Eläkeläiset

Eläkeläiset

Eläkeläiset
Información personal
Origen Joensuu, Finlandia Finlandia
Información artística
Género(s) Humppa
Polca
Jenkka
Período de actividad 1993 - actualidad
Discográfica(s) Stupido Records
Web
Sitio web www.humppa.com/
Miembros
Onni Varis
Petteri Halonen
Lassi Kinnunen
Martti Varis
Kristian Voutilainen

Eläkeläiset (en finés, Los jubilados) es un grupo de música humppa finlandés fundado en 1993 en la ciudad de Joensuu, capital de Carelia del Norte, al este del país, por miembros del difunto grupo Kumikameli (Camello de caucho).

Contenido

Estilo

Eläkeläiset hacen versiones de conocidos temas pop y rock en los estilos de música popular finlandesa humppa (rápido) y jenkka (lento), y a veces en formato polca o incluso vals. Las letras, en finés, son siempre paródicas o humorísticas, y pese a mantener con frecuencia ciertos elementos de la canción original, giran casi siempre en torno al hecho de bailar humppa y la adicción y satisfacción que ello provoca. De hecho, hasta el álbum Werbung, Baby!, todos los títulos contenían invariablemente las partículas «humppa» , «polkka» o «jenkka». Los posteriores tampoco se distinguen mucho de esta costumbre. En los últimos tiempos, Eläkeläiset han comenzado a componer su propia música.

Conciertos

Según el propio grupo[cita requerida], darían entre 80 y 100 conciertos al año, una veintena de ellos en Finlandia y entre 40 y 50 en Alemania, donde gozan de gran popularidad. Tocan con poca frecuencia en grandes salas, pero sorprendentemente han tomado parte en varios grandes festivales de heavy metal, como el famoso Wacken Open Air en Alemania o el Tuska Open Air en su tierra natal. Durante las giras, los miembros del grupo se desplazan únicamente en un camión privado, nunca en autobús. Entre sus múltiples excentricidades está la costumbre de esconder o enterrar botellas de alcohol en los lugares en los que van a actuar, para que sus seguidores puedan buscarlas después.[1]

Fans

Existen varios clubs de fans del grupo en distintos países. A finales de los noventa existía uno alemán conocido como Die Rentner-Jugend (Juventudes de Los jubilados), del que a día de hoy poco se sabe. Desde 2004 existe la Humppajugend (Juventudes Humppa) con secciones locales distribuidas por la geografía germana. Existe también un equivalente polaco (Polish Humppa Team, fundado en 2000, otro finlandés (Humpparetkut, Los Humppa-andrajosos) y, desde junio de 2009, uno español (Frente Humppa Espanja).

Mientras que inicialmente los fans de Eläkeläiset provenían principalmente de la escena punk, el grupo se ha ido haciendo cada vez más popular entre los aficionados a la informática o geek, especialmente los programadores de OpenBSD.

Miembros

  • Onni Varis (teclado, voz)
  • Petteri Halonen (órgano electrónico, guitarrra, voz)
  • Lassi Kinnunen (acordeón, voz)
  • Martti Varis (bajo, voz)
  • Kristian Voutilainen (batería, voz)

También forman parte del grupo, aunque no musicalmente, Ilmari Koivuluhta (ingeniero de sonido, encargado de la logística) y Pekka Jokinen (ilustraciones, mercadotecnia).

Algunas versiones de clásicos del rock

Eläkeläiset sólo han versionado una canción original en español, Macarena, de Los del Río, durante la época en que aquel tema hacía furor en todo el mundo, que está incluida en el directo In Humppa We Trust.

Discografía

LPs

  • Joulumanteli (1994, sólo disponible en casete)
  • Humppakäräjät (1994)
  • Humpan Kuninkaan Hovissa (1995)
  • In Humppa We Trust (1996, directo)
  • Humppamaratooni (1997)
  • Werbung, Baby! (1999)
  • Humpan Kuninkaan Hovissa (2000)
  • Humppa-Akatemia (2000, doble álbum)
  • Humppa Till We Die (2000)
  • Humppa! (2001)
  • Pahvische (2002)
  • Humppaelämää (2003)
  • Humppasirkus (2006)
  • Humppakonsertto (2007, directo)

EPs

  • Humppalöyly (1995)
  • Humppaorgiat (1999)
  • Jenkkapolkahumppa (2001)
  • Joulutorttu (2002)
  • Katkolla Humppa (2003)
  • Keväthumppa (2003)
  • Das Humppawerk (2006)

Sencillos

  • Pyjamahumppa (1995)
  • Dementikon Keppihumppa / Take Me to the City (1997)
  • Sensational Monsters of Humppa (1998)
  • Huipputähtien Ykköshitit (1999)
  • Ja Humppa Soi (2000)
  • Jukolan humppa (2006)

DVD

  • Sekoilun Ytimessä 1993-2003 – Ten Years of Finnish Humppa in the Core of Sekolation (2003, con grabaciones de distintos conciertos y algunas pistas de karaoke)

Referencias

Enlaces externos

Obtenido de "El%C3%A4kel%C3%A4iset"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Eläkeläiset — на «сцене» во время выступления в Германии в 2004 …   Википедия

  • Elakelaiset — Eläkeläiset Eläkeläiset (en français les retraités ) est un groupe finlandais de humppa. Son style est parodique et humoristique. Il a commencé sa carrière au début des années 1990 à Joensuu et son premier disque est sorti en 1994. Eläkeläiset… …   Wikipédia en Français

  • Eläkeläiset — (en français les retraités ) est un groupe finlandais de humppa. Son style est parodique et humoristique. Il a commencé sa carrière au début des années 1990 à Joensuu et son premier disque est sorti en 1994. Eläkeläiset est surtout connu dans son …   Wikipédia en Français

  • Eläkeläiset — (Finnish for pensioners ) is a humppa band founded 1993, that plays humppa and jenkka music in Germany, Finland and elsewhere.Current members of the band are Onni Varis (keyboard, vocals), Petteri Halonen (keyboard, guitar, vocals), Lassi… …   Wikipedia

  • Eläkeläiset — Eläkeläiset …   Deutsch Wikipedia

  • Elakelaiset — …   Википедия

  • Humpan Kuninkaan Hovissa — Эта статья слишком короткая. Пожалуйста, дополните её …   Википедия

  • Humppa-Akatemia — Студийный альбом E …   Википедия

  • Ompa — Humppa ist – musikalisch gesehen – eine finnische Variante des Foxtrotts, also Musik im 2/4 Takt, die mit Offbeat Elementen arbeitet. Humppa bezeichnet außerdem den dazu passenden Tanz, dessen einfache Schritte jedoch mit Foxtrott nichts… …   Deutsch Wikipedia

  • Pahvische — Studioalbum von Eläkeläiset Veröffentlichung 8. April 2002 Label Tug Records Format …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.