Thelonious Monk

ÔĽŅ
Thelonious Monk
Thelonious Monk, en el Minton's Playhouse, New York, 1947

Thelonious Sphere Monk (Rocky Mount (Carolina del Norte), 10 de octubre de 1917 - Weehawken (Nueva Jersey), 17 de febrero de 1982), Thelonious Monk, pianista y compositor estadounidense de jazz.

Su estilo interpretativo y compositivo, formado plenamente en 1947, apenas vari√≥ en los 25 a√Īos siguientes. Pianista fundador del bebop, toc√≥ tambi√©n bajo el influjo del hard bop y del jazz modal. Es conocido por su estilo √ļnico de improvisaci√≥n, as√≠ como por haber compuesto varios temas cl√°sicos del repertorio jazz√≠stico, destacando "Round About Midnight", "Straight No Chaser", "52nd Street Theme" y "Blue Monk".

Contenido

Biografía

Nacido en Rocky Mount, en Carolina del Norte, su familia se traslad√≥ poco despu√©s a Manhattan, en Nueva York; en ese apartamento vivir√≠a siempre hasta el final de sus d√≠as. Comenz√≥ a tocar el piano a la edad de seis a√Īos, y, aunque recibi√≥ alguna educaci√≥n musical, fue esencialmente un autodidacta; sus primeras influencias fueron dos de los grandes pianistas de corte stride, James P. Johnson y Willie 'the lion' Smith. Durante su adolescencia comenz√≥ a trabajar en algunos rent parties tocando el √≥rgano y el piano en la iglesia baptista. Estudi√≥ en el instituto Stuyvesant, si bien nunca lleg√≥ a graduarse.

En 1935 decidi√≥ irse de viaje a recorrer mundo acompa√Īando con el piano a un predicador evangelista. Despu√©s de dos a√Īos, regres√≥ a su ciudad y form√≥ su propio cuarteto, actuando en diversos clubes hasta que en 1941 el baterista Kenny Clark lo eligi√≥ como pianista de la casa para tocar en el Minton's Playhouse, el legendario club de Manhattan en el que se engendrar√≠a el bebop. Su estilo en la √©poca es descrito como "hard-swinging", con marcadas influencias de Art Tatum, Duke Ellington, James P. Johnson y otros pianistas.

Durante su estancia en Minton's, Monk fue perfeccionando su estilo √ļnico, participando en sesiones llamada "cutting competitions", con los m√°s renombrados solistas de la √©poca. Durante esos a√Īos, Monk entr√≥ en contacto con m√ļsicos como Dizzy Gillespie, Charlie Parker, Miles Davis, Sonny Rollins, Milt Jackson y John Coltrane, que estaban sentando las bases del bebop. En 1944 realiz√≥ sus primeras grabaciones con el Coleman Hawkins Quartet. En 1947 grab√≥ por primera vez como l√≠der de su propia banda, y public√≥ su LP de debut, Genius of Modern Music, Vol. 1, que mostraba su talento tanto para la composici√≥n como para la improvisaci√≥n. Ese mismo a√Īo se cas√≥ con Nellie Smith, y en 1949 el matrimonio tuvo un hijo, T.S. Monk, que ser√≠a baterista de jazz. Su hija Barbara naci√≥ en 1953.

En agosto de 1951, fue arrestado por la polic√≠a de Nueva York, acusado de posesi√≥n de narc√≥ticos, pues se neg√≥ a denunciar a su amigo, el tambi√©n pianista Bud Powell, al que presumiblemente pertenec√≠a la droga. Se le retir√≥ el permiso para actuar en locales nocturnos en que se despachase alcohol (una autorizaci√≥n, el "New York City Cabaret Card", que era expedida por la polic√≠a). Pas√≥ la primera mitad de los a√Īos 50 componiendo, grabando discos y actuando en teatros y giras fuera de la ciudad.

Tras grabar varios discos para Blue Note entre 1947 y 1952, firm√≥ un contrato con Prestige, para la que grab√≥ entre 1952 y 1954 algunos de sus discos m√°s importantes, incluyendo colaboraciones con el saxofonista Sonny Rollins y con el baterista Art Blakey. El productor Orrin Keepnews, de Riverside Records, le persuadi√≥ de que grabase un disco con temas de Duke Ellington y otro con est√°ndares, para que su m√ļsica se hiciese m√°s accesible al p√ļblico medio de jazz. En 1956 grab√≥ el cl√°sico Brilliant Corners y a partir del a√Īo siguiente los cambios en su vida se sucedieron.

Monk fue contratado por el Five Spot y all√≠ formar√≠a parte de un cuarteto que contar√≠a con el saxofonista John Coltrane. Como consecuencia de estas actuaciones, la cr√≠tica y el p√ļblico de jazz lo reconocer√≠an por fin como un maestro. El hasta entonces car√°cter √ļnico de su m√ļsica, que tan dif√≠cil era de asumir por una audiencia que ten√≠a como modelo a Bud Powell, se convirti√≥ en 1957 en un motivo de admiraci√≥n. De repente, Monk se convirti√≥ en una celebridad y su estatus no cambiar√≠a hasta el final de su carrera.

En 1959, su cuarteto cont√≥ con la participaci√≥n del saxofonista tenor Johnny Griffin en 1959 apareci√≥ con una orquesta en el Town Hall; en 1962 firm√≥ con Columbia y dos a√Īos despu√©s fue portada de la revista Time. Un segundo concierto con orquesta fue celebrado en 1962, resultando mejor que el primero, por lo que Monk estar√≠a constantemente de gira durante los a√Īos sesenta con su cuarteto, ahora con el tenor Charlie Rouse.

Tocó con los Giants of Jazz durante 1971-1972, y en 1973, repentinamente, se retiró. Monk padecía de una enfermedad mental y, aparte de unas apariciones especiales a mediados de los setenta, vivió recluido el resto de su vida.

Discografía

  • After Hours at Minton's (1943)
  • Genius Of Modern Music: Volume 1 (1947-1948)
  • Genius Of Modern Music: Volume 2 (1947-1952)
  • Thelonious Monk Trio (1952)
  • Monk (√°lbum)|Monk (1953)
  • Thelonious Monk and Sonny Rollins (1953)
  • Thelonious Monk plays the Music of Duke Ellington (Riverside Records) (1955)
  • The Unique Thelonious Monk (1956)
  • Brilliant Corners (1957)
  • Thelonious Himself (1957)
  • Thelonious Monk with John Coltrane (1957)
  • Art Blakey's Jazz Messengers with Thelonious Monk (1957)
  • Monk's Music (1957)
  • Mulligan Meets Monk (1957, with Gerry Mulligan)
  • Blues Five Spot (1958)
  • Thelonious in Action (1958)
  • Misterioso (1958)
  • The Thelonious Monk Orchestra at Town Hall (1959)
  • 5 by Monk by 5 (1958)
  • Thelonious Alone in San Francisco (1958)
  • Thelonious Monk at the Blackhawk (1960)
  • Monk in France (1961)
  • Monk's Dream (1962)
  • Criss Cross (1962)
  • Monk in Tokyo (1963)
  • Miles and Monk at Newport (1963, con Miles Davis, no acreditado)
  • Big Band and Quartet in Concert (1963)
  • It's Monk's Time (1964)
  • Monk. (1964)
  • Solo Monk (1964)
  • Live at the It Club (1964)
  • Live at the Jazz Workshop (1964)
  • Straight, No Chaser (1966)
  • Underground (1967)
  • Monk's Blues (1968)
  • The London Collection (1971, tres vol√ļmenes)
  • Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall (2005)

Composiciones

(lista incompleta)

  • Ask Me Now
  • Ba-lue Bolivar Ba-lues-are
  • Bemsha Swing (con Denzil Best)
  • Blue Hawk
  • Blue Monk
  • Blue Sphere
  • Blues Five Spot
  • Boo Boo's Birthday
  • Brake¬īs Sake
  • Bright Mississippi
  • Brilliant Corners
  • Bye-Ya
  • Children¬īs Song
  • Coming On The Hudson
  • Crepuscule With Nellie
  • Criss Cross
  • Epistrophy (con Kenny Clarke)
  • Eronel (con Idrees Sulieman, Sadik Hakim)
  • Evidence
  • 52nd Street Theme
  • Four in One
  • Friday the 13th
  • Functional
  • Gallop¬īs Gallop
  • Green Chimneys
  • Hackensack
  • Hornin¬ī In
  • Humph
  • I Mean You (con Coleman Hawkins)
  • In Walked Bud
  • Introspection
  • Jackie-ing
  • Just you, just me
  • Let¬īs Call This
  • Let's Cool One
  • Light Blue
  • Little Rootie Tootie
  • Locomotive
  • A Merrier Christmas
  • Misterioso
  • Monk's Dream
  • Monk's Mood
  • Monk¬īs Point
  • North of the Sunset
  • Nutty
  • Off Minor
  • Oska T.
  • Pannonica
  • Played Twice
  • Raise Four
  • Reflections
  • Rhythm-A-Ning
  • ¬īRound Midnight (con Cootie Williams. letras: Bernie Hanighen)
  • Ruby, My Dear
  • San Francisco Holiday
  • Shuffle Boil
  • Sixteen
  • Skippy
  • Something In Blue
  • Straight, No Chaser
  • Stuffy Turkey
  • Teo
  • Thelonious
  • Think of One
  • Trinkle-Tinkle
  • Two Timer
  • Ugly Beauty
  • We See
  • Well You Needn't (letras: Mike Ferro)
  • Who Knows?
  • Work

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Thelonious Monk ‚ÄĒ 1947 Thelonious Sphere Monk (* 10. Oktober 1917 in Rocky Mount, North Carolina; ‚Ć 17. Februar 1982 in Wee ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Th√©lonious Monk ‚ÄĒ Thelonious Monk Thelonious Monk Nom Thelonious Sphere Monk Naissance 10 octobre 1917 Pays d‚Äôorigine ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Thelonious Monk ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir Monk (homonymie). Thelonious Monk ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Thelonious Monk ‚ÄĒ Infobox musical artist Name = Thelonious Monk Img capt = Thelonious Monk, foreground, performing at Expo 67 in Montreal. (Credit: Library and Archives Canada) Img size = 300 Landscape = Background = non vocal instrumentalist Birth name =… ‚Ķ   Wikipedia

  • Thelonious Monk ‚ÄĒ noun United States jazz pianist who was one of the founders of the bebop style (1917 1982) ‚ÄĘ Syn: ‚ÜĎMonk, ‚ÜĎThelonious Sphere Monk ‚ÄĘ Instance Hypernyms: ‚ÜĎjazz musician, ‚ÜĎjazzman * * * Thelonious Monk [ ‚Ķ   Useful english dictionary

  • Thelonious Monk ‚ÄĒ Thelonious Sphere Monk (Rocky Mount, Carolina del Norte, 10 de octubre de 1917 17 de febrero de 1982) fue un compositor y pianista de jazz estadounidense. Aunque fue uno de los fundadores del bebop, evolucion√≥ posteriormente hacia otros estilos.… ‚Ķ   Enciclopedia Universal

  • Thelonious Monk ‚ÄĒ ‚ě° Monk * * * ‚Ķ   Universalium

  • Thelonious Monk Trio ‚ÄĒ Studio album by Thelonious Monk Released 1954 Recorded October 15 &am ‚Ķ   Wikipedia

  • Thelonious Monk and Sonny Rollins ‚ÄĒ Album par Thelonious Monk Sortie 1955 Enregistrement 13 novembre 1953, 22 septembre 1954, 25 octobre 1954 Dur√©e 33:49 Genre Jazz (Hard bop) ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Monk's Dream (Thelonious Monk album) ‚ÄĒ Monk s Dream Studio album by The Thelonious Monk Quartet Released 1963 ‚Ķ   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.