Paul L. Smith

Paul L. Smith

Paul L. Smith
Nombre real Paul Lawrence Smith
Nacimiento 5 de febrero de 1939 (70 años)
Everett (Masachusets)
Ficha en IMDb

Paul L. Smith (n. 5 de febrero de 1939) es un actor estadounidense. Macizo, barbudo e imponente, ha aparecido en películas y ocasionalmente en televisión desde los años setenta, representando a matones o asesinos. En los créditos a veces aparece como Paul Smith o como Paul Lawrence Smith. Siendo joven aprendió el arte marcial del taekwondo. Trabajó como patovica y guardaespaldas.

Vida personal

La primera actuación de Smith fue en la película Exodus (1960, de Otto Preminger) que fue filmada en Israel. Esa fue la primera vez que visitó ese país. Volvió a Israel en 1967 como un voluntario mahal en la Guerra de los Seis Días y se quedó allí hasta 1973. En esos seis años participó en seis películas filmadas en Israel. Allí también conoció a su esposa Eve, con quien vivió en Tel Aviv. Luego se mudaron a Italia, y finalmente a Hollywood (California) en 1977.

En 1978 participó como Hamidou (el cruel director de la prisión de Estambul) en la película Expreso de medianoche. En febrero de 2006 emigró a Israel con su esposa, donde viven Ra'anana. Al tomar la ciudadanía israelí tuvieron que cambiarse los nombres por nombres en hebreo: Adam y Aviva Eden.

Filmografía

  • 1960: Éxodus.
  • 1964: Le pistole non discutono.
  • 1970: Madron, Gabe Price.
  • 1971: Fishke Bemilu’im.
  • 1972: Nahtche V’Hageneral.
  • 1972: Jacko Vehayatzaniot (dirigió esta película israelí, con Oshik Levi y Dudu Topaz).
  • 1973: Bull Buster.
  • 1973: Koreyim Li Shmil, Shmiel.
  • 1973: Gospel road: a story of Jesus, Pedro el Apóstol.
  • 1974: Moses the lawgiver (Moisés el legislador’), película de televisión.
  • 1974: Carambola, filotto... tutti in buca, Coby.
  • 1974: Carambola, Butch.
  • 1975: Il Vangelo secondo Simone e Matteo, Matteo/Butch.
  • 1975: Simone e Matteo un gioco da ragazzi, Butch.
  • 1975: Noi non siamo angeli, Raphael McDonald.
  • 1975: Conspiracy of terror, pound supervisor, película de televisión.
  • 1976: 21 hours at Munich, gutfreund israelí, película de televisión.
  • 1978: El expreso de medianoche, Hamidou (el cruel director de la cárcel).
  • 1978: CHiPs (1 episodio: «Disaster squad») anunciador de radio.
  • 1979: Return of the tiger.
  • 1979: Mujer Maravilla (1 episodio: «Spaced out»), Simon Rohan.
  • 1979: Barney Miller (un episodio: «Graveyard Shift»), Leon Stipanich.
  • 1979: The in-laws, Mo.
  • 1979: Hawaii Five-O (un episodio: «A lion in the streets»), Andy Kamoku.
  • 1979: Disaster on the coastliner, Jim Waterman/Victor Prescott (película de televisión).
  • 1979: Going in style, anunciador de radio.
  • 1980: Popeye, Bluto (Brutus).
    • También grabó una de las canciones: I’m mean (‘soy cruel’).
  • 1981: When I am king, sir Blackstone Hardtack.
  • 1981: The salamander, el cirujano.
  • 1981: Masada (miniserie de televisión, con Peter O’Toole), Gideon.
  • 1982: Pieces (en España: Mil gritos tiene la noche), Willard.
  • 1983: Raiders in action, Saúl el sacerdote.
  • 1983: Sadat (película de televisión), el rey Farouk.
  • 1984: Texas snow-line.
  • 1984: Mivtza shtreimel.
  • 1984: Euer Weg führt durch die Hölle (en EE. UU.: Jungle Warriors; en Alemania: The Czar of Brazil), César Santiago.
  • 1984: Return Of The Tiger (película), Paul (Mob Boss).
  • 1984: Dune, Glossu Rabban (la Bestia Rabán).
  • 1985: Crimewave, Faron Crush.
  • 1985: The protector (con Jackie Chan y Danny Aiello), Sr. Booar.
  • 1985: Red Sonja (con Arnold Schwarzenegger), Falkon.
  • 1986: Terminal entry, Stewart.
    • Trabajó también como productor asociado.
  • 1986: Sno-line (en RU: Death Line; en EE. UU.: Texas godfather), Duval.
  • 1986: Haunted Honeymoon, Dr. Paul Abbot.
  • 1987: Gor, Surbus.
  • 1988: Outlaw force, inspector Wainright.
  • 1988: Death chase, Steele.
  • 1989: The hired gun.
  • 1989: Crossing the line, Joe Kapinski.
  • 1989: Nipagesh Basafari (en EE. UU.: You’re famous), Paul.
  • 1989: Eye of the widow, Elko Krisantem.
  • 1989: Caged Fury, jefe de guardias.
  • 1989: Sonny boy (con David Carradine), Slue.
  • 1989: Ten little indians (de Agatha Christie), Elmo Rodgers.
  • 1992: Desert kickboxer, Santos.
  • 1994: Maverick (con Mel Gibson), el archiduque.
  • 1999: D. R. E. A. M. Team (película de TV), Vladimir Corzon.
  • 2006: Deleted “Dune”, la Bestia Rabbán
  • 2008: Paul Smith: The Reddest Herring (dirigido por Alma Har'el), una extensa entrevista con la estrella Paul L. Smith, presentado en el DVD estadounidense de la película Pieces, donde Smith habla acerca de la película, su vida y su carrera.

Enlaces externos

Obtenido de "Paul L. Smith"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Paul G. Smith — Nacimiento 1928 Residencia EE.UU. Nacionalidad estadounidense Campo profesor, botánico …   Wikipedia Español

  • Paul J. Smith — Paul Joseph Smith (* 30. Oktober 1906 in Calumet, Michigan; † 25. Januar 1985 in Glendale, Kalifornien; meist Paul J. Smith oder Paul Smith) war ein US amerikanischer Komponist und Dirigent. Er ist vor allem durch seine Filmmusiken bekannt, die… …   Deutsch Wikipedia

  • Paul M. Smith — Paul March Smith (born 1955) is an American attorney who has argued many important cases, most notably Lawrence v. Texas . He is currently a partner at Jenner Block’s Washington, DC office and is a member of the firm’s Litigation Department.… …   Wikipedia

  • Paul Gerald Smith — Paul Girard Smith, auch Paul Gerald Smith genannt, (* 14. September 1894 in Omaha, Nebraska; † 4. April 1968 in San Diego, Kalifornien) war US amerikanischer Drehbuchautor, Schauspieler und Regisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Karriere 2 …   Deutsch Wikipedia

  • Paul W. Smith — is the morning drive time host at Detroit, Michigan s WJR radio. As a clear channel station on 760 AM, WJR can be heard throughout the Midwest, and Smith s program is known throughout the region. Smith s shows typically feature in depth… …   Wikipedia

  • Paul Ray Smith — Saltar a navegación, búsqueda Paul Ray Smith Sargento de primera clase Años de servicio …   Wikipedia Español

  • Paul Daniel Smith — Paul Smith Situatio …   Wikipédia en Français

  • Paul Girard Smith — Paul Girard Smith, auch Paul Gerald Smith genannt, (* 14. September 1894 in Omaha, Nebraska; † 4. April 1968 in San Diego, Kalifornien) war US amerikanischer Drehbuchautor, Schauspieler und Regisseur. Inhaltsverzeichnis 1 Leben und Karriere 2 Sp …   Deutsch Wikipedia

  • Paul Reed Smith — (* 18. Februar 1956 in Bowie) ist ein US amerikanischer Gitarrenbauer und Unternehmer. Er ist der Gründer und Inhaber der Firma PRS Guitars. Smith konstruierte seine erste Gitarre während seiner Zeit am St. Mary’s College of Maryland. Nach… …   Deutsch Wikipedia

  • Paul L. Smith — (* 5. Februar 1939 in Everett, Massachusetts, USA) ist ein amerikanischer Schauspieler. Er wurde durch diverse Italo Western und Komödien bekannt. Meist übernahm er Rollen, die zu seinem stämmigen Körperbau passten, und Bösewichte. Karriere Seine …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.