Marc Lawrence (actor)

Marc Lawrence (actor)
Falta imagen hombre.svg
Nombre real Max Goldsmith
Nacimiento 17 de diciembre de 1909
Bandera de los Estados Unidos Nueva York, Estados Unidos
Fallecimiento 28 de noviembre de 2005
Bandera de los Estados Unidos Palm Springs, California, Estados Unidos
Otros nombres F. A. Foss, Marc Laurence y Marc C. Lawrence
Ocupación Actor
Pareja Fanya Foss (1942 - 12 de diciembre de 1995, muerte de ella, 2 hijos); Alicia (2003 - 27 de noviembre de 2005, muerte de él)
Hijo/s Michael Lawrence, Toni Lawrence
Ficha en IMDb

Marc Lawrence (17 de diciembre de 190928 de noviembre de 2005) fue un actor cinematográfico estadounidense de carácter, especializado en personajes de los bajos fondos. En sus películas también aparecía bajo los nombres de F. A. Foss, Marc Laurence y Marc C. Lawrence.

Contenido

Biografía

Vida personal

Su verdadero nombre era Max Goldsmith y nació en la ciudad de Nueva York. Su madre era de origen polaco y judío, Minerva Norma Sugarman, y su padre era Israel Simon Goldsmith, de raices rusa y judía.[1] [2] [3] Siendo estudiante formó parte de obras teatrales de aficionados, y completó su formación en el City College of New York. Estuvo casado con la novelista y guionista Fanya Foss, con la que tuvo dos hijos, falleciendo ella el 12 de diciembre de 1995.

Marc Lawrence falleció por un fallo cardiaco el 28 de noviembre de 2005 en Palm Springs, California. Tenía 96 años de edad. Fue enterrado en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Westwood (Los Ángeles), California. Su hijo, Michael Lawrence, es un escritor y artista que vive en la isla griega de Hidra, y cuyo libro, My Voyage In Art, detalla sus reuniones con varios de los actores amigos de sus padres. La hija de Marc Lawrence, la actriz Toni Lawrence, estuvo casada con el actor Billy Bob Thornton, y protagonizó junto a su padre "Daddy's Deadly Darling".

Carrera interpretativa

En 1930 Lawrence hizo amistad con otro joven actor, John Garfield. Ambos actuaron en diferentes obras de teatro antes de que Lawrence consiguiera un contrato cinematográfico con Columbia Pictures. Lawrence empezó a actuar en el cine en 1931, haciendo Garfield lo propio en 1938. La cara picada de viruelas y el inquietante aspecto de Lawrence le hicieron ideal para interpretar a gángsters y personajes de los bajos fondos a lo largo de las siguientes seis décadas.

Más adelante Lawrence fue sometido a escrutinio por sus inclinaciones políticas. Cuando fue llamado a declarar ante el Comité de Actividades Antiestadounidenses, admitió haber sido miembro del Partido Comunista de los Estados Unidos. Como consecuencia de ello fue incluido en la lista negra de Hollywood y hubo de exiliarse a Europa, donde siguió haciendo cine. Tras desaparecer la lista negra, volvió a Estados Unidos, reiniciando su trabajo interpretativo encarnando a gente del hampa. Así, encarnó a gángsters en dos películas de James Bond: la de 1971 Diamonds Are Forever, con Sean Connery, y la de 1974 El hombre de la pistola de oro, con Roger Moore. También interpretó a un secuaz en el film de Laurence Olivier Marathon Man (1976), y a un estereotipado jefe mafioso de Miami en la comedia de Jerry Reed y Dom DeLuise Hot Stuff (1979).

Uno de sus últimos papeles fue el de Mr. Zeemo en el episodio de Star Trek: espacio profundo nueve "Badda-Bing Badda-Bang". Además, fue Gatherer Volnoth en la entrega de Star Trek: la nueva generación "The Vengeance Factor".

En 1991 se publicó la autobiografía de Lawrence, Long Time No See: Confessions of a Hollywood Gangster (ISBN 0-9636700-0-X). Lawrence fue también el asunto de una novela, The Beautiful and the Profane (ISBN 1-4107-0292-8/ISBN 978-14107029200)(publicada en 2002).

Su último papel para el cine tuvo lugar en Looney Tunes Back in Action, actuando como el vicepresidente de la Corporación Acme.

Filmografía parcial

  • White Woman (1933)
  • Charlie Chan on Broadway (1937)
  • The Spider's Web (1938, serial)
  • Charlie Chan in Honolulu (1938)
  • Sergeant Madden (1939)
  • Rejas humanas (1939)
  • The Housekeeper's Daughter (Locos sueltos) (1939)
  • Invisible Stripes (1939)
  • Johnny Apollo (1940)
  • Charlie Chan at the Wax Museum (1940)
  • The Monster and the Girl (1941)
  • The Shepherd of the Hills (1941)
  • Hold That Ghost (1941)
  • Sundown (1941)
  • Nazi Agent (1942)
  • This Gun for Hire (1942)
  • 'Neath Brooklyn Bridge (1942)
  • Incidente en Ox-Bow (1943)
  • Submarine Alert (1943)
  • Tampico (1944)
  • The Princess and the Pirate (La princesa y el pirata) (1944)
  • Dillinger (1945)
  • Flame of Barbary Coast (1945)
  • Captain from Castile (El capitán de Castilla) (1947)
  • I Walk Alone (Al volver a la vida) (1948)
  • Key Largo (1948)
  • Jigsaw (1949)
  • Abbott and Costello in the Foreign Legion (1950)
  • The Asphalt Jungle (La jungla de asfalto) (1950)
  • The Desert Hawk (El halcón del desierto) (1950)
  • My Favorite Spy (1951)
  • La Tratta delle bianche (1952)
  • Il più comico spettacolo del mondo (1953)
  • Helen of Troy (Helena de Troya) (1956)
  • Days of Wine and Roses (1958) (TV)
  • Johnny Tiger (1966)
  • The Rat Patrol, episodio "The Moment of Truce Raid" (1966)
  • Krakatoa, East of Java (1969)
  • Diamonds Are Forever (1971)
  • El hombre de la pistola de oro (1974)
  • Marathon Man (1976)
  • A Piece of the Action (1977)
  • Foul Play (1978)
  • Hot Stuff (1979)
  • Super Fuzz (1980)
  • Cat and Dog (1982)
  • Night Train to Terror (1985)
  • The Big Easy (Querido detective) (1987)
  • Blood Red (1989)
  • Ruby (La conspiración de Dallas) (1992)
  • Newsies (1992)
  • Four Rooms (1995)
  • From Dusk Till Dawn (1996)
  • Gotti (1996)
  • El fin de los días (1999)
  • Atando cabos (2001)
  • Looney Tunes: Back in Action (2003)

Referencias

  1. Marc Lawrence Biography (1910-2005)
  2. Vallance, Tom. «Marc Lawrence», The Independent, 03-12-2005. Consultado el 26 de enero de 2007.
  3. «Marc Lawrence», Telegraph, 03-12-2005. Consultado el 26 de enero de 2007.

Enlaces externos

Marc Lawrence (actor) en Memory Alpha, una wiki de Star Trek.


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Marc Lawrence — Para otros usos de este término, véase Marc Lawrence (actor). Marc Lawrence Nombre real Marc Lawrence Nacimiento 22 de octubre de 1959 (52 años) …   Wikipedia Español

  • Marc Lawrence — For other people named Mark Lawrence, see Mark Lawrence (disambiguation). Marc Lawrence Born February 17, 1910(1910 02 17) New York City, New York, U.S. Died November 28, 2005(2005 11 28) (aged 95) Palm Springs, California, U.S …   Wikipedia

  • Marc Huestis — (born December 26, 1954) is an award winning filmmaker, camp impresario and social activist. He is best known for his motion picture Sex Is... and his in person tributes/benefit events feting celebrities from Hollywood s Golden Age and cult… …   Wikipedia

  • Marc Seifer — Marc J. Seifer Marc Seifer in Serbia in 2007 Born 17 February 1948 (1948 02 17) (age 63) New York City, New York …   Wikipedia

  • Marc Vann — Born August 23, 1954 (1954 08 23) (age 57) Norfolk, Virginia Spouse Mary Easterling (1985–1988) (divorced) Marc Vann (born August 23, 1954), is an American actor. He is known for his role as Conrad Ecklie in the CBS television serie …   Wikipedia

  • Marc Lépine — Background information Birth name Gamil Rodrigue Liass Gharbi Born October 26, 1964 Montreal, Canada Died …   Wikipedia

  • Marc Dwyer — (born 19th June 1987) is an Australian radio presenter and former actor. He appeared as Dylan in Ray Lawrence s 2000 acclaimed film Lantana, playing the son of Anthony Lapaglia and Kerry Armstrong. This was followed by a 2001 double episode of… …   Wikipedia

  • Mark Lawrence — may refer to: Mark Lawrence (musician), principal trombonist of the San Francisco Symphony Orchestra, 1974–2007 Mark Lawrence (footballer), English soccer player Mark Lawrence (ice hockey), Canadian ice hockey player Mark Lawrence (rugby), former …   Wikipedia

  • Newsweek gay actor controversy — The Newsweek gay actor controversy refers to the reaction to a piece written by Newsweek magazine writer Ramin Setoodeh in which he asserts that openly gay actors are not capable of convincingly playing straight characters. Setoodeh s article… …   Wikipedia

  • Charles Mayer (actor) — Charles Mayer Charles Mayer as Chinatown Charlie in 2009 Born Charles Anthony Martin Mayer February 13, 1970 (1970 02 13) (age 41) Tidworth …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.