Xie Jin

Xie Jin (Shaoxing, Zhejiang, China, 21 de noviembre de 1923 - 18 de octubre de 2008) fue un director de cine chino.

Xie estudió en la escuela de arte dramático de Jiang'an, entre 1946 y 1948 y se graduó en la Universidad Popular Revolucionaria en 1953. Comenzó su carrera como actor en 1938 y después como aprendiz de los directores como Cao Yu y Hong Shen en el Instituto de Teatro del estado. Más adelante sería director asistente del director Zhang Junxiang, en la compañía cinematográfica Datong, en Shanghái. Dirigió su primera película A Crisis en 1954, y continuó dirigiendo películas en las que destacan las figuras femeninas como Nülan 5 hao (No. 5 Woman Basketball Player, 1957), El ejército rojo de las mujeres (Hongse niangzi jun 1960), o Dos hermanas de escena (Wutai jiemei 1965).

Xie fue duramente represaliado durante la Revolución Cultural, y fue forzado a trabajar manualmente en las zonas rurales. Dos hermanas de escena ha sido calificada por algunos críticos como propagandística, sin embargo, tras ser estrenada Xie Jin fue denunciado por ser un «humanista burgués». Alrededor de 1975 se le rehabilitó y volvió a dirigir películas propagandísticas como La leyenda de las montañas Tianyun (1980), con la que ganó el primer Gallo de Oro. Con Ciudad de Hibisco (1986), obtuvo 7 Gallos de Oro y el premio del vigésimosexto Festival internacional Karlovy Vary de Checoslovaquia. Su última producción premiada internacionalmente fue La guerra del opio (Yapian zhanzheng, 1997), por la que obtuvo de nuevo el Gallo de Oro y el premio del Festival de Cine de Montreal.

Desde 1988 fue vicepresidente de la Federación China de Círculos Artísticos y Literarios (CFLAC).[1]

Filmografía

  • 女篮五号Nü lan wu hao (Woman Basketball Player No. 5, 1957)
  • El ejército rojo de las mujeres (Hong se niang zi jun. 1961)
  • Da Li, Xiao Li he Hao Li (1962)
  • Dos hermanas de escena (舞台姐妹, Wutai jiemei, 1965)
  • Chunmiao (1975)
  • Qingchun (Youth1977)
  • A, yao lan (!摇篮, 1979)
  • La leyenda de la montaña Tianyun (Tian yun shan chuan qi, 1980)
  • Mu Ma Ren (Herdsman, 1982)
  • Qiu Jin (1984)
  • Gao shan xia de hua huan (Wreaths at the Foot of the Mountain, 1985)
  • Ciudad de Hibisco (Fu rong zhen) (1986)
  • Zui hou de gui zu [The Last Aristocrats1989)
  • Qing liang si zhong sheng (Bell of Purity Temple, 1992)
  • Lao ren he gou (老人和狗, An Old Man and His Dog, 1993)
  • Behind the Wall of Shame (1996)
  • La guerra del opio (Yapian zhanzheng, 1997)
  • Nu er gu (1999)
  • Woman Soccer Player No. 9 (2001)

Notas

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Xie Jin — (vereinfachtes Chinesisch: 谢晋; * 21. November 1923 in Shaoxing, Provinz Zhejiang; † 18. Oktober 2008 in Shanyu, Zhejiang) war ein chinesischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Filmografie (Auswahl) …   Deutsch Wikipedia

  • Xie Jin — (Chinese: 谢晋, born 21 November, 1923 in Zhejiang, China) is a Chinese film director.BiographyXie was born in Shangyu, Zhejiang Province, and spent his childhood in his hometown and attended primary school for one year there. In 1930s, he moved to …   Wikipedia

  • Xie Jin — b. 1923, Shaoxing, Zhejiang Film director, producer Xie Jin is little known in the West but is an unparalleled phenomenon in Chinese film, an institution unto himself. His success is built upon a skilful and distinctive blending (popularly called …   Encyclopedia of Contemporary Chinese Culture

  • Xie Jin — Dans ce nom asiatique, le nom de famille, Xie, précède le prénom. Xie Jin (谢晋) est un réalisateur et scénariste né à Shangyu dans la province du Zhejiang en Chine le 21 novembre 1923[1] et mort le 18 octobre 2008 à Shangyu[2] …   Wikipédia en Français

  • Xie Jin — ▪ 2009       Chinese film director born Nov. 21, 1923, Shaoxing, China found dead Oct. 18, 2008, Shangyu, China examined the consequences of China s Cultural Revolution (1966–76) in a series of epic motion pictures, including The Legend of… …   Universalium

  • Jin Xie — Xie Jin Xie Jin est un nom asiatique ; le nom de famille, Xie, précède donc le prénom. Xie Jin (谢晋) est un réalisateur et scénariste né à Shangyu dans la province du Zhejiang en Chine le 21 novembre 1923[1] et mort le 18 octobre 2008 à… …   Wikipédia en Français

  • Xie Xuan — (謝玄) (343 388), courtesy name Youdu (幼度), formally Duke Xianwu of Kangle (康樂獻武公), was a Jin Dynasty (265 420) general who is best known for repelling the Former Qin army at the Battle of Fei River, preventing the Former Qin emperor Fu Jiān from… …   Wikipedia

  • Xie An — (謝安) (320 385), courtesy name Anshi (安石), formally Duke Wenjing of Luling (廬陵文靖公), was a Jin Dynasty (265 420) statesman who, despite his lack of military ability, led Jin through a major crisis attacks by Former Qin. His line became one of the… …   Wikipedia

  • Jin Dynasty (265–420) — Jin Dynasty 晉朝 ←   ← …   Wikipedia

  • Xie — 謝 (traditional) / 谢 (simplified) is a Chinese family name; it is estimated that there are about 2 million people with this surname, with most of them living in southern China. The spelling of the same Chinese character using Wade Giles… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.