Glorija

Galina Peneva Ivanova
Gloria singer.JPG
Datos generales
Nombre real Galina Peneva Ivanova
Nacimiento 28 de enero de 1973 (38 años)
Origen Ruse, Bulgaria Bandera de Bulgaria
Ocupación Cantante.
Información artística
Alias Gloria
Género(s) Pop, Rock, Turbo-folk
Período de actividad 1990- presente
Discográfica(s) Payner Music
Web
Sitio web Página no oficial

Glorija Глория, cuyo verdadero nombre es Galina Peneva Ivanova (Галина Пенева Иванова) es una conocidísima cantante búlgara de Pop/RockTurbo-folk, quizás la más conocida de su generación, pues su popularidad no es comparable a la de ningún otro artista búlgaro. Es conocida como La madre del Turbo-folk en Bulgaria, y muchos la llaman la Svetlana Raznatovic búlgara.

Contenido

Biografía

Glorija nace el 28 de enero de 1973 en la ciudad de Ruse. Durante su infancia fue una niña muy viva y prefería jugar mas con los chicos que con las chicas de su edad. Durante la secundaria, tuvo un accidente en el cual estuvo a punto de perder las piernas. Los médicos de la ciudad la operaron de emergencia, pero fracasaron, por lo que Glorija tuvo que permanecer en silla de ruedas hasta los dieciocho años de edad, pero gracias a la lucha de su madre para que su hija pudiera andar conoció al poresor Šojlev, el cual la operó con éxito haciendo que la joven, pudiera de nuevo ponerse de pies. Tras ese incidente, sus padres se divorciaron y ella y su hermano Nikolaj, tuvieron que estar a cargo de sus abuelos, durante ese tiempo, completaron la educación secundaria y Glorija se licenció en Medicina.

A partir de 1990, Glorija comienza su carrera profesional como cantante y decide enfocarse al Turbo-folk. En 1994, publicó su primer álbum, Štastijeto e magija,[1] pero pasó casi desapercibido, pues este estilo por aquel entonces no estaba bién visto en Bulgaria a mediados de los años noventa, al contrario de lo que ocurría en Serbia. El año siguiente, con la publicación de su segundo álbum; Za dobro ili zlo, llegó el éxito, vendiendo más de 600.000 copias, lo cual convierte a este álbum, en el más vendido en la historia de Bulgaria,[2] esto, provocó en los años posteriores una avalancha de cantantes y un boom de la publicación de discos de Turbo-folk.

Los discos posteriores aunque con un éxito algo menor, siguieron vendiendo ingentes cantidades de copias, por lo que para muchos, se trata de la cantante más popular de su generación.[3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

Uno de sus últimos álbumes hasta la fecha de Glorija, Blagodarja, que fue publicado en el 2007 y vendió más de 16000 copias el mismo día de su publicación.[10]

Después de un tiempo sin publicar nada, a pesar de haber sacado numerosos singles, Glorija en el 2011, publicó un nuevo disco titulado "Imam nužda ot teb".[11] [12]

Desde el inicio de su carrera hasta la acutalidad, la vocalista ha publicado once discos y tres recopilatorios.[13] [14] [15]

Discografía

Álbumes de estudio

  • 1994 - Štastieto e magija
  • 1995 - Za dobro ili zlo
  • 1996 - Angel s diavolska duša
  • 1997 - Nostalgija
  • 1998 - 100% Žena
  • 2000 - 12 Dijamanta
  • 2001 - Iljuzia
  • 2003 - Krepost
  • 2005 - Vljubena v života
  • 2007 - Blagodarja
  • 2011 - Imam nužda ot teb

Recopilatorios

  • 1999 - Gloria - THE BEST
  • 2004 - Gloria - 10 Godini
  • 2009 - Gloria - 15 Godini

Videografía

  • 1995 - Shtastieto e magia (VHS)
  • 1996 - Za dobro ili zlo (VHS)
  • 1997 - Nostalgia (VHS)
  • 1998 - 100% Zhena (VHS)
  • 2000 - 12 Diamanta (VHS)
  • 2003 - Best Video Selection (DVD - VHS)
  • 2003 - Krepost - LIVE (DVD, VHS)
  • 2006 - Best Video Selection 2 (DVD)
  • 2010 - 15 Godini - LIVE (DVD)

Referencias

  1. Щастието е магияConsultado el 2/11/2011.
  2. За добро или зло,Consultado el 2/11/2011.
  3. Ангел с дяволска душа,Consultado el 2/11/2011.
  4. Носталгия,Consultado el 2/11/2011.
  5. Стопроцентова жена,Consultado el 22/11/2011.
  6. 12 диаманта,Consultado el 22/11/2011.
  7. [1],Consultado el 2/11/2011.
  8. [2],Consultado el 2/11/2011.
  9. Влюбена в живота,Consultado el 2/11/2011.
  10. Благодаря,Consultado el 2/11/2011.
  11. Имам нужда от теб,Consultado el 2/11/2011.
  12. На 30 ноември Глория прави промоция на новия си албум,Consultado el 2/11/2011.
  13. Best,Consltuado el 2/22/2011.
  14. 10 години,Conslutado el 2/11/2011.
  15. 15 години златни хитове,Consltado el 2/11/2011.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • glorija — glȏrija ž DEFINICIJA 1. meteor. optička pojava pri kojoj motritelj opaža jedan ili više obojenih prstenova oko svoje sjene na oblaku ili magli, rijetko na rosi (npr. Brockenska sablast) 2. lik. krug svjetla ili sunčanih zraka oko lika Majke Božje …   Hrvatski jezični portal

  • glôrija — in glórija e ž (ó; ọ) 1. svetniški sij, gloriola: zlata glorija mu obdaja glavo; pren., knjiž. nadel si je glorijo junaka // knjiž. sij, blišč, žar: vsa cerkev je bila v svetli gloriji; sonce obliva drevje z večerno glorijo; glorija sončnega… …   Slovar slovenskega knjižnega jezika

  • Glorija — Sp Glòrija Ap La Gloria L ež. Š Bolivijoje; mst. Š Kolumbijoje; dažna Kubos g tė; Meksika: kk. (Koahuilos v ja), g tės (Čiapaso, Kampečės, Nuevo Leono, Verakruso v jos) …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Glorija do Ribatežas — Sp Glòrija do Ribatèžas Ap Glória do Ribatejo L Portugalija …   Pasaulio vietovardžiai. Internetinė duomenų bazė

  • Petr Kotvald — (* 8. Juli 1959 in Žatec) ist ein tschechischer Sänger. Inhaltsverzeichnis 1 Leben 2 Mitglieder 3 Auszeichnungen 4 Diskografie …   Deutsch Wikipedia

  • Kamelija — Datos generales Nombre real Kamelija Vladimirova Veskova Nacimiento 10 de enero de 1971 (40 años) Origen Čiprovci …   Wikipedia Español

  • Miljenko Jergović — Born 28 May 1966 (1966 05 28) (age 45) Sarajevo, SFR Yugoslavia Occupation Short story writer, novelist and columnist Nationality Bosnian Ethnicity …   Wikipedia

  • Ranko Marinković — (1913 2001) was a Croatian writer.He was born in Komiža, island of Vis, which was part of Austria Hungary at a time. His childhood was marked by World War I. He got himself degree in philosophy at University of Zagreb. In 1930s he began to make… …   Wikipedia

  • Van Gogh (Van Gogh album) — Infobox Album | Name = Van Gogh Type = Album Artist = Van Gogh Released = 1986 Recorded = 1986 Genre = Rock Length = 36:11 Label = PGP RTB Producer = Đorđe Petrović Reviews = Last album = This album = Van Gogh (1986) Next album = Svet je moj… …   Wikipedia

  • Jergovic — Miljenko Jergović (* 1966 in Sarajevo in Jugoslawien, heute Bosnien und Herzegowina), ist ein bosnisch kroatischer Schriftsteller, Dichter und Essayist. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Werk 1.1 Jugoslawien 1.2 Kroatien …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.