Marlene Dietrich

ÔĽŅ
Marlene Dietrich
Marlene Dietrich
Marlene Dietrich en El Expreso de Shangai, 1932.
Marlene Dietrich en El Expreso de Shangai, 1932.
Nombre real Marie Magdalena Dietrich
Nacimiento 27 de diciembre de 1901
Flag of the German Empire.svg Schöneberg, Berlín, Imperio Alemán actual Alemania
Fallecimiento 6 de mayo de 1992 (90 a√Īos)
Bandera de Francia París, Francia
Pareja Rudolf Sieber
Hijo/s Maria Elisabeth
Ficha en IMDb

Marie Magdalene Dietrich, llamada Marlene Dietrich (Berl√≠n, 27 de diciembre de 1901 ‚Äď Par√≠s, 6 de mayo de 1992), fue una actriz y cantante alemana que adopt√≥ la nacionalidad estadounidense. Es considerada como uno de los principales Mitos del S√©ptimo Arte[cita requerida] y tambi√©n como la novena mejor estrella femenina de todos los tiempos por el American Film Institute.[1]

Contenido

Biografía

Nacida en el barrio berlin√©s de Sch√∂neberg, Alemania, fue hija de Louis Erich Otto Dietrich y Wilhelmina Elisabeth Josephine Felsing. Ten√≠a una hermana dos a√Īos mayor que ella llamada Elisabeth.

Inicios en Alemania

Marlene Dietrich tocaba el viol√≠n antes de entrar en la escuela de interpretaci√≥n de Max Reinhardt en 1921. Hizo su debut en el cine dos a√Īos despu√©s (aunque los historiadores insisten en que Dietrich apareci√≥ como extra en un filme alem√°n de 1919). Tras empezar su carrera en pel√≠culas alemanas (mientras bailaba adem√°s en coros de cabaret y en algunas obras menores), obtuvo un papel en la primera pel√≠cula europea sonora, El √°ngel azul (1930), dirigida por Josef Von Sternberg. Para esta pel√≠cula, Dietrich literalmente trastoc√≥ su figura inicialmente robusta a una m√°s delgada y esbelta.

Josef von Sternberg construy√≥ en torno a Marlene Dietrich el mito de la diva, ya que le rindi√≥ p√ļblica devoci√≥n. Una vez establecido el mito, Dietrich qued√≥ virtualmente atada a esa imagen que le daba fama y vivir√≠a toda su vida en pos del refinamiento continuo de su look.

Hollywood

Gary Cooper y Marlene Dietrich en la película Marruecos (1930).

Marlene Dietrich viaj√≥ a Hollywood para rodar Marruecos (1930), por la cual recibi√≥ su √ļnica nominaci√≥n al premio Oscar. Su contribuci√≥n a la historia del cine m√°s recordada es como estrella en varios filmes dirigidos por von Sternberg a comienzos de los a√Īos 1930, tales como Capricho Imperial y Expreso de Shangai, en los cuales interpreta a femmes fatales. En Devil is a woman (El Diablo era mujer), basada en un relato de Pierre Louys, encarn√≥ a una espa√Īola ¬ęde rompe y rasga¬Ľ, con m√ļltiples t√≥picos que motivaron las protestas del gobierno de la II Rep√ļblica espa√Īola; la pel√≠cula fue prohibida en el pa√≠s.

Gradualmente Marlene ampl√≠a su repertorio en Arizona, Berl√≠n Occidente y Testigo de cargo (las dos √ļltimas, bajo la direcci√≥n de Billy Wilder), as√≠ como en Sed de mal (Touch of evil) de Orson Welles y Vencedores o vencidos (1961), sobre los Juicios de N√ļremberg.

En esta √ļltima pel√≠cula, tiene una hermosa escena en la que pasea por la calle con el actor Spencer Tracy y escuchan como m√ļsica de fondo de una taberna alemana la famosa canci√≥n Lili Marleen que ella populariz√≥ y que ella misma traduce al ingl√©s en la pel√≠cula.

Fue poseedora del t√≠tulo de ¬ęlas piernas perfectas¬Ľ, tanto que fueron aseguradas por un mill√≥n de d√≥lares. Fue la √ļnica estrella capaz de hacer sombra al colosal destello de Greta Garbo, con la que mantuvo una actitud distante y de soterrada rivalidad que encubr√≠a una relaci√≥n l√©sbica que hab√≠an vivido en su juventud.

Su deslumbrante presencia e innegable glamour, reforzado por una actitud de mujer fría e inaccesible, hicieron de Marlene una de las auténticas divas en la historia del cine.

Faceta como cantante

Dietrich cant√≥ en varios de sus filmes; muy se√Īaladamente en El √°ngel azul, de Von Sternberg, en el cual canta Enamor√°ndome otra vez (en alem√°n, Ich bin von Kopf bis Fu√ü auf Liebe eingestellt), grabada en Alemania en la d√©cada de 1920. Tras una etapa floja en su carrera, grab√≥ varios discos para Decca, Elektrola, EMI y Columbia. Grab√≥ una famosa versi√≥n de Lili Marleen. Su caracter√≠stica voz fue luego satirizada en algunas canciones.

Actuando para las tropas en 1944.

Segunda Guerra Mundial

En 1937, a la vez que su carrera cinematogr√°fica se deten√≠a, Dietrich se nacionaliz√≥ norteamericana. En 1941, durante la Segunda Guerra Mundial, Dietrich fue una de las primeras estrellas en recaudar bonos de guerra estadounidenses, adem√°s de entretener a las tropas en el frente, y fue muy conocida por sus fuertes convicciones pol√≠ticas. Fue una firme anti-nazi que despreci√≥ las pol√≠ticas antisemitas de su tiempo. Incluso grab√≥ varios discos antinazis en alem√°n, incluyendo Lili Marlene, un ejemplo curioso de una canci√≥n transcendiendo los odios de la guerra. Adem√°s tocaba la sierra musical para entretener a las tropas y cant√≥ para los aliados en Argelia, Francia y en Alemania con los generales James M. Gavin y George S. Patton. Cuando le preguntaron por qu√© lo hab√≠a hecho a pesar del evidente peligro, contest√≥ su ya famosa frase: ¬ęaus Anstand¬Ľ (¬ępor decencia¬Ľ).

Teatro y cabaret

De los a√Īos 1950 a mediados de los a√Īos 1970, Dietrich hizo giras internacionales como gran actriz de cabaret. Su repertorio inclu√≠a canciones de sus pel√≠culas, as√≠ como canciones populares de aquel entonces. Hasta la mitad de los a√Īos 1960, su director musical fue el famoso compositor Burt Bacharach. Sus arreglos ayudaron a disfrazar su limitado rango de voz y le permitieron interpretar sus canciones al m√°ximo grado de efectos dram√°ticos.

Espectaculares vestuarios (de Jean Louis), trajes de l√°tex, luces cuidadosamente utilizadas, y -se rumorea- leves estiramientos faciales improvisados (estirando su piel al hacerse apretadas y tensas trenzas y luego poniendo sensuales pelucas), la ayudaron a conservar su glamorosa imagen a√ļn a cierta edad.

En 1968, recibió un Premio Tony por su espectáculo de teatro, y éste fue transmitido por televisión en 1973.

Sus √ļltimos a√Īos

Su carrera en el espect√°culo termin√≥ en 1974, cuando se rompi√≥ una pierna en el escenario. Apareci√≥ brevemente en la pel√≠cula Gigol√≥ (Just A Gigolo), en 1979, junto a Kim Novak y David Bowie. Adem√°s, escribi√≥ y contribuy√≥ a varios libros en los a√Īos 1980. Pas√≥ su √ļltima d√©cada principalmente en reposo en su apartamento en la avenida Montaigne de Par√≠s, Francia, tiempo en el cual no fue vista en p√ļblico, pero fue muy aficionada a escribir cartas y llamar por tel√©fono. Maximilian Schell la persuadi√≥ para ser entrevistada para su documental de 1984 Marlene, pero no apareci√≥ en pantalla. No estuvo mucho en contacto con su hija, Maria Riva, quien compet√≠a con ella en los mismos √°mbitos, pero s√≠ con su nieto, Peter Riva. Su esposo, Rudolf Sieber, muri√≥ de c√°ncer el 24 de junio de 1976.

Tumba de Marlene Dietrich

En una entrevista para la revista alemana Der Spiegel en noviembre de 2005, su hija y nieto afirmaron que Marlene Dietrich estuvo pol√≠ticamente "activa" durante esos a√Īos; mantuvo contacto telef√≥nico con prominentes gobernantes, gastando m√°s de 3.000 d√≥lares mensuales en llamadas telef√≥nicas. Sus contactos inclu√≠an a Ronald Reagan y Mija√≠l Gorbachov, aunque su influencia sobre ellos se desconoce.

Dietrich muri√≥ tranquilamente el 6 de mayo de 1992, a los 90 a√Īos, en Par√≠s. Su cortejo f√ļnebre fue realizado en la iglesia de La Madeleine de Par√≠s ante 3.500 dolientes y una multitud fuera del templo. Su cuerpo, cubierto con una bandera norteamericana, fue enviado a Berl√≠n donde fue enterrada en el cementerio municipal de Berlin-Sch√∂neberg, su lugar de nacimiento. Marlene Dietrich dijo al amigo que le acompa√Īaba en el dormitorio de su lujosa vivienda en Par√≠s, justo antes de morir: ¬ęLo quisimos todo, y lo conseguimos, ¬Ņno es verdad?¬Ľ

En 1994, su memorabilia (documentos y objetos personales) fue vendida a la Cineteca de la Fundación Alemana (después de que instituciones norteamericanas no mostraran interés en ella) donde fueron el centro de atención de la exhibición[1] del Centro Sony de Potsdamer Platz, Berlín.

Marlene y Hollywood

Placa conmemorativa (detalle), en el lugar de nacimiento de Marlene

Dietrich nunca se integró realmente en la industria del ocio de Hollywood, siendo siempre independiente del gusto general en su país de adopción. Su fuerte acento alemán dio un toque extra a sus interpretaciones, pero la etiquetó como "extranjera" a los ojos de los norteamericanos.

Fue adem√°s un icono de la moda para los altos dise√Īadores as√≠ como para las estrellas que la sucedieron. Populariz√≥, entre otras prendas, el uso de pantalones, lo cual, junto con su imagen p√ļblica y las insinuaciones de bisexualidad en alguna de sus pel√≠culas, contribuy√≥ a menudo a crear fuertes rumores, nunca confirmados por ella, sobre su vida sentimental.

Vida privada

A diferencia de su vida profesional, cuidadosamente manejada, mantuvo su vida personal alejada del p√ļblico. Marlene era famosa por su pulcra apariencia, su sofisticado y estudiado look, su buen vestir (impuso la moda del pantal√≥n femenino) y su imagen de femme fatale, fue icono de la elegancia y el glamour, siempre apareci√≥ como parte del jet set hollywodense.

Los pocos detalles de su vida privada provienen de su √ļnica hija, Maria Riva y de algunas fuentes no confirmadas.

Se casó con el asistente de director Rudolf Sieber, un católico que más tarde se convirtió en director de Paramount Pictures en Francia.

Maria Elisabeth Sieber (nombre de casada, Maria Riva), nació el 13 de diciembre, de 1924. María Riva declaró más tarde que a pesar que la respetaba como figura nunca quiso a su madre y que Marlene Dietrich vivía para, por y dentro de la imagen que se proyectaba en el espejo. María Riva demostraría en su madurez ser la crítica más punzante del mito que había construido su propia madre.

Cuando Maria Riva dio a luz a un hijo en 1948, Dietrich recibi√≥ el apodo de ¬ęla abuela m√°s glamourosa del mundo¬Ľ. El gran amor de la actriz, sin embargo, fue el actor y h√©roe militar franc√©s Jean Gabin. A pesar de esto, Mar√≠a Riva declar√≥ que su madre jam√°s conoci√≥ el verdadero amor, que fue una persona muy solitaria y manipuladora.[2]

Maria Sieber (Riva, cuando casada), dio a conocer una controvertida e impactante biografía de su madre, Marlene Dietrich por su hija, Maria Riva, donde destaca varias intimidades sexuales de la actriz, facetas desconocidas de ella y del ambiente hollywoodiense de la época.

Adicionalmente, aunque no est√° confirmado, Dietrich demostr√≥ tendencias l√©sbicas en alg√ļn per√≠odo de su vida o bisexuales y tuvo romances con algunas mujeres: Mercedes de Acosta, la actriz mexicana Dolores del R√≠o, la leyenda √Čdith Piaf con la que tuvo un romance Claudette Colbert y, supuestamente, la m√≠tica Greta Garbo,[3] adem√°s de muchos hombres, como Yul Brynner y Ernest Hemingway cuyo romance epistolar no hab√≠a sido conocido hasta hoy por orden expresa de su hija.[4] Incluso se dijo de ella que nunca le gust√≥ el sexo realmente, lo que qued√≥ confirmado cuando se public√≥ el libro de su hija, Mar√≠a Sieber en el cual habla de los gustos sexuales de su famosa madre. A pesar de tener numerosos amantes, la pr√°ctica del acto sexual nunca gust√≥ del todo a Dietrich.[5]

Filmografía

  • In Fortune's Shadow (1919) La Sombra de La Fortuna
  • Love Tragedy (1923) Tragedia De Amor
  • The little Napoleon (1923) Los Hombres Son Como Esto
  • Man by the Roadside (1923) Un Hombre Al Borde Del Camino
  • The Monk from Santarem (1924)
  • Leap Into Life (1924) Salto A La Vida
  • Dance Fever (1925)
  • The Imaginary Baron (1926) El Bar√≥n Imaginario
  • Manon Lescaut (1926)
  • Madame Doesn't Want Children (1926) Madame No Quiere Tener Hijos
  • A Modern DuBarry (1927) La moderna du Barry
    Marlene Dietrich en El √°ngel azul, 1930.
  • Heads Up, Charley! (1927) Arriba La Cabeza, Charlie!
  • His Greatest Bluff (1927) El otro Yo
  • Cafe Electric (1927)
  • Princess Olala (1928)
  • The Happy Mother (1928) (papel corto)
  • Dangers of the Engagement Period (1929)
  • I Kiss Your Hand Madame (1929)
  • The Woman One Longs For (1929)
  • The Ship of Lost Men (1929) Hombres Sin Ley
  • El √°ngel azul (1930)
  • Marruecos (1930)
    Marruecos,1930.
  • Fatalidad (1931)
  • El Expreso de Shangai (1932)
  • La Venus rubia (1932)
  • El cantar de los cantares (1933)
  • Capricho imperial (1934)
  • The Fashion Side of Hollywood (1935) (papel corto)
  • El Diablo era mujer (1935)
  • I Loved a Soldier (1936) (inconclusa)
  • Deseo (1936)
  • El jard√≠n de Al√° (1936)
  • La condesa Alexandra (1937)
  • √Āngel (1937)
  • Arizona (1939)
  • Siete pecadores (1940)
  • La llama de Nueva Orleans (1941)
  • Manpower (1941)
  • Capricho de mujer (1942)
  • Los usurpadores (1942)
  • Forja de corazones (1942)
  • Show Business at War (1943) (papel corto)
  • Sue√Īos de gloria (1944)
  • El pr√≠ncipe mendigo (1944)
  • Martin Roumagnac (1946)
    P√°nico en la escena
  • En las rayas de la mano (1947)
  • Berl√≠n Occidente (1948)
  • Jigsaw (1949) (Cameo)
  • P√°nico en la escena (1950)
  • No Highway in the Sky (1951) Momentos de Peligro
  • Encubridora (1952)
  • The Monte Carlo Story (1956)
  • La vuelta al mundo en ochenta d√≠as (1956)
  • The monte Carlo Story (1957) El Gran Mundo de Monte Carlo
  • Testigo de cargo (1957)
  • That Does Not Come Back (1958)
  • It Only Happened Once (1958)
  • Sed de mal (1958)
  • The Nuremberg Trials (1961) Vencedores o vencidos
  • Black Fox: The True Story of Adolf Hitler (1962) (documental) (narradora)
  • Paris, When It Sizzles (1964) (Cameo) Encuentro en Par√≠s
  • Triunfo sobre la violencia (1965) (documental) (narradora)
  • Just A Gigolo o Gigol√≥ (1979)
  • Marlene (1984) (documental) (Dietrich insisti√≥ al director Maximilian Schell que s√≥lo su voz ser√≠a expuesta)
  • Radio Star(1994)

Bibliografía

Véase también

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ Marlene Dietrich, 1933 Marlene Dietrich (* 27. Dezember 1901 in Sch√∂neberg; ‚Ć 6. Mai 1992 in Paris; eigentlich Marie Magdalene Dietrich)[1] war eine geb√ľrtige deutsche ‚Ķ   Deutsch Wikipedia

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ Dietrich in 1951. Born Marie Magdalene Dietrich 27 December 1901(1901 12 27) Sch√∂neberg ‚Ķ   Wikipedia

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ Marl√®ne Dietrich Pour les articles homonymes, voir Dietrich. Marlene Dietrich ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ ¬† Marlene Dietrich ist international die bei weitem bekannteste Schauspielerin Deutschlands. Ihre sechzigj√§hrige Karriere, w√§hrend der sich das Gesicht und die Stimme kaum ver√§ndert haben, machte sie zur Legende. Ihr Bild ist zur Ikone geworden,… ‚Ķ   Universal-Lexikon

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ Marlene Dietrich, nacida con el nombre de Maria Magdalena Dietrich von Losch (Berl√≠n, 1901 Par√≠s, 1992) Actriz alemana, nacionalizada estadounidense. Sus inicios en el teatro berlin√©s de la d√©cada de 1920 le permitieron participar con peque√Īos… ‚Ķ   Enciclopedia Universal

  • Marl√®ne Dietrich ‚ÄĒ Pour les articles homonymes, voir Dietrich. Marl√®ne Dietrich ‚Ķ   Wikip√©dia en Fran√ßais

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ noun United States film actress (born in Germany) who made many films with Josef von Sternberg and later was a successful cabaret star (1901 1992) ‚ÄĘ Syn: ‚ÜĎDietrich, ‚ÜĎMaria Magdalene von Losch ‚ÄĘ Instance Hypernyms: ‚ÜĎactress, ‚ÜĎsinger, ‚ÜĎvocalist,… ‚Ķ   Useful english dictionary

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ ‚ě° Dietrich * * * ‚Ķ   Universalium

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ Magdalene von Losch ‚Ķ   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Marlene Dietrich ‚ÄĒ (1901 1992) German born U.S. movie actress and singer ‚Ķ   English contemporary dictionary


Compartir el artículo y extractos

Link directo
… Do a right-click on the link above
and select ‚ÄúCopy Link‚ÄĚ

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.