Olaf Stapledon

Olaf Stapledon
Nacimiento 10 de mayo de 1886
Wallasey, Inglaterra
Defunción 6 de septiembre de 1950 (64 años)
Caldy, Inglaterra
Ocupación Novelista
Nacionalidad Bandera del Reino Unido británico
Género Novela, Ciencia Ficción, Filosofía

William Olaf Stapledon (10 de mayo de 1886 - 6 de septiembre de 1950) fue un escritor y filósofo británico, conocido sobre todo por sus obras de ciencia ficción.

Contenido

Vida

Nació en la península de Wirral, cerca de Liverpool, Inglaterra, y fue el único hijo de William Clibbert Stapledon y Emmeline Miller. Los seis primeros años de su vida los pasó con sus padres en Puerto Saíd, Egipto. Se educó en la Escuela Abbotsholme y en el Balliol College de Oxford, donde obtuvo una licenciatura en Historia Moderna en 1909 y una maestría en 1913. Después de un breve tiempo como docente en la Manchester Grammar School, trabajó en oficinas de envíos de Liverpool y Puerto Saíd, desde 1910 hasta 1913.

Durante la Primera Guerra Mundial sirvió bajo objeción de conciencia en una unidad de ambulancias entre Francia y Bélgica desde julio de 1915 a enero de 1919. El 16 de julio de ese año se casó con Agnes Zena Miller (1894-1984), una prima de Australia con la que se reunió por primera vez en 1903 y con quien mantuvo correspondencia durante toda la guerra desde su casa en Sídney. Tuvieron una hija, Mary Sydney Stapledon (1920 -), y un hijo, John David Stapledon (1923 -). En 1920 se mudaron a West Kirby, también en la península de Wirral, y en 1925 Stapledon recibió el doctorado en filosofía por parte de la Universidad de Liverpool. En 1929 escribió su Modern Theory of Ethics, sin embargo pronto se volcó a la ficción con la meta de alcanzar un público mayor. Su novela Last and First Men, traducida como "Primera y última humanidad", o en ocasiones "Primer y último hombre", tuvo un gran éxito y lo convenció de convertirse en un escritor a tiempo completo.

En 1940 la familia se trasladó al vecino suburbio de Caldy, y después de 1945 Stapledon viajó mucho dando conferencias; visitó los Países Bajos, Suecia y Francia, y en 1948 habló en el Congreso de Intelectuales por la Paz, en Polonia. Asistió a la Conferencia para la Paz Mundial, celebrada en Nueva York en 1949, siendo el único británico al que se le concedió una visa para ello. En 1950, se integró al movimiento contra el apartheid. Poco después, al terminar una semana de conferencias en París, canceló un previsto viaje a Yugoslavia y regresó a su casa en Caldy, donde murió repentinamente de un ataque al corazón. Su viuda y sus hijos esparcieron sus cenizas en la arena de los acantilados sobre el estuario de río Dee, uno de los lugares favoritos de Olaf, que inspiró más de una idea para sus libros.

Obra

Olaf Stapledon influyó directamente en Arthur C. Clarke, Brian W. Aldiss, Stanisław Lem, C. S. Lewis y John Maynard Smith, e indirectamente en muchos otros, contribuyendo con creativas e inteligentes ideas al mundo de la ciencia-ficción, muchas de éstas inspiradas por su profundo interés por la filosofía. "Star Maker", traducido como Hacedor de estrellas —obra sobre la que Jorge Luis Borges afirmó: "Hacedor de estrellas es, además de una prodigiosa novela, un sistema probable o verosímil de la pluralidad de los mundos y de su dramática historia",[1] — contiene la primera descripción conocida de las esferas de Dyson. En ese libro, como también en La última y la primera humanidad (Last and first men) y en otras novelas, aborda temas como la evolución biológica, la genética, el cosmos, otras formas de vida y el desarrollo de la inteligencia y la espiritualidad como características de la vida.

Stapledon era agnóstico, hostil hacia las instituciones religiosas, pero no así hacia la búsqueda espiritual presente en esas corrientes de pensamiento. Esa postura filosófica no era compartida por H. G. Wells y provocó un distanciamiento de los dos escritores en ese punto, como muestra la correspondencia que mantuvieron. Ninguna de sus novelas o cuentos han sido filmados, aunque George Pal compró los derechos de "Odd John".

A lo largo de su vida trabajó también con otros estilos literarios, escribiendo diversos libros sobre temas políticos y éticos, en los cuales abogó por el crecimiento de los valores espirituales, que definió como los valores expresivos de un anhelo por un estado de mayor conciencia en cada individuo, dentro de un contexto más amplio: la personalidad de una comunidad.

Bibliografía

  • Last and First Men: A Story of the Near and Far Future (1930)
  • In London (1932)
  • Odd John: A Story Between Jest and Earnest (1935)
  • Star Maker (1937)
  • Darkness and the Light (1942)
  • Old Man in New World (1944)
  • Sirius (1944)
  • Death into Life (1946)
  • The Flames: A Fantasy (1947)
  • A Man Divided (1950)
  • Far Future Calling: Uncollected Science Fiction and Fantasies of Olaf Stapledon (1979)
  • Nebula Maker (1976)

No ficción

  • A Modern Theory of Ethics: A study of the Relations of Ethics and Psychology (1929)
  • Waking World (1934)
  • Saints and Revolutionaries (1939)
  • New Hope for Britain (1939)
  • Philosophy and Living, 2 volumes (1939)
  • Beyond the "Isms" (1942)
  • Seven Pillars of Peace (1944)
  • Youth and Tomorrow (1946)
  • The Opening of the Eyes (1954)

Poesía

  • Latter-Day Psalms (1914)

Libros Traducidos al español

  • La última y la primera humanidad (Last and First Men, 1930), Barcelona: Ediciones Minotauro, 2003. ISBN 84-450-7325-7: Narra la evolución de la raza humana a lo largo de millones de años, pasando por 18 especies humanas, la mayor parte de ellas sucesivas.
  • Hacedor de Estrellas (Starmaker, 1937), Barcelona: Ediciones Minotauro, 2003. ISBN 84-450-7445-8
  • Juan Raro (Odd John, 1935), Barcelona: Ediciones Minotauro, 2003. ISBN 84-350-7448-2: Juan raro (modelo del Übermensch de Nietzsche) es un individuo de una inteligencia extraordinaria que sospecha que su existencia tiene una finalidad en el mundo.
  • Sirio (Sirius, 1944), Barcelona: Ediciones Minotauro, 2003. ISBN 84-450-7461-X: Sirio es un perro que ha sido sometido a la experimentación y conseguido una inteligencia superlativa y desarrollado una ética reflexiva. Debe vivir en un mundo en que el rechazo siempre está presente porque se siente un extranjero entre los hombres y los animales.

Referencias

  1. Stapledon, Olaf; Borges, Jorge Luis (nota preliminar) (1976). Hacedor de estrellas. Buenos Aires: Minotauro. 

Enlaces


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Olaf Stapledon — Born May 10, 1886(1886 05 10) Died September 6, 1950(1950 09 06) (aged 64) Occupation Novelist, philosopher Genres Science fiction …   Wikipedia

  • Olaf Stapledon — William Olaf Stapledon (* 10. Mai 1886 in Wallasey (heute Merseyside), Grafschaft Cheshire (in der Nähe von Liverpool), England; † 6. September 1950 in Caldy) war ein englischer Schriftsteller, der als Science Fiction Autor bekannt wurde.… …   Deutsch Wikipedia

  • Olaf Stapledon — William Olaf Stapledon (né le 10 mai 1886 près de Liverpool, décédé le 6 septembre 1950), est un philosophe anglais et un auteur de romans de science fiction visionnaire ayant esquissé nombre des thèmes classiques explorés par …   Wikipédia en Français

  • Olaf Stapeldon — Olaf Stapledon Cet article fait partie de la série Science fiction La SF à l’écran autre A B C …   Wikipédia en Français

  • Stapledon — Olaf Stapledon Cet article fait partie de la série Science fiction La SF à l’écran autre A B C …   Wikipédia en Français

  • Olaf — ist ein nordischer männlicher Vorname. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung 2 Namenstag 3 Nebenformen 4 Bekannte Namensträger …   Deutsch Wikipedia

  • Olaf Stapleton — William Olaf Stapledon (* 10. Mai 1886 in Wallasey (heute Merseyside), Grafschaft Cheshire (in der Nähe von Liverpool), England; † 6. September 1950) war ein englischer Schriftsteller, der als Science Fiction Autor bekannt wurde.… …   Deutsch Wikipedia

  • Stapledon — William Olaf Stapledon (* 10. Mai 1886 in Wallasey (heute Merseyside), Grafschaft Cheshire (in der Nähe von Liverpool), England; † 6. September 1950) war ein englischer Schriftsteller, der als Science Fiction Autor bekannt wurde.… …   Deutsch Wikipedia

  • Stapledon —   [ steɪpldən], William Olaf, englischer Schriftsteller, * Wirral (County Cheshire) 10. 5. 1886, ✝ County Cheshire 6. 9. 1950; Studium der Philosophie an der Universität Liverpool, Promotion 1925. Neben philosophischen Abhandlungen (»A modern… …   Universal-Lexikon

  • Stapledon, Olaf — ▪ British writer born , May 10, 1886, Wirral Peninsula, near Liverpool, Merseyside, Eng. died Sept. 6, 1950, Cheshire       English novelist and philosopher whose “histories of the future” are a major influence on contemporary science fiction.… …   Universalium

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.