Daniela Mercury

ÔĽŅ
Daniela Mercury

Daniela Mercury

Daniela Mercury
Daniela Mercury.jpg
Daniela Mercury actuando en el concierto Solidariedade Brasil-Noruega (7 de octubre del 2003) en el Teatro Nacional de Brasilia.
Informaci√≥n personal
Nombre real Daniela Mercuri de Almeida Póvoas
Nacimiento 28 de julio de 1965 (44 a√Īos), Salvador de Bah√≠a, Brasil Bandera de Brasil
Ocupación(es) Cantante - Bailarina - Compositora - Productora musical
Informaci√≥n art√≠stica
Instrumento(s) Voz
Período de actividad 1984 - Actualidad
Discogr√°fica(s) Canto da Cidade
Artistas relacionados Companhia Clic
Web
Sitio web www.danielamercury.art.br

Daniela Mercuri de Almeida P√≥voas (Nacida en Salvador de Bah√≠a, 28 de julio de 1965), conocida como Daniela Mercury, es una importante cantante, compositora, bailarina y productora musical de ax√©, samba y MPB. Su √©xito comenz√≥ en la d√©cada del ¬ī90, y la convirti√≥ en una de las cantantes brasile√Īas m√°s populares de todos los tiempos, vendiendo cerca de once millones de √°lbumes en todo el mundo.


Contenido

Vida personal

Hija de Liliana Mercuri de Almeida, una asistente social de ascendencia italiana, y de Antonio Fernando de Abreu Ferreira de Almeida, un mecánico industrial portugués. Mercury creció en el barrio de Brotas con sus cuatro hermanos: Tom, Cristiana, Vania (que también es cantante de MPB), y Marcos.

A los ocho a√Īos de edad, comenz√≥ a estudiar danzas (ballet cl√°sico, danzas afro y jazz). A los trece, influenciada por Elis Regina, decidi√≥ volverse tambi√©n cantante. A los dieciocho a√Īos, entr√≥ en la escuela de danza de la Universidad Federal de Bah√≠a.

En 1984, con diecinueve a√Īos de edad, se cas√≥ con el ingeniero electr√≥nico Zalther Portela Laborda P√≥voas. Un a√Īo despu√©s, el 3 de septiembre de 1985 dio a luz a Gabriel, su primer hijo. Al a√Īo siguiente, naci√≥ Giovanna. En 1996, Mercury y P√≥voas se separaron.


Carrera

Comienzos (1984 - 1990)

Antes de iniciar su carrera solista, Mercury fue integrante de la banda Eva (banda bahiana de m√ļsica Ax√©). Fue tambi√©n coreuta de la banda de Gilberto Gil. Entre los a√Īos 1988 y 1990 grab√≥ dos √°lbumes como cantante de la banda Companhia Clic. Fue con dicho grupo musical que lanz√≥ las canciones "Pega que Oh!" y "Ilha das Bananas", que tuvieron √©xito en Bahia. A principios de la d√©cada de 1990, Mercury inici√≥ su carrera solista.

El éxito (1991 - 1994)

El primer √°lbum de Mercury, que lleva su nombre como t√≠tulo, fue lanzado en 1991 por la productora independiente Eldorado. Fueron lanzadas para las r√°dios las canciones "Swing da Cor" y "Menino do Pel√ī", ambas grabadas con el grupo Olodum (un bloco).

En 1992, Mercury se separ√≥ de las productoras discogr√°ficas e pas√≥ a producir sus propios √°lbumes para despu√©s negociarlos con las productoras para su distribuci√≥n. Se present√≥ en el proyecto Som do meio dia en el Museo de Arte de San Pablo, llevando m√°s de 30 mil personas al show. Luego, fue contratada por la discogr√°fica Sony Music y lanz√≥ su segundo √°lbum, O Canto da Cidade. Este vendi√≥ m√°s de dos millones de copias en Brasil, siendo los principales √©xitos: "O Mais Belo dos Belos", "Batuque", "Voc√™ N√£o Entende Nada" y la canci√≥n que da nombre al √°lbum. Otra canci√≥n incluida es "S√≥ pra te Mostrar", en d√ļo con Herbert Vianna (l√≠der y cantante de Paralamas).

Crecimiento artístico (1994 - 1999)

En 1994 Mercury lanz√≥ su tercer √°lbum, titulado M√ļsica de Rua, a trav√©s de la compa√Ī√≠a Sony. Las cr√≠ticas fueron duras, afirmando que la cantante copiaba la misma f√≥rmula del √°lbum anterior. Sin embargo, este √°lbum vendi√≥ m√°s de un mill√≥n de copias y produjo dos √©xitos ("M√ļsica de Rua" e "O Reggae e o Mar"). M√ļsica de Rua permanece siendo hasta el d√≠a de hoy el √°lbum mas autoral de su carrera, ya que seis de las doce canciones del √°lbum son de su propia autor√≠a. En el mismo a√Īo, graba un comercial de una marca de cerveza para la Copa del Mundo, cantando con Ray Charles.

En 1996 Mercury lanz√≥ su cuarto √°lbum, llamado: Feij√£o com Arroz. Dicho √°bum fue bien recibido por la cr√≠tica y el p√ļblico. Entre las canciones lanzadas est√°n: "√Ä Primeira Vista", "Nobre Vagabundo" y "Rapunzel". Las ventas de Feij√£o com Arroz llegaron a casi dos millones de copias, haciendo de este el segundo √°lbum m√°s vendido de toda a carrera de Mercury. Tambi√©n ayud√≥ a impulsar la carrera internacional de la cantante, especialmente en Portugal, donde se convirti√≥ en uno de los m√°s vendidos de todos los tiempos.

En 1998, ya pasado el √©xito de Feij√£o com Arroz, Mercury lanz√≥ su primer √°lbum grabado totalmente en vivo, denominado El√©trica. Este √°lbum es el √ļltimo que lanz√≥ a trav√©s de la compa√Ī√≠a Sony.

En 1999 Mercury fund√≥ uno de los principales trios el√©ctronicos del carnaval de Salvador, o Trio Techno, fusionando su m√ļsica con la m√ļsica electr√≥nica.

Cambios en el sonido (2000-2004)

Entre los a√Īos 2000 y 2004 Mercury lanz√≥ cuatro √°lbumes a trav√©s de la compa√Ī√≠a BMG, en los cuales se fue de a poco excluyendo de la m√ļsica ax√©, que comenzaba a declinar. El primero de esos √°lbumes fue Sol da Liberdade, que vendi√≥ casi un mill√≥n de copias y produjo dos √©xitos: "Il√™ P√©rola Negra" y "Como Vai Voc√™", canci√≥n de Ant√īnio Marcos. Este √°lbum fue innovador ya que fund√≠a sonidos tradicionales de la carrera de Mercury con m√ļsica electr√≥nica. El disco recibi√≥ elogios de la cr√≠tica, ya que Mercury hizo que el samba-reggae se fusionase con otros ritmos.

En el 2001, Mercury confirm√≥ que permanecer√≠a en la l√≠nea de fusi√≥n con la m√ļsica electr√≥nica al lanzar Sou de Qualquer Lugar. Este √°lbum vendi√≥ apenas la mitad de lo logrado por el disco anterior, pero logr√≥ un √©xito: "Mutante", escrito por Rita Lee y Roberto de Carvalho. Este disco no tuvo buenas cr√≠ticas.

En abril de 2003, lanzó su segundo álbum en vivo, MTV Ao Vivo - Eletrodoméstico. Fue grabado el 23 y 24 de enero del 2003 en el Teatro Castro Alves, en Salvador de Bahia. Fue también el primero de la cantante lanzado en DVD. Las ventas fueron inferiores a los álbumes anteriores, 160 mil copias.

En el 2004 Carnaval Eletr√īnico fue lanzado. Para la grabaci√≥n de este √°lbum, Mercury invit√≥ influentes DJs y productores de m√ļsica electr√≥nica, adem√°s de Gilberto Gil, Carlinhos Brown y Lenine. El lanzamiento del √°lbum concidi√≥ con la conmemoraci√≥n de los cinco a√Īos de formaci√≥n del Trio Techno. Este disco vendi√≥ 190 mil copias y logr√≥ un √©xito: "Maimb√™ Dand√°".

Regreso al sonido anterior (2004 - 2007)

Los √°lbumes de Mercury producidos durante 2004 hasta el 2006 abandonaron, en partes, la fusi√≥n con la m√ļsica electr√≥nica claramente evidente en √°lbumes anteriores.

En el 2005, Cl√°ssica fue lanzado en CD y DVD a trav√©s de la discogr√°fica Som Livre. Dicho √°lbum, grabado en vivo en el 2004 en S√£o Paulo, cuenta con la participaci√≥n especial de V√Ęnia Abreu, la hermana m√°s joven de la cantante. En el √°lbum, Mercury interpreta canciones de bossa nova, jazz y MPB.

En el mismo a√Īo, a trav√©s de la compa√Ī√≠a EMI, Bal√© Mulato fue lanzado. El √°lbum fue muy bien recibido por los cr√≠ticos, que lo compararon con Feij√£o com Arroz. Sin embargo, el √°lbum no fue muy bien recibido por el p√ļblico, ya que ninguna de las canciones consigui√≥ ubicarse en los r√°nkings musicales.

En el 2006 la cantante lanz√≥, tambi√©n a trav√©s de EMI, el DVD Baile Barroco, grabado en vivo en el carnaval de Salvador del a√Īo anterior (5, 6, 7 y 8 de febrero). Este DVD cuenta con las participaciones especiales de Gilberto Gil, Luiz Caldas y del pianista Ricardo Castro.

Tambi√©n en el 2006, grab√≥ un show en el Farol da Barra, en Salvador y lo lanz√≥ con el t√≠tulo Bal√© Mulato - Ao Vivo en los formatos de DVD y CD, a trav√©s de EMI. El show cont√≥ con las participaciones especiales de la Banda Did√° y de las cantantes Gil y Mariene de Castro. El cineasta pernambucano L√≠rio Ferreira hizo la direcci√≥n de im√°genes del DVD. Bal√© Mulato - Ao Vivo gan√≥ el Grammy Latino al "Mejor √°lbum brasile√Īo de m√ļsica regional o de ra√≠ces", el primero despu√©s de cuatro nominaciones frustradas.

En el 2007 Mercury fue elegida para participar de un √°lbum tributo al m√ļsico italiano Ennio Morricone. Tambi√©n grab√≥ con Z√© Ramalho y fue invitada para cantar "Cidade Maravilhosa" y "Aquarela do Brasil" en el final de la ceremonia de apertura de los Juegos Panamericanos de 2007 y de los Juegos Parapanamericanos de 2007, ambos realizados en R√≠o de Janeiro. Tambi√©n conmemor√≥ los quince a√Īos del √°lbum O Canto da Cidade con la realizaci√≥n de shows especiales.

Proyectos futuros

A comienzos del 2008 la cantante lanz√≥ "Preta", su m√°s reciente single, que cuenta con la participaci√≥n especial de Seu Jorge. La canci√≥n, que tiene fuertes influencias de samba, logr√≥ la posici√≥n n√ļmero 48 en los rankings de Brasil en su cuarta semana. Mercury anunci√≥ en el programa "Homenagem ao Artista" que esta canci√≥n va a ser parte del √°lbum que est√° grabando y que ser√° lanzado en breve por la compa√Ī√≠a EMI. La compa√Ī√≠a Sony BMG anunci√≥ que lanzar√° el especial "O Canto da Cidade", exhibido originalmente en diciembre de 1992 por el canal de TV Rede Globo, en DVD.

Filantropía

El trabajo filantr√≥pico de Mercury est√° m√°s ligado a los ni√Īos. En 1995 fue condecorada embajadora nacional de buena voluntad de UNICEF, convirti√©ndose en la segunda personalidad brasile√Īa en recibir tal honra. Mercury tambi√©n particip√≥ de varios shows a beneficio de los ni√Īos, entre ellos el "Crian√ßa Esperan√ßa" de UNICEF y el Telet√≥n de la AACD ("Associa√ß√£o de Assist√™ncia √† Crian√ßa Deficiente"). Una parte de los derechos del √°lbum El√©trica de 1998 fueron donados a la UNICEF. Es tambi√©n embajadora del "Instituto Ayrton Senna".

Adem√°s particip√≥ de otros proyectos ben√©ficos, no ligados directamente a los ni√Īos. El 7 de octubre de 2003, particip√≥ del show "Solidariedade Brasil-Noruega" con la consigna de "Hambre Cero" en el Teatro Nacional de Brasilia. Tambi√©n est√° ligada con la ONG "Am√©rica Latina en Acci√≥n Solidaria (ALAS)", participando en septiembre del 2007 de una campa√Īa publicitaria promoviendo la ayuda a los afectados por el terremoto en Per√ļ.

Discografía

√Ālbums

Con Companhia Clic (1988-1991)

A√Īo Nombre del disco
1988 Companhia Clic - Vol. 1
1989 Companhia Clic - Vol. 2

Carrera solista (1991-actualmente)

A√Īo Nombre del disco Compa√Ī√≠a
1991 Daniela Mercury Eldorado
1992 O Canto da Cidade Sony Music
1994 M√ļsica de Rua Sony Music
1996 Feij√£o com Arroz Sony Music
1998 Elétrica Sony Music
2000 Sol da Liberdade BMG
2001 Sou de Qualquer Lugar BMG
2003 MTV Ao Vivo - Eletrodoméstico BMG
2004 Carnaval Eletr√īnico BMG
2005 Cl√°ssica Som Livre
2005 Balé Mulato EMI
2006 Balé Mulato - Ao Vivo EMI
2009 Canibalía -

Recopilaciones

A√Īo Nombre del disco
1999 Swing Tropical - Grandes Êxitos
1999 20 Grandes Êxitos
2000 XXI - 21 Grandes Êxitos
2001 The Very Best - Gold
2008 O Canto da Cidade - 15 Anos

Participaciones

A√Īo Canci√≥n √Ālbum
1995 "As Cores do Vento" Pocahontas (banda sonora)
"Se Eu N√£o Te Encontrasse "
(com Jon Secada)
1997 "Alegría, Alegría" Tropicália - 30 anos
2006 "Canta Maria" Canta Maria (banda sonora)
"Alumeia"
"Cavaleiro do Coração"
(com Gabriel Póvoas)
2007 "Conmigo"
(com Eumir Deodato)
We All Love Ennio Morricone
"Ponernos De Acuerdo"
(con Marcela Morelo)
Fuera Del Tiempo (Morelo Vivo)
"Procurando a Estrela"
(com Zé Ramalho)
Parceria dos Viajantes
"Protesto do Olodum (E L√° Vou Eu)"
(com Margareth Menezes e Tatau)
√ď Pa√≠, √ď (banda sonora)

DVD

Nombre del disco A√Īo Direcci√≥n
Eletrodoméstico 2003
Cl√°ssica 2005
Baile Barroco 2006 Daniel dos Santos
Balé Mulato - Ao Vivo 2006 Lírio Ferreira

Videoclips

A√Īo Video √Ālbum
1991 "Swing da Cor" (con Olodum) Daniela Mercury
1992 "O Canto da Cidade" O Canto da Cidade
"O Mais Belo dos Belos"
"Batuque"
1993 "Você Não Entende Nada" (con Caetano Veloso)
"Só Pra te Mostrar" (con Herbert Vianna)
1994 "M√ļsica de Rua" M√ļsica de Rua
"O Reggae e o Mar"
1997 "Nobre Vagabundo" Feij√£o com Arroz
"Rapunzel"
"Feij√£o de Corda"
1998 "Trio Metal" Elétrica - Ao Vivo
2000 "Ilê Pérola Negra" Sol da Liberdade
"Santa Helena"
2001 "Beat Lamento" Sou de Qualquer Lugar
2002 "Mutante"
2003 "Dona da Banca" MTV Ao Vivo - Eletrodoméstico
"Meu Plano"
2004 "Maimb√™ Dand√°" (con Carlinhos Brown) Carnaval Eletr√īnico
2005 "Aeromoça" Clássica
"Sua Estupidez"
"Topo do Mundo" Balé Mulato
"Levada Brasileira"
2006 "Quero a Felicidade" (con Jammil e Uma Noites) Balé Mulato - Ao Vivo
"Tonelada de Amor" (Re-edición)

Premios

A√Īo Premio Categor√≠a
1991 Premio Sharp Mejor revelación femenina (regional)
1992 Mejor m√ļsica (especial) - "O Canto da Cidade"
Mejor cantante (regional)
Premio APCA Mejor show - O Canto da Cidade
1994 Premio Sharp Mejor cantante (regional)
1995 Premio Multishow de M√ļsica Brasile√Īa Mejor cantante
1997 Mejor cantante
MTV Video Music Brasil Mejor fotografía de videoclip - "Nobre Vagabundo"
2000 Mejor videoclip de axé - "Ilê Pérola Negra"
2002 Premio Multishow de M√ļsica Brasileira Mejor m√ļsica - "Mutante"
2006 Premio TIM Mejor cantante (regional)
Mejor cantante (voto popular)
2007 Grammy Latino Mejor √°lbum de m√ļsica regional o de ra√≠ces brasile√Īas - Bal√© Mulato ao Vivo

Enlaces externos

Obtenido de "Daniela Mercury"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Daniela Mercury ‚ÄĒ Daniela Marcury at S√£o Jo√£o do Pelourinho in 2009. Background information Birth name Daniela Mercuri de Almeida ‚Ķ   Wikipedia

  • Daniela Mercury ‚ÄĒ 2003 Daniela Mercury (* 28. Juli 1965 in Salvador da Bah√≠a; eigentlich Daniela Mercuri de Almeida P√≥voas) ist eine brasilianische S√§ngerin. Vom Stil her wird sie zur M√ļsica Popular Brasileira und Ax√© Musik gez√§hlt ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Daniela Mercury ‚ÄĒ Naissance 28 juillet  ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Daniela Mercury (album) ‚ÄĒ Daniela Mercury Studio album by Daniela Mercury Released 1991 Genre ‚Ķ   Wikipedia

  • Daniela Mercury (album) ‚ÄĒ Daniela Mercury est le premier album solo de la chanteuse br√©silienne Daniela Mercury. Il est sorti en 1991. Liste des chansons O swing da cor (Luciano Gomes) ‚Äď 3:21 Ninguem atura (Roberto Mendes, Paquito) (Caetano Veloso, Chico Buarque) ‚Äď 3:04… ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Daniela Mercury discography ‚ÄĒ This is the discography of Brazilian Ax√©/MPB singer songwriter Daniela Mercury. From 1988 to 1990, Mercury released two albums with the group Companhia Clic. In 1991, she started a solo career with the release of a self title album. Mercury is… ‚Ķ   Wikipedia

  • Daniela ‚ÄĒ ist ein weiblicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung des Namens 2 Namenstag 3 Verbreitung 4 Varianten ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Mercury ‚ÄĒ Contents 1 Geography 2 Populated places 3 Transportation 4 ‚Ķ   Wikipedia

  • Mercury ‚ÄĒ Cette page d‚Äôhomonymie r√©pertorie les diff√©rents sujets et articles partageant un m√™me nom. Mercury est le nom anglais √©quivalent au fran√ßais Mercure. Sommaire 1 Localit√©s 2 Personnalit√©s ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Daniela Hantuchov√° ‚ÄĒ Country  Slovakia Residence ‚Ķ   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.