William Dieterle


William Dieterle
William Dieterle
Nombre real Wilhelm Dieterle
Nacimiento 15 de julio de 1893
Ludwigshafen am Rhein (Alemania)
Fallecimiento 9 de diciembre de 1972
Ottobrunn (Alemania)
Pareja Charlotte Hagenbruch
Ficha en IMDb

William Dieterle (Ludwigshafen am Rhein (Alemania), 15 de julio de 1893 - Ottobrunn (Alemania), 9 de diciembre de 1972) fue un director de cine y actor judío-alemán, nacionalizado estadounidense en 1937.

Contenido

Biografía

Dieterle nació en Ludwigshafen am Rhein (Alemania), en el seno de una familia judía askenazí, siendo el más pequeño de los nueve hijos de Jacob y Berthe Dieterle. De niño, su familia tuvo considerables problemas económicos, lo que le obligó a trabajar como carpintero y vendedor de chatarra. Pronto Dieterle empezó a interesarse, y a los 16 años ya se había unido a una compañía de teatro ambulante. Su apariencia y ambición le ayudaron a conseguir papeles de galán en producciones teatrales. En 1919 atrajo la atención de Max Reinhardt en Berlín, quien le contrató como actor para sus películas. Dieterle empezó a actuar en filmes alemanes en 1921 para ganar más dinero y rápidamente se convirtió en un popular actor de carácter. Poco después se cansó de interpretar y quiso empezar a dirigir.

Dirigió su primera película en 1923, Der Mensch am Wege, protagonizado por una joven Marlene Dietrich. Luego de este filme, Dieterle continuó actuando durante varios años en notables películas alemanas como Das Wachsfigurenkabinett y Fausto, esta última dirigida por F.W. Murnau. En 1927, Dieterle y su esposa, Charlotte Hagenbruch, crearon su propia productora, lo que le permitió dirigir más películas, como Geschlecht in Fesseln, en la que también interpretó el papel protagónico.

En 1930, Dieterle, judío en una Alemania en donde el ascenso del nazismo era imparable, emigró a los Estados Unidos, tras serle ofrecido un trabajo en Hollywood para hacer versiones alemanas de películas estadounidenses. Dieterle se adaptó rápidamente al estilo de Hollywood y pronto estuvo dirigiendo películas originales. La primera de éstas, The Last Flight, fue un éxito y recientemente ha sido reivindicada como una obra maestra olvidada.[cita requerida] Otras películas que dirigió durante los años 1930 incluyen Jewel Robbery, Adorable, A Midsummer Night's Dream, The Story of Louis Pasteur, The Life of Emile Zola, Juarez y The Hunchback of Notre Dame. Dieterle adquirió la ciudadanía estadounidense en 1937.

Wilhelm Dieterle (primero a la izquierda) junto con parte del equipo de la película Das Wachsfigurenkabinett

Durante los años 1940 los trabajos de Dieterle estuvieron dotados de un carácter más romántico y exuberante y varios críticos consideran los filmes de este periodo como sus mejores obras.[cita requerida] Algunas de estas películas son The Devil and Daniel Webster, Love Letters y Portrait of Jennie.

La carrera de Dieterle decayó durante los años 50 a consecuencia del macarthismo.[cita requerida] Aunque nunca fue incluido en ninguna lista negra, su filme libertario Blockade, así como algunos de sus colaboradores habituales, eran considerados sospechosos.

Dieterle continuó realizando películas en los Estados Unidos durante los años 1950, entre los que se cuentan el film noir The Turning Point, Salome con Rita Hayworth, Elephant Walk con Elizabeth Taylor y la película biográfica Magic Fire, sobre el compositor alemán Richard Wagner. También realizó varias películas en Alemania e Italia, además del fracaso de taquilla The Confession, protagonizada por Ginger Rogers.

Filmografía

  • The Confession (1965)
  • Antigone (1962, telefilme)
  • Vergnügen, anständig zu sein, Das (1962, telefilme)
  • Gabriel Schillings Flucht (1962, telefilme)
  • Die Große Reise (1961, telefilme)
  • Die Herrin der Welt - Teil I (1960)
  • Die Fastnachtsbeichte (1960)
  • Ich fand Julia Harrington (1960, telefilme)
  • Die Herrin der Welt - Teil II (1960)
  • Il vendicatore (1959)
  • Omar Khayyam (1957)
  • Screen Director's Playhouse (1956, serie de TV)
  • Magic Fire (1955)
  • Elephant Walk (1954)
  • Salome (1953)
  • The Turning Point (1952)
  • Boots Malone (1952)
  • Red Mountain (1951)
  • Peking Express (1951)
  • Dark City (1950)
  • September Affair (1950)
  • Vulcano (1950)
  • Paid in Full (1950)
  • Rope of Sand (1949)
  • The Accused (1949)
  • Portrait of Jennie (1948)
  • Duelo al sol (1946)
  • The Searching Wind (1946)
  • This Love of Ours (1945)
  • Love Letters (1945)
  • I'll Be Seeing You (1944)
  • Kismet (1944)
  • Tennessee Johnson (1942)
  • Syncopation (1942)
  • The Devil and Daniel Webster (1941)
  • The Magic Bullet (1940)
  • A Dispatch from Reuter's (1940)
  • The Hunchback of Notre Dame (1939)
  • Juarez (1939)
  • Blockade (1938)
  • The Life of Emile Zola (1937)
  • Another Dawn (1937)
  • The Prince and the Pauper (1937)
  • The Great O'Malley (1937)
  • Satan Met a Lady (1936)
  • The White Angel (1936)
  • The Story of Louis Pasteur (1935)
  • Dr. Socrates (1935)
  • A Midsummer Night's Dream (1935)
  • The Secret Bride (1934)
  • The Firebird (1934)
  • Madame DuBarry (1934)
  • Dr. Monica (1934)
  • Fashions of 1934 (1934)
  • Fog Over Frisco (1934)
  • From Headquarters (1933)
  • Female (1933)
  • The Devil's in Love (1933)
  • Adorable (1933)
  • Grand Slam (1933)
  • Lawyer Man (1933)
  • Scarlet Dawn (1932)
  • Six Hours to Live (1932)
  • The Crash (1932)
  • Jewel Robbery (1932)
  • Man Wanted (1932)
  • Her Majesty, Love (1931)
  • Eine Stunde Glück (1931)
  • Dämon des Meeres (1931)
  • Der Tanz geht weiter (1930)
  • Ludwig der Zweite, König von Bayern (1930)
  • Kismet (1930)
  • Die Maske fällt (1930)
  • Das Schweigen im Walde (1929)
  • Frühlingsrauschen (1929)
  • Ich liebe für Dich (1929)
  • Durchs Brandenburger Tor. Solang noch Untern Linden... (1929)
  • Die Heilige und ihr Narr (1928)
  • Geschlecht in Fesseln (1928)
  • Das Geheimnis des Abbe X (1927)
  • Der Mensch am Wege (1923)

Referencias

  • Wakeman, John, ed (1987). World Film Directors, Vol. 1, 1890-1945. Nueva York: H.W. Wilson Company. ISBN 0824207572. 
  • Hillstrom, Laurie Collier, ed (1997). International Dictionary of Films and Filmmakers. Detroit: St. James Press. ISBN 1558623000. 

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • William Dieterle — en compagnie de Ricarda Huch, en 1946 Données clés Nom de naissance W …   Wikipédia en Français

  • William Dieterle — (July 151893 – December 91972) was a German actor and film director, who in 1937 attained American citizenship.CareerHe was born Wilhelm Dieterle in Ludwigshafen, Germany, the youngest child of nine, to parents Jacob and Berthe Dieterle. As a… …   Wikipedia

  • William Dieterle — Wilhelm Dieterle um 1928 auf einer Fotografie von Alexander BInder Wilhelm Dieterle (ab ca. 1930 anglisiert: William Dieterle; * 15. Juli 1893 in Ludwigshafen; † 8. Dezember 1972 in Ottobrunn) war ein deutscher Filmregisseur …   Deutsch Wikipedia

  • William Powell — Mon ex femme détective (1936) Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Dieterle — ist der Name folgender Personen: Bettina Dieterle (* 1965), Schweizer Schauspielerin und Kabarettistin William Dieterle (1893–1972), deutscher Filmregisseur und Schauspieler Diese Seite ist eine Begriffsklärung zur Unters …   Deutsch Wikipedia

  • William Farnum — Farnum en 1917 Données clés Naissance 4 juillet …   Wikipédia en Français

  • William Alland — Données clés Naissance 4 mars 1916 Delmar, Delaware,  États Unis Nationalité États Unis Décès …   Wikipédia en Français

  • William Kiernan — (* 2. April 1908 in New York City; † 19. November 1973 in Los Angeles, Vereinigte Staaten) war ein US amerikanischer Szenenbildner beim Film. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • William Shakespaer — Gemälde, welches vermutlich William Shakespeare zeigt (sog. Chandos Portrait). Der Entstehungszeitpunkt ist unbekannt, der Maler war wahrscheinlich Joseph Taylor. Untersuchungen durch Kuratorin Tarnya Cooper (Farbanalysen, Röntgenaufnahmen u. a.) …   Deutsch Wikipedia

  • William Shakespeare — Pour les articles homonymes, voir Shakespeare (homonymie). William Shakespeare Will …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.