Siné

Siné en el Salón del libro de París, marzo de 2007.

Siné, pseudónimo de Maurice Sinet (París, 31 de diciembre de 1928),[1] es un humor gráfico de prensa y caricatura político francés de extrema izquierda. También regente del Colegio Patafísico de París.

Premio del Humor Negro en 1954 y premio Honoré Baumier en 1984, publicó sus primeros dibujos satíricos altamente subversivos en la prensa francesa de los años cincuenta. Su primer libro "Complaintes sans paroles" ("Lamentos sin palabras") editado por J.J. Pauvert supone un golpe a la moral burguesa.

Dibujando en el periódico L'Exprés se posicionó contra la guerra de Algeria hasta 1962 en que deja el periódico y funda su propia revista "Siné Massacré". En mayo del 68 crea otra revista mítica, "L'Enragé".[2]

En 1992, con un grupo de dibujantes y periodistas de la revista La Grosse Bertha, fundó ''Charlie Hebdo''. En 2008 fue despedido de Charlie Hebdo y fundó su propia revista, Siné Hebdo.

Bibliografía básica

  • 1955 : Complainte sans paroles - Jean-Jacques Pauvert
  • 1956 : Pompe à chats (autoedición)
  • 1957 : Portée de chats - Jean-Jacques Pauvert
  • 1961 : Dessins de l’Express (tomo 1) - Jean-Jacques Pauvert
  • 1963 : Dessins de l’Express (tomo 2) - Jean-Jacques Pauvert
  • 1965 : Haut le cœur ! - Jean-Jacques Pauvert
  • 1968 : Je ne pense qu’à chat ! - Libro de bolsillo
  • 1968 : CIA - Jean-Jacques Pauvert ; Mondar Editores (Portugal), 1974
  • 1973 : Siné massacre - Libro de bolsillo
  • 1973 : Au secours, con Desclozeaux, Picha y Puig Rosado - Calmann Lévy
  • 1978 : La chienlit c’est moi ! - Balland
  • 1982 : Siné dans Charlie-Hebdo - Le Cherche-Midi
  • 1984 : Siné dans Hara-Kiri Hebdo - Le Cherche-Midi
  • 1995 : Siné sème sa zone - Le Cherche-Midi
  • 1996 : Sinéclopédie du jazz (textos de André Clergeat) - J Losfeld
  • 1997 : Vive le jazz ! (2 CD ilustrados Siné) - Frémeaux et associé
  • 1999-2002 : Ma vie, mon œuvre, mon cul (7 tomos) - Charlie Hebdo


Referencias

  1. Biografía, Who's Who in France, 2008.
  2. François Foracadell: [1] Siné homme de presse, 2008.

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Siné — au Salon du livre de Paris, mars 2007. Naissance 31 décembre 1928 …   Wikipédia en Français

  • Siné — beim Pariser Buchsalon, März 2007 Siné, eigentlich Maurice Albert Sinet (* 31. Dezember 1928 in Paris) ist ein französischer Zeichner und Satiriker. Er ist Herausgeber des satirischen Wochenmagazins Siné Hebdo. Inhaltsverzeichnis …   Deutsch Wikipedia

  • Siné — in March 2007 Born 31 December 1928 Paris Maurice Sinet (born 31 December 1928), known as Siné, is a French cartoonist. As a young man he studied drawing and graphic arts, while earning …   Wikipedia

  • Sine — Sine, n. [LL. sinus a sine, L. sinus bosom, used in translating the Ar. jaib, properly, bosom, but probably read by mistake (the consonants being the same) for an original j[=i]ba sine, from Skr. j[=i]va bowstring, chord of an arc, sine.] (Trig.) …   The Collaborative International Dictionary of English

  • SINÉ — MAURICE SINET dit (1928 ) Après avoir fréquenté l’école Estienne, appartenu au groupe vocal des Garçons de la rue et exercé les fonctions de maquettiste dans une imprimerie, Siné a trouvé sa voie dans le dessin d’humour. Impressionné par le… …   Encyclopédie Universelle

  • sine — SÍNE pron. refl. (Forma accentuată de acuz. pers. 3 pentru toate genurile şi numerele; uneori întărit prin însuşi ) 1. (Precedat de prep. pe sau înv. pre , având funcţie de complement direct al unui verb reflexiv) Numai pe sine nu se vede. 2.… …   Dicționar Român

  • Sine — bezeichnet: einen historischen Wolof Staat, siehe Reich von Sine einen Fluss in Senegal, siehe Sine (Fluss) einen Nationalpark in Senegal, siehe Sine Saloum National Park Siné, (*1928), französischer Zeichner und Satiriker. Sine, kurdische… …   Deutsch Wikipedia

  • sine — sine1 [sīn] n. [ML sinus (< L, a bend, curve, hanging fold of a toga), used as transl. of Ar jaib, sine, bosom of a garment] Trigonometry the reciprocal of the cosecant; specif., a) the ratio of the opposite side of a given acute angle in a… …   English World dictionary

  • Síne — f Irish Gaelic form of JANE (SEE Jane), derived from Anglo Norman Jeanne. Cognate: Scottish Gaelic: Sìne (Anglicized as Sheena). Pet form: Scottish Gaelic: Sìneag …   First names dictionary

  • Siné — Le nom est porté à la fois dans les Pyrénées Orientales et dans le Morbihan. Dans ce dernier département, il semble désigner celui qui est originaire de la commune de Séné. Quant aux Siné catalans, ils demeurent une énigme …   Noms de famille

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.