Sophia Loren

Sophia Loren
Sophia a los 75 años (junio 2009)
Sophia a los 75 años (junio 2009)
Nombre real Sofia Villani Scicolone
Nacimiento 20 de septiembre de 1934 (77 años)
Bandera de Italia, Roma, Italia
Pareja Carlo Ponti (1966-2007)
Hijo/s Carlo Ponti Jr. (1968)
Edoardo Ponti (1973)
Sitio web http://www.sophialoren.com (offline)
Ficha en IMDb

Sofia Villani Scicolone (Roma, Italia, 20 de septiembre de 1934), más conocida como Sofía Loren, es una actriz italiana ganadora de unos 50 premios internacionales, entre ellos dos premios Oscar (uno de ellos honorífico), un premio BAFTA y varias nominaciones a los Globos de Oro. Su carrera inició en 1950, cuando fue descubierta por el productor Carlo Ponti, más tarde su marido. Desde entonces ha actuado en decenas de películas, algunas de ellas aclamadas por la crítica cinematográfica, entre las que destacan producciones como El pistolero de Cheyenne, Dos mujeres (por la cual ganó 22 premios, entre ellos su primer Oscar) y El Cid.

Es una de las actrices más destacadas de la segunda mitad del siglo XX y considerada como uno de los Mitos del séptimo arte. En 1999, el American Film Institute la nombró una de las intérpretes más importantes de todos los tiempos y una de las últimas leyendas supervivientes del cine clásico de Hollywood.

Contenido

Biografía

¡Yo no soy italiana, soy napolitana! ¡Es otra cosa!
Entrevista con Barbara Walters[1]

Hija de la maestra de piano Romilda Villani y el ingeniero Riccardo Scicolone, nació en Roma pero creció en Pozzuoli (cerca de Nápoles) durante la Segunda Guerra Mundial, con su madre y una hermana. Se cuenta que Sofía y su familia tuvieron que trasladarse a Nápoles para instalarse en casa de su abuela y poder subsistir, pues su padre se desentendió de ellas. Montaron una taberna, frecuentada por militares norteamericanos, donde la madre tocaba el piano.

Inicios

Loren comenzó su carrera en actuación a comienzos de la década de 1950, con pequeños papeles en películas italianas. En esos tiempos, actuó como extra junto con su madre en la película Quo Vadis, que fue filmada en Roma.

Trabajó también como modelo en fotonovelas semanales (fotoromanzi), acreditada como Sofia Villani o Sofia Lazzaro. Participó en varios concursos de belleza, en los cuales ganó varios premios y conoció a su futuro marido, Carlo Ponti, productor de películas, con quien se casó el 17 de septiembre de 1957. Juntos tienen dos hijos, Carlo Ponti Jr. y Edoardo Ponti. El matrimonio fue anulado temporalmente para evitar una demanda legal contra Ponti, acusado de bigamia, y se casaron nuevamente en 1966.

De Italia al mundo

Loren en el trailer de Five Miles to Midnight (1962).

Su carrera comenzó a despegar cuando conoció, en 1954, a Vittorio De Sica y Marcello Mastroianni. Al igual que Claudia Cardinale, Gina Lollobrigida y Lucía Bosé, fue incluida en el grupo de bellezas italianas que aunaban picardía y emociones en las películas más amables del neorrealismo italiano. En cierta manera, Sofía era el reverso de Anna Magnani, considerada menos bella y más emocional.

Para la segunda mitad de la década de 1950, Sophia era ya popular en Hollywood, al protagonizar películas junto con Frank Sinatra y Cary Grant. Firmó un contrato por cinco películas con los Estudios Paramount. Entre sus trabajos de esta época están Deseo bajo los olmos (Desire Under the Elms, con Anthony Perkins), Orgullo y pasión (con Cary Grant y Frank Sinatra), Houseboat (nuevamente con Cary Grant) y Heller in Pink Tights (El pistolero de Cheyenne) bajo la dirección de George Cukor, en 1960.

Sophia Loren se ganó el respeto de la audiencia por su participación en dramas y comedias, especialmente en proyectos italianos, donde era más libre para expresarse. En 1960, su actuación en La ciociara (Dos mujeres), película dirigida por Vittorio de Sica, según un relato de Alberto Moravia, dio un giro a su carrera. En ella encarna a una madre, violada junto con su hija, durante la Campaña de Italia (1943-45). Ganó 22 premios de interpretación, entre ellos los más prestigiosos: los de mejor actriz en los festivales de Cannes, Berlín y Venecia, así como el premio Oscar. Fue la primera persona que lo ganaba con una actuación en un idioma no inglés.

Ha sido admirada durante décadas por su imagen de exuberante belleza, que ha mantenido en gran medida hasta edad madura; sin embargo, es también reconocida por su inteligencia y agudeza. Uno de sus dichos más frecuentemente citados, se refiere a su dieta: «Todo lo que ven, se lo debo a los spaghetti». De todas formas, en una entrevista reciente desmintió haber dicho tal frase.

Estrella de superproducciones

A partir de la década de 1960, frecuentó los papeles de personajes históricos y películas rodadas en co-producción, como El Cid de Anthony Mann (donde encarnó a Doña Jimena), La caída del imperio romano, La condesa de Hong Kong (con Marlon Brando, dirigida por Charles Chaplin), la adaptación del musical El hombre de La Mancha (con Peter O'Toole) y El puente de Cassandra. También hay que citar la película de intriga Arabesque (con Gregory Peck), Lady L (con Paul Newman) y otros trabajos con Clark Gable, Peter Sellers, John Wayne, William Holden, George Sanders...

De todas formas, la aportación más valiosa de Sophia Loren radica en las películas rodadas en su lengua natal, como Matrimonio a la italiana (1964) de Vittorio de Sica y Una giornata particolare (1977) de Ettore Scola, ambas rodadas junto a Marcello Mastroianni.

Posteriormente, espació sus apariciones en el cine para volcarse en el cuidado de sus hijos. Se cuenta que rechazó papeles importantes en dos series de televisión que serían míticas en la década de 1980: Falcon Crest y Dynasty.

Serie autobiográfica y cárcel

En 1980, Sophia Loren tuvo el raro privilegio de actuar como ella misma y como su madre, en el filme biográfico para televisión. La película estaba basada en su libro autobiográfico titulado Sophia: su propia historia. Su nombre apareció en las portadas de todo el mundo en 1982 por razones extraartísticas, pues recibió una sentencia de cárcel de 18 días, por evasión fiscal.

Década de 1990 en adelante

Sophia en 1986

En 1991, recibió un premio Óscar Honorífico por su contribución a la industria cinematográfica. Tres años más tarde, regresó a la gran pantalla para participar en la película Prêt-à-Porter, de Robert Altman, donde compartió escena con Marcello Mastroianni, Julia Roberts, Tim Robbins, Kim Basinger, Lauren Bacall y Tracy Ullman. Su actuación la hizo acreedora de una nueva nominación al premio Globo de Oro en la categoría de "mejor actriz de reparto".

Su siguiente trabajo en el cine tuvo lugar en la comedia de 1995, Discordias a la carta, en la cual trabajó junto a Ann-Margret, Walter Matthau y Jack Lemmon. Esta película alcanzó un considerable éxito de taquilla. En ese mismo año, la actriz recibió un nuevo galardón en reconocimientoa su trayectoria preofesional, el premio Cecil B. DeMille. Posteriormente apareció en producciones italianas como Francesca e Nunziata (2001) y Peperoni ripieni e pesci in faccia (2004).

En 2009 volvió a aparecer en una producción estadounidense, la película Nine, adaptación cinematográfica del musical homónimo de Broadway, bajo la dirección de Rob Marshall. Allí trabajó junto a Daniel Day-Lewis, Penelope Cruz, Kate Hudson, Marion Cotillard y Nicole Kidman. El elenco protagonista del filme fue nominado al Premio del Sindicato de Actores como "mejor reparto", si bien Nine no alcanzó el éxito comercial y crítico esperado.

Filmografía

Sophia Loren en 1991
  • Le sei mogli di Barbablù (1950)
  • Variety Lights (1950)
  • Anna (1951)
  • Quo Vadis (1951)
  • Aida (1953)
  • Tempi nostri (1953)
  • Due notte con Cleopatra (1953)
  • Africa sotto i mar (1953)
  • L'oro di Napoli (1954)
  • Il segno di Venere (1954)
  • Pecato che sia una canaglia (1955)
  • La donna del fiume (1955)
  • La bella mugnaia (1955)
  • Boy on a Dolphin (1957)
  • Legend of the Lost (1957)
  • The Pride and the Passion (1957)
  • Pane, amore e... (1957)
  • Attila, flagello di Dio (1958)
  • Desire Under the Elms (1958)
  • Houseboat (1958)
  • The Key (1958)
  • La fortuna di essere donna (1958)
  • Cintia (1958)
  • The Key (1958)
  • The Black Orchid (1959)
  • That Kind of Woman (1959)
  • A Breath of Scandal (1960)
  • Heller in Pink Tights (1960)
  • It started in Naples (1960)
  • Capri (1960)
  • The Millionairess (1960)
  • El Cid, de Anthony Mann (1961)
  • Dos mujeres (1961)
  • Boccaccio '70 (1962)
  • Madame Sans Gene (1962)
  • I sequestrati di Altona (1963)
  • Le couteau dans la plaie (1963)
  • Ieri, Oggi e Domani (1964)
  • The Fall of the Roman Empire (1964)
  • Matrimonio all'italiana con Marcello Mastroianni, dirigida por Vittorio de Sica (1964)
  • Lady L (1965)
  • Operation Crossbow (1965)
  • Arabesque (1966)
  • Countess from Hong Kong (1967)
  • C'era una volta (1966)
  • Questi fantasmi (1968)
  • I girasoli (1969)
  • La mortadella (1971)
  • Bianco, rosso e... (1971)
  • La moglie del prete (1971)
  • El hombre de La Mancha (1972)
  • Il viaggio (1973)
  • Brief Encounter (1974)
  • Verdict (1974)
  • La pupa del gangster (1974)
  • The Cassandra Crossing (1976)
  • Una giornata particolare (1977)
  • Angela (1978)
  • Brass Target (1978)
  • Fatto di sangue fra due uomini per causa di una vedova (1979)
  • Firepower (1979)
  • Sophia Loren: Her Own Story (1980)
  • Qualcosa di biondo (1984)
  • Courage (1986)
  • The fortunate pilgrim (1988)
  • Sabato, domenica e lunedi (1990)
  • Pret-a-porter (1994)
  • Grumpier Old Men (1995)
  • Lives of the Saints (2004)
  • Too Much Romance... It's Time for Stuffed Peppers (2004)
  • Nine (2009)
  • Femina (2010)

Tributo pop

La cantante pop británica Sophie Ellis Bextor anunció en su página oficial que en 2009 lanzará su cuarta producción discográfica de la que no ha revelado el nombre, pero dijo sentirse emocionada de que el nuevo sencillo saldrá pronto a la radio mundial y lo curioso del caso es que el sencillo según Ellis Bextor se llamará Sophia Loren y de hecho la canción ya se puede escuchar en un comercial de cosméticos del que Sophie es la imagen.

En Chile, los trabajadores ferroviarios bautizaron una serie de locomotoras italianas E32 usadas en el Rápido de la Frontera, en homenaje a la gran actriz italiana. Actualmente estas locomotoras son usadas por trenes cargueros de FEPASA, en el tren hasta Temuco.

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1991 Óscar Honorífico Ganadora
1964 Mejor Actriz Matrimonio a la italiana Candidata
1961 Mejor Actriz Dos mujeres Ganadora

Globo de Oro

Año Categoría Película Resultado
1995 Premio Cecil B. DeMille Ganadora
1995 Mejor Actriz de Reparto Pret-a-porter Candidata
1965 Mejor Actriz - Comedia o musical Matrimonio a la italiana Candidata
1960 Mejor Actriz - Comedia o musical It Started in Naples Candidata

Premios BAFTA

Año Categoría Película Resultado
1961 Mejor actriz Dos mujeres Ganadora

Premios David de Donatello

Año Categoría Película Resultado
1998 Premio De Honor
1978 Mejor actriz protagonista Una giornata particolare Ganadora
1974 Mejor actriz protagonista Il viaggio Ganadora
1970 Mejor actriz protagonista I girasoli Ganadora
1965 Mejor actriz protagonista Matrimonio all'italiana Ganadora
1964 Mejor actriz protagonista Ieri, oggi, domani Ganadora
1961 Mejor actriz protagonista Dos mujeres Ganadora

Premios del Sindicato de Actores

Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor reparto Nine Candidata

Festival Internacional de Cine de San Sebastián

Año Categoría Película Resultado
1974 Concha de Plata a la mejor actriz Il Viaggio Ganadora

César

Año Categoría Resultado
1991 César honorífico Ganadora

Festival Internacional de Cine de Venecia

Año Categoría Película Resultado
1958 Copa Volpi a la mejor actriz The Black Orchid Ganadora

Festival Internacional de Cine de Cannes

Año Categoría Película Resultado
1961 Mejor interpretación femenina Dos mujeres Ganadora

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Sophia Loren — (1986) Sophia Loren bei der Oscarverleihung 2009 …   Deutsch Wikipedia

  • Sophia Loren — en 1991, à la 16e cérémonie des César Données clés Nom de naissance …   Wikipédia en Français

  • Sophia Loren — Infobox actor name = Sophia Loren imagesize = 200px caption = from the trailer for Five Miles to Midnight (1962) birthname = Sofia Villani Scicolone birthdate = birth date and age|mf=yes|1934|9|20 location = Rome, Italy (Cassino) othername =… …   Wikipedia

  • Sophia Loren — noun Italian film actress (born in 1934) • Syn: ↑Loren, ↑Sofia Scicolone • Instance Hypernyms: ↑actress …   Useful english dictionary

  • Sophia Loren — Sofia Scicolone …   Eponyms, nicknames, and geographical games

  • Sophia Loren — (born 1934) Italian movie actress, winner of the 1961 Academy Award for Best Actress for her role in Two Women …   English contemporary dictionary

  • Sophia Loren Apartment — (Лос Анджелес,США) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 1714 North McCa …   Каталог отелей

  • Loren — Sophia Loren (1992) Sophia Loren [ˈlɔren] (* 20. September 1934 in Rom; eigentlich Sofia Villani Scicolone) ist eine italienische Filmschauspielerin. Sie entwickelte sich in den 60er Jahren zum Weltstar …   Deutsch Wikipedia

  • Sophia (Name) — Sophia (Σoφíα, Griechisch für „Weisheit“) ist ein weiblicher Vorname. Ursprünglich bezeichnet er die Tugend oder göttliche Weisheit, später trugen diverse Heilige diesen Namen. Inhaltsverzeichnis 1 Namenshäufigkeit 2 Heilige 3 Namenstag 4… …   Deutsch Wikipedia

  • Loren — may refer to any of the following:urname*Eric Loren, U.S. actor *Giselle Loren, U.S. voice actor *Sophia Loren (born 1934), Italian actress *Todd Loren (1960 mdash;1992), U.S. comic book publisher *Trinity Loren (1964 mdash;1998), U.S. porn… …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.