Demi Moore


Demi Moore

Demi Moore

Demi Moore
Demi Moore en 2008
Demi Moore en 2008
Nombre real Demetria Gene Guynes
Nacimiento 11 de noviembre de 1962
(47 años)
Roswell, Nuevo México, EE.UU.
Pareja Freddy Moore (1980—1985)
Bruce Willis (1987—2000)
Ashton Kutcher (2005— presente)

Demetria Gene Guynes (n. 11 de noviembre de 1962), mejor conocida como Demi Moore, es una actriz estadounidense.

Contenido

Primeros años

El padre de Moore, Charles Harmon, dejó a su madre, Victoria, antes de que ella naciera. Por esto, Demi Moore no compartió su apellido en su certificado de nacimiento. Su padrastro, Daniel "Danny" Guynes no le agregó mucha estabilidad a su vida. Frecuentemente cambiaba de trabajos e hizo que la familia se mudara un total de 40 veces. Para empeorar esto, las operaciones en su ojo izquierdo durante su niñez le obligaron a usar un parche. Aunque Moore nació en Nuevo México, pasó gran parte de su infancia y adolescencia en los suburbios de Pittsburgh. Danny y Victoria continuaron bebiendo, peleando y pegándose mutuamente, hasta que Danny finalmente se suicidó.

Su entonces amiga, Nastassja Kinski, convenció a Moore de dejar el colegio Preparatorio Fairfax de Hollywood a los 16 años para convertirse en actriz. Después de abandonar la escuela, Moore trabajó como modelo fotográfica. Su gran oportunidad llegó cuando hizo el papel de Jackie Templeton en el drama de la cadena estadounidense ABC "General Hospital", papel que realizó de 1982 a 1983.

Desde que cobró los primeros salarios de General Hospital, Moore se iba de parranda e inhalaba cocaína. La drogadicción de Moore duró más de tres años, hasta que el director de cine Joel Schumacher la echó del rodaje de St. Elmo's Fire cuando llegó al plató intoxicada. Casualmente, el personaje de Moore en la película, Jules, era también adicta a la cocaína. Rápidamente recibió tratamiento, regresó limpia después de una semana y consiguió mantenerse así. Moore tuvo que firmar un contrato el cual estipulaba que ella dejaría las drogas y el alcohol, un acuerdo que dio un giro a su vida.

Carrera

Demi Moore apareció desnuda en la portada de la revista Vanity Fair en Agosto de 1991 estando embarazada de siete meses de su hija Scout LaRue, a esto le acompañó una enorme publicidad. La imagen fue muy parodiada. Moore volvió a aparecer en la portada de la misma revista en Agosto de 1992 "vistiendo" un traje pintado en su cuerpo.

Por un tiempo durante los años 1990, Moore fue la actriz mejor pagada en Hollywood; fue la primera actriz en alcanzar los 10 millones de dólares por película. Moore tenía una racha de éxitos como Ghost, Algunos hombres buenos y Una proposición indecente. Su carrera se vio afectada cuando películas como La letra escarlata, Corrupción a un jurado, Striptease y La teniente O'Neill ( una película en la cual Moore se afeitó la cabeza) fracasaron en la taquilla y en su mayoría tuvieron malas críticas.

Según un artículo de la ahora desaparecida revista Buzz, era tan exigente cuando se trataba de gratificaciones y beneficios adicionales que su apodo entre los ejecutivos de Hollywood era «Gimme More» («Dame más» en español).Una muestra de esto la exhibió en el pasado Festival Internacional de Cine de San Sebastián en Septiembre de 2007 al que acudió para presentar en Europa su última película donde además de sus contínuos roces con la prensa pidió a la organización del evento una compesación económica por desfilar por la alfombra roja que unía el Hotel María Cristina con el Teatro Victoria Eugenia donde se exhibía su película.

Tras una pausa de su carrera de actriz, Moore regresó a la pantalla como una antigua miembro de Los Ángeles de Charlie en el filme Charlie's Angels 2: Full Throttle. Cuando la película estaba a punto de ser estrenada, la atención de los medios se centró en la manera en la que la actriz de 40 años y madre de 3 hijos había recurrido repetidamente a la cirugía plástica para deshacerse de la celulítis de sus caderas y abdomen, así como un aumento de senos.

Vida personal

Kutcher y Moore en septiembre de 2008

Moore estuvo casada con el cantante Freddy Moore, en 1979 y se divorciaron en 1985. De 1984 a 1987, Moore tuvo una relación con Emilio Estevez. En 1987, Moore se reunió con la estrella Bruce Willis. Pronto se enamoró y se casó dos meses más tarde. La estrella joven tenía tres hijas juntos: Rumer Glenn Willis (n. 16 de agosto de 1988), Scout LaRue Willis (n. 20 de julio de 1991), y Tallulah Belle Willis (n. 3 de febrero de 1994). Demi y Bruce se separaron en 1998 y se divorció en 2000, pero siguen siendo amigos hasta el día de hoy. En 2003, Moore comenzó a salir el actor Ashton Kutcher. Demi y Ashton se casaron en 2005.

Reside principalmente en Hailey (Idaho) cerca del famoso hotel Sun Valley, aunque pasa mucho tiempo en el área de Los Ángeles con Ashton Kutcher, tras su divorcio de Bruce Willis. En España cobró especial notoriedad por un anuncio de cava Freixenet con Gabino Diego.

Filmografía

Año Titulo Rol Notas
1981 It's Not A Rumor Rock Temptress Vídeo MTV
1982 Choices Corri
1982 Young Doctors in Love New Intern sin credito (cameo)
Parasite Patricia Welles
1984 Click, Click Laura Victor
Lío en Río Nicole 'Nikki' Hollis
1985 St. Elmo, punto de encuentro Jules
1986 Wisdom, el delincuente Karen Simmons
Un verano loco Cassandra Eldridge
¿Qué pasó anoche? Debbie
1988 La séptima profecía Abby Quinn
1989 Nunca fuimos ángeles Molly
1990 Ghost Molly Jensen Premio Saturn
Nomination — "Mejor Actuación de una Actriz en una película - Comedia / Musical" en Globo de Oro
1991 Una bruja en Nueva York Marina Lemke
Pensamientos mortales Cynthia Kellogg
El gran lío Diane Lightson
1992 Algunos hombres buenos Lt. Cdr. JoAnne Galloway Nominación — MTV Movie Awardpor Mejor rendimiento femenino.
1993 Una proposición indecente Diana Murphy MTV Movie Award por Mejor Beso con Woody Harrelson
Nominacion — MTV Movie Award por Mejor rendimiento femenino.
Nominacion — MTV Movie Award por la mujer mas deseable.
1994 Acoso Meredith Johnson Nominación — MTV Movie Award por la mujer mas deseable
Nominacion — MTV Movie Award por Mejor Villano.
1995 Amigas para siempre older Samantha
La letra escarlata (película 1995) Hester Prynne Nominación — MTV Movie Award por la mujer mas deseable
1996 Beavis and Butt-Head Do America Dallas Grimes (voz)
Striptease Erin Grant
El jorobado de Notre Dame Esmeralda (voz)
Coacción a un jurado Annie Laird
Si las paredes hablasen
1997 Deconstructing Harry Helen
La teniente O'Neil Lt. Jordan O'Neil Nominación — MTV Movie Award por Mejor la Lucha con Viggo Mortensen
2000 Pasión por vivir Martha Marie
2002 El jorobado de Notre Dame II Esmeralda Directamente a DVD
Nominacion — Mejor rendimiento de personaje animado" en el DVD exclusivo Premios
2003 Los Ángeles de Charlie: Al límite Madison Lee Nominación — MTV Movie Awards Mejor Villano
Nominacion — "Villana mas Sexy" en los MTV Movie Awards México
2006 Bobby Virginia Fallon Hollywood Film Award por "conjunto del año" en el Festival de Cine de Hollywood

Nominacion — "por una destacada actuación del Elenco en una Película" en los premios Screen Actors Guild

En la tiniebla Rachel Carlson Versión limitada, directamente a DVD en la mayoría de los territorios.
2007 Mr. Brooks Detective Tracy Atwood
Un plan brillante Laura Quinn
2009 Bunraku Alexandra Post-producción
Happy Tears Laura Post-producción

Premios

Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
1996 Globo de Oro a la mejor actriz de miniserie o telefilme Si las paredes hablasen Nominada
1991 Globo de Oro a la mejor actriz - Comedia o musical Ghost Nominada

Premios Golden Raspberry

Año Categoría Película Resultado
2003 Golden Raspberry a la peor actriz de reparto Los Ángeles de Charlie: Al límite Ganadora
1997 Golden Raspberry a la peor actriz La teniente O'Neill Ganadora
1996 Golden Raspberry a la peor actriz La jurado y Streaptease Ganadora
1996 Golden Raspberry a la peor pareja fílmica Demi Moore y Burt Reynolds por Streaptease Ganadora

Enlaces externos

Obtenido de "Demi Moore"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Demi Moore — Moore at the 2010 Time 100 Gala Born Demi Gene Guynes November 11, 1962 (1962 11 11) (age 49) …   Wikipedia

  • Demi Moore — (2010) Demi Guynes Kutcher (* 11. November 1962 in Roswell, New Mexico als Demetria Gene Guynes) ist eine US amerikanische Schauspielerin, die unter ihrem Künstlernamen Demi Moore bekannt ist. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Demi Moore — (nacida como Demetria Guynes el 11 de noviembre de 1962 en Roswell, Nuevo México) es una actriz estadounidense con una característica voz ronca. El padre de Moore Charles Harmon dejó a su madre, Victoria antes de que ella naciera. Por esto, Demi… …   Enciclopedia Universal

  • Demi Moore — Pour les articles homonymes, voir Moore. Demi Moore …   Wikipédia en Français

  • Demi Moore — ➡ Moore (II) * * * …   Universalium

  • Demi Moore — Demi Guymes …   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Demi Moore — n. (born in 1962 as Demi Guines) American film actress …   English contemporary dictionary

  • Demi Moore — …   Википедия

  • More Demi Moore — August 1991 Vanity Fair More Demi Moore cover More Demi Moore or the August 1991 Vanity Fair cover was a controversial handbra nude photograph of the then seven months pregnant Demi Moore taken by Annie Leibovitz for the August 1991 cover of… …   Wikipedia

  • Demi Kutcher — Demi Moore (* 11. November 1962 in Roswell, New Mexico; gebürtig Demetria Gene Guynes) ist eine US amerikanische Schauspielerin. Inhaltsverzeichnis 1 Biografie 1.1 Kindheit und Jugend 1.2 Schauspielkarriere …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.