Luis Alberto Spinetta

Luis Alberto Spinetta
Luis A Spinetta - Expreso Imaginario - Nov 1976.jpg
Datos generales
Nombre real Luis Alberto Spinetta
Nacimiento 23 de enero de 1950, 61 años
Origen Buenos Aires, Argentina
Cónyuge Cecilia Marfia
Hijos Dante Spinetta
Catarina Spinetta
Valentino Spinetta
Vera Spinetta
Ocupación Guitarrista, Cantante y compositor
Información artística
Alias El Flaco, Luigi, Luisito.
Género(s) Rock Progresivo, Blues, Jazz, Jazz Rock
Instrumento(s) Guitarra criolla, Guitarra eléctrica, bajo, piano, teclados, y voz
Período de actividad 1967 – actualidad
Artistas relacionados Almendra, Pescado Rabioso, Invisible, Spinetta Jade, Spinetta y los Socios del Desierto, Charly García,Fito Páez, Gustavo Cerati, David Lebón, Pedro Aznar, Pappo, León Gieco,Andrés Calamaro, Dante Spinetta, Leeva, Migue García, Spinetta/García, Lito Nebbia, Moris, Pomo, Edelmiro Molinari, Machi Rufino

Luis Alberto Spinetta, (23 de enero de 1950, Buenos Aires) también conocido como El Flaco, es un cantante, guitarrista, poeta y compositor argentino de rock, considerado como uno de los más importantes de su país. La gran complejidad de sus obras, tanto en lo instrumental, como en lo lírico y poético, le valió el reconocimiento en Latinoamérica y el resto del mundo.

En sus letras hay influencia de escritores, poetas, artistas y pensadores como Rimbaud, Vincent Van Gogh, Carl Gustav Jung, Sigmund Freud, Friedrich Nietzsche, Foucault, Deleuze, Carlos Castañeda y Artaud, del cual incluso lleva su nombre uno de sus discos.

Es considerado uno de los padres del rock argentino junto con Lito Nebbia, Javier Martinez, Moris, Pappo, y Tanguito entre otros.

El 21 de julio de 2009 fue galardonado con el Gardel de Oro por CAPIF (la cámara de productores fonográficos) por su disco Un mañana, también se llevó los galardones a Mejor Álbum Artista de Rock; Mejor Diseño de Portada; Mejor Video Clip; Canción del Año y Álbum del Año.

El 4 de diciembre de 2009 festejó sus 40 años de trayectoria con un recital de cinco horas y media en el que reunió a todas las bandas de su carrera.

Contenido

Biografía

Niñez y adolescencia

Luis Alberto Spinetta nació en Buenos Aires, Argentina el 23 de enero de 1950. Oriundo del barrio porteño de Belgrano.

Su padre era un cantante de tangos aficionado, pasión que Luis Alberto abrazó desde niño. A los 12 años, participó de un concurso nacional de canto y fue seleccionado para una gira aunque desistió. En esa época, comenzó a tomar sus primeras y únicas lecciones de guitarra, ya que pronto se transformaría en músico autodidacta.

En el colegio secundario, conoció a Emilio del Guercio, su principal colaborador en los inicios, además de gran amigo. También comenzó a tocar con compañeros de colegio, hasta conocer al resto de los integrantes de lo que sería su primera gran banda.

Almendra

Luis Alberto Spinetta (tercero desde la izquierda) junto al grupo Almendra.

Su carrera comenzó en su desarrollo embrionario, pero es con el grupo Almendra (formado en 1967), junto a Emilio del Guercio (bajo y voz), Edelmiro Molinari (guitarra líder y voz) y Rodolfo García (batería), (todos alumnos del Instituto San Román) que da el primer paso exitoso en su carrera. Tan exitoso fue, que junto a Manal y Los Gatos son considerados los fundadores del rock argentino.[1]

En 1969, salió el primer disco de Almendra, que contiene temas como "Ana no duerme", "Plegaria para un niño dormido" y "Muchacha (ojos de papel)", convertidos en clásicos.

Tras un fallido proyecto de ópera rock, las disidencias en el grupo llevaron a la separación, no sin antes editar un álbum doble en 1970, que contiene temas muy conocidos como "Rutas argentinas" y "Los elefantes".

Pescado Rabioso

Spinetta intentó varios proyectos (entre ellos grabar un álbum solista llamado "Spinettalandia y sus amigos" que salió en 1971), hasta que dio forma a otro grupo trascendental en la música popular argentina, Pescado Rabioso, junto a Osvaldo "Bocón" Frascino en bajo (luego reemplazado por David Lebón), Black Amaya en batería y Carlos Cutaia en teclados.

El cuarteto dejó un disco de blues rock (Desatormentándonos, de 1972) y un álbum doble considerado uno de los mejores de la carrera de Spinetta (Pescado 2, de 1973).

Artaud y un Spinetta solista

El disco Artaud de 1973, si bien aparece como un álbum de Pescado Rabioso, es en realidad un disco de Spinetta solista, que grabó con algunos invitados, entre ellos su hermano Gustavo quien toco la batería, Emilio Del Guercio y Rodolfo Garcia. Está inspirado en la poesía del escritor francés Antonin Artaud de quien Spinetta siempre se ha declarado fanático absoluto. Vale destacar que en la portada original del álbum figura una fotografía del escritor y que su diseño "irregular" (deja de lado el tradicional cuadrado) fue el primero de su tipo. Fue catalogado en varias oportunidades como el mejor disco del Rock Argentino

Invisible

Para fines de 1973 Spinetta estrenó nueva banda, Invisible, junto a Carlos Alberto Machi Rufino en bajo y Héctor Pomo Lorenzo en batería. Con esta agrupación editaría tres discos hasta su disolución en 1976 dejando clásicos como "Azafata del Tren Fantasma", "El Anillo del Capitán Beto", "Durazno Sangrando", "Los libros de la buena memoria" y "Las golondrinas de Plaza de Mayo". La despedida del grupo fue en diciembre de 1976 con dos recitales a sala llena en el estadio Luna Park y contando con Tomás Gubitsch en guitarra como cuarto integrante de la formación.

Banda Spinetta, Almendra y Spinetta Jade

Luis Alberto Spinetta en 1977.

En 1977 editaría un disco junto a varios músicos reunidos bajo el nombre de Banda Spinetta, A 18' del sol, en el que incursiona en el jazz-fusión. A ese álbum pertenecen "Canción para los días de la vida" y "Toda la vida tiene música hoy".

Con el apoyo del tenista Guillermo Vilas, hacia 1979 grabó en Estados Unidos, contando por ejemplo con compositores como Gino Vanelli y con músicos estadounidenses, su único álbum en inglés Only Love can sustain (Sólo el amor puede sostener). Incluye temas de otros autores y con carácter más comercial que el de los discos predecesores, este álbum no refleja el verdadero estilo de Spinetta, según sus propias palabras.

El regreso de Almendra

Ese año se realizaría la esperada reunión de Almendra. Junto a Emilio del Guercio, Edelmiro Molinari y Rodolfo García editaría un álbum en estudio, El Valle Interior, y un disco doble en vivo grabado en el Estadio Obras Sanitarias.

Spinetta Jade

En 1980, en paralelo a la reunión de Almendra, forma Spinetta Jade junto a Diego Rapoport en teclados, Beto Satragni en bajo, Juan del Barrio en teclados y Héctor Pomo Lorenzo en batería. Con este grupo editaría cuatro álbumes en total, con varios cambios en la formación y el estilo, que iria desde un sonido netamente "jazzero" hacia otro más pop y (en su último trabajo) cuasi-galáctico, alternando con la edición de dos discos solistas: Kamikaze en 1982 (recopilación de temas inéditos y una de sus obras preferidas por sus fans) y Mondo di cromo en 1983.

Solista en las décadas de los '80 y '90

Para 1985, estaba previsto un disco a dúo con Charly García, pero sólo llegaron a registrar el tema "Rezo por vos", incluido en "Privé" el siguiente álbum de Luis Alberto, que incluye también "No seas fanática", con León Gieco.

El proyecto que sí se concretó fue "La la la" (1986), una placa con Fito Páez que despertó gran expectativa. Cortes como Instan-Taneas, Folis Verghet, Todos esos Años de Gente, sobresalieron. También se encuentra una version del tango Gricel. Esta placa destaca tanto por su composición, como por sus armonías.

Tras dos años de silencio, Spinetta salió con "Téster de violencia" (1988),

«El primer álbum relativamente conceptual en mucho tiempo. Diría que desde "Durazno sangrando" (el disco de Invisible de 1975) que no puedo conceptualizar varios temas y ponerlos todos al servicio de una misma temática, si bien cada álbum pareciera tener su unidad interna... La unidad de "Téster..." es el sentido de qué somos. Nuestro mismo organismo, nuestro cuerpo, es nuestra única forma de delirar o de poner los pies en la tierra».[2]

El álbum fue el mejor del año, según el Sí del diario Clarín, y el tema "El mono tremendo" ganó en su rubro.

Editó luego "Don Lucero" (1989), también seleccionado como Mejor Disco, al igual que el tema "Fina ropa blanca".

En 1990, llegó el primer disco en vivo solista: "Exactas", grabado en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales de la UBA. Conforamada la banda por L.A Spinetta, intregrando a talentos de "Javier Malosetti" "Marcelo Novati". Además de otros grandes iconos que ya venian trabajando con el autor (cardone-fontana-etc)

Luego de un período de pocas presentaciones, tocó en "Mi Buenos Aires Rock" festival organizado por la Municipalidad que convocó a 150.000 personas en la 9 de Julio, en diciembre de 1990, y presentó temas de "Piel de piel".

Por tercera vez en cuatro años, Spinetta compuso el Mejor Disco del Año, "Pelusón of milk" (1991) y la Mejor Canción, "Seguir viviendo sin tu amor". Este disco

«Llevó mucho tiempo, porque hice todo solo. Hay algunas intervenciones de músicos de mi banda, pero lo hice casi todo yo. "Pelusón" se parece a Spinetta de entrecasa... Hay canciones acústicas, las melodías son frescas, tiene una buena selección de material... Como para que sea entendido».[3]

Spinetta y los Socios del Desierto

En 1994, compuso la banda de sonido de la película "Fuego Gris", dirigida por Pablo César, para luego dedicarse a Spinetta y los Socios del Desierto, un trío integrado además por Daniel "Tuerto" Wirtz (batería) y Marcelo Torres (bajo). Al frente de esta agrupación realizó una minigira nacional y tocó en el teatro Opera, en el Mejor Show del Año, según las encuestas. En marzo de 1996 saldó lo que él mismo calificó de «una vieja deuda con el público»: tocar gratis y al aire libre, en los bosques de Palermo.

Luego de varios años y peleas con las compañías discográficas, Spinetta editó un disco doble, titulado simplemente "Spinetta y los Socios del Desierto", con los temas que ya había presentado en vivo. Con una gráfica excepcional, este CD alcanzó rápidamente el tope de los charts. Con este grupo editaría dos álbumes más: San Cristoforo en 1998 (en vivo) y Los ojos en 1999. Con estos músicos y otros invitados grabó también el álbum Estrelicia (MTV Unplugged) en 1997 repasando temas de toda su carrera.

Solista en la década 2000

Silver Sorgo (2001) significa el regreso de Spinetta al estudio, después de años de silencio y varias recopilaciones. Contiene 12 temas que comenzó a componer en 1998 ("Cine de atrás"). Este material fue presentado en vivo, a fines de año, y registrado en vivo para el disco Argentina Sorgo Films Presenta: Spinetta Obras (2002).

Con Para los árboles (2003), Spinetta vuelve utilizar como recurso la preponderancia de los teclados y los pasajes instrumentales y, a su vez, coquetea con lo electrónico, para homenajear a las bellezas de la Naturaleza más allá de la mirada humana.

Camalotus, un EP de cuatro temas, fue presentado en un minirecital en la FM Rock & Pop (radio de Argentina). Está compuesto por tres creaciones inéditas ("Cristantemo" -de la película "Flores de septiembre"-, "Buenos Aires alma de piedra" y "Nelly, no me mientas") y un remix de "Agua de la miseria", primer corte del álbum de 2003 Para los árboles, a cargo de Rafael Aracaute. Inclusive, viene acompañado por un DVD con los videoclips "Correr frente a ti", "El enemigo" y "Tonta luz", dirigidos por Eduardo Martí.

En 2006, editó Pan, en el que resaltan especialmente los teclados, ejecutados por Claudio Cardone. La banda se completa con Nerina Nicotra en bajo y Sergio Verdinelli en batería.

En 2008, lanzó Un mañana. La placa fue grabada junto a su banda actual y contó con la participación de los guitarristas Sartén Asaresi, Baltasar Comotto y Nicolás Ibarburu.

El 23 de octubre de 2009 Spinetta apareció como invitado para el recital del regreso de Charly García, (Recital que posteriormente pasaría a llamarse "Subacuático", ya que estuvo lloviendo durante casi todo el recital). Spinetta tocó junto a García el legendario tema Rezo por vos, compuesto por ambos para el proyecto Spinetta/García.

El 4 de diciembre de 2009 cierra el decenio con Spinetta y las bandas eternas, un gigantesco recital en el estadio Vélez Sarsfield de la Ciudad de Buenos Aires con una duración de más de cinco horas, en el que repasó toda su carrera acompañado de cada una de las bandas que lideró, además de contar con invitados como Fito Páez, Charly García, Ricardo Mollo, Juanse y Gustavo Cerati. El 4 de diciembre de 2010, a exactamente un año del histórico concierto, sale a la venta la grabación del mismo, Spinetta y las Bandas Eternas, que incluye el concierto casi en su totalidad, tanto en audio como en DVD, más un libro de fotografías y un DVD con imágenes de los ensayos para el evento.

El 2 de Febrero de 2011 se presenta en el Cosquín Rock con una nueva alineación en su banda, siendo reemplazada Nerina Nicotra por el bajista Matias Mendez. Esta formación había sido presentada anteriormente, pero en este recital de convirtió en definitiva.

Discografía

Disco Banda Año Grabación
Almendra Almendra 1969 Estudio
Almendra II Almendra 1970 Estudio
Spinettalandia y sus amigos (editado como "Almendra") Luis Alberto Spinetta 1971 Estudio
Desatormentándonos Pescado Rabioso 1972 Estudio
Pescado 2 Pescado Rabioso 1973 Estudio
Artaud Pescado Rabioso 1973 Estudio
Invisible Invisible 1974 Estudio
Durazno sangrando Invisible 1975 Estudio
El jardín de los presentes Invisible 1976 Estudio
A 18' del sol Luis Alberto Spinetta 1977 Estudio
Only love can sustain Luis Alberto Spinetta 1980 Estudio
Alma de diamante Spinetta Jade 1980 Estudio
El valle interior Almendra 1980 Estudio
Almendra en Obras I Almendra 1980 En Vivo
Almendra en Obras II Almendra 1980 En Vivo
Los niños que escriben en el cielo Spinetta Jade 1981 Estudio
Kamikaze Luis Alberto Spinetta 1982 Estudio
Mondo di cromo Luis Alberto Spinetta 1983 Estudio
Bajo Belgrano Spinetta Jade 1983 Estudio
Madre en años luz Spinetta Jade 1984 Estudio
Privé Luis Alberto Spinetta 1986 Estudio
La la la Spinetta/ Páez 1986 Estudio
Téster de violencia Luis Alberto Spinetta 1988 Estudio
Don Lucero Luis Alberto Spinetta 1989 Estudio
Exactas Luis Alberto Spinetta 1990 En vivo
Piel de Piel Luis Alberto Spinetta 1990 Recopilación
Pelusón of milk Luis Alberto Spinetta 1991 Estudio
Fuego gris Luis Alberto Spinetta 1993 Banda de sonido
Estrelicia MTV Unplugged Spinetta y los Socios del Desierto 1997 En vivo
Spinetta y los Socios del Desierto Spinetta y los Socios del Desierto 1997 Estudio
San Cristóforo Spinetta y los Socios del Desierto 1998 En vivo
Los ojos Spinetta y los Socios del Desierto 1999 Estudio
Elija y Gane Luis Alberto Spinetta 1999 Recopilación
Silver Sorgo Luis Alberto Spinetta 2001 Estudio
Argentina Sorgo Films Presenta: Spinetta Obras Luis Alberto Spinetta 2002 En vivo
Para los árboles Luis Alberto Spinetta 2003 Estudio
Camalotus Luis Alberto Spinetta 2004 Estudio
Pan Luis Alberto Spinetta 2006 Estudio
Un mañana Luis Alberto Spinetta 2008 Estudio
Spinetta y las Bandas Eternas Luis Alberto Spinetta 2010 En vivo

Otros

Filmografía

  • Spinetta, el Video - Largometraje - 1986 - Dirección: Pablo Perel, Producción: Ralph Rothschild, Productor Asociado: Ernesto Stilerman - Duración: 72 mins.
  • San Cristóforo (Sauna de Lava Eléctrico)
  • Banda Sonora del largometraje FUEGO GRIS (1993) dirigido por Pablo César.
  • Spinetta y las Bandas Eternas (2010), DVD del recital en Vélez Sarsfield, 4 de diciembre de 2009.

Véase también

Referencias

  1. Portal Oficial del Gobierno de la República Argentina: El Rock
  2. Guerrero, Gloria: pp 198-199.
  3. Revista Humor N° 302, noviembre de 1991.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Luis Alberto Spinetta — en 1976 Naissance 23 …   Wikipédia en Français

  • Luis Alberto Spinetta — (* 23. Januar 1950 in Buenos Aires) ist ein argentinischer Rockmusiker und komponist. Luis Alberto Spinetta ist ein Pionier des argentinischen Rock Nacional. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Luis Alberto Spinetta — (born January 23, 1950), is an Argentine musician. He is one of the most influential rock musicians of South America, and together with Charly García is considered the father of Argentine rock. He was born in Buenos Aires, Argentina, in the… …   Wikipedia

  • Luis Alberto Spinetta — Luis Alberto Spinetta, músico y compositor argentino de rock …   Enciclopedia Universal

  • Spinetta Jade — Datos generales Origen Buenos Aires, Argentina Información artística …   Wikipedia Español

  • Spinetta — Luis Alberto Spinetta Luis Alberto Spinetta (* 23. Januar 1950 in Buenos Aires) ist ein argentinischer Rockmusiker und komponist. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Spinetta — es el nombre de: el pueblo de Spinetta, en el Piamonte italiano; el músico argentino Luis Alberto Spinetta; Spinetta Jade, grupo musical creado por Luis Alberto Spinetta; y Dante Spinetta, cantante y compositor argentino. Esta página de… …   Wikipedia Español

  • Spinetta — can refer to* Luis Alberto Spinetta, Argentine singer and songwriter * Spinetta, Italy, a town in Piedmont * Spinetta, a type of Italian virginals * Jean Cyril Spinetta, Chairman and CEO of Air France KLM * Sylvester Charles Spinetta III, CEO of… …   Wikipedia

  • Spinetta y los Socios del Desierto — Datos generales Origen Buenos Aires, Argentina Información artística …   Wikipedia Español

  • Spinetta y los socios del desierto — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.