Sixto Pondal Ríos

Sixto Pondal Ríos
Sixto Pondal Rios.JPG
Nombre real Sixto Pondal Ríos
Nacimiento 8 de abril de 1907
San Miguel de Tucumán
Bandera de Argentina Argentina
Fallecimiento 29 de septiembre de 1968 (61 años)
Buenos Aires
Ficha en IMDb

Sixto Pondal Ríos (San Miguel de Tucumán, 8 de abril de 1907 - Buenos Aires, 29 de septiembre de 1968) fue un guionista, poeta, periodista, dramaturgo y productor argentino. Escribió los guiones o argumentos de 63 películas, entre ellas varias entre las más destacadas del cine argentino, como Kilómetro 111, Mercado de abasto, Para vestir santos, La morocha, Detrás de un largo muro, Zafra, Los evadidos. Obtuvo el Cóndor de Plata a la mejor película por Los evadidos. Esta última fue nominada para el Oso de Oro en el Festival Internacional de Cine de Berlín, en tanto que Zafra fue nominada para el Festival de Cannes.

Contenido

Filmografía

Guionista/argumentista

  1. Mi primera novia (1966)
  2. Los guerrilleros (1965)
  3. Los hipócritas (1965)
  4. Los evadidos (1964)
  5. Una joven de 16 años (1963)
  6. Los viciosos (1962)
  7. Luna Park (1960)
  8. Plaza Huincul (Pozo uno) (1960)
  9. El amor que yo te di (1960)
  10. Zafra (1959)
  11. Mis padres se divorcian (1959)
  12. Bajo el cielo de México (1958)
  13. Una golfa (1958)
  14. La mafia del crimen (1958)
  15. Detrás de un largo muro (1958)
  16. Escuela para suegras (1958)
  17. Después del silencio (1956)
  18. Sangre y acero (1956)
  19. La morocha (1955)
  20. Para vestir santos (1955)
  21. El hombre que debía una muerte (1955)
  22. Mercado de abasto (1955)
  23. Educando a papá (1955)
  24. Sucedió en Buenos Aires (1954)
  25. Mujeres casadas (1954)
  26. A la buena de Dios (1953)
  27. Ellos nos hicieron así (1953)
  28. Dock Sud (1953)
  29. Pasó en mi barrio (1951)
  30. Especialista en señoras (1951)
  31. ¿Vendrás a medianoche? (1950)
  32. El otro yo de Marcela (1950)
  33. Miguitas en la cama (1949)
  34. El embajador (1949)
  35. Fascinación (1949)
  36. Por ellos... todo (1948) dir. Carlos Schlieper
  37. Romance on the High Seas (1948)
  38. La vida íntima de Marco Antonio y Cleopatra (1947)
  39. Romance musical (1947)
  40. Su última aventura (1946)
  41. Deshojando margaritas (1946)
  42. No salgas esta noche (1946)
  43. Cristina (1946)
  44. El diamante del Maharajá (1946)
  45. Dos ángeles y un pecador (1945)
  46. El muerto falta a la cita (1944)
  47. Mi novia es un fantasma (1944)
  48. La guerra la gano yo (1943)
  49. El espejo (1943)
  50. La hija del Ministro (1943)
  51. El viaje (1942)
  52. El pijama de Adán (1942)
  53. Adolescencia (1942)
  54. You Were Never Lovelier (1942)
  55. Persona honrada se necesita (1941)
  56. El mejor papá del mundo (1941)
  57. Los martes orquídeas (1941)
  58. Cita en la frontera (1940)
  59. Chingolo (1940)
  60. El solterón (1940)
  61. Héroes sin fama (1940)
  62. El viejo doctor (1939)
  63. Kilómetro 111 (1938)

Libros

  • Balada para el nieto de Molly, 1928
  • Amanecer sobre las ruinas, 1931
  • Los rostros transparentes, 1959

Véase también

Fuentes

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Ulyses Petit de Murat — Ulyses Petit de Murat …   Wikipedia Español

  • Héroes sin fama — Ficha técnica Dirección Mario Soffici Diseño de producción Horacio March Guion Carlos A. Olivari Sixto Pondal Ríos …   Wikipedia Español

  • Mercado de abasto — Para el edificio homónimo, véase Mercado de Abasto de Buenos Aires. Mercado de Abasto Título Mercado de Abasto Ficha técnica Dirección Lucas Demare Guion …   Wikipedia Español

  • Artistas Argentinos Asociados — Saltar a navegación, búsqueda Artistas Argentinos Asociados conocida por la sigla AAA es una empresa argentina fundada en 1941 que se dedicó desde entonces a la producción de películas. No tuvo actividad alguna entre 1958 y 1968 y en esta última… …   Wikipedia Español

  • Kilómetro 111 — Título Kilómetro 111 Ficha técnica Dirección Mario Soffici Guion Enrique Amorim, Sixto Pondal Ríos y Carlos Olivari …   Wikipedia Español

  • Tita Merello — en 1952. Nombre real …   Wikipedia Español

  • Los evadidos — Título Los evadidos Ficha técnica Dirección Enrique Carreras Ayudante de dirección Orlando Zumpano Gu …   Wikipedia Español

  • Pierre Chenal — Saltar a navegación, búsqueda Pierre Chenal Pierre Chenal. Nombre real Pierre Cohen Nacimiento 5 de diciembre de 1904 …   Wikipedia Español

  • Dora Ferreiro — Saltar a navegación, búsqueda Dora Ferreiro Nacimiento 1916 …   Wikipedia Español

  • Silvana Roth — Silvana Roth. Nombre real Silvana Rota Nacimiento 17 de febrero de 1924 …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.