Stanley Kramer

ÔĽŅ
Stanley Kramer

Stanley Kramer (19 de septiembre de 1913 ‚Äď 19 de febrero de 2001) fue un director y productor estadounidense. Su trabajo fue reconocido con el premio En memoria de Irving G. Thalberg en 1961.

Contenido

Primeros a√Īos

Stanley Kramer vivi√≥ junto a su abuela en la zona del barrio neoyorkino de Manhattan conocido como La cocina del infierno. Desde una edad muy temprana, Kramer tuvo contactos con la industria del cine. Su t√≠o, Earl Kramer, trabaj√≥ en la distribuci√≥n de las pel√≠culas de la Universal Pictures y su madre de era secretaria de la Paramount Pictures. As√≠ las cosas Kramer acab√≥ sus estudios en el DeWitt Clinton High School del Bronx y en la Universidad de Nueva York. Kramer ten√≠a pensado empezar derecho cuando en el √ļltimo a√Īo de carrera, se le ofreci√≥ la posibilidad de trabajar en el departamento de elaboraci√≥n de guiones de la 20th Century Fox.

En 1941, trabaj√≥ como ayudante de producci√≥n en The Moon and Sixpence y So Ends Our Night.[1] Dos a√Īos despu√©s, Kramer es alistado en el ej√©rcito y trabaja en las unidades de cine de Nueva York. En 1948 Kramer crea una productora independiente, Screen Plays Inc. Sus socios en la compa√Ī√≠a son el guionista Herbie Baker, el publicista George Glass y el productor Carl Foreman, al que conoci√≥ durante la guerra.

Aunque su primer trabajo con la compa√Ī√≠a fue un fracaso, So This Is New York (1948), de Richard Fleischer, la siguiente pel√≠cula dirigida por Mark Robson, El √≠dolo de barro, protagonizada por Kirk Douglas, fue todo un √©xito. La pel√≠cula recibi√≥ seis nominaciones a los Oscar: Mejor Actor, mejor actor secundario, mejor fotograf√≠a en blanco y negro, mejor banda sonora y mejor guion original y gan√≥ el Oscar en la categor√≠a de mejor montaje. En los siguientes a√Īos, Kramer producir√≠a films tan importantes como Cyrano de Bergerac (1950), de Michael Gordon que supuso otro √©xito rotundo como productor u Hombres, de Fred Zinnemann y que supondr√≠a el debut de Marlon Brando.

√Čpoca con Columbia Pictures

Una a√Īo despu√©s, Harry Cohn, presidente de Columbia Pictures ofrecer√≠a a Kramer la oportunidad de hacer pel√≠culas con la firma de su estudio. Kramer ten√≠a plena libertad de realizar proyectos siempre que no pasaran del mill√≥n de d√≥lares de presupuesto. [cita requerida] Aunque Kramer acept√≥ el trabajo, se dedic√≥ el resto del a√Īo a acabar un proyecto independiente de gran inter√©s para √©l, Solo ante el peligro, un western dirigido por Fred Zinnemann. El proyecto, aparte de ser un √©xito total de p√ļblico, recibi√≥ cuatro √ďscars: el de mejor actor principal (Gary Cooper), mejor montaje, mejor canci√≥n y mejor guion original, aparte de cuatro nominaciones m√°s, entre las que estaban la dedicada al mejor director, a la mejor pel√≠cula y al mejor argumento.

En octubre de 1951, Kramer acab√≥ su relaci√≥n con Carl Foreman, que tuvo que testificar por su pasado comunista ante la Comisi√≥n de actividades antiamericanas. Kramer empez√≥ a producir pel√≠culas para Columbia. Una √©poca poco fruct√≠fera donde cabe destacar Muerte de un viajante (1951), The Sniper (1952), The Member of the Wedding (1952), Hombres olvidados (1953) o ¬°Salvaje! (1953), pel√≠culas de escaso estilo, valor y √©xito.[cita requerida]

En 1953 el presidente de Columbia Harry Cohn y Stanley Kramer acordaron rescindir el contrato del productor. De todas maneras, Kramer quiso despedirse de la compa√Ī√≠a con el √ļnico √©xito de su etapa por la productora. El film, El mot√≠n del Caine, fue una adaptaci√≥n de la novela de Herman Wouk y fue dirigida por Edward Dmytryk. A pesar del √©xito, Kramer tuvo que resistir las cr√≠ticas de la marina norteamericana ya que el papel irascible y tirano del teniente Philip Francis Queeg, que encarnaba Humphrey Bogart, atentaba contra la moral de la marina.

Etapa de director

Despu√©s de El mot√≠n de Caine, Kramer abandona Columbia y crea su propia productora, aunque en √©sta ocasi√≥n en el cargo de director. En este tiempo, Kramer se ocupa de dirigir y producir sus propias pel√≠culas. As√≠, surgen productos como No ser√°s un extra√Īo (1955) and Orgullo y pasi√≥n (1957). Aunque Kramer era conocido en todo Hollywood por sus ideas liberales, nunca fue incluido en la lista negra de Hollywood. En 1961, dirige ¬ŅVencedores o vencidos? lo que le vale su primera nominaci√≥n para los Oscar como director.

En contraposici√≥n a sus proyectos m√°s contestatarios y sociales, en 1963 Kramer produce y dirige la comedia multimillonaria El mundo est√° loco, loco, loco. Cuatro a√Īos despu√©s, Kramer realiza Adivina qui√©n viene esta noche, una pel√≠cula muy pol√©mica en su √©poca por mostrar el matrimonio entre un hombre negro y una mujer blanca pero de la de la que se cree que el director se sinti√≥ profundamente orgulloso. El film recibi√≥ ocho nominaciones a los Oscar: mejor actor, mejor actor secundario, mejor actriz secundaria, mejor direcci√≥n art√≠stica, mejor director, mejor montaje, mejor banda sonora original y mejor pel√≠cula.

En los siguientes a√Īos, Kramer dirigi√≥ t√≠tulos como Bendice a los animales y a los ni√Īos (1971), Oklahoma Crude (1973) y M√°s all√° del amor (1979). Kramer escribir√≠a su propia autobiograf√≠a bajo el t√≠tulo A Mad Mad Mad Mad World: A Life in Hollywood y morir√≠a el 19 de febrero de 2001 en Los √Āngeles. Kramer tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood situado en el 6100 Hollywood Boulevard.

Filmografía

Como director:

  • No ser√°s un extra√Īo (1955) (Not as a Stranger)
  • Orgullo y pasi√≥n (1957) (The Pride and the Passion)
  • Fugitivos (1958) (The Defiant Ones)
  • La hora final (1959) (On the Beach)
  • Herencia del viento (1960) (Inherit the Wind)
  • ¬ŅVencedores o vencidos? (1961) (Judgment at Nuremberg)
  • El mundo est√° loco, loco, loco (1963) (It's a Mad Mad Mad Mad World)
  • El barco de los locos (1965) (Ship of Fools)
  • Adivina qui√©n viene esta noche (1967) (Guess Who's Coming to Dinner)
  • El secreto de Santa Victoria (1969) (The Secret of Santa Vittoria)
  • R.P.M., revoluciones por minuto (1970) (R.P.M.)
  • Bendice a los animales y a los ni√Īos (1971) (Bless the Beasts and Children)
  • Oklahoma, a√Īo 10 (1973) (Oklahoma Crude)
  • De presidio a primera p√°gina (1977) (The Domino Principle)
  • M√°s all√° del amor (1979) (The Runner Stumbles).

Como productor:

  • El √≠dolo de barro (1949) (Champion) de Mark Robson.
  • Home of the brave (1949), de Mark Robson.
  • Hombres (1950) (The Men) de Fred Zinnemann
  • Cyrano de Bergerac (1950) (Cyrano de Bergerac) de Michael Gordon
  • The sniper (1952) (The Sniper) de Edward Dmytryk.
  • The member of the Wedding (1952) (The member of the Wedding) de Fred Zinnemann
  • Eight Iron Men (1952) (Eight Iron Men) de Edward Dmytryk
  • Solo ante el peligro (1952) (High Noon) de Fred Zinnemann
  • Los cinco mil dedos del Dr. T (1953) (The 5,000 Fingers of Dr. T.) de Roy Rowland.
  • Hombres olvidados (1953) (The Juggler) de Edward Dmytryk
  • El mot√≠n del Caine (1954) (The Caine Mutiny) de Edward Dmytryk
  • ¬°Salvaje! (1954) (The Wild One) de L√°szl√≥ Benedek.
  • No ser√°s un extra√Īo (1955) (Not as a Stranger), de Stanley Kramer.
  • Orgullo y pasi√≥n (1957) (The Pride and the Passion), de Stanley Kramer.
  • Fugitivos (1958) (The Defiant Ones), de Stanley Kramer.
  • La hora final (1959) (On the Beach), de Stanley Kramer.
  • Herencia del viento (1960) (Inherit the Wind), de Stanley Kramer.
  • ¬ŅVencedores o vencidos? (1961) (Judgment at Nuremberg), de Stanley Kramer.
  • El mundo est√° loco, loco, loco (1963) (It's a Mad Mad Mad Mad World), de Stanley Kramer.
  • √Āngeles sin para√≠so (1963) (A Child Is Waiting), de John Cassavetes.
  • El barco de los locos (1965) (Ship of Fools), de Stanley Kramer.
  • Adivina qui√©n viene esta noche (1967) (Guess Who's Coming to Dinner), de Stanley Kramer.
  • El secreto de Santa Victoria (1969) (The Secret of Santa Vittoria), de Stanley Kramer.
  • R.P.M., revoluciones por minuto (1970) (R.P.M.), de Stanley Kramer.
  • Bendice a los animales y a los ni√Īos (1971) (Bless the Beasts and Children), de Stanley Kramer.
  • Oklahoma, a√Īo 10 (1973) (Oklahoma Crude), de Stanley Kramer.
  • De presidio a primera p√°gina (1977) (The Domino Principle), de Stanley Kramer.
  • M√°s all√° del amor (The Runner Stumbles) (1979), de Stanley Kramer.


Premios y reconocimientos

√ďscars

A√Īo Categor√≠a Pel√≠cula Resultado
1953 Oscar a la mejor película Solo ante el peligro Candidato
1955 Oscar a la mejor película El motín del Caine Candidato
1959 Oscar a la mejor película Fugitivos Candidato
1959 Oscar a la mejor dirección Fugitivos Candidato
1961 Oscar a la mejor pel√≠cula ¬ŅVencedores o vencidos? Candidato
1961 Oscar a la mejor direcci√≥n ¬ŅVencedores o vencidos? Candidato
1965 Oscar a la mejor película El barco de los locos Candidato
1967 Oscar a la mejor película Adivina quién viene esta noche Candidato
1967 Oscar a la mejor dirección Adivina quién viene esta noche Candidato

Referencias

  1. ‚ÜĎ

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.


Compartir el artículo y extractos

Link directo
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.