Kyle MacLachlan

ÔĽŅ
Kyle MacLachlan
Kyle MacLachlan
Kyle MacLachlan.jpg
Nombre real Kyle MacLachlan
Nacimiento 22 de febrero de 1959
Yakima, Washington, Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Estatura 1,88 m
Sitio web kylemaclachlan.com
Ficha en IMDb

Kyle MacLachlan nació el 22 de febrero de 1959 en Yakima, Washington, Estados Unidos. Graduado en la prestigiosa Universidad de Washington y ganador del globo de oro, MacLachlan es un actor de teatro, cine y televisión.

Biografía

Cuando era ni√Īo ya se sinti√≥ atra√≠do por la interpretaci√≥n tras leer la novela "Hardy Boys" y comenz√≥ a participar en obras escolares. De modo que en 1977 comenz√≥ a estudiar Arte dram√°tico en la Universidad de Washington, donde se vincul√≥ con el mundo del teatro. Se gradu√≥ en 1982.

En 1984 tuvo la fortuna de cruzarse con el realizador David Lynch, con el que entabl√≥ una gran amistad y le eligi√≥ para el papel de Paul Atreides en la epopeya de ciencia-ficci√≥n y adaptaci√≥n de la novela de literatura fant√°stica Dune de Frank Herbert, suponiendo este film su debut como actor. La pel√≠cula fue un tanto incomprendida en su momento, sin embargo se ha convertido en una obra de culto con el paso de los a√Īos.

Tras esta primera colaboraci√≥n, repiti√≥ con Lynch en el inquietante y arrebatador thriller Terciopelo azul 1986, junto a Isabella Rossellini, Dennis Hopper y Laura Dern. Por intervenir en este largometraje, rechaz√≥ el papel principal de Platoon de Oliver Stone, que finalmente hizo Charlie Sheen. Un a√Īo m√°s tarde protagoniz√≥ el estupendo thriller de ciencia-ficci√≥n Hidden "Oculto", en el que encarn√≥ a un detective que persegu√≠a a un extraterrestre con la capacidad de introducirse en el cuerpo de los humanos para manipularlos.

Su salto definitivo a la fama lleg√≥ con la serie Twin Peaks, creada por David Lynch. Interpret√≥ al agente Dale Cooper un particular detective del FBI que investiga la misteriosa muerte de la joven Laura Palmer ocurrida en la localidad ficticia de Twin Peaks. En su primera temporada, la serie fue un producto adelantado a su tiempo y alabado por la cr√≠tica, adem√°s consigui√≥ una audiencia de culto y se convirti√≥ en una de las producciones m√°s impactantes y originales de la historia de la peque√Īa pantalla. Sus acertados ingredientes fueron varios: desde la evidente autor√≠a que aport√≥ Lynch a la hora de reflejar la atm√≥sfera surrealista y la creaci√≥n de personajes pintorescos, pasando por su reparto coral (completado por Michael Otkean, Lara Flynn Boyle, Sherilyn Fenn, Ray Wise, M√§dchen Amick, Joan Chen, Russ Tamblyn, Richard Beymer, Jack Nance o Piper Laurie, entre otros), sin olvidar la labor de direcci√≥n, la calidad de sus guiones y su excelente factura casi cinematogr√°fica, acompa√Īada por la partitura musical de Angelo Badalamenti. Pero la audiencia descendi√≥ durante la mitad de su segunda temporada, en buena parte porque la serie produjo cierto desconcierto entre algunos sectores de telespectadores acostumbrados a productos m√°s sencillos (y tambi√©n porque la calidad de los guiones y tramas fue en descenso tras resolverse el asesinato de Laura Palmer), lo que provoc√≥ que fuese cancelada despu√©s de tan s√≥lo 30 episodios, emiti√©ndose su √ļltimo cap√≠tulo (con un perverso final) en junio de 1991. Por su interpretaci√≥n de Cooper, Kyle McLachlan gan√≥ un Globo de oro al Mejor actor en serie dram√°tica en 1991 y obtuvo adem√°s una nominaci√≥n al Emmy.

Ese mismo a√Īo, el actor encarn√≥ a Ray Manzarek, uno de los componentes de la legendaria banda "The Doors", en el film hom√≥nimo dirigido por Oliver Stone.

En 1992 David Lynch reuni√≥ a la mayor parte del reparto de Twin Peaks para rodar una protosecuela cinematogr√°fica titulada Twin Peaks: El fuego camina conmigo. MacLachlan volvi√≥ a interpretar al agente Cooper y el reparto se complet√≥ con varios int√©rpretes ajenos a la versi√≥n televisiva como Kiefer Sutherland, Harry Dean Stanton, David Bowie, Chris Isaak y J√ľrgen Prochnow. Esta nueva propuesta pas√≥ bastante desapercibida.

En 1994 participó en los telefilms "Contra la pared" de John Frankenheimer y "Rosswell", además de encarnar al malvado Cliff Vandercave en la versión en imagen real de "Los Picapiedra". Su siguiente trabajo en la gran pantalla fue el del millonario Zack Carey, que mantiene una relación amorosa con Nomi Malone (Elizabeth Berkley) en "Showgirls" 1995 de Paul Verhoeven.

En 1996 protagonizó "El efecto dominó". debut en la dirección del guionista David Koep, co-protagonizada por Elisabeth Shue y Dermot Mulroney. La película estaba dirigida con pulso y jugaba de manera convincente con su premisa argumental, centrada en las desesperadas consecuencias que provoca un apagón, y aunque mereció mejor fortuna, pasó bastante desapercibida en su momento.

Desde finales de los 90 comenzó a enmarcar su carrera dentro del cine independiente con films como Después de una noche 1997 y "Time Code" 2000, ambas de Mike Figgis, así como una versión contemporánea de Hamlet, 2000, protagonizada por Ethan Hawke, además intervino en varios telefilms. Entre 2000 y 2001 intervino en 22 episodios de la tercera y cuarta temporada de Sexo en Nueva York, dando vida a Trey MacDougall, el marido de Charlotte York (Kristin Davis).

Sus √ļltimos films tambi√©n han sido producciones independientes como el drama fant√°stico "Northfork" 2003 o la comedia "Un toque rosa" 2004, en esta √ļltima interpret√≥ al fantasma de Cary Grant. Tambi√©n prest√≥ su voz al videojuego Grand Theft Auto y en 2002] actu√≥ en los escenarios londinenses con la obra "On an Overage Day". En 2005 intervino en la miniserie "La isla misteriosa" y a principios de 2006 estren√≥ la serie dram√°tica judicial "Proyecto justicia", que no tuvo el √©xito esperado y fue cancelada al final de su primera temporada tras 13 episodios. Posteriormente apareci√≥ en tres de los √ļltimos cap√≠tulos de la segunda temporada de Mujeres desesperadas, siendo recurrente en la tercera temporada y pasando a formar parte del elenco principal en posteriores temporadas.

Tambi√©n ha prestado su voz al film de animaci√≥n "Free Jimmy". En lo personal ha mantenido romances con compa√Īeras de reparto como Lara Flynn Boyle y Laura Dern, adem√°s de con la modelo Linda Evangelista.

Filmografía y series

A√Īo T√≠tulo Rol Director Notas
1984 Dune Paul Atreides David Lynch
1986 Blue Velvet Jeffrey Beaumont David Lynch
1987 The Hidden Lloyd Gallagher Jack Sholder
1990 Don't Tell Her It's Me Trout Malcolm Mowbray
1990‚Äď1991 Twin Peaks Agente Especial Dale Cooper David Lynch, Mark Frost Serie de TV: 30 Episodios
1991 The Doors Ray Manzarek Oliver Stone
Tales from the Crypt Earl Raymond Digs Steven E. de Souza Episodio: Carrion Death
1992 Where the Day Takes You Ted Marc Rocco
Twin Peaks: Fire Walk with Me Special Agent Dale Cooper David Lynch
1993 The Trial Josef K. David Jones
Rich in Love Billy McQueen Bruce Beresford
1994 Los Picapiedra Clifford Vandercave Brian Levant
Against The Wall Michael Smith John Frankenheimer TV
Roswell Maj. Jesse Marcel Jeremy Kagan TV
1995 Showgirls Zack Carey Paul Verhoeven
1996 Moonshine Highway Jed Muldoon Andy Armstrong TV
Windsor Protocol Sean Dillon George Mihalka TV
The Trigger Effect Matthew David Koepp
Mad Dog Time Jake Parker Larry Bishop
1997 One Night Stand Vernon Mike Figgis
1998 Thunder Point Sean Dillon George Mihalka TV
Route 9 (1998 film) Booth Parker David Mackay (director)
2000 XChange Fisk/Toffler 2 Allan Moyle
The Spring Dennis Conway David Jackson TV
Hamlet Claudius Michael Almereyda
Timecode Bunny Drysdale Mike Figgis
2000‚Äď2002 Sex and the City Trey MacDougal Darren Star Serie de TV: 23 Episodios
2001 Me Without You Daniel Sandra Goldbacher
Grand Theft Auto III Donald Love Videojuego
Voz
2002 Miranda Nailor Marc Munden
2003 Northfork Mr. Hope Michael Polish
2004 Touch of Pink Spirit of Cary Grant Ian Iqbal Rashid
The Librarian: Quest for the Spear' Edward Wilde Peter Winther TV
Law & Order: Special Victims Unit Dr. Brett Morton David Platt Episodio: Conscience
2005 Mysterious Island Cyrus Russell Mulcahy TV
2006 In Justice David Swain Michelle King, Robert King Serie de TV: 13 Episodios
Free Jimmy Marius Christopher Nielsen Voz en inglés versión 2008
2006‚Äď2010 Desperate Housewives Orson Hodge Marc Cherry Serie de TV: 92 Episodios
2007 Live Earth in London Himself TV
Apareció como presentador
2008 Justice League: The New Frontier Superman Voz
2008 The Sisterhood of the Traveling Pants 2 Bill Kerr Sanaa Hamri Sin acreditar
2009 Mao's Last Dancer Charles C. Foster Bruce Beresford
2010 How I Met Your Mother El Capit√°n Pamela Fryman Serie de TV: 3 Episodios

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Kyle Maclachlan ‚ÄĒ bei der Emmy Verleihung 1991 Kyle MacLachlan (* 22. Februar 1959 in Yakima, Washington) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Er arbeitete intensiv mit Regisseur David Lynch zusammen, so als Paul Atreides in Lynchs epischer Adaption von Frank… ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Kyle MacLachlan ‚ÄĒ bei der Emmy Verleihung 1991 Kyle MacLachlan (* 22. Februar 1959 in Yakima, Washington) ist ein US amerikanischer Schauspieler. Er arbeitete intensiv mit Regisseur David Lynch zusammen, so als Paul Atreides in Lynchs epischer Adaption von Frank… ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Kyle MacLachlan ‚ÄĒ Infobox actor name = Kyle MacLachlan caption = MacLachlan at the 1991 Emmy Awards. birthname = birthdate = birth date and age|mf=yes|1959|2|22 birthplace = Yakima, Washington, United States deathdate = deathplace = othername = spouse = Desiree… ‚Ķ   Wikipedia

  • Kyle MacLachlan ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir McLachlan. Kyle MacLachlan ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Kyle MacLachlan ‚ÄĒ ‚Ķ   –í–ł–ļ–ł–Ņ–Ķ–ī–ł—Ź

  • Kyle McLachlan ‚ÄĒ Kyle MacLachlan Kyle MacLachlan Kyle MacLachlan aux Emmy Awards 1991 Naissance 22 f√©vrier 1959 (50 ans ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • MacLachlan ‚ÄĒ (Gaelic: MacLachlain ) is a Scottish surname, and may refer to:* Angus MacLachlan * Kyle MacLachlan * Malcolm MacLachlan * Patricia MacLachlan * Robert Mac Lachlanee also* Clan Maclachlan * McLachlan * Lachlan * McLoughlin, for the Irish origins… ‚Ķ   Wikipedia

  • Kyle (Name) ‚ÄĒ Kyle ist ein m√§nnlicher und seltener auch ein weiblicher Vorname. In den USA tritt der Name √ľberwiegend als m√§nnlicher Vorname[1], in Gro√übritannien und Irland √ľberwiegend als weiblicher Vorname[2] auf. Kyle kommt auch als Familienname vor.… ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Kyle ‚ÄĒ puede referirse a: Kyle Broflovski, uno de los protagonistas de la serie estadounidense South Park. Kyle, Ex distrito condal de Escocia. Kyle XY, serie de televisi√≥n estadounidense. Kyle Katarn, personaje ficticio del universo de Star Wars. Kyle… ‚Ķ   Wikipedia Espa√Īol

  • MacLachlan ‚ÄĒ ist der Name oder Namensbestandteil des schottischen Clans der MacLachlan des US amerikanischen Schauspielers Kyle MacLachlan Diese Seite ist eine Begriffskl√§rung zur Unterscheidung mehrerer mit demselben Wort bezeichnete ‚Ķ   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.