Alita Román

Alita Román
Alita Román.
Alita Román.
Nombre real Alita Blanca Barchigia
Nacimiento 24 de agosto de 1912
Bandera de Argentina Argentina, Buenos Aires
Fallecimiento 15 de abril de 1989 (77 años)
Bandera de Argentina Argentina, Buenos Aires

Alita Blanca Barchigia (24 de agosto de 1912, Buenos Aires - 15 de abril de 1989, Buenos Aires) más conocida como Alita Román, fue una actriz argentina.

Biografía

A comienzos de los años 30 debutó con Narciso Ibañez Menta en teatro y más tarde formó parte de la compañía de Lola Membrives. En 1934 inició su carrera cinematográfica con "Riachuelo'", a la que siguieron otras 42 películas más como "El alma del bandoneón", Mujeres que trabajan, "Mi suegra es una fiera", "Ceniza al viento" y "Los isleros". Fue elegida Mejor Actriz de Reparto por su labor en "Concierto de almas". En 1938 participa del elenco de "Mujeres que trabajan", su primer gran éxito, allí actuó junto a Niní Marshall, Sabina Olmos, Mecha Ortiz, Tito Lusiardo, entre otros.

A partir de la década de los años 40 tuvo que secundar a figuras del espectáculo en películas de gran taquilla. Siguió haciendo películas hasta 1980. En 1969 realizó El profesor hippie con Luis Sandrini, y cuando su carrera cinematográfica parecía haber terminado, en 1980 fue convocada para hacer un papel en "Días de ilusión", y luego en "Toto Paniagua".

También participó en radio y televisión en ciclos como "Ella, la gata", "Nino, las cosas simples de la vida", "Novia de vacaciones", "Trampa para un soñador" y realizó sus últimas actuaciones en "Las 24 horas" y "Aprender a vivir".

Falleció el 6 de abril de 1989 a los 77 años en Buenos Aires.

Filmografía

  • Toto Paniagua (1980)
  • Días de ilusión (1980)
  • El profesor hippie (1969)
  • Barcos de papel (1963)
  • El bote, el río y la gente (1960)
  • Los acusados (1960)
  • Primavera de la vida (1958)
  • Cinco gallinas y el cielo (1957)
  • Oro bajo (1956)
  • Graciela (1956)
  • Cuando Buenos Aires se adormece (inconclusa - 1955)
  • Mujeres casadas (1954)
  • La calle del pecado (1954)
  • Sombras en la frontera (1951)
  • Escándalo nocturno (1951)
  • Los isleros (1951)
  • La culpa la tuvo el otro (1950)
  • La muerte está mintiendo (1950)
  • Edición Extra (1949)
  • El diablo andaba en los choclos (1946)
  • Camino del infierno (1945)
  • Besos perdidos (1945)
  • Centauros del pasado (1944)
  • Casa de muñecas (1943)
  • Los hombres las prefieren viudas (1943)
  • Cuando florezca el naranjo (1943)
  • Eclipse de sol (1942)
  • Ponchos azules (1942)
  • Ceniza al viento (1942)
  • Concierto de almas (1942)
  • Napoleón (1941)
  • Confesión (1940)
  • Con el dedo en el gatillo (1940)
  • Fragata Sarmiento (1940)
  • Encadenado (1940)
  • El Loco Serenata (1939)
  • Margarita, Armando y su padre (1939)
  • La modelo y la estrella (1939)
  • Mi suegra es una fiera (1939)
  • Jettatore (1938)
  • Mujeres que trabajan (1938)
  • Mateo (1937)
  • La barra mendocina (1935)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Alita Román — Infobox actor bgcolour = silver name = Alita Román imagesize = 190px caption = birthdate = August 24 1912 location = ARG height = deathdate = April 15 1989 deathplace = yearsactive = 1935 1982 birthname = othername = homepage = academyawards =… …   Wikipedia

  • Battle Angel Alita — Gunnm Gunnm 銃夢 (Battle Angel ALITA) Type Seinen Genre Cyberpunk, Action, Science Fiction Manga : Gunnm Auteur Yukito Kishiro Éditeur …   Wikipédia en Français

  • La Modelo y la estrella — Infobox Film name = La Modelo y la estrella image size = caption = director = Manuel Romero producer = Manuel Romero writer = Manuel Romero narrator = starring = Alita Román music = cinematography = editing = distributor = released = March 15… …   Wikipedia

  • Mujeres que trabajan — Título Mujeres que trabajan Ficha técnica Dirección Manuel Romero Guion Niní Marshall Manuel Romero …   Wikipedia Español

  • Ulyses Petit de Murat — Ulyses Petit de Murat …   Wikipedia Español

  • List of Argentines — Flag of ArgentinaCoat of ArmsThis is a list of Argentines who are famous or notable.Writers*Juan Argerich *Roberto Arlt *Hilario Ascasubi *Enrique Banchs *Héctor Bianciotti *Adolfo Bioy Casares *Jorge Luis Borges *Silvina Bullrich *Susana… …   Wikipedia

  • Margarita, Armando y su padre — Screenshot Directed by Francisco Múgica Produced by …   Wikipedia

  • Dringue Farías — Saltar a navegación, búsqueda Dringue Farías Dringue Farías. Nombre real Juan Manuel Farías Torterolo Nacimiento 1914 …   Wikipedia Español

  • The Accused (1960 film) — Infobox Film name = Los Acusados caption = director = Antonio Cunill Jr. producer = Antonio Cunill Jr. | writer = Antonio Cunill Jr. Marco Denevi starring = Mario Soffici Silvia Legrand music = cinematography = editing = distributor = released =… …   Wikipedia

  • El Profesor Hippie — Infobox Film name = El profesor hippie image size = 240px caption = director = Fernando Ayala Héctor Olivera producer = Fernando Ayala Héctor Olivera writer = Abel Santacruz narrator = starring = Luis Sandrini Roberto Escalada Soledad Silveyra… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.