Eddie Murphy


Eddie Murphy

Eddie Murphy

Eddie Murphy
Eddie Murphy en 1988
Eddie Murphy en 1988
Nombre real Edward Regan Murphy
Nacimiento 3 de abril de 1961 (48 años)
Bandera de los Estados Unidos Brooklyn, Ciudad de Nueva York, Estados Unidos
Pareja Nicole Mitchell Murphy (1993-2006)
Ficha en IMDb

Edward Regan Murphy (n. 3 de abril de 1961 en Brooklyn, Nueva York) es un actor, director, cantante y comediante estadounidense.

Contenido

Biografía

Eddie Murphy comenzó su carrera a la temprana edad de 16 años. Con tan sólo 19 años fue contratado como humorista por la cadena de televisión NBC de Estados Unidos para aparecer en el programa Saturday Night Live. Abandonó el programa durante la temporada 1983-1984. En 1993 graba una canción con Michael Jackson.

Después de su paso por Saturday Night Live, protagonizó varias películas, entre ellas Superdetective en Hollywood, por la que fue nominado al Globo de Oro al mejor actor de comedia. También fue nominado por las películas Límite: 48 horas, Entre pillos anda el juego y El profesor chiflado. En 2007, finalmente ganó el Globo de Oro como mejor actor de reparto por su papel del ficticio cantante de soul James "Thunder" Early en la película Dreamgirls, recibiendo también una nominación al Óscar por el mismo papel.

Murphy se destaca como un actor comediante con una gran espontaneidad y empatía.

Como actor de voz para películas de animación, prestó su voz a Burro en Shrek y sus secuelas, y al dragón Mushu en la película de Disney, Mulan.

Estuvo saliendo con la cantante, Mel B pero rompió con ella al saber que estaba embarazada de él.

El 1 de enero de 2008 se casa con la productora Tracey Edmonds en Bora Bora, se separan una semana después.

Filmografía

Como actor

  • 2009
    • Untitled Eddie Murphy/Romeo and Juliet Project
    • Imagine That
  • 2008
  • 2007
    • Norbit
    • Shrek tercero Shrek the Third (voz)
  • 2006
  • 2004
  • 2003
  • 2002
    • Soy espía I Spy
    • Pluto Nash The Adventures of Pluto Nash
  • 2001
  • 2000
  • 1999
    • Bowfinger: El pícaro Bowfinger
    • Life
  • 1998
    • El gurú, una incontrolable tentación Holy Man
    • Mulan (voz)
    • Dr. Dolittle
  • 1997
    • El Negociador Metro
  • 1996
    • El profesor chiflado The Nutty Proffesor
  • 1995
    • Un Vampiro suelto en Blooklyn Vampire en Blooklyn
  • 1994
    • Televisión's Christmas Classics
    • Superdetective en Hollywood III Beverly Hills Cop III
  • 1993
    • 1993 MTV Movies Adward
  • 1992
    • El príncipe de las mujeres Boomerang
    • Su distinguida señoría The Distingued Gentleman
    • 1992 MTV Movies Adward
  • 1990
    • 48 horas más Another 48 Hrs.
  • 1989
    • Noches de Harlem Harlem Nights
  • 1988
    • El príncipe de Zamunda Coming to America
  • 1987
    • Superdetective en Hollywood II Beverly Hills Cop II
  • 1986
    • El chico de oro The Golden Child
  • 1984
    • Superdetective en Hollywood Beverly Hills Cop
    • The Great Standups
    • Mejor defensa... el ataque Best Defend
  • 1983
    • Entre pillos anda el juego Trading Places
  • 1982
    • Límite: 48 horas 48 Hrs.

Como director

  • Harlem Nights (1989)
  • El Príncipe de Zamunda (1988)
  • Superdetective en Hollywood II (1987)

Como productor

  • Johnny Blaze (2008)
  • Norbit (2007)
  • Nutty Professor II: The Klumps (2000)
  • Los PJs (serie) (1999-2001)
  • Condenados a fugarse Life (1999)
  • Vampiro suelto en Brooklyn (1995)
  • Clippers (1991)
  • The Kid Who Loved Christmas (1990)
  • Harlem Nights (1989)
  • What's Alan Watching (1989)
  • The Best of Eddie Murphy: Saturday Night Live (1989)
  • Eddie Murphy Raw (1987)
  • Eddie Murphy Delirious (1983)

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor actor de reparto Dreamgirls Candidato

Globos de Oro

Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor actor de reparto Dreamgirls Ganador
1996 Mejor actor - Comedia o musical El profesor chiflado Candidato
1990 Mejor actor - Comedia o musical 48 horas Candidato
1984 Mejor actor - Comedia o musical Beverly Hills Cop Candidato
1983 Mejor actor - Comedia o musical Trading Places Candidato

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
2001 Mejor actor de reparto Shrek Candidato

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor reparto Dreamgirls Candidato
2006 Mejor actor de reparto Dreamgirls Ganador

Golden Raspberry

Año Categoría Película Resultado
2007 Peor actor Norbit Ganador
2007 Peor actor de reparto Norbit Ganador
2007 Peor actriz de reparto Norbit Ganador

Enlaces externos

Obtenido de "Eddie Murphy"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Eddie Murphy — Murphy made his debut in the second episode of the 1980 1981 season, hosted by Malcolm McDowell, as an extra in a skit called In Search of the Negro Republican . Two weeks later, Murphy had his first speaking role as Raheem Abdul Muhummad on… …   Wikipedia

  • Eddie Murphy — (2010) Edward „Eddie“ Regan Murphy (* 3. April 1961 in Brooklyn, New York City) ist ein US amerikanischer Sänger, Schauspieler und Stand Up Comedian, der für seine schnelle Sprechweise bekannt ist. Er ist der jüngere Bruder des Schau …   Deutsch Wikipedia

  • Eddie Murphy — Pour les articles homonymes, voir Edward Murphy et Murphy. Eddie Murphy …   Wikipédia en Français

  • Eddie Murphy — Edward Regan Eddie Murphy (nacido el 3 de abril de 1961 en Brooklyn) es un actor y comediante estadounidense. Murphy trabajó en muchas comedias, incluyendo la serie Beverly Hills Cop, su deseo fue ser reconocido con un Globo de Oro y fue nominado …   Enciclopedia Universal

  • Eddie Murphy — ➡ Murphy * * * …   Universalium

  • Eddie Murphy — n. (born 1961, born Edward Reagan Murphy), United States comedian and actor …   English contemporary dictionary

  • Eddie Murphy — …   Википедия

  • Eddie Murphy: Comedian — Studio album by Eddie Murphy Released 1983 Recorded August 17 18, 19 …   Wikipedia

  • Eddie Murphy (disambiguation) — Eddie Murphy may refer to:*Eddie Murphy (born April 3, 1961), American actor and comedian ** Eddie Murphy (album) , his self titled 1982 comedy album *Eddie Murphy (baseball) (1891 ndash;1969), American baseball player *Eddie Murphy (speed… …   Wikipedia

  • Eddie Murphy Raw — Infobox Film name=Eddie Murphy Raw caption = Theatrical release poster imdb id=0092948 writer=Eddie Murphy starring=Eddie Murphy director=Robert Townsend music= | distributor=Paramount Pictures released=December 18 1987 runtime=90 min. 37 sec.… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.