Richard Fleischer


Richard Fleischer

Richard Fleischer

Richard O. Fleischer (8 de diciembre de 1916, Brooklyn, Nueva York - 25 de marzo de 2006, Los Ángeles, California), fue un director y productor de cine estadounidense. Dirigió numerosos filmes de éxito de taquilla. Una de sus características fue su versatilidad para tratar distintos géneros cinematográficos.

Contenido

Biografía

Fue hijo del animador Max Fleischer, creador de Betty Boop. Estudió interpretación en la Universidad de Yale después de abandonar una primera opción de convertirse en psicólogo.

Su gran oportunidad llegó en 1942 cuando los estudios de la RKO lo escogieron para dirigir una serie de documentales y películas animadas mudas a las que llamó Flicker Flashbacks.

En 1946, debutó como director de cine con Hija del Divorcio. Poco después ganó un Óscar como productor de Design for Death, codirigido con Theodor Geisel, sobre la influencia cultural del Imperio japonés durante la Segunda Guerra Mundial. Después llegarían Acusado a traición (1949) y Asalto al coche blindado (1950).

En 1954, sería elegido por Walt Disney para dirigir la versión cinematográfica de 20.000 leguas de viaje submarino, la cual sería uno de sus mayores éxitos en taquilla.

Trabajó el cine de aventuras y épico en Los vikingos (1958) y el género policial y sicológico en Compulsión (1959).

En la década de 1960 dirigió Crack in the Mirror (1060),Barrabás (1962), el filme de ciencia ficción Viaje alucinante (1966), el musical Dr. Dolittle (1967), la película de suspense El Estrangulador de Boston (1968) y de género épico Che! (1969).

En la década de 1970 realizó el filme de guerra Tora! Tora! Tora! (1970), de intriga El estrangulador de Rillington Place (1971), de género policial Los nuevos centuriones (1972), de ciencia ficción en Cuando el destino nos alcance(1973), de género policial Mr. Majestyk (1974), y Mandingo (1975), donde reflejaba la realidad del Sur de los Estados Unidos en la década de 1840.

En la década de 1980 realizó Conan el destructor (1984).

Dirigió a numerosos y afamados actores durante las décadas de 1950,1960 y 1970 entre los cuales se cuentan Lloyd Bridges, Charles Boyer, Gig Young, James Mason, Peter Lorre, Victor Mature, Richard Egan, Ray Milland, Joan Collins, Robert Mitchum, Robert Wagner, Broderick Crawford, Kirk Douglas, Tony Curtis, Ernest Borgnine, Orson Welles, Dean Stockwell, Bradford Dillman, E.G. Marshall, Don Murray, Lee Remick, Stuart Whitman, Stephen Boyd, Juliette Gréco, Anthony Quinn, Silvana Mangano, Arthur Kennedy, Katy Jurado, Harry Andrews, Vittorio Gassman, Jack Palance, Donald Pleasence, Raquel Welch, Edmond O'Brien, Rex Harrison, Henry Fonda, Omar Sharif, Martin Balsam, Joseph Cotten, James Whitmore, John Hurt, Mia Farrow, Charlton Heston, Lee Marvin, Charles Bronson, Glenda Jackson, Oliver Reed, Peter Ustinov, Michael Caine entre otros, lo que lo señala como un director estrella.

Escribió su autobiografía en 1993 con el título Just Tell Me When to Cry donde describió las dificultades que tuvo con actores, guionistas y productores. Aunque de estilo anecdótico y humorístico, actores como Charlton Heston lo nombraron como uno de los libros referentes, para saber como funciona la industria del cine por dentro.

Fue jefe de los Fleischer Studios, heredado de su padre, que poseen los derechos de Betty Boop y Koko the Clown. En junio de 2005, realizó el documental Out of the Inkwell: Max Fleischer and the Animation Revolution donde se comenta la labor de su padre.

Tras sufrir una corta enfermedad, falleció a los 89 años de edad.

Filmografía

  • Hija del Divorcio (1946) (Child of Divorce)
  • Banjo (1947) (Banjo)
  • Bodyguard (1948) (Bodyguard)
  • Acusado a traición (1949) (The Clay Pigeon)
  • Ven detrás de mi (1949) (Follow Me Quietly)
  • Atrapado (1949) (Trapped)
  • Asalto al coche blindado (1950) (Armored Car Robbery)
  • Las fronteras del crimen (1951) (His Kind of Woman)
  • The narrow margin (1952) (The Narrow Margin)
  • Arena (1953) (Arena)
  • 20.000 leguas de viaje submarino (1954) (20,000 Leagues Under the Sea)
  • La muchacha del trapecio rojo (1955) (The Girl in the Red Velvet Swing)
  • Los diablos del Pacífico (1956) (Between Heaven and Hell)
  • Bandido (1956) (Bandido)
  • Duelo en el barro (1958) (These Thousand Hills)
  • Los vikingos (1958) (The Vikings)
  • Una grieta en el espejo (1960) (Crack in the Mirror)
  • Barrabás (1962) (Barabbas)
  • Viaje alucinante (1966) (Fantastic Voyage)
  • Doctor Dolittle (1967) (Doctor Dolittle)
  • El estrangulador de Boston (1968) (The Boston Strangler)
  • Che! (1969)
  • Tora! Tora! Tora! (1970) (Tora! Tora! Tora!)
  • Fuga sin fin (1971) (The Last Run)
  • El estrangulador de Rillington Place (1971) (10 Rillington Place)
  • Terror ciego (1971) (See No Evil)
  • Los nuevos centuriones (1972) (The New Centurions
  • El don ha muerto (1973) (The Don Is Dead)
  • Cuando el destino nos alcance (1973) (Soylent Green)
  • Tres forajidos y un pistolero (1974) (The Spikes Gang)
  • Mr. Majestyk (1974) (Mr. Majestyk)
  • Mandingo (1975) (Mandingo)
  • El príncipe y el mendigo (1978) (Crossed Swords)
  • Ébano (1979) (Ashanti)
  • The jazz Singer (1980) (The Jazz Singer)
  • Amityville 3-D: El pozo del infierno (1983) (Amityville 3-D)
  • El hombre más duro (1983) (Tough Enough)
  • Conan el destructor (1985) (Conan the Destroyer)
  • El guerrero Rojo (1985) (Red Sonja)
  • Call from Space (1989) (Call from Space)

Referencias

  • Fleischer, Richard Out of the Inkwell: Max Fleischer and the Animation Revolution (University Press of Kentucky, 2005)
  • Fleischer, Richard, Just Tell Me When to Cry (Carroll and Graf, 1993)

Enlaces externos

Obtenido de "Richard Fleischer"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Richard Fleischer — (* 8. Dezember 1916 in Brooklyn, New York; † 25. März 2006 in Woodland Hills, Los Angeles) war ein US amerikanischer Film Regisseur und Oscar Preisträger. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 1.1 Widerstände …   Deutsch Wikipedia

  • Richard Fleischer — Données clés Naissance 8 décembre 1916 New York États Unis Nationalité Américaine Décès …   Wikipédia en Français

  • Richard Fleischer — Infobox actor name = Richard Fleischer caption = Portrait birthname = Richard O. Fleischer birthdate = December 8 1916 birthplace = Brooklyn, New York deathdate = March 25 2006 (age 89) deathplace = Woodland Hills, California restingplace =… …   Wikipedia

  • Fleischer (Familienname) — Fleischer ist ein Familienname. Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A Alain Fleischer (* 194 …   Deutsch Wikipedia

  • Richard Howard Kline — Richard H. Kline Richard H. Kline est un directeur de la photographie américain né le 15 novembre 1926. Filmographie 1966 : La Chambre des horreurs (Chamber of Horrors) de Hy Averback 1967 : Camelot de Joshua Logan 1968  …   Wikipédia en Français

  • Richard H. Kline — est un directeur de la photographie américain né le 15 novembre 1926. Filmographie 1966 : La Chambre des horreurs (Chamber of Horrors) de Hy Averback 1967 : Camelot de Joshua Logan 1968 : Pendez les haut et court (Hang Em …   Wikipédia en Français

  • Richard Attenborough — Saltar a navegación, búsqueda Richard Attenborough Nombre real Richard Samuel Attenborough Nacimiento 29 de agosto de …   Wikipedia Español

  • Richard Samuel Attenborough — Richard Attenborough im Jahr 1983 Richard Samuel Attenborough, Baron Attenborough, CBE (* 29. August 1923 in Cambridge, England) ist ein britischer Schauspieler und Regisseur. Er ist der ältere Bruder des Fernsehproduzenten Sir David …   Deutsch Wikipedia

  • FLEISCHER (M., D. et R.) — FLEISCHER MAX (1889 1972) DAVE (1894 1979) & RICHARD (1916 ) Les deux frères, Max et Dave, sont d’origine autrichienne. Ils débutèrent à New York comme caricaturistes et dessinateurs de «strips» vers 1910. Pendant la Première Guerre mondiale, Max …   Encyclopédie Universelle

  • FLEISCHER, MAX — (1883–1972), cartoonist and producer. Born in Vienna, Austria, Fleischer immigrated with his family to New York City at an early age, studying art at Cooper Union and the Art Students League. He worked as a commercial artist and cartoonist, but… …   Encyclopedia of Judaism


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.