Clarita Parra


Clarita Parra
Clarita Parra
Datos generales
Nombre real Clarita Parra Moreno
Nacimiento 26 de agosto de 1948[1]
Origen Bandera de Chile Chile
Información artística
Género(s) Música folclórica de Chile, Cueca, Canto nuevo[1]
Instrumento(s) voz, guitarra acústica, percusión[1] [2]
Período de actividad 80's - 00's[1]
Discográfica(s) independiente[3]
Artistas relacionados Lalo Parra, Familia Parra

Clarita Parra es una cantante y folclorista chilena, hija de Lalo Parra y Clara Moreno,[2] y sobrina, entre otros, de Violeta, Nicanor y Roberto Parra y por tanto perteneciente a la segunda generación de la Familia Parra.[1] Su carrera musical se ha desarrollado entre las décadas de 1980 y 2000, lanzando álbumes con su padre, con quien formó en 1998 la agrupación Los Churi Churi, además de publicar otros discos como solista,[3] dos de los cuales (Navegante y Tiempo de cantar) fueron producidos por la destacada folclorista Elizabeth Morris.[1]

Ha realizado conciertos en Chile, Canadá, Estados Unidos, Perú, Argentina, Bolivia, Brasil y Puerto Rico,[1] y durante el XXXVII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, el año 1996, interpretó la canción «Cueca tristona» de Edson Guerrero, que resultaría ganadora de la competencia folclórica.[4]

Contenido

Infancia y juventud

El trabajo conjunto con su padre precede a las itinerancias musicales. Éste, además de dedicarse a la música, trabajó cómo artista de circo, siendo incluso durante seis años presidente del sindicato de artistas circenses de Chile. Así, cuando Clarita era sólo una niña, formó parte con su padre de un número de ilusionismo.[2]

Luego del temprano fallecimiento de su madre en 1957, cuando Clarita tenía sólo 9 años de edad, partió con su padre y su hermano Francisco a Argentina, donde vivirían durante siete años.

Carrera Musical

En 1970, publica junto a su padre los LP Las cuecas choras del Hombre Nuevo y Las cuecas de Hogar Dulce Hogar, y más tarde con el mismo, Las cuecas de la Negra Ester en 1991.[2]

En 1998 crean junto a su padre la agrupación Los Churi Churi, donde participaría en la percusión y que estaría conformada además por Carlos Arenas en la guitarra, Renato Muñoz en el clarinete, Pablo Ugarte en el bajo y Colombina Parra (hija de Nicanor Parra) acompañando a Clarita en la percusión. Juntos lanzan ese mismo año el disco Estoy llegando a los 80, figurando como autores «Lalo Parra y Los Churi Churi».[2]

Discografía

  • 1970 - Las cuecas choras del Hombre Nuevo (con Lalo Parra)
  • 1970 - Las cuecas de Hogar Dulce Hogar (con Lalo Parra)
  • 1991 - Las cucas de la Negra Ester (con Lalo Parra, reeditado en 2006)
  • 1995 - Navegante
  • 1998 - 2 veces 25
  • 1998 - Estoy llegando a los 80 (como Los Churi Churi, con Lalo Parra)
  • 2004 - Tiempo de cantar

Sencillos

  • 1971 - La sombra de un árbol / No llores

Referencias

  1. a b c d e f g MusicaPopular.cl. «Clarita Parra». Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  2. a b c d e MusicaPopular.cl. «Lalo Parra». Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  3. a b PortalDisc.cl. «Discos de Clarita Parra». Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  4. EMOL. «Festival de Viña 1996». Consultado el 17 de noviembre de 2011.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Parra family — The Parra family is a Chilean family known for its many artists. Members of the Parra family are noted contributors to Chilean culture with almost every member being a distinguished national artist. The family is not related to the Parra brothers …   Wikipedia

  • Lalo Parra — Datos generales Nombre real Eduardo Emeterio Parra Sandoval Nacimiento 29 de junio de 1918 …   Wikipedia Español

  • Familia Parra — Saltar a navegación, búsqueda La Familia Parra o el Clan Parra es una familia chilena, muchos de cuyos componentes se han destacado en el cultivo de la música y la literatura, dentro de otras disciplinas. No deben confundirse con la familia Parra …   Wikipedia Español

  • Se cumple un año ¡¡¡y se cumple!!! — Álbum recopilatorio de varios intérpretes Publicación 1971[1] Género(s) Folclore chileno, Nueva Canc …   Wikipedia Español

  • Folclore de Chile — Saltar a navegación, búsqueda El folclore de Chile, por las características demográficas y culturales de Chile es el resultado del mestizaje producido de elementos españoles con elementos indígenas durante el periodo Colonial. Por razones… …   Wikipedia Español

  • Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar — Saltar a navegación, búsqueda Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar Obertura del XLVII Festival Internacional de la Canción de Viña …   Wikipedia Español

  • XXXVII Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar — XXXVII Festival Internacional de la Canción (1996) Fecha Desde el 14 al 19 de febrero de 1996 Galardones   antorchas   antorchas   gaviotas Competencia Internaciona …   Wikipedia Español

  • Anexo:Chile en 1996 — Eventos ocurridos en Chile el año 1996. Contenido 1 Acontecimientos 1.1 Enero 1.2 Febrero 1.3 Marzo 1.4 …   Wikipedia Español

  • Clara Solovera — Nacimiento 15 de mayo de 1909  Chile …   Wikipedia Español

  • Destilando Amor — Format Telenovela Created by Fernando Gaitán Written by Ka …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.