Sydney Pollack


Sydney Pollack
Sydney Pollack
Sydney Pollack en 2006
Sydney Pollack en 2006
Nacimiento 1 de julio de 1934
Bandera de los Estados Unidos Lafayette, Indiana, Estados Unidos
Fallecimiento 26 de mayo de 2008 (73 años)
Los Ángeles, California, EE.UU.
Pareja Claire Griswold (casados en 1958; 3 hijos)
Ficha en IMDb

Sydney Pollack (n. 1 de julio de 1934 – f. 26 de mayo de 2008), fue un director de cine, productor y actor estadounidense ganador del premio Óscar.

Contenido

Biografía

Inicios

Nació en Lafayette (Indiana), en una familia judía de inmigrantes ucranianos, de donde se trasladó a Nueva York para proseguir su carrera teatral. De 1954 a 1960 estudió y enseñó interpretación e intervino en varios montajes de Broadway. De 1960 a 1965 dirigió más de 80 espectáculos de televisión y ganó varios premios Emmy.

Luego de dirigir programas dramáticos para la televisión, comenzó su carrera en el cine con The Slender Thread, en 1966.

Carrera

Después de un irregular comienzo como director de cine, fue nominado al Óscar en 1969 por Danzad, danzad, malditos, también premiada en los festivales de Cannes, Bruselas y Belgrado. Realizó varias películas protagonizadas por Robert Redford, entre ellas Las aventuras de Jeremías Johnson (1972), con la que obtuvo un gran éxito de crítica que se repetiría en el filme Tal como éramos (1973).

En la década de los 80 destacó por Ausencia de malicia (1981), con Paul Newman, y Tootsie (1982), con Dustin Hoffman, película que obtuvo 10 nominaciones al Óscar. En 1985 ganó este galardón por la dirección de Memorias de África, protagonizada por Robert Redford y Meryl Streep. Otras películas de su filmografía son Yakuza (1974), El jinete eléctrico (1979), Habana (1990), La tapadera (1993), Sabrina (y sus amores) (1995) y Caprichos del destino (1999). Como actor ha intervenido en un gran número de producciones, como la propia Tootsie, Maridos y mujeres (1992, de Woody Allen) o Eyes Wide Shut (1999, de Stanley Kubrick).

Participó como estrella invitada en Will & Grace en numerosos capítulos durante casi toda la serie, encarnando al padre de Will.

Fallecimiento

El cineasta falleció el 26 de mayo de 2008 en su casa de Los Ángeles a causa de un cáncer diagnosticado 10 meses antes.

Filmografía selecta

  • El lector (The reader) (2008) co-productor
  • Made of Honor (La boda de mi novia) (2008) actor
  • Michael Clayton (Michael Clayton) (2007) productor ejecutivo y actor
  • La intérprete (The Interpreter) (2005) director, productor ejecutivo y actor
  • Sketches of Frank Gehry (2005) director
  • The Quiet American (2002) productor ejecutivo
  • Iris (2001) productor ejecutivo
  • El Talento de Mr. Ripley (1999) productor
  • Eyes Wide Shut (1999) actor
  • Random Hearts (1999) director
  • Sliding Doors (1998) productor
  • Sabrina (y sus amores) (1995) director/productor
  • Sentido y sensibilidad (1995) productor ejecutivo
  • La tapadera (The Firm) (1993) director/productor
  • Maridos y mujeres (1992) actor
  • La muerte le sienta bien (1992) actor
  • Habana (1990) director/co-productor
  • The Fabulous Baker Boys (1989) productor ejecutivo
  • Memorias de África (1985) director/productor
  • Tootsie (1982) director/productor/actor
  • Ausencia de malicia (1981) director/productor
  • El jinete eléctrico (1979) director/actor
  • Bobby Deerfield (1977) director/productor
  • Yakuza (1975) director/productor
  • Los tres días del Cóndor (1975) director
  • Tal como éramos (1973) director
  • Las aventuras de Jeremías Johnson (1972) director
  • Danzad, danzad, malditos (1969) director/guionista/productor
  • Castle Keep (1969) director
  • The Swimmer (1968) co-director
  • The Scalphunters' (1968) director
  • Propiedad condenada (1966) director
  • The Slender Thread (1965) director

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
2007 Mejor Película Michael Clayton Candidato
1985 Mejor Película Memorias de África Ganador
1985 Mejor Director Memorias de África Ganador
1982 Mejor Película Tootsie Candidato
1982 Mejor Director Tootsie Candidato
1969 Mejor Director Danzad, danzad, malditos Candidato

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Sydney Pollack — Sydney Pollack, 2006 Sydney Irwin Pollack (* 1. Juli 1934 in Lafayette, Indiana; † 26. Mai 2008 in Los Angeles) war ein US amerikanischer Filmregisseur, produzent und Schauspieler …   Deutsch Wikipedia

  • Sydney Pollack — (South Bend, 1934) actor, director de cine estadounidense. Tras dirigir programas dramáticos para la televisión, inició su carrera cinematográfica en 1966 (La vida vale más). La película que lo lanzó a la fama fue Danzad, danzad, malditos (1969) …   Enciclopedia Universal

  • Sydney Pollack — Pour les articles homonymes, voir Pollack. Sydney Pollack …   Wikipédia en Français

  • Sydney Pollack — Сидни Поллак Sydney Pollack Дата рождения: 1 июля 1934 Место рождения: Лафайет, Индиана …   Википедия

  • Sydney Pollack — noun United States filmmaker (born in 1934) • Syn: ↑Pollack • Instance Hypernyms: ↑film maker, ↑filmmaker, ↑film producer, ↑movie maker …   Useful english dictionary

  • Sydney Pollack — …   Wikipedia

  • POLLACK, SYDNEY — (1934– ), U.S. film director and producer. Born in Lafayette, Indiana, Pollack first learned his craft by directing many TV episodes of such programs as Ben Casey, The Defenders, Dr. Kildare, The Fugitive, and The Naked City. Pollack then… …   Encyclopedia of Judaism

  • Pollack — is a surname, and may refer to:* Alan W. Pollack, musicologist * Andrea Pollack (1961–), swimmer * Ben Pollack (1903–1971), drummer and bandleader * Brittany Pollack, New York City Ballet dancer * David M. Pollack, (1982–), American football… …   Wikipedia

  • Pollack (Begriffsklärung) — Pollack bezeichnet: Pollack, einen Fisch Pazifischer Pollack, einen Fisch (Alaska Seelachs) Pollack ist der Familienname folgender Personen: Andrea Pollack (* 1961), deutsche Schwimmerin Ben Pollack (1903–1971), US amerikanischer Jazz… …   Deutsch Wikipedia

  • Pollack, Sydney — (1934– )    Sydney Pollack was born on July 1, 1934, in Lafayette, Indiana, near South Bend, where he was educated. He graduated from high school in 1952 and moved to New York, where he studied acting at the Neighborhood Playhouse School of the… …   The Encyclopedia of Stanley Kubrick


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.