Gustavo Salmerón

Gustavo Salmerón
[[Archivo:
La descripción de mi imagen.
|399 × 599 píxeles]]
Nombre real Gustavo García Salmerón
Nacimiento 27 de agosto de 1970 (41 años)
Bandera de España Madrid, España
Ficha en IMDb

Biografía

Gustavo Salmerón (Gustavo García Salmerón) nace en Madrid el 27 de Agosto de 1970. Desde muy niño se interesa por el cine y comienza a rodar cortometrajes caseros con sus hermanos y se siente atraído hacia las artes en general. A los dieciocho años, después de acabar el bachillerato, estudia un año en una localidad cercana a Chicago, donde entra en contacto con el mundo del teatro en el Mount Vernon Drama School. Aun así, la vocación de ser pintor sigue siendo más fuerte y después de presentar sus dibujos es preseleccionado para una beca en el prestigioso Art Institute de Chicago. Pero tiene que regresar a España por motivos familiares. Entonces se matricula en la Facultad de Bellas Artes de Madrid. Asiste regularmente a clase y lo combina con clases de Teatro en El Centro Cultural Nicolás Salmerón. Enseguida empiezan a ofrecerle, casi por casualidad, trabajos de actor en teatro y televisión. Finalmente el teatro gana la partida a las artes plásticas y Gustavo abandona la carrera para formarse como actor.

Estudia en diferentes escuelas durante más de quince años, entre las que destacan: Cristina Rota, Juan Carlos Corazza, Fernando Piernas y hace cursos con Augusto Fernándes, Marketta Krimbel en Nueva York y en La Escuela Internacional de Cine de San Antonio de Los Baños (Cuba), Mariano Barroso, Rafael Spregelburd, Phillippe Gaulier, etc.

Después de haber trabajado en televisión, en diferentes programas infantiles, juveniles y musicales, Tv movies y diversos montajes teatrales, llega a la gran pantalla de la mano de Julio Medem en “La Ardilla Roja” y desde entonces participa en más de una veintena de películas como “Mensaka”, “Asfalto”, “Más que Amor Frenesí”, “Todo es Mentira” o “Fuera del Cuerpo”, etc. También rueda dos películas en Cuba, “Mambí” y “Operación Fangio”. En Nueva York protagoniza “The Other Shoe” y en Londres “Lluvia en Los Zapatos”.

Ha colaborado con muchos directores nóveles además de directores consagrados como J.Luis García Berlanga, en “Blasco Ibáñez”, Manuel Gutierrez Aragón, en “El Rey del Río” o Mario Camus en en “La Playa de Los Galgos”.

En 2001 se siente atraído por la dirección y rueda el cortometraje “Desaliñada” con Candela Peña, Ernesto Alterio, Guillermo Toledo y Santiago Chavarri, por el que obtiene el Goya al mejor cortometraje en 2002 y numerosos premios internacionales.

Más información en: http://www.gustavosalmeron.com

Filmografía

CINE:

  • 2011 "LA SENDA" - Dir. Miguel Ángel Toledo.
  • 2011 "NADIE TIENE LA CULPA" (Cortometraje)- Dir. Esteban Crespo.
  • 2010 "BESTEZUELAS" - Dir. Carles Pastor.
  • 2009 "LALA" (Cortometraje)- Dir.Esteban Crespo.
  • 2008 "CARLITOS Y EL CAMPO DE LOS SUEÑOS" - Dir. Jesús del Cerro.
  • 2007 "BODY ARMOUR" - Dir. Ferry Lively.
  • 2006 "REMAKE" - Dir. Roger Gual.
  • 2005 "LA EXPLICACIÓN" (Cortometraje) - Dir. Curro Novallas.
  • 2005 "REINAS" - Dir. Manuel Gómez Pereira.
  • 2004 "DIEZ MINUTOS" (Cortometraje) - Dir. Alberto Ruiz Rojo.
  • 2004 "FUERA DEL CUERPO" - Dir. Vicente Peñarrocha.
  • 2003 "THE OTHER SHOE" - Dir. Guillermo Escalona & Joan Cuevas.
  • 2002 "LA PLAYA DE LOS GALGOS" - Dir. Mario Camus.
  • 1999 "EL ARTE DE MORIR" - Dir. Álvaro Fdez. Armero.
  • 1999 "ASFALTO" - Dir. Daniel Calparsoro.
  • 1999 "OPERACIÓN FANGIO" - Dir. Alberto Lecchi.
  • 1999 "LLUVIA EN LOS ZAPATOS" - Dir. María Ripoll.
  • 1997 "MENSAKA" - Dir. Salvador García Ruiz.
  • 1997 "99.9" - Dir. Agustín Villaronga.
  • 1997 "ATÓMICA" - Dir. Albacete y Menkes.
  • 1996 "BLASCO IBÁÑEZ" - Dir. Luis Gª Berlanga.
  • 1996 "MAMBI" - Dir. Teodoro & Santiago Ríos.
  • 1996 "MÁS QUE AMOR, FRENESÍ" - Dir. Bardem, Albacete & Menkes.
  • 1996 "FOTOS" - Dir. Elio Quiroga.
  • 1995 "EL DOMINIO DE LOS SENTIDOS" - Dir. Judith Colell.
  • 1995 "EL REY DEL RÍO" - Dir. Manuel Gutiérrez Aragón.
  • 1994 "TODO ES MENTIRA" - Dir. Alvaro Fernández Armero.
  • 1993 "EL CAMINO DE LAS ESTRELLAS" - Dir. Chano Piñeyro.
  • 1993 "LA ARDILLA ROJA" - Dir. Julio Medem.


TELEVISIÓN:


  • "DE REPENTE LOS GÓMEZ" - Telecinco.
  • "¿HAY ALGUIEN AHI?" - Cuatro.


TEATRO:

  • 2011 "LOS ÚLTIMOS DÍAS DE JUDAS ISCARIOTE" - Dir. Adan Black.
  • 2006 "BARCELONA, MAPA DE SOMBRAS" - Dir. Laia Ripoll - C.D.N.
  • 1997 "ABOCADOS" - Dir. Maxi Rodríguez.
  • 1996 "STOP MADRID" - Dir. E. Recabarren.
  • 1995 "ESPERANDO AL ZURDO" - Dir. Cristina Rota.
  • 1995 "LO BUENO DE LAS FLORES ES QUE SE MARCHITAN PRONTO" - Dir. Cristina Rota.


COMO DIRECTOR:

  • 2001 "DESALIÑADA" (Cortometraje:Ganadora del Goya al mejor cortometraje.
  • 2005 "RITHMS OF ORIENTAL DANCE" (Musical).
  • 2011 "LA MATANZA" (Largometraje Documental).


Representantes: http://www.jerrymanagement.es/#!__gustavo-salmeron


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Álvaro Fernández Armero — (n. Madrid; 6 de marzo de 1969), director de cine y guionista español. Contenido 1 Biografía 2 Premios 3 Filmografía como actor y director …   Wikipedia Español

  • Asfalto (película) — Saltar a navegación, búsqueda Asfalto Título Asfalto Ficha técnica Dirección Daniel Calparsoro Dirección artística Puert Collado Producción …   Wikipedia Español

  • Fuera del cuerpo — Solicita una imagen para este artículo. Título Fuera del cuerpo Ficha técnica …   Wikipedia Español

  • La playa de los galgos — es una película de cine española dirigida por Mario Camus. La playa de los galgos Título La playa de los galgos Ficha técnica Dirección Mario Camus Producción …   Wikipedia Español

  • Más que amor — Más que amor, frenesí Saltar a navegación, búsqueda Más que amor, frenesí Título Más que amor, frenesí Ficha técnica Dirección Alfonso Albacete (director) David Menkes Miguel Bardem Producción Fernando …   Wikipedia Español

  • Mensaka — es un largometraje español de Salvador García Ruiz Mensaka Título Mensaka Ficha técnica Dirección Salvador García Ruiz Producción Gerardo …   Wikipedia Español

  • Reinas — Saltar a navegación, búsqueda Reinas Título Reinas Ficha técnica Dirección Manuel Gómez Pereira Producción José Luis Escolar Guión …   Wikipedia Español

  • Alfonso Albacete (director) — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar …   Wikipedia Español

  • Más que amor, frenesí — Título Más que amor, frenesí Ficha técnica Dirección Alfonso Albacete (director) David Menkes Miguel Bardem Producción Fernando Colom …   Wikipedia Español

  • Secun de la Rosa — (Madrid, December 23 1969) is a Spanish actor and theatre author and director. He studied drama in Cristina Rota s atelier, and although he s popular thanks to his humorist roles in cinema and TV, he has worked as author director in several… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.