Ricardo Rojas


Ricardo Rojas

Ricardo Rojas

Para otros usos de este término, véase Ricardo Rojas (desambiguación).
Ricardo Rojas
RicardoRojas.JPG
Nombre Ricardo Rojas
Nacimiento 16 de septiembre de 1882
Bandera de Argentina Argentina, San Miguel de Tucumán
Defunción 29 de julio de 1957
Bandera de Argentina Argentina, Buenos Aires
72 años
Ocupación escritor, periodista
Nacionalidad Bandera de Argentina Argentina

Ricardo Rojas (San Miguel de Tucumán, 16 de septiembre de 1882Buenos Aires, 29 de julio de 1957) fue un periodista y escritor argentino. Provenía de una de las familias más influyentes de Santiago del Estero; su padre fue gobernador de la provincia. Pasó su infancia en Santiago del Estero y luego se trasladó a Buenos Aires, en donde prosiguió su formación académica. Llegó a ser rector de la Universidad de Buenos Aires entre 1926 y 1930. Desde este año militó en la Unión Cívica Radical, lo que le valió la cárcel. Escribió poesía de corte neorromántico y tradicional y obras de teatro basadas en temáticas incas. Destacó, sin embargo, en sus obras eruditas o ensayísticas, la más importante de las cuales es su monumental Historia de la literatura argentina en ocho volúmenes. Se le deben, también, libros de indagación histórica, crónicas de viajes y biografías. Murió en Buenos Aires en 1957.

Obras

  • Victoria del Hombre (1903)
  • El país de la Selva (1907)
  • Cartas de Europa (1908)
  • El Alma Española (1908)
  • Cosmópolis (1908)
  • La Restauración Nacionalista (1909)
  • Bibliografía de Sarmiento (1911)
  • Los Lises del Blasón (1911)
  • Blasón de Plata (1912)
  • Archivo Capitular de Jujuy (1913/1944)
  • La Universidad de Tucumán (1915)
  • La Argentinidad (1916)
  • Poesías de Cervantes (1916)
  • Historia de la literatura argentina, 8 tomos.
  • Los Arquetipos (1922)
  • Poesías (1923)
  • Facultad de Filosofía y Letras (1924)
  • Discursos (1924)
  • Eurindia (1924)
  • La Guerra de las Naciones (1924)
  • Las Provincias (1927)
  • El Cristo Invisible (1927)
  • Elelín (1929)
  • Discursos del Rector (1930)
  • Silabario de la Decoración Americana (1930)
  • La Historia de las Escuelas (1930)
  • Memoria del Rector (1930)
  • El Radicalismo de Mañana (1932)
  • El Santo de la Espada (1933)
  • Cervantes (1935)
  • Retablo Español (1938)
  • Un Titán de los Andes (1939)
  • Ollantay (1939)
  • El Pensamiento vivo de Sarmiento (1941)
  • Archipiélago (1942)
  • La Salamanca (1943)
  • El Profeta de la Pampa (1945)
  • La Entrevista de Guayaquil (1947)
  • La Victoria del Hombre y otros cantos (1951)
  • Ensayo de crítica histórica sobre Episodios de la vida internacional Argentina (1951)
  • Oda Latina (1954)

Enlaces externos


Predecesor:
José Arce
Rector de la UBA
1926-1930
Sucesor:
Enrique Butty
Obtenido de "Ricardo Rojas"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Ricardo Rojas — may refer to: * Ricardo Rojas (archer), Mexican archer * Ricardo Rojas (writer), Argentine writer * Ricardo Ismael Rojas, Argentine born Paraguayan football defender * Ricardo Francisco Rojas, Chilean football player * Ricardo Rojas (boxer),… …   Wikipedia

  • Ricardo Rojas — (* 16. September 1882 in San Miguel de Tucumán, Argentinien; † 29. Juli 1957 in Buenos Aires) war ein argentinischer Schriftsteller, Essayist, Bildungspolitiker und Pädagoge. Von 1926–1930 war Rojas …   Deutsch Wikipedia

  • Ricardo Rojas — Escritor argentino. Nació en 1882 en Tucumán, aunque se consideraba santiagueño por haberse criado allí. Murió en 1957 en Buenos Aires. Su obra, elogiada por Miguel de Unamuno, Leopoldo Lugones, Manuel Gálvez, Arturo Jauretche, etc. es: Victoria… …   Enciclopedia Universal

  • Ricardo Rojas Trujillo — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Ricardo Rojas (desambiguación). Ricardo Rojas Nombre Ricardo Francisco Rojas Trujillo Apodo Ricky, El Cuervo …   Wikipedia Español

  • Ricardo Rojas (desambiguación) — Saltar a navegación, búsqueda Ricardo Rojas puede referirse a: Ricardo Rojas, escritor y educador argentino. Ricardo Rojas, futbolista chileno. Ricardo Rojas, localidad argentina del partido de Tigre, provincia de Buenos Aires. Doctor Ricardo… …   Wikipedia Español

  • Ricardo Rojas (Begriffsklärung) — Ricardo Rojas bezeichnet: Ricardo Rojas (1882–1957), argentinischer Schriftsteller und Pädagoge Ricardo Rojas Frías (* 1955), kubanischer Boxer Ricardo Rojas Trujillo (* 1974), chilenischer Fußballspieler Ricardo Ismael Rojas (* 1971),… …   Deutsch Wikipedia

  • Ricardo Rojas (Buenos Aires) — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Ricardo Rojas (desambiguación). Ricardo Rojas …   Wikipedia Español

  • Ricardo Rojas (writer) — Ricardo Rojas (Tucumán, September 16, 1882 – Buenos Aires, July 29, 1957) was an Argentine journalist and writer. He came from one of the most influential families of the Santiago del Estero Province; his father was Absalón Rojas, who was… …   Wikipedia

  • Ricardo Rojas Frías — (born June 15, 1955) is a retired boxer from Cuba, who represented his native country at the 1980 Summer Olympics in Moscow, Soviet Union. There he won the bronze medal in the light heavyweight division ( ndash; 81 kg), after being defeated in… …   Wikipedia

  • Doctor Ricardo Rojas — Saltar a navegación, búsqueda Para otros usos de este término, véase Ricardo Rojas (desambiguación). Doctor Ricardo Rojas …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.