Cecil B. DeMille

Cecil B. DeMille

Cecil B. DeMille
Cecil B. DeMille en una foto publicitaria de la Paramount
Cecil B. DeMille en una foto publicitaria de la Paramount
Nombre real Cecil Blount DeMille
Nacimiento 12 de agosto de 1881
Bandera de los Estados Unidos Ashfield, Massachusetts, Estados Unidos de América
Defunción 21 de enero de 1959 (77 años)
Bandera de los Estados Unidos Hollywood, California, Estados Unidos de América
Ficha en IMDb

Cecil Blount DeMille (12 de agosto de 188121 de enero de 1959) fue uno de los directores de cine de más éxito durante la primera mitad del siglo XX.

Nació en Ashfield, Massachusetts. Sus padres, Henry Churchill DeMille (1853–1893) y Matilda Beatrice Samuel (1853–1923), se dedicaban a escribir obras de teatro. Henry murió cuando Cecil tenía 12 años y su madre comenzó a mantener el hogar, tras abrir un colegio para señoritas y una compañía de teatro.

Demasiado joven para enrolarse en el ejército y participar en la guerra de Estados Unidos contra España, siguió a su hermano William a Nueva York, para estudiar en la Academia de Artes Dramáticas, e hizo su debut teatral en 1900.

Fue durante 20 años actor y manager de la compañía de su madre. En 1913 junto a Jesse L. Lasky y Samuel Goldwyn, fundaron la Lasky (Paramount), y al año siguiente, produjeron The Squaw Man, su primera película de Hollywood. Produjo y dirigió 70 películas y estuvo muy ligado a muchas más. La mayoría de sus películas son comedias con dejes sexuales, ya que siempre sostuvo que los norteamericanos eran curiosos sólo con el sexo y el dinero.

Su hija Katherine DeMille se casó con el talentoso actor Anthony Quinn en contra de sus deseos y nunca le prestó ningún apoyo.

También es muy conocido por sus producciones de filmes épicos y bíblicos, como Rey de reyes (King of Kings), Los diez mandamientos (The Ten Commandments) (1923).

Filmografía

  • Los diez mandamientos (1956)
  • The Greatest Show on Earth (1952)
  • Sansón y Dalila (1949)
  • California's Golden Beginning (1948)
  • Unconquered (1947)
  • The Story of Dr. Wassell (1944)
  • Reap the Wild Wind (1942)
  • North West Mounted Police (1940)
  • Unión Pacífico (1939)
  • The Buccaneer (1938)
  • The Plainsman (1936)
  • The Crusades (1935)
  • Cleopatra (1934)
  • Four Frightened People (1934)
  • This Day and Age (1933)
  • The Sign of the Cross (1932)
  • The Squaw Man (1931)
  • Madam Satan (1930)
  • Dynamite (1929)
  • The Godless Girl (1929)
  • Walking Back (1928)
  • The King of Kings (1927)
  • The Volga Boatman (1926)
  • The Road to Yesterday (1925)
  • The Golden Bed (1925)
  • Feet of Clay (1924)
  • Triumph (1924)
  • The Ten Commandments (1923)
  • Adam's Rib (1923)
  • Manslaughter (1922)
  • Saturday Night (1922)
  • Fool's Paradise (1921)
  • The Affairs of Anatol (1921)
  • Forbidden Fruit (1921)
  • Something to Think About (1920)
  • Why Change Your Wife? (1920)
  • Male and Female (1919)
  • For Better, for Worse (1919)
  • Don't Change Your Husband (1919)
  • The Squaw Man (1918)
  • Till I Come Back to You (1918)
  • We Can't Have Everything (1918)
  • Old Wives for New (1918)
  • The Whispering Chorus (1918)
  • The Devil-Stone (1917)
  • Nan of Music Mountain (1917)
  • The Woman God Forgot (1917)
  • The Little American (1917)
  • A Romance of the Redwoods (1917)
  • Lost and Won (1917)
  • Joan the Woman (1917)
  • The Dream Girl (1916)
  • Maria Rosa (1916)
  • The Heart of Nora Flynn (1916)
  • The Trail of the Lonesome Pine (1916)
  • The Golden Chance (1915)
  • Temptation (1915)
  • The Cheat (1915)
  • Chimmie Fadden Out West (1915)
  • Carmen (1915)
  • Kindling (1915)
  • Chimmie Fadden (1915)
  • The Arab (1915)
  • The Wild Goose Chase (1915)
  • The Captive (1915)
  • The Unafraid (1915)
  • The Warrens of Virginia (1915)
  • After Five (1915)
  • The Girl of the Golden West (1915)
  • The Ghost Breaker (1914)
  • Rose of the Rancho (1914)
  • The Man from Home (1914)
  • What's His Name (1914)
  • The Virginian (1914)
  • The Call of the North (1914)
  • The Man on the Box (1914) (co-director)
  • The Only Son (1914)
  • The Master Mind (1914)
  • Brewster's Millions (1914)
  • The Squaw Man (1914)

Enlaces externos

Commons

Obtenido de "Cecil B. DeMille"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Cecil B. DeMille — Born Cecil Blount DeMille August 12, 1881(1881 08 12) Ashfield, Massachusetts, United States Died January 21, 1959(1959 01 21) (aged 77) Hollywood, California, United States …   Wikipedia

  • Cecil B. DeMille — dans la bande annonce du film Sous le plus grand chapiteau du monde Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Cecil B. deMille — Naissance 12 août 1881 Ashfield, Massachusetts, États Unis Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Cecil B DeMille — Cecil B. DeMille Cecil B. DeMille Naissance 12 août 1881 Ashfield, Massachusetts, États Unis Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Cecil Blount DeMille — Cecil B. DeMille Cecil B. DeMille Naissance 12 août 1881 Ashfield, Massachusetts, États Unis Nationalité(s) …   Wikipédia en Français

  • Cecil B. DeMille — Cecil Blount DeMille (* 12. August 1881 in Ashfield, Massachusetts; † 21. Januar 1959 in Hollywood) war ein US amerikanischer Regisseur, Produzent und Schauspieler. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Würdigung …   Deutsch Wikipedia

  • Cecil B. DeMille — noun United States film maker remembered for his extravagant and spectacular epic productions (1881 1959) • Syn: ↑DeMille, ↑Cecil Blount DeMille • Instance Hypernyms: ↑film maker, ↑filmmaker, ↑film producer, ↑movie maker …   Useful english dictionary

  • Cecil Blount DeMille — noun United States film maker remembered for his extravagant and spectacular epic productions (1881 1959) • Syn: ↑DeMille, ↑Cecil B. DeMille • Instance Hypernyms: ↑film maker, ↑filmmaker, ↑film producer, ↑movie maker …   Useful english dictionary

  • Cecil B. DeMille — Cecil B. de Mille (12 de agosto de 1881 21 de enero de 1959) fue uno de los directores de cine de más éxito durante la primera mitad del siglo XX. Nació en Ashfield, Massachusetts. Sus padres, Henry y Beatrice, se dedicaban a escribir obras de… …   Enciclopedia Universal

  • Cecil Blount DeMille — …   Википедия


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.