Robert Duvall


Robert Duvall

Robert Duvall

Robert Duvall
Robert Duvall by David Shankbone.jpg
Nombre real Robert Selden Duvall
Nacimiento 5 de enero de 1931 (78 años)
Bandera de los Estados Unidos San Diego, California, Estados Unidos
Pareja Luciana Pedraza (2004-)
Sharon Brophy (1991-1996)
Gail Youngs (1982-1986)
Barbara Benjamin (1964-1975)
Ficha en IMDb

Robert Duvall (n. 5 de enero de 1931) es un actor y director de cine estadounidense, ganador de un Premio Óscar al mejor actor 1983, un Premio Emmy y cuatro premios Globo de Oro, junto numerosos premios más.

Es considerado como uno de los cinco mejores actores vivos de Hollywood (el quinteto llamado The Pantheon), junto a Robert De Niro, Dustin Hoffman, Al Pacino y Anthony Hopkins.

Contenido

Biografía

Duvall nació en San Diego, California. Su padre, William Howard Duvall, fue almirante en la Armada de los Estados Unidos, proveniente de una familia de raíces francesas; su madre fue una actriz aficionada descendiente del general Robert E. Lee. Su padre era metodista y su madre fue miembro de la Ciencia Cristiana; creciendo bajo la influencia de esta última, practicándola hasta hoy en día.

Creció en un entorno familiar marcadamente militar, viviendo durante un tiempo en Annapolis, Maryland, cerca de la Academia Naval de los Estados Unidos. Sirvió en el Ejército de los Estados Unidos desde el 19 de agosto de 1953 hasta el 20 de agosto de 1954, alcanzando el rango de soldado de primera y reconocido con la Medalla al Servicio de la Defensa Nacional.

Posteriormente, estudió interpretación en la Neighborhood Playhouse School of Theatre de Nueva York bajo la tutela de Sanford Meisner. En ese tiempo estuvo trabajando en una oficina de correos de Manhattan como oficinista, puesto que abandonó a los seis meses. Duvall aseguró que él no quería trabajar en el mismo sitio durante veinte años.

Es amigo de los actores Dustin Hoffman y Gene Hackman, a los que conoce desde sus comienzos en el mundo de la interpretación.

Duvall se ha casado cuatro veces:

  • Barbara Benjamin (1964-1975)
  • Gail Youngs (1982-1986)
  • Sharon Brophy (1991-1996)

En 2004, se casó con la actriz y empresaria argentina Luciana Pedraza, con quien convivía desde 1996. Luciana Pedraza es nieta de los célebres aviadores Andrés Pedraza y Susana Ferrari Billinghurst.(Fuente: Ambitoweb.com y Entertainment Weekly)

Duvall habla español con fluidez y tiene su hogar en el estado de West Virginia. Como curiosidad, nació el mismo día que su compañera de reparto en El padrino, Diane Keaton.

Carrera cinematográfica

Robert Duvall en la entrada principal del Hotel María Cristina durante el Festival de Cine de San Sebastián en 2009.

Su debut en el mundo de cine fue en el papel de Boo Radley en la película Matar a un ruiseñor (1962), pero su verdadero salto a la fama fue una década después, cuando interpretó a Tom Hagen en El padrino (1972) y El padrino II (1974). Fue candidato al Óscar al mejor actor de reparto por la película Acción civil y por su papel de Coronel Kilgore en Apocalypse Now (1979). También fue candidato al Óscar, pero en la categoría de mejor actor por El don del coraje (1980) y El apóstol (1997) y lo ganó en 1983 por su papel en Gracias y favores.

En 1997, dirigió El apóstol, película que narra la historia de un predicador que huye de la ley, y en 2002 Assassination Tango, un thriller sobre una de sus aficiones favoritas, el tango. Fue premiado con la Medalla Nacional de las Artes en 2005 y recibió la estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood el 18 de septiembre de 2003.

Filmografía parcial

  • Get Low (2009)
  • We Own the Night (2008)
  • A Night in Old Mexico (2006) (en producción)
  • The Berkeley Connection (2006) (anunciada)
  • Bee Movie (2007) (filming) (voz)
  • Lucky You (2006).... Mr. Cheever
  • El padrino: The Game (2005) (videojuego) (voz).... Tom Hagen
  • Open Range (2003).... Boss Spearman
  • El Secreto de los McCann (2003).... Hub
  • Gods and Generals (2003).... Gen. Robert E. Lee
  • Assassination Tango (2002).... John J. Anderson
  • John Q (2002).... Lt. Frank Grimes
  • El sexto día (2000).... Dr. Griffin Weir
  • 60 segundos (2000).... Otto Halliwell
  • Acción civil (1998).... Jerome Facher
  • Impacto profundo (1998).... Capt. Spurgeon 'Fish' Tanner
  • Conflicto de intereses (1998).... Dixon Doss
  • El apóstol (1997).... Euliss 'Sonny' Dewey - The Apostle E. F.
  • Phenomenon: algo extraordinario más allá del amor (1996).... Doc Brunder
  • A family thing: un asunto de familia (1996).... Earl Pilcher Jr.Algo de que hablar (1995)....
  • La letra escarlata (1995).... Roger Chillingworth
  • Camino de la fortuna (1995).... Mr. Cox
  • The paper: detrás de la noticia (1994).... Bernie White
  • Un día de furia (1993).... Prendergast
  • Stalin (1992) (TV).... Josef Stalin
  • El cuento de la doncella (1990).... The Commander
  • Días de trueno (1990).... Harry Hogge
  • Lonesome Dove (1989) (TV).... Augustus McCrae
  • Colores de guerra (1988)... Officer Bob Hodges
  • El mejor (1984).... Max Mercy
  • Gracias y favores (1983).... Max Sledge
  • Confesiones Verdaderas (1981).... Tom
  • Apocalypse Now (1979).... Lieutenant Colonel Bill Kilgore
  • Ha llegado el águila (1976)....Coronel Max Radl
  • Network (1976).... Frank Hackett
  • El Padrino II (1974).... Tom Hagen
  • La conversación (1974) (uncredited).... The Director
  • Joe Kid (1972).... Frank Harlan
  • Tomorrow (1972).... Jackson Fentry
  • El padrino (1972).... Tom Hagen
  • En nombre de la ley (1971).... Vernon Adams
  • THX 1138 (1971).... THX 1138
  • The Revolutionary (1970).... Despard
  • MASH (1970).... Maj. Frank Burns
  • Llueve sobre mi corazón (1969).... Gordon
  • Valor de ley (1969).... Ned Pepper
  • Bullitt (1968).... Weissberg
  • The Detective (1968).... Nestor
  • La jauría humana (1966).... Edwin Stewart
  • Captain Newman M.D. (1963).... Capt. Paul Cabot Winston
  • Matar un ruiseñor (1962).... Arthur 'Boo' Radley

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor actor de reparto A Civil Action Candidato
1997 Mejor actor El apóstol Candidato
1983 Mejor actor Gracias y favores Ganador
1980 Mejor actor El Don del coraje Candidato
1979 Mejor actor de reparto Apocalypse Now Candidato
1972 Mejor actor de reparto El Padrino Candidato

Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor actor - Miniserie o telefilme Broken Trail Candidato
1998 Mejor actor de reparto A Civil Action Candidato
1993 Mejor actor - Miniserie o telefilme Stalin Ganador
1990 Mejor actor - Miniserie o telefilme Lonesome Dove Ganador
1984 Mejor actor - Drama Gracias y favores Ganador
1980 Mejor actor de reparto Apocalypse Now Ganador

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
1979 Mejor actor de reparto Apocalypse Now Ganador
1978 Mejor actor de reparto Network Candidato
1974 Mejor actor de reparto El Padrino Candidato

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
1998 Mejor actor de reparto A Civil Action Ganador
1996 Mejor actor de televisión - Miniserie o telefilme The Man Who Captured Eichmann Candidato

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

Año Categoría Resultado
2003 Premio Donostia Ganador

Enlaces externos

Obtenido de "Robert Duvall"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Robert Duvall — (2007) …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Duvall — Infobox actor caption = Duvall at the Tribeca Film Festival, May 2007 birthdate = birth date and age|1931|1|5 birthplace = San Diego, California, USA birthname = Robert Selden Duvall occupation = Actor, director yearsactive = 1959 present spouse …   Wikipedia

  • Robert Duvall — Pour les articles homonymes, voir Duvall. Robert Duvall …   Wikipédia en Français

  • Robert Selden Duvall — Robert Duvall (2007) Robert Selden Duvall (* 5. Januar 1931 in San Diego, Kalifornien) ist ein US amerikanischer Schauspieler und Regisseur. Er gilt als einer der führenden amerikanischen Charakterdarsteller und wurde 1984 mit dem Oscar… …   Deutsch Wikipedia

  • Duvall (surname) — Duvall (also DuVall) is a surname, and may refer to: Betty Duvall Carol Duvall Clea DuVall Gabriel Duvall, American jurist in the 18th and 19th centuries Lacey Duvall(e), African American porn actress Len Duvall Marcus Duvall Mareen Duvall Mike… …   Wikipedia

  • Duvall — oder DuVall ist der Familienname folgender Personen: Clea DuVall (* 1977), US amerikanische Schauspielerin Gabriel Duvall (1752 1854), US amerikanischer Jurist Jacques Duvall (* 1952), belgischer Sänger und Liedtexter Justin DuVall (* 1951), US… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Edward Lee — Robert E. Lee Lithografie von Strobridge Co Lith, entstanden zwischen 1860 und 1900 Robert Edward Lee (* 19. Januar 1807 auf der Stratford Hall Plantage, Virginia; † 12. Oktober 1870 in Lexington, Virginia) war Oberst des US H …   Deutsch Wikipedia

  • Robert DeNiro — Robert De Niro  Pour l’article homonyme, voir Robert De Niro (peintre).  Robert De Niro …   Wikipédia en Français

  • Robert De Niro (acteur) — Robert De Niro  Pour l’article homonyme, voir Robert De Niro (peintre).  Robert De Niro …   Wikipédia en Français

  • Robert de Niro —  Pour l’article homonyme, voir Robert De Niro (peintre).  Robert De Niro …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.