Debbie Reynolds


Debbie Reynolds

Debbie Reynolds

Debbie Reynolds
Debbie Reynolds in I Love Melvin trailer.jpg
Nombre real Mary Frances Reynolds
Nacimiento 1 de abril de 1932 (77 años)
Bandera de los Estados Unidos El Paso, Texas Estados Unidos de América
Sitio web Sitio oficial de Debbie Reynolds
Ficha en IMDb

Debbie Reynolds (1 de abril de 1932) es una actriz y cantante estadounidense.


Contenido

Biografía

Debbie Reynolds nació con el nombre de Mary Frances Reynolds en El Paso, Texas, siendo la segunda hija de Raymond Francis Reynolds (1903 - 1986) y Maxine N. Harman (1913 - 1999).

Su familia se trasladó a Burbank, California en 1939. A los 16 años, Reynolds ganó el concurso de belleza de Miss Burbank, un contrato cinematográfico y adquirió el nombre con el que se la conoce.

Reynolds apareció en pequeños papeles en dos películas de la Warner y, posteriormente, firmó un contrato con la Metro-Goldwyn-Mayer, donde participó en las películas Three Little Words, protagonizada por Fred Astaire y Red Skelton, Two Weeks with Love, donde recibió muy buenas críticas, y Mr. Imperium, con Lana Turner.

En contra de la oposición inicial de Gene Kelly y de su falta de habilidad para el claqué, Reynolds protagonizó Cantando bajo la lluvia, junto a Kelly y Donald O'Connor.

Reynolds ha protagonizado muchas películas y ha grabado discos, con algunas canciones que han sido un éxito (la más conocida es Tammy, que se incluye en su película de 1957 Tammy, la muchacha salvaje). Su papel protagonista en Molly Brown siempre a flote (1964) le proporcionó una candidatura al Oscar, que perdió ante Julie Andrews y su papel en Mary Poppins.

Hasta 2005 ha seguido apareciendo en películas y series de televisión, uno de los pocos actores de la Edad de Oro de la MGM que todavía sigue en activo, al igual que Anita Page, Mickey Rooney, Lauren Bacall, Margaret O'Brien, Jane Powell, Rita Moreno, Leslie Caron, Dean Stockwell, Van Johnson, Angela Lansbury, Russ Tamblyn o June Lockhart. En 2001 grabó el telefilme These Old Broads junto a otras tres leyendas del cine: su antigua enemiga Elizabeth Taylor, Shirley Mc Laine y Joan Collins. Desde 1999 hasta la actualidad, ha interpretado el papel de la madre de Grace, Bobbi Adler, en la serie de la NBC Will & Grace.

Reynolds ha estado casada tres veces. Con el popular cantante Eddie Fisher se casó en 1955 y se divorció en 1959. Fisher la abandonó para casarse con la actriz Elizabeth Taylor, lo que causó uno de los mayores escándalos de la época. De este matrimonio habían nacido dos hijos: la actriz y guionista Carrie Fisher (conocida por su papel de Princesa Leia en la saga de La guerra de las galaxias) nacida en 1956, y Todd Fisher (1958). Posteriormente, Debbie Reynolds se casó con Harry Karl, un magnate del mundo del calzado, en 1960, aunque se separaron en 1973. Este matrimonio también resultó ser desastroso, debido a los problemas con el juego de Karl. Finalmente, Reynolds se casó con Richard Hamlett en 1984. Este matrimonio también terminó en divorcio en 1994.

Durante su carrera, Reynolds ha sido candidata una vez al Oscar a la mejor actriz (por su papel en Molly Brown siempre a flote), cinco veces a los Globos de Oro y una vez a los Emmy.

Las huellas de Reynolds están impresas en el Grauman's Chinese Theatre de Hollywood. Además tiene una estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, en el 6654 de Hollywood Boulevard.

Filmografía

  • June Bride (1948)
  • The Daughter of Rosie O'Grady (1950)
  • Three Little Words (1950)
  • Two Weeks with Love (1950)
  • Mr. Imperium (1951)
  • Cantando bajo la lluvia (1952)
  • I Love Melvin (1953)
  • The Affairs of Dobie Gillis (1953)
  • Tres chicas con suerte (1953)
  • Las tres noches de Susana (1954)
  • Athena (1954)
  • Hit the Deck (1955)
  • El solterón y el amor (1955)
  • ¡Viva Las Vegas! (1956) (Cameo)
  • The Catered Affair (1956)
  • Los líos de Susana (1956)
  • Tammy, la muchacha salvaje (1957)
  • La pícara edad (1958)
  • Cómo atrapar a un marido (1959)
  • Di uno por mí (1959)
  • Empezó con un beso (1959)
  • Un muerto recalcitrante (1959)
  • Perdidos en la gran ciudad (1960)
  • Pepe (1960) (Cameo)
  • The Pleasure of His Company (1961)
  • Sola ante el peligro (1961)
  • La conquista del Oeste (1962)
  • Mary, Mary (1963)
  • Mis seis amores (1963)
  • Molly Brown siempre a flote (1964)
  • Adiós, Charlie (1964)
  • Dominique (1966)
  • El novio de mi mujer (1967)
  • Matrimonio 69 (1968)
  • ¿Qué le pasa a Helen? (1971)
  • El guardaespaldas (1992) (Cameo)
  • El cielo y la tierra (1993)
  • Las manías de mamá (1996)
  • In & Out (1997)
  • Zack and Reba (1998)
  • Rugrats en París: La película (2000) (voz)
  • Fingers Walking (2005)

Televisión

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
1964 Oscar a la mejor actriz Molly Brown siempre a flote Nominada

Enlaces externos

Obtenido de "Debbie Reynolds"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Debbie Reynolds — (1987) Debbie Reynolds (* 1. April 1932 in El Paso, Texas, USA als Mary Frances Reynolds) ist eine US amerikanische Schauspielerin und Sängerin. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Debbie Reynolds — For other people named Debbie Reynolds, see Deborah Reynolds (disambiguation). Debbie Reynolds Reynolds in 1986 Born Mary Frances Reynolds April 1, 1932 ( …   Wikipedia

  • Debbie Reynolds — Pour les articles homonymes, voir Reynolds. Debbie Reynolds …   Wikipédia en Français

  • Debbie Reynolds — ➡ Reynolds (II) * * * …   Universalium

  • Debbie Reynolds (disambiguation) — Debbie Reynolds (born 1932) is an American actress, singer and dancer. Debby Reynolds or Deborah Reynolds may also refer to: Debby Reynolds (born 1952), English veterinarian Deborah Reynolds (born 1953), American state legislator See also… …   Wikipedia

  • The Debbie Reynolds Show — Infobox Television show name = The Debbie Reynolds Show caption = aka = genre = Sitcom creator = Jess Oppenheimer director = Ezra Stone starring = Debbie Reynolds Don Chastain Tom Bosley Bobby Riha Patricia Smith composer = Jack Marshall Tony… …   Wikipedia

  • Debbie — a bee Gender Female Origin Word/Name Hebrew …   Wikipedia

  • Reynolds (homonymie) — Reynolds Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Sommaire 1 Prénom 2 Patronyme …   Wikipédia en Français

  • Debbie — ist ein weiblicher Vorname. Herkunft und Bedeutung Der Name ist eine Form des Vornamens Deborah oder Debora. Weiterhin ist er als Nebenform von Debby gebräuchlich. Bekannte Namensträgerinnen Debbie Armstrong (* 1963), US amerikanische… …   Deutsch Wikipedia

  • Reynolds (Familienname) — Reynolds ist ein Familienname. Er ist ursprünglich irischen und englischen Ursprungs. Bekannte Namensträger Inhaltsverzeichnis A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.