. Carlos Rinaldi.
  • Vigilantes y ladrones (1952). Dir. Carlos Rinaldi.
  • Fantasmas asustados (1951). Dir. Carlos Rinaldi.
  • Edición extra (1949). Dir. Luis José Moglia Barth.

Premios y nominaciones

  • Nominado a la Palma de Oro en el Festival Internacional de Cine de Cannes por El reñidero (1965).
  • Nominado a la Palma de Oro en el Festival Internacional de Cine de Cannes por El centroforward murió al amanecer (1961).
  • Premio a la mejor película en idioma castellano en el Festival Internacional de Cine de Mar del Plata por El demonio en la sangre (1964).
  • Mención de honor y premio de la OCIC en el Festival Internacional de Cine de San Sebastián por El octavo infierno (1964).
  • Mención de honor de la Asociación Argentina de Actores por su trayectoria (1997).
  • Premio Leopoldo Torre Nilsson, de la Fundación Cinemateca Argentina por su trayectoria en el cine argentino durante 45 años, y por su permanente defensa de la libertad de expresión frente a la recesión cultural y a la ofensiva de la censura (1983).

Notas

  1. Peña, Fernando, René Mugica, 1993, Buenos Aires, Centro Editor de América Latina, ISBN 950-25-3164-7
  2. Scholz, Pablo O., Murió René Mugica, mítica figura del cine argentino, publicado en el diario Clarín de Buenos Aires del 4 de mayo de 1998.

Enlaces externos

Obtenido de "Ren%C3%A9 Mugica"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Mugica — o Múgica: Múgica, municipio vasco. Múgica (municipio), municipio mexicano. Carlos Mugica, religioso argentino. René Mugica (1909 1998), actor, director de cine y guionista argentino. Francisco Mugica (1907 1985), director de cine argentino. Véase …   Wikipedia Español

  • Mugica — or Múgica may refer to: Carlos Mugica (1930–1974), an Argentine Roman Catholic priest and activist Francisco Múgica (born 1907), an Argentine film director, film editor and cinematographer René Mugica (1909–1998), an Argentine actor, film… …   Wikipedia

  • Jolivet, René — (December 28, 1898, Albert­ville, Savoie, France February 27, 1975, Bandol, Var, France)    Having trained as an engineer, he was a jour­nalist, novelist (1930 L Eden, Editions Arthème Fayard; L Epave, Les Editions des Portiques; 1931 Les Hommes… …   Encyclopedia of French film directors

  • El reñidero (película) — Saltar a navegación, búsqueda El reñidero Título El reñidero. Ficha técnica Dirección René Mugica Producción Martín Rodríguez Mentasti Guión …   Wikipedia Español

  • El centroforward murió al amanecer (película) — Saltar a navegación, búsqueda El centroforward murió al amanecer. Título El centroforward murió al amanecer. Ficha técnica Dirección René Mugica Producción Alithia …   Wikipedia Español

  • Hombre de la esquina rosada (película) — Hombre de la esquina rosada Título Hombre de la esquina rosada Ficha técnica Dir …   Wikipedia Español

  • Isaac Aisenberg — Saltar a navegación, búsqueda Isaac Aisemberg Archivo:Isaacaisemberg.jpeg Nacimiento 22 de enero de 1918 …   Wikipedia Español

  • Isaac Aisemberg — 100 px Nacimiento 22 de enero de 1918 …   Wikipedia Español

  • Francisco Petrone — Saltar a navegación, búsqueda Francisco Petrone Francisco Petrone Nombre real Francisco Antonio Petrecca Mesulla. Nacimiento 14 de agosto de 1902 Buen …   Wikipedia Español

  • La guerra gaucha (película) — Para otros usos de este término, véase La Guerra Gaucha (desambiguación). La guerra gaucha …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.