Roger Alier

Roger Alier

Roger Alier i Aixalà (Los Teques, Miranda Venezuela, 28 de julio de 1941), es un historiador y crítico de la música. Hijo del prestigioso psiquiatra Joaquim Alier i Gómez, exiliado en Venezuela, se trasladó con sus padres a Estados Unidos, Australia, Nueva Guinea y a la Isla de Java, donde cursó la escuela primaria en inglés y holandés, fundamento de un amplio poliglotismo que condicionó y caracterizó su personalidad. En 1951 se trasladó a Barcelona donde estudió piano en el Conservatorio del Liceo y la carrera de Historia Moderna. Investigó la figura de Joan-Pau Canals i Martí, barón de la Vallroja. Obtubo la calificación de "cum laude" y el premio extraordinario de doctorado con la tesis Els orígens de l'ópera a Barcelona (los orígenes de la ópera en Barcelona), en el año 1979, aportación fundamental al conocimiento de la historia de la música en Cataluña, publicada posteriormente por el Instituto de Estudios Catalanes. Estudió también aspectos de la música modernista, como "La Societat Coral Catalunya Nova" (La Sociedad Coral Cataluña Nueva), en el año 1975. Durante los años 1971-1977, fue el responsable de la sección de música universal y catalana de la Gran Enciclopedia Catalana, donde colaboró estrechamente con Max Cahner. Fue crítico en la revista Serra D'Or del periódico Avui. Desde el año 1987 es crítico de ópera en el periódico La Vanguardia, y desde 1979 es profesor de la Universidad de Barcelona de Historia de la Musica ganando la plaza de profesor titular. Fue uno de los docentes más valorados en la Facultat, en la que ha desvelado numerosas vocaciones de estudiosos de la música. Entre los años 1980-1988 dirigió la secion de música de la editora DAIMON, donde publicó biografías de Bach, Alessandro Scarlatti, etc. y una colección de libretos de ópera con títulos de Mozart, Domenico Cimarosa, Rossini, Vincenzo Bellini, Donizetti, Verdi y Puccini entre otros. En el año 1991 fundo la revista Ópera Actual, muy araigado en el mundo hispánico, que dirigió hasta el año 2000 y donde continuó como presidente fundador. También colaboró en la revista Opera de Londres.

Ha publicado diversos libros sobre el Gran Teatro del Liceo, una biografía detallada de Luciano Pavarotti (2005) y un amplico diccionario de la Ópera (2007) en 2 volúmenes. Ha hecho la edición y el estudio preliminar (2088) del poema satírico en catalán Gran Teatre del Liceu de c. 1850, manuscrito de la Biblioteca de Cataluña. también ha traducido óperas al catalán y ha promovido la representación de algunas operas en el Teatro Principal de Barcelona (1999-2000).

Con Marcel Gorgori, protagonizó un programa televisivo de ópera en el Canal 33 y posteriormente un programa radiofónico en Cataluña Música dedicado a las grandes voces. Actualmente cada sábado a las 19h, tambien con Marcel gorgori y en Cataluña Música, presenta los mejores momentos de de la historia del género en el programa Històries de l'Òpera (Historias de la Ópera).

Es académico electo de la Real Academia de Buenas Letras de Barcelona, miembro del Consejo Asesor del Conservatorio del Liceo, presidente honorífico de la Federación de Asociaciones de Amigos de la Ópera de Cataluña y profesor de la Escuela de Ópera de Sabadell.

Su constante trabajo de conferenciante, documentado y extraordinariamente ameno, lo ha convertido en una de las figuras de referencia en el mundo de la ópera en Cataluña, y uno de los máximos responsables del renacimiento en Cataluña de la aficción a la ópera entre un público que supera el círculo estrecho de las minorías.

Referencias

Bibliografía

  • L'òpera a Barcelona. Orígens (...) segle XVIII (1990)
  • Historia del Gran Teatro del Liceo (1982-83) editat per La Vanguardia.
  • El Gran Teatro del Liceo (1991) amb Francesc X. Mata.
  • Diccionario de la ópera (3 vols. amb Albert Estany, 1997 editora Robin Book).
  • El Gran Teatre del Liceu (2000) publicat per Carroggio.
  • Historia de la ópera (2000, Robin Book).
  • La discoteca ideal de la ópera (2001) amb Marc Heilbron i Fernando Sans Rivière
  • Cinc cèntims d'òpera (2002), amb Marcel Gorgori.
  • Sotto voce (2003)
  • Paraula d'òpera (2003), amb Marcel Gorgori.
  • Qué es esto de la ópera (2004, Robin Book).
  • Diccionario de la ópera (2007, Robin Book).
Obtenido de "Roger Alier"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Georg Friedrich Händel — Retrato de Händel, por Balthassar Denner, 1727, Museo de la ciudad de Londres Nacim …   Wikipedia Español

  • Fidelio — Para otros usos de este término, véase Fidel. Fidelio o el amor conyugal Fidelio oder die eheliche liebe Fidelio en la Deutsche Oper Berlin 1950. Forma «Ópera sinfón …   Wikipedia Español

  • Orfeo y Eurídice — Para otros usos de este término, véase Orfeo (desambiguación). Orfeo y Eurídice Orfeo ed Euridice Ilustración de la primera edición de la partitura original de Viena (publicada en París, 1764) Forma Acción teatral para música …   Wikipedia Español

  • Così fan tutte — Así hacen todas o «La escuela de los amantes» Così fan tutte ossia «La scuola degli amanti» Afiche del estreno de la Ópera. Forma Drama jocoso[1 …   Wikipedia Español

  • Gran Teatro del Liceo — Fachada del Liceo, en La Rambla. Tipo Ópera Ubicación Barcelona …   Wikipedia Español

  • Pagliacci — Payasos Pagliacci El gran Enrico Caruso como Canio. Forma Ópera Actos y escenas 2 actos, con prólogo Idioma original del libreto …   Wikipedia Español

  • Soprano lírica — La soprano lírica es un subregistro dentro de la voz femenina de soprano. Su timbre es más lleno y más rico que el de la soprano ligera aunque con menor extensión aguda. Se sitúa como término medio entre la soprano ligera (de altisima extensión… …   Wikipedia Español

  • Turandot — Para otros usos, véase Turandot (desambiguación) Turandot Turandot Póster de la primera presentación en 1926, en el teatro La Scala de Milán. Forma Ópera Actos y escenas 3 …   Wikipedia Español

  • Universidad de Barcelona — Universitat de Barcelona Universidad de Barcelona Sede histórica de la UB Acrónimo UB L …   Wikipedia Español

  • Idomeneo, rey de Creta — Para otros usos de este término, véase Idomeneo (desambiguación). Idomeneo, rey de Creta Idomeneo, rè di Creta Anton Raaff en el rol titular de Idomeneo. Forma Dramma per musica …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.