Gogó Andreu

Gogó Andreu
Gogó Andreu en 1962.
Gogó Andreu en 1962.
Nombre real Ricardo César Andreu
Nacimiento 27 de julio de 1919
(92 años)
Buenos Aires
Argentina Argentina
Pareja Rosita Gamas (fallecida)
Ficha en IMDb

Gogó Andreu, nombre artístico de Ricardo César Andreu (n. Buenos Aires; 27 de julio de 1919), es un actor, comediante, músico y compositor argentino.

Contenido

Biografía

Nació en una familia de actores. Sus padres fueron Isabel Anchart y Antonio Andreu, propietarios de una compañía de teatro itinerante que realizaba giras por las provincias argentinas. A los 12 años José Razzano lo llevó al Teatro Broadway y conoció a Carlos Gardel, a quien le cantó "Atenti pebeta".

Después de debutar en cine en El alma del bandoneón, de Mario Soffici, protagonizada por Libertad Lamarque, tuvo pequeños papeles en films como Yo quiero morir contigo, El viejo Hucha, La guerra la gano yo y Juvenilia.

Debutó como actor en el teatro con Armando Discépolo y trabajó en el Nacional con Narciso Ibáñez Menta. Actuó con éxito en Nueva York y, en la década de 1950 en Cuba (aquí como cantante de tango). Durante esta década comenzó a destacarse como actor cómico, y fue dirigido, generalmente, por Enrique Carreras, con su hermano. En 1955 se radicó en el exterior, donde continuó con su carrera y desde mediados de los años 60" trabajó en Canal 9. Incursionó en el teatro de revistas, en la radio y se destacó en las películas Cuarteles de invierno y Te amo.

En la década del 60 lanzó un álbum acompañado por Horacio Malviccino, que obtuvo éxitos como el tema El departamento. Es autor de canciones populares como Caramelo Santo, Cuando la noche se termina y Para encontrar un nuevo amor. Acompañó a figuras del espectáculo como Tita Merello, Leonor Rinaldi y Enrique Muiño y compuso temas que le grabaron el Puma Rodríguez y Roberto Goyeneche.

También participó en televisión en ciclos como La tuerca, La familia Benvenuto, Canto rodado, Como pan caliente, Mi ex, Ilusiones, Vidas robadas, entre otros, y en teatro en obras como La historia del varieté, La risa está servida, Arráncame la risa, Alma gemela de mi alma, Nenucha, entre otras.

Actualmente continúa trabajando en breves papeles en cine y televisión. Su hermano fue el actor Tono Andreu, su sobrino Alberto Anchart (hijo) y sus primos son Alberto Anchart (padre) y Marqueza Anchart. Estuvo casado con Rosa Gamas y es cuñado de María Esther Gamas. Su nieto es Ricardo Andreu (III), joven intelectual de renombre en el ambiente académico porteño.

Filmografía

Intérprete:

  • Papá por un día (2009)
  • Géminis (2005)
  • India Pravile (2003)
  • Un día de suerte (2002)
  • Ángel, la diva y yo (1999)
  • El cóndor de oro (1995)
  • Te amo (1986)
  • El telo y la tele (1985)
  • Cuarteles de invierno (1984)
  • Tiro al aire (1980)
  • Hotel de señoritas (1979)
  • La fiesta de todos (1978)
  • Un toque diferente (1977)
  • La nueva cigarra (1977)
  • La guerra de los sostenes (1976)
  • Disputas en la cama (1972)
  • Hotel alojamiento (1966)
  • De noche también se duerme (1956)
  • Mi marido hoy duerme en casa (1955)
  • Escuela de sirenas... y tiburones (1955)
  • El fantasma de la opereta (1955)
  • La cueva de Alí Babá (1954)
  • Suegra último modelo (1953)
  • Los tres mosquiteros (1953)
  • La mano que aprieta (1953)
  • ¡Qué rico el mambo! (1952)
  • El mucamo de la niña (1951)
  • Ritmo, sal y pimienta (1951)
  • La locura de don Juan (1948)
  • El hombre del sábado (1947)
  • Lucrecia Borgia (1947)
  • La mujer más honesta del mundo (no estrenada comercialmente - 1947)
  • La tía de Carlos (1946)
  • La guerra la gano yo (1943)
  • Juvenilia (1943)
  • 27 millones (1942)
  • El viejo Hucha (1942)
  • Yo quiero morir contigo (1941)
  • El casamiento de Chichilo (1938)
  • El alma del bandoneón (1935)

Temas Musicales:

  • Santos Vega vuelve (1947)

Televisión

Composiciones

  • Octubre triste

Premios y nominaciones

Referencias

  1. Decreto 494/1996
  2. El secreto de sus ojos fue el gran ganador en la noche de los Cóndor de Plata publicado en La Nación del 8-6-2010. Acceso 8-6-2010

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Tono Andreu — Nombre real Antonio Tomás Andreu Nacimiento 1915 Entre Ríos Fallecimiento 28 de febrero de 1981 …   Wikipedia Español

  • Nelly Láinez — Nelly Láinez. Nombre real Nélida Rotstein …   Wikipedia Español

  • The Phantom of the Opera (adaptations) — There have been many literary and dramatic works based on Gaston Leroux s novel The Phantom of the Opera, ranging from light operas to films to children s books. Some well known stage and screen adaptations of the novel are the 1925 silent film… …   Wikipedia

  • La tuerca — Género humorístico País de origen  Argentina Duración 45 minutos aprox. Idioma/s Español …   Wikipedia Español

  • María Esther Gamas — Nombre real María Esther Gamas Nacimiento 21 de abril de 1910 Santa Fe, Argentina Fallecimiento …   Wikipedia Español

  • Alberto Anchart — Nombre real Juan Alberto Anchart Nacimiento 24 de septiembre de 1931 Buenos Aires (Argentina) …   Wikipedia Español

  • Список фильмов Аргентины 2009 — Этот список фильмов Аргентины является неполным; вы можете помочь, исправив или дополнив его. Список фильмов созданых в Аргентине в 2009: Название Режиссёр Роли исполняли Жанр Примечания El baile de la victoria Fernando Trueda Хиль, Ариадна,… …   Википедия

  • El Alma de bandoneón — Infobox Film name = El Alma de bandoneón caption = director = Mario Soffici producer = Angel Mentasti writer = José A. Bugliot Mario Soffici narrator = starring = Enrique Serrano Santiago Arrieta music = Enrique Santos Discépolo cinematography =… …   Wikipedia

  • Alfredo Barbieri — Nombre real Alfredo Barbieri Nacimiento 1923 …   Wikipedia Español

  • Artistas Argentinos Asociados — Saltar a navegación, búsqueda Artistas Argentinos Asociados conocida por la sigla AAA es una empresa argentina fundada en 1941 que se dedicó desde entonces a la producción de películas. No tuvo actividad alguna entre 1958 y 1968 y en esta última… …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.