Kap

Kap (Jaume Capdevila i Herrero) Berga, (Barcelona) 1974 es caricaturista. Actualmente publica sus viñetas en medios de Barcelona como La Vanguardia y Mundo Deportivo entre otras publicaciones. También participa con sus viñetas en la blogosfera a través de sus El último mono, Garabatolandia y Kapdigital.

Contenido

Biografía

Licenciado en Bellas Artes por la Universidad de Barcelona, dibuja para La Vanguardia, El Mundo Deportivo, Siné Hebdo (Francia), Regió7, El Triangle, Cooperació CAT, Directa, y El Web Negre. Ha publicado varios libros de chistes y viñetas y ha realizado aproximaciones teóricas al humor gráfico. Ha dirigido la exposición "Trazos", un recorrido por los 100 años de humor gráfico e ilustración en el periódico decano de la prensa deportiva española, El Mundo Deportivo, la muestra sobre Joaquim Muntañola "L'art de riure, l'art de viure", o la exposición "Tísner" en el marco de la bienal de humor gráfico Humorália en Lérida. Ha paricipado en importantes muestras de humor gráfico nacionales e internacionales, y ha realizado exposiciones de viñetas por toda Cataluña, y también Madrid, Valencia, Oporto, Lisboa, París o México. Dirigió de forma mancomunada las efímeras revistas de humor Manikómik y Escudella i carn d'olla.

Ha publicado una vasta panorámica del humor gráfico catalán contemporáneo en el portal Tebeosfera, y ha colaborado con instituciones como Ficomic, la Fundación General de la Universidad de Alcalá de Henares o la Universidad deAlicante.

También es autor de un libro sobre las viñetas del principal caricaturista español del primer tercio del siglo XX Luís Bagaría durante la guerra civil española, titulado Bagaria. La guerra no fa riure (Dux Editorial), donde analiza y contextualiza la producción del genial caricaturista durante la guerra antes de su exilio a París y La Habana, y un estudio sobre la faceta de caricaturista de Tísner: L'humor gráfic de Tísner (Pagés ed.).

El 2009 le fue concedido el Premi Internacional de Humor Gat Perich, junto con Andreu Buenafuente, galardón que ya tienen El Roto, Forges, Mingote, Gallego y Rey, Plantú, Gila o Wolinski.[1]

Bibliografía

Libros de viñetas

  • 1997 Sense Kap ni peus
  • 1999 Barça: 100 años de buen humor
  • 2001 La Patumàquia
  • 2003 El Milhomes (Colectivo)
  • 2007 El Maragallato
  • 2007 Tiro al blanco Colección Pelotazos, n.1
  • 2007 Aquellos maravillosos años Colección Pelotazos, n.2
  • 2007 La cuadratura del círculo virtuoso Colección Pelotazos, n.3
  • 2007 Cosas del Barça Colección Pelotazos, n.4
  • 2007 Comunica con humor (Colectivo)
  • 2009 Manar! Manar!
  • 2010 Bojos pel futbol

Ensayos sobre humor gráfico

  • 2006 Trazos. Un siglo de ilustración y buen humor en Mundo Deportivo
  • 2006 Muntañola. L'art de riure, l'art de viure
  • 2006 Señor director... Col. Barcelona una ciudad de Vanguardia, n.17
  • 2007 Bagaria. La guerra no fa riure
  • 2009 L'humor gràfic de Tísner. Aproximació a les caricatures d'Avel·lí Artís-Gener
  • 2009 Canya al Borbó! Iconografía satírica de la monarquia espanyola
  • 2010 Los Borbones a parir. Iconografía satírica de la monarquía española
  • 2011 Si los curas y frailes supieran. Antología de caricatura anticlerical
  • 2011 (Junto a Lluís Solà i Dachs) Andreu Dameson. Geni de la caricatura

Ilustraciones

  • ¡Que sabrá usted de fútbol!
  • Los 200 mejores chistes deportivos
  • Urruti t'estimo!
  • El cabàs de micacos
  • Guia del Berguedà
  • El tres i el set números meravellosos
  • Llegendes dels capgrossos i els gegants d'Esplugues
  • El Quixot dels ignorants
  • Un tresor entre torres i altres narracions
  • Restaurantes originales de Barcelona
  • Amores In-Perfectos
  • ¡Qué rabia da!
  • La Bugadera
  • Manual del bon patumaire
  • Guia d'orientació per patumaires
  • Mosèn Cinto i el pi de les tres branques
  • Queralt. Un santuari de la Mare de Déu
  • La Patum. El Corpus Christi de Berga
  • Antigues imatges de La Patum
  • Músiques de la Patum
  • El tunel de la por
  • No em toquis els fogons
  • Repensant Catalunya
  • Historia de España para Dummies
  • Cocina fácil para Dummies
  • Dormir bien para Dummies
  • Jubilación para Dummies
  • Declaración de renta para Dummies

Notas

  1. Kap y Buenafuente, Premio Gat Perich 2009 La Vanguardia, 15/02/2009

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Kap — Kap, (das, lateinisch: caput für Kopf, Spitze) bezeichnet eine auffällige oder scharfe Landspitze, die besonders an Gebirgsküsten gut ausgeprägt sein kann. Bis etwa Ende des 19. Jahrhunderts wurde die Bezeichnung Vorgebirge[1] synonym verwendet.… …   Deutsch Wikipedia

  • Kap — [kap], das; s, s: ins Meer vorspringender Teil einer felsigen Küste: das Kap umschiffen. * * * Kạp 〈n. 15〉 vorspringender Teil einer Felsenküste; Sy Vorgebirge (2) ● Kap der Guten Hoffnung [<frz. cap „Kap, Vorgebirge“ <lat. caput „Kopf“] * …   Universal-Lexikon

  • kap — kȃp ž <I i, G mn kápī> DEFINICIJA 1. najmanji dio tekućine koji nastaje i dobiva oblik padanjem, kapanjem, iskapljivanjem; kaplja 2. pren. nešto vrlo malo, u maloj količini [dati kap vina] 3. razg. moždani ili srčani udar FRAZEOLOGIJA do… …   Hrvatski jezični portal

  • Kap — est un dessinateur de presse catalan né à Berga, (Barcelonne) le 25 juin 1974. Son vrai nom c est Jaume Capdevila. Études : Diplôme en beaux arts de l Université de Barcelonne. Débute à la presse en 1994, au hebdo satirique El Triangle, et… …   Wikipédia en Français

  • kap — {{/stl 13}}{{stl 8}}wykrz. {{/stl 8}}{{stl 7}} wyraz (często powtarzany) naśladujący dźwięk powstający przy spadaniu na coś kropel wody lub innych ciekłych substancji : {{/stl 7}}{{stl 10}}Kap, kap! – płyną łzy... (z piosenki) Wosk ze świecy kap! …   Langenscheidt Polski wyjaśnień

  • kap- —     kap     English meaning: to grab     Deutsche Übersetzung: “fassen”     Note: (Varianten s. am Schlusse); various in words for Gefäße     Material: O.Ind. kapaṭī “two handful “ (ṭ mind. for t), O.Pers. ἡ καπίθη “δύο χοίνικες”; with IE e… …   Proto-Indo-European etymological dictionary

  • KAP — ist eine Abkürzung für: Einkünfte aus Kapitalvermögen, Anlage zur deutschen Einkommensteuererklärung Kite Aerial Photography, zum Thema Luftaufnahmen mit Hilfe von Drachen Kommunistische Arbeiterpartei Deutschlands Kooperative Abteilung… …   Deutsch Wikipedia

  • Kap. — Kap. 〈Abk. für〉 Kapitel * * * Kap. = Kapitel. * * * Kap. = Kapitel …   Universal-Lexikon

  • kap — kàp išt. Kàp, kàp – lãša váistai …   Bendrinės lietuvių kalbos žodyno antraštynas

  • KAP — may refer to:* Kite aerial photography * Kink Aware Professionals * Kansas Algebra Program * KAP, acronym of the Communist Workers Party (Denmark)ee alsoKaph …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.