Simon Vestdijk

Simon Vestdijk (Harlingen, países bajos, 17 de octubre de 1898-Utrecht, 23 de marzo de 1971 ) era un escritor, poeta, ensayista, traductor, crítico musical y medico neerlandés.

Vestdijk estudio medicina en Ámsterdam, pero luego de unos años como doctor paso a la literatura. Se convirtió en uno de los escritores más importantes del siglo XX de los Países Bajos. Su obra ha sido traducida a los idiomas de Europa occidental.

Es célebre por sus novelas sicológicas (Anton Wachter, realizada de 1934 a 1960) e históricas (El quinto sello, de 1937).

Contenido

Bibliografía

Novelas

  • 1933 - 1972 - Kind tussen vier vrouwen
  • 1934 - 1936 - Meneer Visser's hellevaart
  • 1934 - 1934 - Terug tot Ina Damman
  • 1934-1935 - 1935 - Else Böhler, Duits dienstmeisje
  • 1936 - 1937 - Het vijfde zegel
  • 1937 - 1938 - De nadagen van Pilatus
  • 1937 - 1939 - Sint Sebastiaan
  • 1933/1937 - 1948 - Surrogaten voor Murk Tuinstra
  • 1939 - 1941 - Aktaion onder de sterren
  • 1939 - 1940 - Rumeiland
  • 1940 - 1940 - De zwarte ruiter
  • 1933/1941 - 1949 - De andere school
  • 1942 - 1989 - De aeolusharp
  • 1942 - 1946 - Ierse nachten
  • 1944 - 1951 - Ivoren wachters
  • 1944 - 1947 - De vuuraanbidders
  • 1945 - 1948 - Pastorale 1943
  • 1945 - 1947 - Puriteinen en piraten
  • 1946 - 1948 - De redding van Fré Bolderhey
  • 1947 - 1949 - Bevrijdingsfeest
  • 1940/1948 - 1949 - De kellner en de levenden
  • 1949 - 1950 - De koperen tuin (Por siempre otoño, traducción de Felipe M. Lorda Alaiz, Aguilar, 1972)
  • 1950 - 1951 - De vijf roeiers
  • 1950-1951 - 1951 - De dokter en het lichte meisje
  • 1951 - 1952 - De verminkte Apollo
  • 1952 - 1952 - Op afbetaling
  • 1952 - 1953 - De schandalen
  • 1956 - 1956 - Het glinsterend pantser
  • 1956 - 1957 - De beker van de min
  • 1957 - 1957 - Open boek
  • 1957 - 1958 - De vrije vogel en zijn kooien
  • 1957 - 1958 - De arme Heinrich
  • 1958 - 1959 - De rimpels van Esther Ornstein
  • 1958 - 1959 - De ziener
  • 1958 - 1960 - De laatste kans
  • 1959 - 1961 - De filosoof en de sluipmoordenaar
  • 1959 - 1960 - Een moderne Antonius
  • 1960 - 1962 - De held van Temesa
  • 1960 - 1961 - Een alpenroman
  • 1962-1963 - 1963 - Bericht uit het hiernamaals
  • 1963 - 1964 - Het genadeschot
  • 1963 - 1965 - Juffrouw Lot
  • 1964 - 1965 - Zo de oude zongen...
  • 1964 - 1966 - De onmogelijke moord
  • 1965 - 1966 - Het spook en de schaduw
  • 1965 - 1967 - Een huisbewaarder
  • 1966 - 1967 - De leeuw en zijn huid
  • 1966 - 1968 - De filmheld en het gidsmeisje
  • 1967 - 1968 - De hôtelier doet niet meer mee
  • 1967 - 1968 - Het schandaal der blauwbaarden
  • 1968 - 1969 - Vijf vadem diep
  • 1968 - 1969 - Het verboden bacchanaal
  • 1969 - 1970 - Het proces van Meester Eckhardt
  • 1969 - 1973 - De persconferentie

Historias

  • 1917 - 1983 - Gestileerde waarnemingen
  • 1917-1925 - 1982 - Zes verhalen
  • 1922 - 1981 - Het dagboek van het witte bloedlichaampje
  • 1922-1926 - 1981 - Negen jeugdverhalen
  • 1933-1934 - 1984 - Het litteken
  • 1933-1937 - 1982 - Blauwbaard en Reus
  • 1935 - De dood betrapt, bundel
  • 1935 - De bruine vriend, novelle
  • 1938 - Narcissus op vrijersvoeten
  • 1939 - De verdwenen horlogemaker
  • 1958 - Fantasia en andere verhalen
  • 1974 - Verzamelde verhalen

Poesías

  • 1932 - Verzen
  • 1933 - Berijmd palet
  • 1934 - Vrouwendienst
  • 1936 - Kind van stad en land
  • 1938 - Fabels met kleurkrijt
  • 1940 - Klimmende legenden
  • 1940 - Water in zicht
  • 1941 - De vliegende Hollander
  • 1941 - Simplicia
  • 1942 - Het geroofde lam
  • 1942 - Ascensus ad inferos
  • 1943 - De terugkomst
  • 1944 - De houtdiefstal
  • 1944 - De doode zwanen
  • 1944 - Allegretto innocente
  • 1944 - De uiterste seconde
  • 1946 - Mnemosyne in de bergen
  • 1948 - Thanatos aan banden
  • 1949 - Gestelsche liederen
  • 1950 - Swordplay – wordplay
  • 1955 - Een op de zeven
  • 1956 - Rembrandt en de engelen
  • 1957 - Merlijn
  • 1971 - Verzamelde gedichten
  • 1986 - Nagelaten gedichten
  • 1997 - Rondgang door het jaar
  • 1999 - Didactische kwatrijnen

Ensayos

  • 1937 - Kunstenaar en oorlogspsychologie
  • 1938 - Rilke als barokkunstenaar
  • 1939 - Lier en lancet
  • 1939 - Strijd en vlucht op papier
  • 1940 - Albert Verwey en de Idee
  • 1942 - Muiterij tegen het etmaal
  • 1945 - Het schuldprobleem bij Dostojewski
  • 1945 - Brieven over literatuur
  • 1946 - 1983 - Dichtkunst als magie
  • 1946 - De Poolsche ruiter
  • 1947 - Het eeuwige telaat
  • 1947 - Muiterij tegen het etmaal
  • 1947 - De toekomst der religie
  • 1949 - Astrologie en wetenschap
  • 1950 - De glanzende kiemcel
  • 1952 - Essays in duodecimo
  • 1956 - Zuiverende kroniek
  • 1956 - Keerpunten
  • 1957 - Kunst en droom
  • 1957 - Marionettenspel met de dood
  • 1960 - Voor en na de explosie
  • 1961 - Gestalten tegenover mij
  • 1964 - De zieke mens in de romanliteratuur
  • 1965 - De leugen is onze moeder
  • 1968 - Het wezen van de angst
  • 1968 - Gallische facetten

Críticas sobre Música

  • 1951 - Het 'programma' in de muziek
  • 1956 - Het eerste en het laatste
  • 1957 - Keurtroepen van Euterpe
  • 1958 - Het kastje van Oma
  • 1960 - De dubbele weegschaal
  • 1960 - Gustav Mahler
  • 1960 - Muziek in blik
  • 1962 - De symfonieën van Jean Sibelius
  • 1963 - Hoe schrijft men over muziek?
  • 1966 - De symfonieën van Anton Bruckner

Influencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Simon Vestdijk — est un écrivain, traducteur et médecin néerlandais, né le 17 octobre 1898 à Harlingen et décédé le 23 mars 1971 à Utrecht. Il est l auteur de romans, de poèmes et d essais ainsi que de critiques musicales. Sommaire 1 Biographie 2 Traductions e …   Wikipédia en Français

  • Simon Vestdijk — (* 17. Oktober 1898 in Harlingen; † 23. März 1971 in Doorn) war ein niederländischer Schriftsteller. Von 1917 1927 studierte er Medizin, war darauf bis 1932 Arzt, davon einige Zeit an Bord eines Schiffes. Ab 1932 lebte er von der Literatur. Er… …   Deutsch Wikipedia

  • Simon Vestdijk — (October 17, 1898 March 23, 1971) was a Dutch writer.Born in the small town of Harlingen, Vestdijk studied medicine in Amsterdam, but turned to literature after a few years as a doctor. He became one of the most important 20th century writers in… …   Wikipedia

  • Vestdijk — Simon Vestdijk (* 17. Oktober 1898 in Harlingen; † 23. März 1971 in Doorn) war ein niederländischen Schriftsteller. Von 1917 1927 studierte er Medizin, war darauf bis 1932 Arzt, davon einige Zeit an Bord eines Schiffes. Ab 1932 lebte er von der… …   Deutsch Wikipedia

  • VESTDIJK (S.) — Rien de très révolutionnaire dans les romans nombreux et volumineux de Vestdijk, peu d’expériences ou de recherches formelles, et moins encore dans ses poèmes qu’ailleurs; aucune tendance non plus en faveur d’une quelconque forme d’engagement… …   Encyclopédie Universelle

  • Vestdijk —   [ vɛstdɛi̯k], Simon, niederländischer Schriftsteller, * Harlingen 17. 10. 1898, ✝ Utrecht 23. 3. 1971; war zunächst Schiffsarzt, ab 1932 freier Schriftsteller; verfasste autobiographische und historische Romane (z. B. »Anton Wachter cyclus«, 8… …   Universal-Lexikon

  • Vestdijk, Simon — ▪ Dutch writer born Oct. 17, 1898, Harlingen, Neth. died March 23, 1971, Utrecht       prolific Dutch writer whose early novels, with their unrelenting exposure of the barrenness of middle class provincial life, shocked the bourgeois world of the …   Universalium

  • Shimon — Simon (Variante: Simeon) ist ein männlicher Vorname. Die weibliche Form lautet Simone. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung des Namens 2 Namenstag 3 Varianten 3.1 Internationale Schreibweisen …   Deutsch Wikipedia

  • Szymon — Simon (Variante: Simeon) ist ein männlicher Vorname. Die weibliche Form lautet Simone. Inhaltsverzeichnis 1 Herkunft und Bedeutung des Namens 2 Namenstag 3 Varianten 3.1 Internationale Schreibweisen …   Deutsch Wikipedia

  • Βέστεϊκ, Σίμον — (Simon Vestdijk, Χάρλινγκεν 1898 – Ουτρέχτη 1971). Ολλανδός συγγραφέας. Αφού πήρε το πτυχίο της ιατρικής στο Άμστερνταμ (1927), έκανεένα ταξίδι στις Ινδίες, ως γιατρός πλοίου. Στη συνέχεια ασχολήθηκε αποκλειστικά με τη λογοτεχνία. Από τους πιο… …   Dictionary of Greek


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.