Augusto Codecá

Augusto Codecá

Augusto Codecá
Nombre real Augusto Codecá
Nacimiento 2 de junio de 1906
Bandera de Argentina Buenos Aires
Defunción 7 de mayo de 1978
Bandera de Argentina Buenos Aires
Pareja Leonor Rinaldi

Augusto Codecá (2 de junio de 1906, Buenos Aires - 7 de mayo de 1978, Buenos Aires), fue un actor argentino.

Carrera

En 1932 debutó en cine participando del film "La barra del taponazo", fallido intento de sonorización con discos. Años después participó de varias películas "Crimen a las tres" y "Palermo". En 1937 tuvo un pequeño papel en el drama "La fuga", protagonizada por Tita Merello y Santiago Arrieta. Además de ésta tuvo papeles de apoyo en films como "La chismosa" y "Hermanos"; en 1939 se consagró en cine acompañando a Niní Marshall en "Cándida", donde interpretó a Jesús, el compañero de la mucama, y realizó el mismo personaje en "Los celos de Cándida" y "Cándida, la mujer del año". En 1940 intervino en la comedia "Caprichosa y millonaria", con Paulina Singerman.

Incursionó en todos los medios, destacándose en la radio donde tuvo mucha popularidad y en teatro, participando de obras como "Dos Virginias para Pablo", "Juancito de la Ribera", "Caramelos surtidos", "El novio", "Esta noche filmación", "La viuda alegre", etc.

Participó en 49 películas, realizando papeles dramáticos y cómicos. Protagonizó los filmes "Soy un infeliz", "El último cowboy" y "Se necesita un hombre con cara de infeliz". En 1946 participó de la producción uruguaya "Los tres mosqueteros", de Julio Saraceni. Luego volvió a acompañar a Niní Marshall, esta vez como Catita en "Porteña de corazón" y "Catita es una dama". En la década del 60" tuvo papeles menores en películas de grandes directores como Fernando Ayala, Daniel Tinayre, Luis Saslavsky, etc. En sus últimos años de trabajo fue encaminado en papeles aptos para todo público al igual que los filmes, protagonizados por figuras del momento como Jorge Porcel, Eddie Pequenino, Osvaldo Pacheco, etc. En 1976 realizó su última intervención cinematográfica en "El profesor erótico", de Rafael Cohen.

Falleció a los 71 años el 7 de mayo de 1978 en Buenos Aires. Estuvo casado con la actriz Leonor Rinaldi.

Filmografía

  • El profesor erótico (1976)
  • Don Carmelo Il Capo (1976)
  • El gordo de América (1976)
  • Te necesito tanto, amor (1976)
  • Un mundo de amor (1975)
  • Los chantas (1975)
  • Carmiña (Su historia de amor) (1975)
  • La super, super aventura (1975)
  • Papá Corazón se quiere casar (1974)
  • Crimen en el hotel alojamiento (1974)
  • El cabo Tijereta (1973)
  • ¿De quiénes son las mujeres? (1972)
  • Kuma Ching (1969)
  • El gran robo (1968)
  • En mi casa mando yo (1968)
  • Hotel alojamiento (1966)
  • Santiago querido! (1965)
  • Placeres conyugales (1963)
  • La chacota (1963)
  • Cuando calienta el sol (1963)
  • Cuerpo extraño (Cuando una mujer no quiere) (inédita - 1962)
  • Catita es una dama (1956)
  • El festín de Satanás (1955)
  • Se necesita un hombre con cara de infeliz (1954)
  • El último cow-boy (1954)
  • La doctora Castañuelas (1950)
  • Mary tuvo la culpa (1950)
  • Campeón a la fuerza (1950)
  • Su última pelea (1949)
  • Los secretos del buzón (1948)
  • Porteña de corazón (1948)
  • Los tres mosqueteros (1946)
  • Soy un infeliz (1946)
  • Cándida, la mujer del año (1943)
  • El susto que Pérez se llevó (1940)
  • Mi fortuna por un nieto (1940)
  • Los celos de Cándida (1940)
  • Caprichosa y millonaria (1940)
  • Cándida (1939)
  • ...Y los sueños pasan (1939)
  • Hermanos (1939)
  • Frente a la vida (1939)
  • La chismosa (1938)
  • El diablo con faldas (1938)
  • Nace un amor (1937)
  • La fuga (1937)
  • Palermo (1937)
  • Crimen a las 3 (1934)
  • La barra del taponazo (1932)

Referencias

  • [1] - en cinenacional.
  • [2] - ficha en IMBD.
  • [3] - en alternativa teatral.
  • [4] - en Red Teatral.
Obtenido de "Augusto Codec%C3%A1"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Cándida (película de 1939) — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Cándida (película). Cándida Título Cándida Ficha técnica Dirección Luis Bayón Herrera Reparto …   Wikipedia Español

  • Los celos de Cándida — Título Los celos de Cándida Ficha técnica Dirección Luis Bayón Herrera Reparto Niní Marshall Augusto Codecá Aída Luz …   Wikipedia Español

  • Cándida — Cándida, la mujer del año Saltar a navegación, búsqueda Cándida, la mujer del año es una película argentina, perteneciente al género de la comedia producida en 1943, dirigida y escrita por Enrique Santos Discépolo quién fue el primer director de… …   Wikipedia Español

  • Catita es una dama — Saltar a navegación, búsqueda Catita es una dama es una película dirigida por Julio Saraceni, continuación de la serie creada por Manuel Romero después de su muerte y estrenada en 1956. En esta ocasión el trío compuesto por Catita, Semillita y… …   Wikipedia Español

  • Leonor Rinaldi — Leonor Rinaldi. Nacimiento 11 de septiembre de 1894 …   Wikipedia Español

  • Porteña de corazón — Saltar a navegación, búsqueda Porteña de Corazón, película dirigida por Manuel Romero de producción Argentina. Se estrenó el 9 de abril de 1948, pertenece a la serie de Catita interpretada por la pareja cómica Nini Marshall y Augusto Codecá… …   Wikipedia Español

  • La fuga (película de 1937) — La fuga Ficha técnica Dirección Luis Saslavsky Ayudante de dirección Enrique Cahen Salaberry Guion Miguel Mileo Alfredo G. Volpe César Gola …   Wikipedia Español

  • Niní Marshall — como Cándida. Nomb …   Wikipedia Español

  • Crimen a las tres — Directed by Luis Saslavsky Produced by Luis Saslavsky Written by Luis Saslavsky Starring …   Wikipedia

  • Cándida — For the general given name, see Candida (given name). Cándida Directed by Luis Bayon Herrera Produced by Luis Bayon Herrera Written by Luis Bayon Herrera …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.