Laurence Olivier


Laurence Olivier
Laurence Olivier
Laurence Olivier fotografiado en 1939 por Carl Van Vechten.
Laurence Olivier fotografiado en 1939 por Carl Van Vechten.
Nombre real Laurence Kerr Olivier
Nacimiento 22 de mayo de 1907
Bandera del Reino Unido Dorking, Surrey, Inglaterra (Reino Unido)
Fallecimiento 11 de julio de 1989
(82 años)
Bandera del Reino Unido Steyning, West Sussex, Inglaterra (Reino Unido)
Ocupación Actor y director
Pareja Jill Esmond (1930–40)

Vivien Leigh (1940-1960)
Joan Plowright (1961-1989)

Ficha en IMDb

Laurence Kerr Olivier, nombrado Barón Olivier y conocido artísticamente como Laurence Olivier, OM (Dorking, Inglaterra, 22 de mayo de 1907 – Steyning, Inglaterra, 11 de julio de 1989) fue un actor y director británico.

Contenido

Biografía

Hijo de un pastor protestante, a los 10 años llama la atención al interpretar a Bruto en la representación teatral de Julio César de William Shakespeare. Siete años más tarde interrumpe sus estudios en Oxford, para estudiar Arte Dramático en Londres. A finales de los años 20, debuta como actor de teatro y no tarda en convertirse en un gran especialista en Shakespeare. Durante la década de los treinta llega a ser una de las principales figuras de la compañía del famoso Old Vic Theatre, mientras desarrolla una carrera como actor de cine en varias películas británicas. Llega a Hollywood y se convierte en un actor de películas románticas debido a su Heathcliff de Cumbres Borrascosas dirigido por William Wyler y a su Max de Winter en Rebeca de Alfred Hitchcock.

La II Guerra Mundial interrumpe esta ascendente trayectoria y le lleva a intervenir en diferentes películas de propaganda bélica, el documental Los conquistadores del aire de los hermanos Korda, la obra de ficción Lady Hamilton o Los invasores de Michael Powell. En 1946 dirige Enrique IV, personal visión de la tragedia de Shakespeare y por la que consigue varios Óscar. Su éxito le ayuda a dirigir y protagonizar Hamlet un nuevo éxito que le hace ganar el León de Oro en el Festival de Venecia, el Óscar a la mejor película y al mejor actor. En los años 50 dirige el Old Vic Theatre y dedica su tiempo al teatro, aunque vuelve a Hollywood para protagonizar Carrie de William Wyler y para terminar su trilogía shakesperiana con Ricardo III, que no logra el éxito de las anteriores.

En los sesenta dirige la England's National Theatre Company y cierra su carrera como director con El príncipe y la corista, una comedia con Marilyn Monroe como protagonista y él como partenaire ; y Tres hermanas, una adaptación del clásico de Antón Chéjov. Además interviene como actor en películas entre las que destacan Espartaco, donde da vida al cónsul Craso y es dirigido por Stanley Kubrick; El animador, de Tony Richardson; Las sandalias del pescador, con Anthony Quinn o El rapto de Bunny Lake, de Otto Preminger. Tras conseguir todo tipo de honores y ser un mito del teatro británico, en los años setenta y ochenta se limita a hacer papeles secundarios en películas de renombre como La huella, en la que tiene un enorme duelo interpretativo con Michael Caine, Marathon Man de John Schlesinger o Los niños del Brasil de Franklin J. Schaffner, inquietante película sobre el doctor nazi Joseph Mengele (interpretado por Gregory Peck), en el que interpreta a un cazanazis retirado (inspirado en la figura de Simon Wiesenthal).

En los años setenta protagoniza una serie de películas para televisón entre las que sobresale Amor entre ruinas con Katharine Hepburn y por la que gana un premio Emmy.

Casado en segundas nupcias con Vivien Leigh, se divorcia para casarse con la actríz británica Joan Plowright.

Al morir Vivien, Laurence se encontraba en el Hospital, pero al ser avisado de la noticia pidió el alta voluntaria y acudió inmediatamente al lado de Vivien. Él mismo relata en sus memorias, que permaneció junto a ella a solas «pidiéndose perdón por todo el daño que se habían hecho». Siempre la recordaría como el gran amor de su vida.

Obras teatrales en el Reino Unido

  • The Adding Machine - 1928
  • Macbeth - 1928
  • Back to Methuselah - 1928
  • Harold - 1928
  • The Taming of the Shrew - 1928
  • Bird in Hand - 1928
  • Paul Among The Jews - 1928
  • The Dark Path - 1928
  • Journey's End - 1928
  • Beau Geste - 1929
  • Prize Giving at Woodside House School (sketch) - 1929
  • The Circle of Chalk - 1929
  • Paris Bound - 1929
  • The Stranger Within - 1929
  • The Last Enemy - 1929
  • 100 Not Out (sketch) 1930
  • After All - 1930
  • Vidas Privadas -1930
  • Some Other Private Lives (sketch) 1930
  • The Rats of Norway - 1931
  • Biography - 1934
  • Queen of Scots - 1934
  • Theatre Royal - 1934
  • Journey's End - 1934
  • A Kiss for Cinderella - 1934
  • November Afternoon (sketch) - 1934
  • The Winning Post - 1934
  • Ringmaster - 1935
  • November Afternoon (sketch) - 1935
  • Notices (sketch) - 1935
  • The Down and Outs Matinee - 1935
  • Golden Arrow - 1935
  • Romeo and Juliet - 1935
  • Bees on the Boatdeck - 1936
  • Hamlet - 1937
  • Twelfth Night - 1937
  • Henry V - 1937
  • Macbeth - 1937
  • Othello -1938
  • The King of Nowhere - 1938
  • Coriolanus - 1938
  • Here's To Our Enterprise - 1938
  • Henry V - 1942
  • Elsie Fogerty Jubilee Matine - 1942
  • Peer Gynt - 1944
  • Arms and the Man - 1944
  • Richard III - 1944
  • Uncle Vanya - 1945
  • Henry IV, Part 1 - 1945
  • Henry IV, Part 2 - 1945
  • Oedipus & The Critic - 1945
  • King Lear - 1946
  • The School for Scandal - 1949
  • Richard III - 1949
  • Antigone - 1949
  • Venus Observed - 1950
  • Caesar and Cleopatra - 1951
  • Antony and Cleopatra - 1951
  • The Sid Field Tribute - 1951
  • The Sleeping Prince - 1953
  • The Entertainer - 1957
  • Titus Andronicus - 1957
  • Rhinoceros - 1960
  • Semi-Detached - 1962
  • Tío Vanya - 1963
  • The Recruiting Officer - 1963
  • Othello - 1964
  • The Master Builder - 1964
  • Love for Love - 1965
  • The Dance of Death - 1967
  • A Flea in her Ear - 1967
  • Home and Beauty - 1969
  • The Merchant of Venice - 1970
  • Larga jornada hacia la noche - 1971
  • Saturday, Sunday, Monday - 1973
  • The Party - 1973
  • Tributo a una dama - 1974

Obras teatrales en Broadway

  • Murder on the Second Floor - 1929
  • Private Lives - 1931
  • The Green Bay Tree - 1933
  • No Time for Comedy - 1939
  • Romeo and Juliet - 1940
  • King Henry IV, Part I - 1946
  • King Henry IV, Part II - 1946
  • Uncle Vanya - 1946
  • Oedipus Rex - 1946
  • The Critic - 1946
  • Antony and Cleopatra - 1952 (productor)
  • The Entertainer - 1958
  • Becket - 1960-1
  • Romeo and Juliet - 1940 (compositor, director, y diseñador)
  • Daphne Laureola - 1950 (productor)
  • Antony and Cleopatra - 1952
  • Rosencrantz & Guildenstern Are Dead - 1967-8 (productor, director)
  • Venus Observed - 1952 (productor y director)
  • Romeo and Juliet - 1940 (compositor, productor, y diseñador)
  • Venus Observed - 1952 (productor y director)
  • The Tumbler - 1960 (director)
  • Rosencrantz & Guildenstern Are Dead - 1967-8 (productor, director)
  • Filumena - 1980 (director)

Filmografía como director

  • Enrique V (1946)
  • Hamlet (1948)
  • Ricardo III (1956)
  • El príncipe y la corista (1957)
  • Tres Hermanas (1970)

Filmografía selecta como actor

  • Como gustéis (1936)
  • Cumbres borrascosas (1939)
  • Rebeca (1940)
  • Orgullo y prejuicio (1940)
  • Lady Hamilton (1941)
  • Enrique V (1946)
  • Hamlet (1948)
  • Carrie (1952)
  • Ricardo III (1956)
  • El príncipe y la corista (1957)
  • Espartaco (1960)
  • El animador (1960)
  • El rapto de Bunny Lake (1965)
  • Otelo (1966)
  • Kartum (1966)
  • Las sandalias del pescador (1968)
  • Nicolás y Alejandra (1971)
  • La huella (1972)
  • Marathon Man (1976)
  • Jesús de Nazaret (1976)
  • Un Puente Lejano (1977)
  • Los Niños del Brasil (1978)
  • Drácula (1979)
  • Furia de titanes (1981)
  • Motín a bordo (1986)

Films para televisión

  • John Gabriel Borkman - 1958
  • The Moon and Sixpence - 1959
  • The Power and the Glory - 1961
  • Male of the Species - 1969
  • David Copperfield - 1969
  • Long Day's Journey Into Night - 1973
  • The Merchant of Venice - 1973
  • The World At War - 1974
  • Amor entre ruinas - 1975
  • The Collection - 1976
  • Cat on a Hot Tin Roof - 1976
  • Come Back, Little Sheba - 1977
  • Daphne Laureola - 1978
  • Brideshead Revisited - 1981
  • A Voyage Round My Father - 1982
  • Mr. Halpern and Mr. Johnson - 1983
  • Wagner - 1983
  • A Talent for Murder - 1984
  • King Lear - 1984
  • The Last Days of Pompeii - 1984
  • The Ebony Tower - 1984
  • Peter the Great - 1986
  • Lost Empires - 1986

Premios

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
1978 Óscar honorífico Ganador
1978 Mejor actor Los niños del Brasil Nominado
1976 Mejor actor de reparto Marathon Man Nominado
1972 Mejor actor La huella Nominado
1965 Mejor actor Otelo Nominado
1960 Mejor actor El animador Nominado
1955 Mejor actor Ricardo III Nominado
1948 Mejor actor Hamlet Ganador
1948 Mejor director Hamlet Nominado
1948 Mejor película Hamlet Ganador
1946 Óscar honorífico Por su trabajo en Enrique V Ganador
1946 Mejor actor Enrique V Nominado
1940 Mejor actor Rebeca Nominado
1939 Mejor actor Cumbres borrascosas Nominado
Premios Golden Raspberry
Año Categoría Película Resultado
1982 Golden Raspberry al peor actor Inchon Ganador

Enlaces externos

Laurence Olivier en Internet Broadway Database (en inglés)


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Laurence Olivier — Laurence Olivier, 1972 Fotografie von Allan Warren …   Deutsch Wikipedia

  • Laurence Olivier — The Right Honourable The Lord Olivier OM Photograph by Carl Van Vechten, 1939 Born …   Wikipedia

  • Laurence Olivier — Pour les articles homonymes, voir Laurence et Olivier. Sir Laurence Olivier …   Wikipédia en Français

  • Laurence Olivier — noun English actor best know for his Shakespearean roles (1907 1989) • Syn: ↑Olivier, ↑Sir Laurence Kerr Olivier, ↑Baron Olivier of Birghton • Instance Hypernyms: ↑actor, ↑histrion, ↑player, ↑thespian, ↑ …   Useful english dictionary

  • Laurence Olivier — Sir Laurence Olivier (Dorking, Reino Unido, 1907 Londres, 1989) Actor, director y productor teatral y cinematográfico británico. En 1924 ingresó en la Central School of Dramatic Art y en 1926 inició su carrera profesional como miembro del… …   Enciclopedia Universal

  • Laurence Olivier — ➡ Olivier * * * …   Universalium

  • Laurence Olivier — Cine Hubo un tiempo en que las actrices intentaban convertirse en divas. Hoy las divas intentan convertirse en actrices …   Diccionario de citas

  • Laurence Olivier Award — Laurence Olivier Award, designed by the sculptor Harry Franchetti. It depicts Lord Olivier as Henry V at the Old Vic in 1937. Awarded for Best in London theatre Presented by The Society of London Theatre …   Wikipedia

  • Laurence Olivier Award — Der Laurence Olivier Award (auch Olivier Award oder Carrie Award) ist ein seit 1976 jährlich vergebener britischer Theater und Musicalpreis. Er gilt als höchste Auszeichnung im britischen Theater und ist vergleichbar mit dem Tony Award am… …   Deutsch Wikipedia

  • Laurence Olivier Presents — Infobox Television show name = Laurence Olivier Presents caption = Laurence Olivier in The Collection opposite Helen Mirren rating = format = Drama, Plays runtime = 64 Minutes 120 Minutes creator = Laurence Olivier starring = Laurence Olivier… …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.