Victor Fleming


Victor Fleming
Victor Fleming
Nombre real Victor Fleming
Nacimiento 23 de febrero de 1889
Bandera de los Estados Unidos La Cañada, California, Estados Unidos de América
Fallecimiento 6 de enero de 1949 (59 años)
Bandera de los Estados Unidos Cottonwood, Arizona, Estados Unidos de América
Ficha en IMDb

Victor Fleming (n. La Cañada, California; 23 de febrero de 1889 - f. Cottonwood, Arizona; 6 de enero de 1949), fue un cineasta norteamericano director en 1939 de dos de las más famosas películas de todos los tiempos: Lo que el viento se llevó y El mago de Oz.

Biografía

Victor Fleming entró en el mundo del cine casualmente. Después de hacer multitud de trabajos en diferentes áreas (como mecánico de bicicleta, taxista, mecánico), conoció al productor y director Allan Dwan al que sirvió como chófer.

De la mano de Dwan, Fleming empieza a entrar en contacto con el mundo del teatro y de la interpretación y, de hecho, se une a Douglas Fairbanks y John Emerson para realizar algunos proyectos. Además, fue uno de los camarógrafos de Intolerancia de D.W. Griffith en 1916.

En la Primera Guerra Mundial, Fleming fue el supervisor de las escenas aéreas de Fairbanks y, posteriormente, sería el camarógrafo personal del Presidente estadounidense Woodrow Wilson en la Conferencia de París.

Así fue como, en 1919, hizo que Fleming pudiera obtener el dinero necesario para realizar su primera película When the Clouds Roll By. A partir de aquí dirige una serie de títulos menores y no es hasta 1925 cuando dirige para la empresa Paramount la cinta Lord Jim (1925). Durante esos años, lanza a la fama a diferentes actores: Clara Bow con la película Flor de capricho (Mantrap), Emil Jannings se da a conocer al público norteamericano con El destino de la carne (The Way of All Flesh) y Fleming le da la primera oportunidad sonora a Gary Cooper en El virginiano (The Virginian).

En la década de los 30, Fleming firma contrato con Metro Goldwyn Mayer, donde lanza a la fama a Clark Gable en Tierra de pasión (Red Dust) (1932), y encuentra un gran éxito con Capitanes intrépidos (Captains Courageous) (1937 y El mago de Oz (The Wizard of Oz).

Pero sin duda una de las cosas por la que será recordado para la posteridad es el haber sido el director que finalmente apareció en los títulos de crédito de Lo que el viento se llevó (Gone With the Wind). Una película, apuesta personal del productor David Selznick y que pasó por diferentes manos antes de llegar a las de Fleming, que acabó por terminarla y por la que ganó un Óscar a la mejor dirección en 1939.

En la siguiente década, todas las películas de Fleming, excepto su último proyecto Juana de Arco (Joan of Arc) (1948), fueron un completo éxito. Especialmente Dos en el cielo (A Guy Named Joe) con Spencer Tracy e Irene Dunne. Cuando le aconteció su muerte en enero de 1949, Fleming planeaba la realización de La soga (Rope), que finalmente hizo la 20th Century Fox en 1952 de manos de Alfred Hitchcock.

Filmografía

  • 1919 When the Clouds Roll by
  • 1920 The Mollycoddle
  • 1921 Mama's Affair
  • 1922 Red Hot Romance
    • The Lane That Had No Turning
    • Woman's Place
  • 1923 The Call of the Canyon
    • To the Last Man
    • Law of the Lawless
    • Dark Secrets
    • Anna Ascends
  • 1924 Empty Hands
    • Code of the Sea
  • 1925 Lord Jim (Lord Jim)
    • A Son of His Father
    • Adventure
    • El muladar de oro: Más caridad y menos trabajo (The Devil's Cargo)
  • 1926 Flor de capricho (Mantrap)
    • La diosa ciega (The Blind Goddess)
  • 1927 The Rough Riders
    • Hula (Hula)
    • El destino de la carne (The Way of All Flesh)
  • 1928 The Awakening
    • Rosa de Irlanda (Abie's Irish Rose)
  • 1929 El virginiano (The Virginian)
    • El canto del lobo (The Wolf Song)
  • 1930 ¿Hombres o diablos? (Renegades)
    • Common Clay
  • 1931 La vuelta al mundo en 80 minutos (Around the World in 80 Minutes with Douglas Fairbanks)
  • 1932 Tierra de pasión (Red Dust)
    • The Wet Parade
  • 1933 Polvorilla (Bombshell)
    • La hermana blanca (The White Sister)
  • 1934 La isla del tesoro (Treasure Island)
  • 1935 Contrastes (The Farmer Takes a Wife)
    • La indómita (Reckless)
  • 1937 Capitanes intrépidos (Captains Courageous)
    • The Good Earth
  • 1938 El gran vals (The Great Waltz)
  • 1939 Lo que el viento se llevó (Gone with the Wind)
  • 1941 El extraño caso del dr. Jekyll (Dr. Jekyll and Mr. Hyde)
    • They Dare Not Love
  • 1942 La vida es así (Tortilla Flat)
  • 1943 Dos en el cielo (A Guy Named Joe)
  • 1948 Juana de Arco (Joan of Arc)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Victor Fleming — (* 23. Februar 1889 in Pasadena, Kalifornien, USA; † 6. Januar 1949 in Cottonwood, Arizona, USA) war ein US amerikanischer Filmregisseur. Karriere Der Kalifornier arbeitete zunächst als Autorennfahrer, eher er ab 1910 erste kleinere Tätigkeiten… …   Deutsch Wikipedia

  • Victor Fleming — For the Arkansas lawyer and judge Victor A. Fleming, see Vic Fleming. Infobox Actor bgcolour = silver name = Victor Fleming imagesize = 180px caption = yearsactive = 1910 1949 birthdate = birth date|1889|2|23|mf=y location = Pasadena, California …   Wikipedia

  • Victor Fleming — Pour les articles homonymes, voir Fleming. Victor Fleming Données clés Naissance 23 février 1883 Pasadena, Californie (États Unis) Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Fleming (Familienname) — Fleming ist ein Familienname. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z …   Deutsch Wikipedia

  • Victor Jory — Dans First Lady (1937) Données clés Naissance …   Wikipédia en Français

  • Victor Milner — Prise de vue pour L Odyssée du docteur Wassell (1944) G …   Wikipédia en Français

  • Victor Milner — (* 15. Dezember 1893 in New York City; † 29. Oktober 1972 in Los Angeles) war ein US amerikanischer Kameramann. Victor Milner begann seine Karriere als Kameramann bereits 1917 und gehörte vor allem in den 1930er Jahren zu den Großen seiner Zunft …   Deutsch Wikipedia

  • Fleming — A Fleming is an inhabitant (or descendant thereof) of Flanders, a region overlapping parts of modern Belgium, France, and the Netherlands. See Flemish people. People Fleming is a surname in English speaking countries. It may point to an ancestral …   Wikipedia

  • Fleming — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sur les autres projets Wikimedia : « Fleming », sur le Wiktionnaire (dictionnaire universel) Plusieurs personnalités célèbres portent le… …   Wikipédia en Français

  • Victor (prénom) — Pour les articles homonymes, voir Victor. Sommaire 1 Variantes 2 Popularité du nom 3 Victor comme no …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.