Germán Valdés

ÔĽŅ
Germán Valdés
Germán Valdés
Estatua de Tin Tan en la Zona Rosa de la Ciudad de México.
Estatua de Tin Tan en la Zona Rosa de la Ciudad de México.
Nombre real Germán Genaro Cipriano Gómez Valdés Castillo
Nacimiento 19 de septiembre de 1915
Bandera de México Ciudad de México
Fallecimiento 29 de junio de 1973 (57 a√Īos)
Bandera de México Ciudad de México, México
Ficha en IMDb

Germ√°n Genaro Cipriano G√≥mez Vald√©s Castillo (n. 19 de septiembre de 1915 ‚Äď ‚Ä† 29 de junio de 1973), m√°s conocido como Tin Tan, fue un famoso y exitoso actor, cantante y comediante mexicano, tambi√©n actor de doblaje de pel√≠culas de Walt Disney como: "Los aristogatos", donde le prest√≥ su voz al "gato O'malley"; en "El libro de la selva" es la voz de "Baloo" el oso.

Lo caracterizaba su gracia y su versatilidad, pues era adem√°s muy buen cantante. Hizo c√©lebre en su tiempo al personaje del pachuco. Fue hermano de Ram√≥n Vald√©s, el famoso don Ram√≥n del programa El Chavo del Ocho, de el Raton Valdez tambi√©n c√≥mico y de Manuel "El Loco" Vald√©s quien es padre del cantante Cristian Castro.[cita requerida] Su hija Rosal√≠a Vald√©s fue una cantante en los a√Īos 1980.

Padeció una hepatitis que le ocasionó aumento de peso y degeneró en un cáncer de páncreas que junto con un coma hepático terminó con su vida el 29 de junio de 1973 en México. Al morir no dejó fortuna, solo un testamento en el cual cobijaba a su esposa Rosalía y sus hijos Rosalía y Carlos que en ese entonces eran menores de edad.

Contenido

El cómico pachuco

Germ√°n G√≥mez Vald√©s Castillo naci√≥ en pleno centro de la ciudad de M√©xico el 19 de septiembre de 1915,[1] aunque algunas personas aseguran que vio por vez primera el cielo de M√©xico en el puerto de Progreso, Yucat√°n. Su padre, que era agente aduanal, fue enviado al puerto de Veracruz donde pas√≥ los siguientes dos a√Īos de su vida para despu√©s mudarse a la fronteriza Ciudad Ju√°rez, Chihuahua, donde pas√≥ los primeros a√Īos de su adolescencia y en donde entr√≥ a trabajar en la radiodifusora local XEJ. Uno de los personajes a los cuales imitaba en esa √©poca era por Germ√°n, duramente criticado por Jos√© Vasconcelos y defendido p√ļblicamente por Salvador Novo y Jos√© Revueltas, llega finalmente al cine con la cinta "El hijo desobediente".

Tin Tan y la m√ļsica

Su grabaci√≥n m√°s famosa fue la canci√≥n "Bonita", de Luis Arcaraz, quien alguna vez declar√≥ que la mejor interpretaci√≥n de su obra se la deb√≠a al c√≥mico pachuco. La canci√≥n es interpretada por el gran comediante en la pel√≠cula M√ļsico, poeta y loco en su af√°n de enamorar al personaje que interpreta su coestelar en la cinta, la actriz Meche Barba. Igual de memorable es su interpretaci√≥n de "Contigo" en El rey del barrio, esta vez, buscando en la ficci√≥n de la historia, el coraz√≥n de Silvia Pinal. Es tambi√©n famosa la canci√≥n "Cantando en el ba√Īo".

A finales de 2005, el grupo mexicano "Maldita Vecindad" sacó a la venta un álbum homenaje llamado "Viva Tin Tan".[2] Este disco, junto al disco "Antología" producido por la hija del cómico, Rosalía Valdés, y una biografía de su padre, "La vida inédita de Tin Tan", escrita por ella misma, pasan a formar parte del renacimiento y revalorización del impacto en la cultura nacional que del cómico se hace en la actualidad.

Tin Tan fue el mexicano escogido por The Beatles para aparecer en su portada del disco "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band"[cita requerida]; sin embargo, √©l no acept√≥ y en su lugar solicit√≥ ser reemplazado por un √°rbol t√≠pico de M√©xico.

En el video de la canción "Así es la vida" del grupo Elefante aparecen clips de Tin Tan.

Tin Tan y el cine

La temporada en centro nocturno se prolong√≥ varios a√Īos con un √©xito constante, lo que llam√≥ la atenci√≥n de los productores cinematogr√°ficos de la √©poca. No pas√≥ mucho tiempo para que fuera invitado por Ren√© Cardona para hacer un peque√Īo sketch en la pel√≠cula Hotel de Verano (1943) y una peque√Īa participaci√≥n en la coproducci√≥n m√©xico-americana Song Of Mexico (1944).

Sus primeros cinco trabajos en el cine los hace de la mano del director Humberto G√≥mez Landero entre 1945 y 1947, pero la consagraci√≥n definitiva vendr√≠a cuando comienza a trabajar con el director Gilberto Mart√≠nez Solares, a partir de Calabacitas tiernas, convirti√©ndose junto a Cantinflas en el c√≥mico m√°s cotizado del pa√≠s. Hac√≠a equipo inseparable con comediantes de gran calidad, entre los que se contaban Marcelo Ch√°vez (su carnal), Famie Kauffmann "Vitola", el enano "Tun Tun" y sus hermanos Ram√≥n y Manuel. Entre sus escenas m√°s memorables est√°n las protagonizadas junto a Pedro Infante en la pel√≠cula de este √ļltimo Tambi√©n de dolor se canta la cual es un cl√°sico del cine mexicano. As√≠ mismo, es memorable la versi√≥n cinematogr√°fica de la novela de don Jos√© Rub√©n Romero La vida in√ļtil de Pito P√©rez, junto a Andr√©s Soler, Anabelle Guti√©rrez y Eduardo Arcaraz; llevada a la pantalla con el t√≠tulo de Las aventuras de Pito P√©rez.

En la d√©cada de los sesenta comienza a sacrificar la calidad por la cantidad en su arte y sus actuaciones pierden la frescura y la magia de sus inicios, llev√°ndolo a caer cada vez m√°s en papeles secundarios de pel√≠culas de poca trascendencia. Sin embargo, en esta √©poca todav√≠a brilla con el doblaje inolvidable del oso "Bal√ļ" en El libro de la selva, la narraci√≥n de Katrina y los dos rivales, versi√≥n de dibujos animados, de los Estudios Walt Disney, sobre la leyenda norte√Īa Sleepy hollow, hacia el inicio de la d√©cada de los cincuenta, tal vez la m√°s antigua en el cine.

Filmografía

Películas

  • Noche de muerte (1972).... Germ√°n
  • La mafia amarilla (1972).... Germ√°n
  • La disputa (1972).... Lorenzo Rocadura
  • Acapulco 12-22 (1971).... Pirata, limpiabotas
  • Las tar√°ntulas (1971).... Tsekub Baloy√°n
  • Chanoc contra el tigre y el vampiro (1971).... Tsekub Baloy√°n
  • El incre√≠ble profesor Zovek (1971).... Chalo
  • Los cacos (Once al asalto) (1971).... El Muerto
  • ¬°En estas camas nadie duerme! (1970).... Salame
  • Chanoc en las garras de las fieras (1970).... Tsekub Baloy√°n
  • Ca√≠n, Abel y el otro (1970).... √ďscar Latorre
  • Trampa para una ni√Īa (1969).... Merolico (coproducci√≥n con Guatemala)
  • El quelite (1969).... Pr√≥culo
  • El ogro (1969).... Sab√°s (coproducci√≥n con Guatemala)
  • El capit√°n Mantarraya (1973).... Capit√°n Mantarraya. Produjo y protagoniz√≥ esta pel√≠cula, que fue la √ļltima que protagoniz√≥.
  • Duelo en El Dorado (1969).... Compadre Barrera
  • Seis d√≠as para morir (1966).... Jos√©
  • Gregorio y su √°ngel (1966).... Carlos (coproducci√≥n con los Estados Unidos)
  • El √°ngel y yo (1966).... Rito
  • Detectives o ladrones (1966).... Harry
  • Loco por ellas (1965).... √Āngel Mac√≠as/Alberto Mac√≠as/padre de √Āngel y Alberto (coproducci√≥n con Venezuela)
  • Especialista en chamacas (1965).... don Guille
  • Tintans√≥n Crusoe (1964).... Tin Tan Cruz
  • Puerto Rico en carnaval (1964).... Tin Tan (producci√≥n puertorrique√Īa, aparici√≥n filmada sin su consentimiento)
  • Los fantasmas burlones (1964).... Ludovico Churchill
  • Face of the Screaming Werewolf (Dirigida por Jerry Warren, combinando escenas de la pel√≠cula La Casa del Terror ‚ÄďGilberto Mart√≠nez Solares, 1959‚Äď y la de Warren de 1963 titulada Attack of the Mayan Mummy) (1964)
  • Fuerte, audaz y valiente (1962).... Le√≥n
  • ¬°En peligro de muerte! (1962).... marshall Nylon
  • Pilotos de la muerte (Locos del Twist) (1962).... Octano P√©rez
  • ¬°Viva Chihuahua! (1961).... Germ√°n Terrazas "El Chihuahua"
  • ¬°Suic√≠date, mi amor! (1961).... Ra√ļl Gonz√°lez
  • El duende y yo (1961).... Modesto Fauno
  • Locura de terror (1960).... Pac√≠fico
  • El violetero (1960).... Lorenzo Miguel Arroyo
  • Variedades de medianoche (1960).... Germ√°n G√≥mez "El Trompas"
  • El fantasma de la opereta (1959).... Aldo o Valdovino Vald√©s
  • Una estrella y dos estrellados (1959).... Tin Tan
  • La casa del terror (1959).... Casimiro
  • El pandillero (1959).... Pepe √Ālvarez del Monte
  • Tin Tan y las Modelos (Escuela de Modelos) (1959).... Alonso Marcos Chimalpopoca
  • La tijera de oro (1958).... Emilio Campos
  • Ferias de M√©xico (1958).... Tin Tan (intervenci√≥n musical)
  • Escuela de verano (1958).... Casimiro
  • Vagabundo y millonario (1958).... Tony Garc√≠a/Andr√©s Aguilar
  • Tres lecciones de amor (1958).... Profesor Germ√°n Valadez/Casanova/Ner√≥n
  • El cofre del pirata (1958).... Germ√°n de las Altas Torres y P√©rez
  • Vivir del cuento (1958).... Ch√≥foro o Crist√≥foro P√©rez
  • Dos fantasmas y una muchacha (1958).... Germ√°n P√©rez
  • Paso a la juventud (1957).... Casimiro Rosado
  • Viaje a la Luna (1957).... Nicol√°s P√©rez
  • Rebelde sin casa (1957).... Tedoro Silva
  • Las mil y una noches (De Tin Tan) (1957).... Ben Akih/Selim/Yaman√≠/Nured√≠n Vald√©s
  • El que con ni√Īos se acuesta (1957).... Chon o Encarnaci√≥n Bernal de Gonz√°lez y de la Mart√≠nez
  • La odalisca No. 13 (1957).... Tint√≠n
  • Locos peligrosos (1957).... Federico
  • M√ļsica de siempre (1956).... Tin Tan (intervenci√≥n musical)
  • Refif√≠ entre las mujeres (1956).... Refif√≠
  • Las aventuras de Pito P√©rez (1956).... Pito P√©rez
  • Los tres mosqueteros y medio (1956).... D'Artagnan
  • Escuela para suegras (1956).... Tin Tan
  • El teatro del crimen (1956).... Tin Tan (actuaci√≥n especial)
  • El gato sin botas (1956).... Agust√≠n Tancredo "El Gato"/Don Victorio, coronel
  • El campe√≥n ciclista (1956).... Cleto Garc√≠a
  • El m√©dico de las locas (1955).... Apolonio Borrego
  • El vividor (1955).... Atilano Vald√©s
  • ¬°Lo que le pas√≥ a Sans√≥n! (1955).... Tin Tan/Sans√≥n
  • Los l√≠os de Barba Azul (1954).... Ricardo Mart√≠nez
  • El sult√°n descalzo (1954).... Sult√°n Casquillo
  • El hombre inquieto (1954).... Germ√°n Vald√©s
  • El vizconde de Montecristo (1954).... Inocencio Dant√©s
  • Reportaje (pel√≠cula) (1953).... Pachuco Compositor
  • Tin Tan en La Habana (El mariachi desconocido) (1953).... Agust√≠n/Kiko Guanabacoa
  • Dios los cr√≠a (1953).... Tin Tan
  • El vagabundo (1953).... La Chiva
  • ¬°Me traes de un ala! (1952).... Tin Tan
  • La isla de las mujeres (1952).... Tin Tan o Tot√≠
  • El bello durmiente (1952).... Triquitr√°n
  • Las locuras de Tin Tan (1951).... Tin Tan
  • Mi campe√≥n (1951).... Tin Tan (intervenci√≥n musical)
  • Chucho el remendado (Continuaci√≥n de "El Ceniciento") (1951).... Valent√≠n Gayt√°n
  • El Ceniciento (1951).... Valent√≠n Gayt√°n
  • ¬°M√°tenme porque me muero! (1951).... Tin Tan
  • El revoltoso (1951).... Tin Tan
  • Cuando las mujeres mandan (1950).... Tin Tan (intervenci√≥n musical) (producci√≥n cubana)
  • Tambi√©n de dolor se canta (1950).... Tin Tan (actuaci√≥n especial)
  • ¬°Ay amor, c√≥mo me has puesto! (1950).... Tin Tan
  • Simbad el mareado (1950).... Simbad
  • La marca del Zorrillo (1950).... vizconde Mart√≠n de Texmelucan/Tin "El Zorrillo"
  • Dos personajes fabulosos (1949).... Tin Tan (intervenci√≥n musical) (producci√≥n estadounidense, versi√≥n en espa√Īol)
  • El rey del barrio (1949).... Tin Tan
  • ¬°No me defiendas, compadre! (1949).... Tin Tan
  • Soy charro de levita (1949).... Tin Tan
  • ¬°Ay qu√© bonitas piernas! (Calabacitas Tiernas) (1948).... Tin Tan
  • M√ļsico, poeta y loco (1947).... Tin Tan
  • El ni√Īo perdido (1947).... Agust√≠n o Tincito Pe√≥n Torre y Rey
  • Hay muertos que no hacen ruido (1946).... Inocente Santos, Tin Tan
  • Con la m√ļsica por dentro (1946).... Diego, Tin Tan
  • El hijo desobediente (1945).... Tin Tan
  • Song of Mexico (Canci√≥n de M√©xico) (1945).... Tin Tan (intervenci√≥n musical) (producci√≥n estadounidense)
  • Hotel de verano (1943).... Tin Tan (intervenci√≥n musical)
  • El que la traga, la paga (cortometraje mudo) (1943).... vagabundo (como "La Chiva")

Discografía

Tesoros de colección

  • 1. Los agachados
  • 2. Tiru lirulin
  • 3. Mira Luisa
  • 4. Luna de Texas
  • 5. Watatina
  • 6. √Čchale cinco al piano
  • 7. Mi super mango
  • 8. Adela
  • 9. Lupe Lupe
  • 10. La Burrita
  • 11. Las posadas de Tin Tan
  • 12. Preso me llevan
  • 13. La barca marina
  • 14. Y ven
  • 15. El cibulo
  • 16. Mujer maldita
  • 17. La bolita
  • 18. Son las 11 de la noche
  • 19. El hijo pr√≥digo
  • 20. Mar√≠a la porfiada
  • 21. La cantinera
  • 22. El nogal
  • 23. Petit madame
  • 24. Paloma mensajera
  • 25. D√≥nde est√° mi gato
  • 26. Morena de ojos negros
  • 27. El indultado
  • 28. De ma√Īana en ocho d√≠as
  • 29. Amor y odio
  • 30. Madrid y la Merced

Mi Antología

(Disco #1)

  • 1. Personalidad
  • 2. La taxista
  • 3. Piel canela
  • 4. Mar√≠a la porfiada
  • 5. Contigo
  • 6. Los agachados
  • 7. Cantando en el ba√Īo
  • 8. Petit madame
  • 9. La cucaracha macabra
  • 10. √Čchale un quinto al piano
  • 11. Soy feliz
  • 12. Pobre ceniciento

(Disco #2)

  • 1. Bonita
  • 2. El panadero
  • 3. La nuez
  • 4. Prenda su veladora
  • 5. Mira Luisa
  • 6. En el mar
  • 7. Las posadas de Tin Tan
  • 8. La barca de oro
  • 9. El hijo pr√≥digo
  • 10. Adela
  • 11. La burrita
  • 12. Tiru lirul√≠n
  • 13. La p√≠cara Susana
  • 14. R√°scame aqu√≠

Canciones de sus películas

  • 1. Personalidad
  • 2. Contigo
  • 3. Ya t√ļ ver√°s
  • 4. Luces en el puerto
  • 5. De las tobilleras a las medias
  • 6. Bonita
  • 7. En un bosque de la China
  • 8. Piel canela
  • 9. Soy feliz
  • 10. La gloria eres t√ļ

20 √Čxitos

  • 1. En el mar
  • 2. Pobre gente de Par√≠s
  • 3. El relicario
  • 4. Hogar dulce hogar
  • 5. El cavermango
  • 6. Besando, el mundo se va a acabar
  • 7. M√ļsico poeta
  • 8. Pecado
  • 9. Bandole√≥n
  • 10. El relojito
  • 11. El bodeguero
  • 12. Fumando espero
  • 13. La enramada - Pimpollo
  • 14. El espejo
  • 15. Las gallinas
  • 16. El Noa Noa
  • 17. El eco
  • 18. Nada te puedo dar
  • 19. Las cosas bonitas
  • 20. Casanova quiere rock

Portadas

As√≠ como Jesucristo, Mahatma Gandhi, Adolf Hitler y otros personajes hab√≠an sido considerados para aparecer en la portada del disco Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band de The Beatles, Germ√°n Vald√©s "Tin Tan" tambi√©n fue tomado en cuenta para ello. A √ļltimo momento, el comediante mexicano decidi√≥ no aparecer en dicha portada y solicit√≥ ser reemplazado por un "√°rbol de la Vida" artesan√≠a t√≠pica de M√©xico. Ringo Starr accedi√≥ a dicha petici√≥n.[3] [4]

Series

  • El tesoro del rey Salom√≥n (Tin Tan el hombre mono) (1962)

Doblaje

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Germ√°n Vald√©s ‚ÄĒ Germ√°n Genaro Cipriano Gomez Vald√©s Castillo (September 19, 1915 June 29, 1973), better known as Tin Tan, was a Mexican actor, singer and comedian who was born in Mexico City, but grew up in Ciudad Ju√°rez, Chihuahua. He often displayed the… ‚Ķ   Wikipedia

  • Germ√°n Vald√©s ‚ÄĒ Germ√°n Vald√©s, mejor conocido como Tin Tan (19 de septiembre de 1915, Ciudad de M√©xico 29 de junio de 1973, Ciudad de M√©xico) fue un actor mexicano de cine, quiz√° el c√≥mico mexicano m√°s apreciado en la actualidad, solamente despu√©s de Cantinflas ‚Ķ   Enciclopedia Universal

  • Germ√°n Vald√©s III ‚ÄĒ Ocupaci√≥n Actor de cine, teatro y televisi√≥n Ficha en IMDb Germ√°n Vald√©s III tambi√©n conocido como Ram√≥n Vald√©s[1] es un actor mexicano de cine, teatro y televisi√≥n. Nieto de ‚Ķ   Wikipedia Espa√Īol

  • Vald√©s, Germ√°n Tin Tan ‚ÄĒ (Germ√°n Genaro Cipriano G√≥mez Vald√©s Castillo) (1915 1973) ¬†¬†¬†although he was a very popular and prolific performer in his lifetime, it was not until years after his death (of cancer) that Germ√°n Vald√©s Tin Tan was recognized as a cult figure of… ‚Ķ   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Vald√©s family ‚ÄĒ The Vald√©s is a Mexican family of famous comedians and singers.Some notable members are:*Germ√°n Vald√©s, a comedian (aka Tin Tan ). **Rosal√≠a Vald√©s, an actress and singer daughter of Germ√°n. *Manuel Vald√©s, a comedian brother of Germ√°n (aka el… ‚Ķ   Wikipedia

  • Vald√©s, Rosal√≠a ‚ÄĒ (1958? ) ¬†¬†¬†daughter of Germ√°n Vald√©s Tin Tan and singer Rosal√≠a Juli√°n, the lovely actress and singer Rosal√≠a Vald√©s did not begin her official acting career until after her father s death (although she did appear with her mother and various… ‚Ķ   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Germ√°n de Argumosa ‚ÄĒ y Vald√©s (Torrelavega, Cantabria, 20 de octubre de 1921 ‚Äď Madrid, 3 de noviembre de 2007) fue un conferenciante, articulista, escritor e investigador espa√Īol. Es considerado el introductor de la Parapsicolog√≠a en Espa√Īa. Contenido 1 Datos… ‚Ķ   Wikipedia Espa√Īol

  • Germ√°n Hornos ‚ÄĒ Pas d image ? Cliquez ici. Biographie Nom Germ√°n ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Germ√°n Verdugo ‚ÄĒ Diputado de la Rep√ļblica por el Distrito N¬į 37 2006 ‚Äď 2010 Predecesor Pablo Prieto Lorca Alcalde de Talca ‚Ķ   Wikipedia Espa√Īol

  • German Hornos ‚ÄĒ Germ√°n Andr√©s Hornos Correa est un joueur de football uruguayen n√© √† San Jos√© de Mayo en  Uruguay le 21 ao√Ľt 1982. Son poste de pr√©dilection est attaquant de pointe. Il mesure 1,81 m et p√®se 75 kg. C est un international uruguayen. Le 6 juin ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais


Compartir el artículo y extractos

Link directo
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.