Jerry Lewis


Jerry Lewis
Jerry Lewis
Jerry Lewis 2009.jpg
Nombre real Joseph Levitch
Nacimiento 16 de marzo de 1926 (85 años)
Bandera de los Estados Unidos Newark, Nueva Jersey, Estados Unidos de América
Ficha en IMDb

Joseph Levitch (n. 16 de marzo de 1926), conocido como Jerry Lewis, es un icono del género cómico y actor estadounidense.

Contenido

Biografía.

Hijo de padres judíos, Lewis nació en Newark, en el estado de Nueva Jersey. Sus padres trabajaban en el mundo del espectáculo y el pequeño Lewis ya cantaba en giras cuando tenía sólo cinco años. Dejó el colegio un año antes de terminar sus estudios, y se dedicó a practicar la interpretación, simulando detrás de los escenarios que hablaba o cantaba moviendo la boca en consonancia.

Una pareja exitosa

A finales de los años 40 y principios de los 50, Lewis formó pareja con Dean Martin, resultando esta unión en uno de los dúos más cómicos de la historia del cine.

Su humor, si bien reconoce raíces en el dúo de Abbot y Costello era especial y diferente a lo visto hasta entonces. Los dos llevaban las situaciones a extremos maníacos y absurdos, lo que impactó fuertemente en un segmento importante del público, aunque es cierto que no a todos les agradó este tipo de comedias.

Su debut lo hicieron en 1949 de la mano del productor Hal Wallis, en la película My Friend Irma. A esta película siguió una secuela, y otras varias durante los siguientes seis años, en los que Lewis y Martin permanecieron juntos. Si bien es cierto que hubo un grado de amistad entre Martin y Lewis, Martin usaba a Lewis para escalar dentro del ambiente hollywoodense y mientras el ego de Lewis iba creciendo debido a que Martin no podía robar cámara a Lewis, la ruptura era cada vez más inminente, hasta que se separaron abruptamente en 1956. Sólo veinte años después y gracias a la intervención de Frank Sinatra (un amigo en común) el dúo haría las paces en el Telethon de Jerry Lewis.

Un icono cómico

En 1957, tras la separación con Dean Martin, Lewis interpretó su primera película en solitario, The Delicate Delinquent, en la que demostró que podía triunfar sin la participación de un compañero.

En los siguientes años intervino en una serie de películas que fueron todas ellas grandes éxitos de taquilla. Después de esta larga experiencia en el cine Lewis quiso también dirigir, y realizó en 1960 el filme The Bellboy, rodado en un hotel de lujo en Miami donde se producen numerosas situaciones cómicas.

A partir de entonces Lewis fue alternando entre películas concebidas y dirigidas por él mismo, y otras en las que se limitaba a actuar.

La película de esa época, The Nutty Profesor de 1963, fue considerada por la crítica francesa como su mejor película. Sin embargo, los críticos de otros países comenzaron a opinar que Lewis estaba cayendo en el error de considerarse a sí mismo infalible en sus actuaciones. Tal vez coincidió que el público ya estaba algo cansado de los gags de Lewis, que últimamente eran exagerados y se repetían de una u otra forma. La buena estrella del actor comenzó a declinar, y sus películas ya no tuvieron el éxito acostumbrado en taquilla.

El Show de Jerry Lewis

A la vista de esta situación, Lewis probó en televisión, donde se emitió un show de dos horas los sábados por la noche. También aquí el ego de Lewis resultó negativo, de forma que el programa fracasó y tuvo que ser retirado de la programación. Lewis hizo una película más en 1970, pero después se retiró del cine durante diez años. Durante ese tiempo apareció en un programa de televisión que duró dos años y en espectáculos en directo, entre ellos en Las Vegas. Sin embargo, aquello por lo que cosechó mayor popularidad fue su trabajo desinteresado por la Asociación Americana de Distrofia Muscular.

Una estrella inapagable

El año 1980 marcó su vuelta al cine. Intervino en varias películas, algunas más serias que de costumbre, y con directores y actores co-protagonistas importantes, como Martin Scorsese y Robert De Niro. Ello le llevó a actuar también en películas de televisión, y a convertirse nuevamente en un actor solicitado. En 1991 debutó incluso en Broadway, en la reedición de la obra Damn Yankees, en la que interpretó al diablo, papel por el que cosechó un éxito notable.

Con los años, Lewis ha sido reivindicado por parte de la crítica, la que no puede soslayar que el cómico ha sido el referente de exitosos comediantes contemporáneos, como Jim Carrey, Adam Sandler o Will Ferrell, en tanto precursor del gag físico y desmesurado, creador de sus propias rutinas y hacedor de un estilo visual a veces sutil y otras sobreexpresivo.

Lewis se casó dos veces, la primera en 1944. Después de 38 años el matrimonio se divorció. De su primera esposa tiene cinco hijos, y adoptaron uno más, destacando su hijo Gary que durante la mitad de la década de 1960 tuvo una serie de éxitos importantes en el Hit Parade con el grupo Gary Lewis & The Playboys. Se volvió a casar en 1983, y adoptó con su segunda esposa una hija.

El teletón de Jerry Lewis

La primera teletón del actor Jerry Lewis fue el año 1966, a beneficio de la Asociación de la Distrofia Muscular (MDA), el Día del Trabajo. Jerry Lewis es considerado el padre de la teletón. Fue un evento televisado por un canal de televisión de Nueva York y recaudó más de $1 millón de dólares.

Con los años creció sostenidamente y en los 70 ya participaban 65 estaciones en todo Estados Unidos. Hoy en día, la maratón televisiva de recaudación de fondos dura 21,5 horas y reúne a 200 estaciones de “MDA Love Network”. Se ha transformado en una tradición en el Día del Trabajo para 60 millones de televidentes estadounidenses.

Sin embargo, con el correr de los años y el deterioro de su estado de salud, Lewis sólo podría presentar los bloques de apertura y cierre del evento dejando el resto para otros presentadores invitados. El 16 de mayo del 2011 anunció públicamente que la próxima edición del MDA Telethon, a realizarse el domingo 4 de septiembre, será la última que presente después de 46 años. Esto será en una emisión excepcional de 6 horas en vez de las 21 horas y 30 minutos de todos los años anteriores.

Filmografía

  • Nutty Professor II: The Klumps productor ejecutivo (2000)
  • The Nutty Professor productor asociado (1996)
  • Funny Bones (1995)
  • Arizona Dream (1993)
  • Mr. Saturday Night (1992)
  • Cookie (1989)
  • Fight for Life (1987). Televisión
  • How Did You Get In? We Didn't See You Leave (1984)
  • To Catch a Cop (1984)
  • Cracking Up (1983) *
  • The King of Comedy (1983)
  • Slapstick (Of Another Kind) (1982)
  • Rascal Dazzle (1980). Documental.
  • Hardly Working (1980)
  • The Day the Clown Cried (1972). Inacabada.
  • Which Way to the Front? (1970)
  • One More Time (1969).Sólo director.
  • Hook, Line & Sinker (1969)
  • Silent Treatment (1968)
  • Don't Raise the Bridge, Lower the River (1967)
  • The Big Mouth (1967)
  • Way... Way Out (1966)
  • Three on a Couch (1966)
  • Boeing Boeing (1965)
  • The Family Jewels (1965)
  • The Disorderly Orderly (1964)
  • The Patsy (1964)
  • Who's Minding the Store? (1963)
  • El profesor chiflado (1963)
  • It's Only Money (1962)
  • The Errand Boy (1961)
  • The Ladies' Man (1961)
  • Raymie (1960). Canta la canción de los títulos.
  • Cinderfella (1960)
  • El Botones (1960)
  • Visit to a Small Planet (1960)
  • Don't Give Up the Ship (1959)
  • Li`l Almer (1959). Paseador de perros, no acreditado
  • The Geisha Boy (1958)
  • Rock-a-Bye Baby (1958)
  • The Sad Sack (1957)
  • The Delicate Delinquent (1957)
  • Hollywood or Bust (1956)
  • Pardners (1956)
  • Artists and Models (1955)
  • You're Never Too Young (1955)
  • Jerrico, the Wonder Clown (1954)
  • Living It Up (1954)
  • Money from Home (1954)
  • The Caddy (1953)
  • Scared Stiff (1953)
  • The Stooge (1953)
  • Road to Bali (1952)
  • Jumping Jacks (1952)
  • Sailor Beware (1952)
  • That's My Boy (1951)
  • At War with the Army (1950)
  • My Friend Irma Goes West (1950)
  • How to Smuggle a Hernia Across the Border (1949)
  • My Friend Irma (1949)

Premios

Oscar

Año Categoría Película Resultado
2008 Premio Humanitario Jean Hersholt Ganador

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jerry Lewis — bei den Filmfestspielen von Cannes (2009) Jerry Lewis (* 16. März 1926 in Newark, New Jersey; eigentlich Joseph Levitch) ist ein US amerikanischer Komiker, Schauspieler, Sänger, Produzent, Drehbucha …   Deutsch Wikipedia

  • Jerry Lewis — (16 de marzo de 1926) es un actor estadounidense. Nació en Newark, en el estado de New Jersey con el nombre de Joseph Levitch. Sus padres trabajaban en el mundo del espectáculo y el pequeño Lewis ya cantaba en giras cuando tenía sólo cinco años.… …   Enciclopedia Universal

  • Jerry Lewis — For other people named Jerry Lewis, see Jerry Lewis (disambiguation). Jerry Lewis Jerry Lewis in 2009 Born Joseph Levitch March 16, 1926 (1926 03 16) …   Wikipedia

  • Jerry Lewis — Pour les articles homonymes, voir Jerry Lewis (homonymie) et Lewis. Jerry Lewis …   Wikipédia en Français

  • Jerry Lewis — ➡ Lewis (IV) * * * …   Universalium

  • Jerry Lewis — Joseph Levitch …   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Jerry Lewis (California) — Jerry Lewis Member of the U.S. House of Representatives from California s 41st district Incumbent …   Wikipedia

  • Jerry Lewis (Arizona politician) — Jerry Lewis Member of the Arizona Senate from the 18th district Preceded by Russell Pearce Personal details Born c. 1956 Nationality United States Political party Republican Spo …   Wikipedia

  • Jerry Lewis (disambiguation) — Jerry Lewis may refer to: Jerry Lewis, comedian and actor; telethon host Jerry Lewis, Arizona State Senator elect Jerry Lewis, United States Representative from California s 41st congressional district Jerry Lee Lewis, musician Gerald James Lewis …   Wikipedia

  • Jerry Lewis (Politiker) — Jerry Lewis (2009) Charles Jeremy „Jerry“ Lewis (* 21. Oktober 1934 in Seattle (bzw. nach anderen Quellen in Spokane), Washington) ist ein US amerikanischer Politiker der Republikanischen Partei und seit 197 …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.