Fei Mu

Fei Mu

Este es un nombre chino; el apellido es Fei.

Fei Mu (chino tradicional: 費穆, chino simplificado: 费穆, pinyin: Feì Mù) (Shanghái, 10 de octubre de 1906 - 1951) fue uno de los principales directores de cine de la China anteriores al comunismo.

Contenido

Biografía

Fei Mu creció en Pekín, donde se graduó en una escuela francesa. Además de hablar el francés, obligatorio en esta escuela, Fei aprendió por su cuenta el inglés, el alemán, el ruso y el italiano. Al terminar su aprendizaje trabajó como contable para una compañía minera en la provincia de Hebei.

De regreso en Pekín Fei contribuyó haciendo críticas de cine en diversos periódicos y revistas y fundó junto a Zhu Shilin la revista cinematográfica Hollywood (Haolaiwu). Más adelante sería contratado como editor en jefe del departamento de información de la Compañía Cinematográfica del Norte de China en 1930. En 1932 se trasladó a Shanghái donde le ofrecían el puesto de director de la productora Lianhua.

Su primera película Noches de la ciudad (Chengshi zhiye, 1934) fue bien recibida por crítica y público, pero el rollo no se conserva. Fei continuó realizando películas para Lianhua durante los años años 30 como Láng shān dié xuě jì) (La montaña del lobo) (una alegoría de la guerra contra Japón).[1] y Canción de China (Tian lun, 1935) una exaltación de los valores tradicionales que formaba parte del Movimiento de Nueva Vida. Más adelante, Canción de China sería una de las pocas películas chinas que se distribuyeron en Estados Unidos.[2]

Si hay una obra clave para caracterizar a Fei como uno de los principales directores chinos esta es Primavera en un pueblo pequeño (1948), que volvería a ser llevada al cine en 2002 por Tian Zhuangzhuang y que fue declarada la obra maestra del cine chino en 2005 por la Asociación de críticos de cine de Hong Kong, siendo su influencia comparada a la de Ciudadano Kane en Hollywood.[3] Fei continuó produciendo películas durante la "Segunda edad de oro" y dirigió el primer largometraje en color Remordimientos de muerte (Sheng si hen, 1948).[4] Después del levantamiento comunista en 1949, Fei Mu, junto a otros artistas e intelectuales, se exilió a Hong Kong donde fundó la compañía cinematográfica Longma junto a Zhu Shilin y Fei Luyi.

Después de su muerte en Hong Kong, en 1951, la obra de Fei Mu fue ignorada y olvidada en la China continental, rechazada por los críticos maoístas que lo consideraban reivindicativo y conservador.[5] Su talento no volvió a ser evaluado hasta los años 80, cuando se reabrió el Archivo Cinematográfico de China tras la Revolución Cultural, donde se encontró el negativo de Primavera en un pueblo pequeño.[6] -->

Filmografía

  • Noches de la ciudad (Chéngshì zhīyè, 1933)
  • Xiang xue hai (1934)
  • Ren sheng (1934)
  • La canción de China (Tianlun, 1935)
  • La montaña del lobo (Lang shan die xue ji, 1936)
  • Bei zhancheng jingzhong lu (1937)
  • Dujin de cheng (1937)
  • Zhan jingtang (1937)
  • Chungui duanmung (1937)
  • Confucio (Kong Fuzi) (1940)
  • Guose tianxin (1941)
  • Gu zhongguo zhi ge (1941)
  • Jinxiu heshan (1946)
  • Xiao fang niu (1948)
  • Remordimientos de muerte (Shengsi hen, 1948)
  • Primavera en un pueblo pequeño (Xiǎochéng zhī chūn) (1948)

Véase también

Notas

  1. «A Blue Apple in a City for Sale». Time Magazine (1977-03-27). Consultado el 2007-04-15.
  2. «Song of China, aka Filial Piety (Tianlun)». UCSD Chinese Cinema Web-Based Learning Center (2003-01-10). Consultado el 2007-07-18.
  3. «Welcome to the 24th Hong Kong Film Awards». 24th Annual Hong Kong Film Awards. Consultado el 2007-04-14.
  4. Zhang Yingjin, Chinese National Cinema, (London: Routledge Press, 2004), 101.
  5. Li, Cheuk-to (2000), "Spring in a Small Town: Mastery and Restraint", Cinemaya, vol. 49
  6. Artificial-Eye.com staff. «Then and Now: Two Versions of Springtime in a Small Town». Artificial-Eye.com. Consultado el 2007-04-14.

Referencias

  • Pang, Laikwan (2002), Building a New China in Cinema: The Chinese Left-Wing Cinema Movement, 1932-1937, Rowman & Littlefield Publishers, Inc., ISBN 0-7425-0946-X

Enlaces externos

Obtenido de "Fei Mu"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Fei Yi — (chinesisch 費禕 / 费禕 Fèi Huī), Großjährigkeitsname Wenwei (chinesisch 文偉 Wén Wěi; * nach 200; † 253), war ein Beamter der Shu Han zur Zeit der Drei Reiche im alten China. Inhaltsverzeichnis 1 Frühe Karriere …   Deutsch Wikipedia

  • FEI — steht für: den Kreis Fei (费县) in der chinesischen Provinz Shandong, siehe Fei (Linyi) Fei ist der Familienname folgender Personen: Fei Junlong (* 1965), chinesischer Taikonaut Fei Mu (1906–1951), chinesischer Filmregisseur und Drehbuchautor Fei… …   Deutsch Wikipedia

  • Fei — steht für: den Kreis Fei (费县) in der chinesischen Provinz Shandong, siehe Fei (Linyi) Fei ist der Familienname folgender Personen: Fei Junlong (* 1965), chinesischer Taikonaut Fei Mu (1906–1951), chinesischer Filmregisseur und Drehbuchautor Fei… …   Deutsch Wikipedia

  • Fei Mu — (chinesisch 費穆 Feì Mù; * 10. Oktober 1906 in Shanghai; † 1951 in Hongkong) war ein chinesischer Filmregisseur und Drehbuchautor. Inhaltsverzeichnis 1 Biographie 2 Filmographie 2.1 …   Deutsch Wikipedia

  • Fei Yi — (? 253) était un haut ministre chinois et président du Secrétariat impérial du royaume de Shu lors de l époque des Trois Royaumes en Chine antique. Biographie Devenant orphelin en bas âge, il suivit son tuteur, qui était parent avec Liu Zhang, et …   Wikipédia en Français

  • FEI — or Fei may refer to one of the following:* FEI Company, a supplier of electron microscopy tools * Fei (letter) or פ, a letter in the in the Hebrew alphabet * Fei (surname), a common Chinese surname * Free Enterprise Institute, a Burkean… …   Wikipedia

  • Fei — 〈f. 20; veraltet u. poet.〉 Fee * * * Fei,   Paolo di Giovanni, italienischer Maler der Wende des 14. Jahrhunderts zum 15. Jahrhundert; tätig in Siena, 1410 zuletzt dort erwähnt. Fei war Lehrer von Sassetta. Er schuf Fresken, große Altartafeln und …   Universal-Lexikon

  • FEI — 〈f.; ; unz.; Reitsp.; Abk. für frz.〉 Fédération Equestre Internationale (Internationale Reiterliche Vereinigung); →a. FN * * * Fei,   Paolo di Giovanni, italienischer Maler der Wende des 14. Jahrhunderts zum 15. Jahrhundert; tätig in Siena, 1410… …   Universal-Lexikon

  • fei — fei; fei·joa; fei·jo·a·da; fei·rie; caf·fei·na; …   English syllables

  • Fei Mu — (1906 1951) est un réalisateur chinois considéré comme un des plus importants du cinéma précédant la révolution communiste de 1949. Il est connu pour son style et ses drames en costume. Biographie Fei Mu nait en 1906 à Shanghai. Il réalise son… …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.