Spencer Tracy


Spencer Tracy
Spencer Tracy
Spencer Tracy en el avance de la película Dr. Jekyll and Mr. Hyde
Spencer Tracy en el avance de la película Dr. Jekyll and Mr. Hyde
Nombre real Spencer Bonaventure Tracy
Nacimiento 5 de abril de 1900
Milwaukee, Wisconsin, Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Fallecimiento 10 de junio de 1967 (67 años)
Los Ángeles, California, Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Ficha en IMDb

Spencer Bonaventure Tracy (n. 5 de abril de 1900 - m. 10 de junio de 1967) fue un actor estadounidense ganador de los premios Óscar y Globo de Oro.

Contenido

Biografía

Nació el 5 de abril de 1900 en Milwaukee, Wisconsin, segundo hijo de un vendedor de camiones y una ama de casa de orígenes irlandeses. Su nombre completo es Spencer Bonaventure Tracy'. En la Marquette Academy conoce al actor Pat O'Brien y juntos abandonan los estudios para alistarse en La Marina, Tracy tiene 17 años. Sueña con entrar en combate, pero cuando la Primera Guerra Mundial acaba, Tracy sigue en una base de la marina estadounidense en Virginia. Decide retomar sus estudios y en el Ripon College participa por primera vez en una representación teatral, la experiencia le fascina. Decide ser actor y en compañía de O'brien viaja a Nueva York para estudiar arte dramático. Los dos debutan en la obra R.U.R, en 1923, interpretando a un robot mudo; en este mismo año contrae matrimonio con Luise Treadwell.

El tiempo pasa y Tracy se abre camino en Broadway, es descubierto por John Ford mientras interpreta "The last mile", su mayor éxito en el teatro. Debuta con él en "Up the river" en 1930, y en sus tres primeros años en Hollywood protagoniza 16 películas. En 1935 firma con la Metro-Goldwyn-Mayer un contrato en exclusiva, y allí hará la mayor parte de su carrera.

Gana dos Premios de la Academia consecutivos al mejor actor en 1937 y 1938 por "Capitanes intrépidos" y "Forja de hombres", pero es seleccionado en 7 ocasiones más para el premio.

Tracy realizó a lo largo de su carrera impresionantes interpretaciones como las de "El poder y la gloria", "Furia", "El extraño caso del doctor Jekyll", "La costilla de Adán", "La mujer del año", "El último Hurra".

Tracy tuvo siempre una compleja personalidad, duro, seco, apasionado, alcohólico, parco en palabras, prefirió la infidelidad al divorcio debido a su educación católica. Tuvo dos romances públicos, uno fugaz con la actriz Loretta Young y 25 años de convivencia con la actriz Katharine Hepburn, con quien realizó 9 películas y de quien sólo le separó la muerte.

Falleció el 10 de junio de 1967, a la edad de 67 años, por un ataque al corazón; trece días después de acabar el rodaje del último film con Hepburn "Adivina quién viene esta noche", durante el cual sufrió una grave infección pulmonar. Tracy se levantó a beber en la madrugada, cayó y murió en brazos de Katharine Hepburn.

Filmografía

  • Piloto de pruebas (1938)
  • Maniquí (1938)
  • Forja de hombres (1938)
  • They Gave Him a Gun (1937)
  • Capitanes intrépidos (1937)
  • The Big City (1937)
  • San Francisco (1936)
  • Una mujer difamada (1936)
  • Furia (1936)
  • Jaque al rey (1935)
  • Flor de arrabal (1935)
  • La voz que acusa (1935)
  • It's a Small World (1935)
  • La nave de satán (1935)
  • El fanfarrón (1934)
  • Noches en Nueva York (1934)
  • María Galante (1934)
  • Una avería en la línea (1934)
  • Hollywood conquistado (1934)
  • La locura de Shanghai (1933)
  • El poder y la gloria (1933)
  • Fueros humanos (1933)
  • La ley del talión (1933)
  • De cara al cielo (1933)
  • 20.000 años en Sing Sing (1933)
  • Sangre joven (1932)
  • Chica bien (1932)
  • Diablos celestiales (1932)
  • Quería un millonario (1932)
  • La mujer pintada (1932)
  • Mi chica y yo (1932)
  • Conducta desordenada o policías frescos (1932)
  • Six Cylinder Love (1931)
  • Quick Millions (1931)
  • Goldie (1931)
  • Río arriba (1930)
  • Taxi Talks (1930)
  • The Strong Arm (1930)
  • The Hard Guy (1930)

Premios Óscar

Año Categoría Película Resultado
1967 Óscar al mejor actor Adivina quién viene esta noche Candidato
1961 Óscar al mejor actor Vencedores o vencidos Candidato
1960 Óscar al mejor actor La herencia del viento Candidato
1958 Óscar al mejor actor El viejo y el mar Candidato
1955 Óscar al mejor actor Conspiración del silencio Candidato
1950 Óscar al mejor actor El padre de la novia Candidato
1938 Óscar al mejor actor Forja de hombres Ganador
1937 Óscar al mejor actor Capitanes intrépidos Ganador
1936 Óscar al mejor actor San Francisco Candidato

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Spencer Tracy — um 1955 Spencer Bonaventure Tracy (* 5. April 1900 in Milwaukee, Wisconsin; † 10. Juni 1967 in Beverly Hills, Kalifornien) war ein US amerikanischer Filmschauspieler. Tracy, der seine Laufbahn auf der Bühne begann und später 20 Jahre lang zu den… …   Deutsch Wikipedia

  • Spencer Tracy — (*5 de abril de 1900 ?10 de junio de 1967) fue un actor estadounidense. Nació como Spencer Bonaventure Tracy en Milwaukee, en el estado de Wisconsin. Fue nueve veces nominado al Oscar como mejor actor, y recibió el premio en dos ocasiones, en… …   Enciclopedia Universal

  • Spencer Tracy — Pour les articles homonymes, voir Tracy. Spencer Tracy …   Wikipédia en Français

  • Spencer Tracy — Infobox actor name = Spencer Tracy imagesize = 250px caption = Spencer Tracy in Dr. Jekyll and Mr. Hyde . birthdate = birth date|1900|4|5 location = Milwaukee, Wisconsin deathdate = death date and age|1967|6|10|1900|4|5 deathplace = Los Angeles,… …   Wikipedia

  • Spencer Tracy — noun United States film actor who appeared in many films with Katharine Hepburn (1900 1967) • Syn: ↑Tracy • Instance Hypernyms: ↑actor, ↑histrion, ↑player, ↑thespian, ↑role player * * * …   Useful english dictionary

  • Spencer Tracy — Спенсер Трейси Spencer Tracy Дата рождения: 5 апреля 1900 Место рождения …   Википедия

  • Spencer Tracy — ➡ Tracy (II) * * * …   Universalium

  • Spencer Tracy (band) — Infobox musical artist Name = Spencer Tracy Img capt = Background = group or band Origin = Collie, Western Australia, Australia Genre = Rock Years active = 1999 2004 Label = Embryo Records URL = [http://www.spencertracy.com.au Unofficial website] …   Wikipedia

  • Spencer Tracy (album) — Infobox Album Name = Spencer Tracy Type = studio Artist = Spencer Tracy Released = August 11, 2003 Recorded = Revolver Studio Genre = Rock Length = 49:27 Label = Embryo Records Producer = Ben Glatzer Reviews = *Triple J… …   Wikipedia

  • Ocean (Spencer Tracy song) — Ocean Single by Spencer Tracy from the album Spencer Tracy A side Ocean …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.