Paul Muni

Paul Muni

Paul Muni

Paul Muni (Lviv, Imperio Austrohúngaro, 22 de septiembre de 1895 - Montecito, Estados Unidos, 25 de agosto de 1967) fue un actor muy versátil de la época dorada de Hollywood, ganador de un Óscar y otras cuatro veces finalista.

Contenido

Biografía

Su auténtico nombre era Meshilem Meier Weisenfreund y nació en la localidad de Lwow, que entonces pertenecía a Galicia, una provincia autónoma del Imperio Austrohúngaro, aunque hoy se llama Lviv y pertenece a Ucrania). Su familia emigró a los Estados Unidos en 1902. Tanto su padre como su madre eran actores de teatro en yidis, por lo que resultó bastante natural que Muni se uniera a ellos en la escena, sobre la que ya debutó a los doce años. Ya en ese momento fue reconocido y descubierto por Maurice Schwartz, propietario del Yiddish Art Theater. En su primer papel teatral, Muni interpretó a un hombre de ochenta años, lo que es un inicio consecuente con un actor que a lo largo de toda su carrera se especializó en papeles en los que tuviera que llevar a cabo un sofisticado trabajo de caracterización y vestuario.

A los 29 años Muni empezó a trabajar en los teatros de Broadway. Su primer papel, el de un anciano hebreo en la función "Nosotros los americanos" (We Americans) de Sam Harris, también fue el primero en el que utilizó el inglés. Tres años después, en 1929, fue contratado por la Fox y recibió su primera nominación a los Óscar como "mejor actor", por su primera película "El valiente", aunque no contento con los papeles que se le ofrecían decidó regresar a Broadway.

En 1932 vuelve a Hollywood para actuar en las películas "Scarface, el terror del hampa", en la que protagonisó el papel del gángster Tony Camonte y "Soy un fugitivo", por la que volvió a ser nominado al Óscar de mejor actor. La Warner Bros reconoció su indudable talento y le ofrecieron un contrato a largo plazo. En los años siguientes, ganó finalmente el Óscar en 1936 por su interpretación en la película "La tragedia de Louis Pasteur", y volvió a ser nominado por su papel en "The Life of Emile Zola", (1937), película que nunca se llegó a estrenar en España.

Hasta el momento en el que decidió retirarse, Muni siguió actuando tanto en el cine como en el teatro, y fue tan valorado por su talento como criticado por sus excentricidades. Se sabía que le sacaba de sus casillas descubrir que alguien se había vestido de rojo, y también se le podía encontrar tocando su violín par relajarse en momentos de pausa. Pasó a ser demasiado dependiente de su esposa, Bella, que era una pesadilla para los directores, a los que obligaba a volver a rodar las escenas cuando no estaba satisfecha.

Tras varios proyectos fallidos, en 1955, Muni fue nominado para un Tony, por su papel de Henry Drummond en la obra "La herencia del viento", papel que interpretaría en el cine Spencer Tracy en la película del mismo nombre. Sin embargo, su salud iba empeorando, y en 1959, poco después de haber sido nominado de nuevo al Óscar como mejor actor, por su película "The last angry man", se retiró. Murió en 1967 en California, en la localidad de Montecito.

Filmografía

  • 1929: El valiente ("The Valiant")
  • 1932
    • Scarface, el terror del hampa ("Scarface")
    • Soy un fugitivo ("I Am a Fugitive from a Chain Gang")
  • 1933: El mundo cambia ("The World Changes")
  • 1934: ¿Qué hay, Nelly? ("Hi, Nellie!")
  • 1935
    • Barreras infranqueables ("Bordertown")
    • Infierno negro ("Black Fury")
    • La tragedia de Louis Pasteur ("The Story of Louis Pasteur")
  • 1937: La vida de Emile Zola ("The Life of Emile Zola")
  • 1939: Juárez ("Juárez")
  • 1941: El renegado ("Hudson's Bay")
  • 1945
    • Canción inolvidable ("A Song to Remember")
    • Contraataque ("Counter Attack")
  • 1946: El diablo y yo ("Angel on My Shoulder")
  • 1959: "The Last Angry Man"

Galardones

  • 1930: Nominado a mejor actor por El valiente
  • 1934: Nominado a mejor actor por Soy un fugitivo
  • 1936: Ganador del mejor actor por La tragedia de Louis Pasteur
  • 1937: Nominado a mejor actor por La vida de Emile Zola
  • 1960: Nominado a mejor actor por "The Last Angry Man"

Cuenta con su propia estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood, a la altura del número 6435 de Hollywood Boulevard.

Enlaces externos

Obtenido de "Paul Muni"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Paul Muni — (fotografiert von Carl van Vechten, 1932) Paul Muni (* 22. September 1895 in Lemberg in der heutigen Ukraine als Meshilem Meier Weisenfreund; † 25. August 1967 in Montecito, Kalifornien) war ein US amerikanischer Schauspieler. Muni i …   Deutsch Wikipedia

  • Paul Muni — (Nombre artístico de Frederick Muni Meyer Weisenfreund; Lwow, Polonia, 1895 Santa Bárbara, California, Estados Unidos, 1967), actor cinematográfico norteamericano. Hijo de una familia de actores israelitas, hizo tournées teatrales en Inglaterra y …   Enciclopedia Universal

  • Paul Muni — For the comedy writer and actor, see Paul Mooney (comedian). Paul Muni Born Meshilem Meier Weisenfreund September 22, 1895(1895 09 22) Lwów, Poland, Austro Hungarian Empire (present day Lviv, Ukraine) Died August 25, 1967(1967 08 25)… …   Wikipedia

  • Paul Muni — Pour les articles homonymes, voir Muni (homonymie). Paul Muni Données clés Naissance 22 septembre 1895 Lviv, Galicie Nationalité d origine  …   Wikipédia en Français

  • Paul Muni — Muni Weisenfreund …   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Muni — is a common abbreviation for municipal or a city related service or organization: The Muny, an outdoor musical theatre in St. Louis, Missouri Municipal bond San Francisco Municipal Railway, the public transit agency for San Francisco, California… …   Wikipedia

  • MUNI, PAUL — (Muni Weisenfreund; 1895–1967), U.S. actor. He started acting at the age of 12 in Chicago. maurice schwartz recognized his talent and persuaded him to join his new Yiddish speaking Jewish Art Theater in 1918. Muni got his first real opportunity… …   Encyclopedia of Judaism

  • Muni, Paul — (Muni Weisenfreud) (1895–1967)    Actor. Paul Muni’s family emigrated to the United States from Poland in 1902, settling in Chicago. An actor from the age of twelve, he graduated to Hollywood films from the Yiddish Art Theatre in New York. He… …   Who’s Who in Jewish History after the period of the Old Testament

  • Paul Lukas — Dans Les Quatre Filles du docteur March (1933). Données clés N …   Wikipédia en Français

  • Paul Scofield — en 1974 Données clés Nom de naissance David Paul Scofield …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.