Lola Lane

Lola Lane
Lola Lane en Four Daughters
Lola Lane en Four Daughters
Nombre real Dorothy Mullican
Nacimiento 21 de mayo de 1906
Bandera de los Estados Unidos Macy, Indiana, Estados Unidos de América
Fallecimiento 22 de junio de 1981 (75 años)
Bandera de los Estados Unidos Santa Barbara, California, Estados Unidos de América
Pareja Henry Clay Dunham
(div.)
Lew Ayres
(1931-1933)
Alexander Hall
(1934-1936)
Roland West
(1940-1952)
Robert Hanlon
(1955-1981)
Ficha en IMDb

Dorothy (Lola) Lane (21 de mayo de 190622 de junio de 1981) fue una actriz estadounidense.

Contenido

Inicios

Nacida en Macy, Indiana, sus padres eran Lorenzo A. Mullican y Cora Bell Hicks. De sus hermanas, Martha (1905-19??) no entró en el mundo del espectáculo. Las demás fueron Leota Lane, Priscilla Lane y Rosemary Lane, todas actrices y cantantes. La familia se mudó en 1907 a Indianola, Iowa.

Cora alentó a sus hijas a cantar y tocar instrumentos musicales. Todas eran aficionadas a la música, y siguieron estudios de la materia en el Simpson College de Indianola. Dorothy ya tocaba el piano a los doce años para una sala de cine mudo.

Primeros años de carrera

En 1928 Dorothy viajó a Nueva York siguiendo los pasos de su hermana Leota. Compartían apartamento y hacían rondas teatrales. Finalmente obtuvieron papeles en un show de Gus Edwards, Greenwich Village Follies. Fue Edwards quien cambió el apellido de las chicas, que pasó a ser Lane, con lo que Dorothy se llamó a partir de entonces Lola Lane.

Lola debutó en el teatro en Broadway en 1928, como Sally Moss en The War Song, estrenada el 24 de agosto de 1928, en el Teatro Nederlander. The War Song dejó de representarse a los cuatro meses, pero Lola viajó a Hollywood, donde hizo su debut como Alice Woods junto a Paul Page en el drama Speakeasy (1929). Pronto volvió a actuar con Page en el film The Girl from Havana (1929), en el papel de Joan Anders. También trabajó con Bette Davis en el melodrama Marked Woman, ganando el aplauso de la crítica, con lo que los estudios Warner la contrataron en 1937.

Las Hermanas Lane

Warner Bros. había adquirido una historia de Fannie Hurst titulada Sister Act, y planeaba rodarla con Errol Flynn y cuatro actrices. Flynn, sin embargo, se retiró del proyecto para protagonizar Robin de los bosques. El guion de Sister Act se reescribió para dar énfasis a las cuatro chicas. Bette Davis rechazó el papel. Lola habló con Jack Warner sugiriendo que ella y sus hermanas podían interpretar la película. Warner aceptó, y Leota viajó desde Nueva York para hacer una prueba con el papel de Emma, no siendo positiva. El estudió dio el papel de la cuarta hermana a Gale Page. Esta actriz se quedaría durante el resto de su carrera con el apodo de la cuarta Lane. Cuando la película, ahora titulada Four Daughters, se estrenó el 24 de septiembre de 1938, fue un gran éxito. Tuvo dos secuelas, Four Wives en 1939 y Four Mothers en 1941, otra vez con las hermanas Lane y Gale Page.

Posteriormente se preparó otro guion para que aparecieran las cuatro hermanas, Daughters Courageous, proyecto en el que trabajaba John Garfield, que también había participado en Four Daughters y Four Wives. Aunque la historia era diferente, también cubría las vidas y los amores de cuatro hermanas, y fue un nuevo éxito de taquilla.

Últimos años de carrera

Lola siguió su carrera en la década de 1940 con dramas como Convicted Woman (1940), Gangs Of Chicago (1940), Mystery Ship (1941), Miss V From Moscow (1942) y Lost Canyon (1942), aunque ella buscaba desesperadamente la oportunidad de un papel que cambiara su imagen de chica dura. Sin embargo, se retiró a los cuarenta años de edad, en 1946. En sus últimas tres películas—Why Girls Leave Home (1945) como Irene Mitchell, Deadline at Dawn (1946) como Edna Bartelli y They Made Me A Killer (1946) como Betty Ford—trabajó como actriz de reparto.

Vida personal

Lola se casó cinco veces, aunque no tuvo hijos. Su primera boda fue con Henry Clay Dunham, del que se divorció. El 15 de septiembre de 1931 se casó con el actor Lew Ayres, del que también se divorció en 1933. Posteriormente se casó con el director Alexander Hall en 1934. También se divorció, en este caso en 1936.

Su siguiente matrimonio fue con Roland West en 1940. Se trataba de un productor, director y guionista, pero que se hizo famoso por ser sospechoso de la muerte en 1935 de su novia, la actriz Thelma Todd. La pareja permaneció casada hasta el fallecimiento del cineasta en marzo de 1952 a causa de una enfermedad cardiaca. Lane se casó a los tres años con Robert Hanlon, permaneciendo juntos hasta la muerte de la actriz en 1981 a los 75 años de edad, a causa de una enfermedad vascular. El fallecimiento tuvo lugar en Santa Bárbara (California).

Filmografía

  • They Made Me a Killer (1946) .... Betty Ford
  • Deadline at Dawn (1946) .... Edna Bartelli
  • Why Girls Leave Home (1945) .... Irene Mitchell
  • Steppin' in Society (1945) .... La Duquesa
  • Identity Unknown (1945) .... Wanda
  • Buckskin Frontier (1943) .... Rita Molyneaux
  • Lost Canyon (1942) .... Laura Clark
  • Miss V from Moscow (1942) .... Vera Marova, posando como Greta Hiller
  • Mystery Ship (1941) .... Patricia Marshall
  • Four Mothers (1941) .... Thea Lemp Crowley
  • Girls of the Road (1940) .... Elly
  • Gangs of Chicago (1940) .... June Whitaker
  • Zanzibar (1940) .... Jan Browning
  • Convicted Woman (1940) .... Hazel Wren
  • Four Wives (1939) .... Thea Lemp Crowley
  • Daughters Courageous (1939) .... Linda Masters
  • Four Daughters (1938) .... Thea Lemp
  • Mr. Chump (1938) .... Jane Mason
  • When Were You Born (1938) .... Nita Kenton
  • Torchy Blane in Panama (1938) .... Torchy Blane
  • Hollywood Hotel (1937) .... Mona Marshall
  • The Sheik Steps Out (1937) .... Phyllis 'Flip' Murdock
  • Marked Woman (1937) .... Dorothy 'Gabby' Marvin
  • In Paris, A.W.O.L. (1936) .... Lola
  • His Night Out (1935) .... Lola
  • Death from a Distance (1935) .... Kay Palmer
  • Alias Mary Dow (1935) .... Minna
  • Murder on a Honeymoon (1935) .... Phyllis La Font
  • Burn 'Em Up Barnes (1934) .... Marjorie Temple
  • Ticket to a Crime (1934) .... Peggy Cummings
  • Port of Lost Dreams (1934) .... Molly Deshon/Molly Clark Christensen
  • The Woman Condemned (1934) .... Jane Merrick
  • Public Stenographer (1934) .... Ann McNair
  • The Woman Who Dared (1933) .... Kay Wilson
  • Ex-Bad Boy (1931) .... Letta Lardo
  • Hell Bound (1931) .... Platinum Reed
  • The Costello Case (1930) .... Mollie
  • Good News (1930) .... Patricia Bingham
  • The Big Fight (1930) .... Shirly
  • Let's Go Places (1930) .... Marjorie Lorraine
  • The Girl from Havana (1929) .... Joan Anders
  • Fox Movietone Follies of 1929 (1929) .... Lila Beaumont
  • Speakeasy (1929) .... Alice Woods

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Lola Lane — (* 21. Mai 1906 in Macy, Indiana; † 22. Juni 1981 in Santa Barbara, Kalifornien; geboren als Dorothy Mullican) war eine US amerikanische Schauspielerin. Leben Dorothy Mullican war die zweite Tochter von Dr. Lorenzo Mullican und Cora Bell Hicks.… …   Deutsch Wikipedia

  • Lola Lane — Pour les articles homonymes, voir Lane. Lola Lane …   Wikipédia en Français

  • Lane Sisters — The Lane Sisters were four female siblings who first achieved success in the 1930s as a singing act, with their popularity leading to a series of successful films. TOC Early lifeThe four sisters were from a family of five. Leotabel (Leota) (25… …   Wikipedia

  • Lola (given name) — Infobox Given name 2 name = Lola | gender = female Our Lady of Sorrows, the title for the Virgin Mary from which the name Lola is derived. pronunciation= | meaning = sorrows region = Spain | origin = Spanish short form of Dolores related names =… …   Wikipedia

  • Lane — Cette page d’homonymie répertorie les différents sujets et articles partageant un même nom. Lane peut désigner : Sommaire 1 Patronyme 1.1 Nom de famille …   Wikipédia en Français

  • Lane (surname) — Lane is a surname, The surname Lane comes from England. and may refer to:A* Abbe Lane * Abigail Lane * Akira Lane, Japanese American adult model * Allen Lane * Alycia Lane * Andrew Lane, U.S. musician and conductor * Andy Lane * Anita Lane,… …   Wikipedia

  • Lola Albright — Pour les articles homonymes, voir Albright. Lola Albright est une actrice américaine, née le 20 juillet 1925 à Akron, dans l Ohio (États Unis). Biographie Filmographie 1948 : Le Pirate (The Pirate) 1948 : Parade de printemps …   Wikipédia en Français

  • Rosemary Lane — Saltar a navegación, búsqueda Rosemary Lane Rosemary Lane en Four Daughters Nombre real Rosemary Mullican …   Wikipedia Español

  • Lois Lane — infobox superhero publisher = DC Comics debut = Action Comics #1 (June 1938) creators = Jerry Siegel Joe Shuster full name = Lois Joanne Lane KentFact|date=May 2008 Powers and = Expert Martial artist abilities alliances = Daily Planet supports =… …   Wikipedia

  • Priscilla Lane — Saltar a navegación, búsqueda Priscilla Lane en Cowboy from Brooklyn. Priscilla Lane cuyo nombre real era Priscilla Mullican, nació en Indianola …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.