Steel Pulse

Steel Pulse (en español: Pulso de acero) es una banda británica de reggae formada en 1975. Su primera canción conocida en Gran Bretaña Kibudu, Mansetta And Abuku fue la iniciación de la cultura reggae inglesa.

Contenido

Historia

Steel Pulse es la voz orgullosa de los hijos de la emigración caribeña establecida en Gran Bretaña. Su música es la crónica y la denuncia de la realidad social de los negros en el Reino Unido. Nacidos en la ebullición estética de finales de los 70 en Inglaterra y contemporáneos al nacimiento del punk, Steel Pulse empezó a abrirse camino con paso firme en Birmingham en una dirección opuesta a la desesperanza punk que vio sus orígenes. David Hinds (voz y guitarra), Basil Gabbidon (guitarra líder y coros) y Ronnie McQueen (bajo) publicaron su primero sencillo en 1975 ("Kibudu, Mansetta And Abuku") en un pequeño sello independiente, Dip, con un notable éxito local, al que siguió "Nyah Love" para Anchor, otro sello independiente, y "Ku Klux Klan" para Island Records. Con este tema dejaron bien clara su militancia antirracista y su ideario firme, que ya les habían ocasionado problemas en sus inicios. Tras el éxito del single, Island publica su primer disco, Handsworth Revolution, que devendría un álbum esencial en la historia del reggae hecho en el Reino Unido.

Tras Tribute To The Martyrs y Reggae Fever (Caught You), sus dos siguientes trabajos, abandonan Island y publican en Elektra uno de sus trabajos más aclamados, True Democracy al que siguió el notable Earth Crisis. Sin embargo, las presiones de la compañía para decantar su música hacia un reggae-pop bailable y de mensaje tenue, bastante evidente en Babylon The Bandit, acabaron de alejar a Steel Pulse de Elektra.

A finales de los ochenta y durante todos los noventa, su popularidad ha ido en aumento en Europa y, sobre todo, en Estados Unidos, donde fueron el primer grupo de reggae que actuó en el popular show televisivo Tonight.

En este tiempo ficharon para MCA editando varios discos entre los que destacan su debut en el sello, State Of Emergency y el directo en el Elyseé Montmarte de Paris de 1992, Rastafari Centennial, un homenaje en el centenario del nacimiento del que fue emperador de Etiopía, Haile Selassie.

Componentes

  • David Hinds - voz y guitarra
  • Selwyn Brown - teclados y coros
  • Steve Nesbett - batería y percusión
  • Alvin Ewen - bajo
  • Sidney Mills - teclados
  • Focett Gray - guitarra
  • Sylvia Tellat - coros
  • Donna Sterling - coros

Discografía

  • African Holocaust (2004)
  • Rage and Fury (1997)
  • Vex (1994)
  • Victims (1991)
  • State of Emergency (1988)
  • Babylon The Bandit (1985)
  • Earth Crisis (1984)
  • True Democracy (1982)
  • Caught You (1980)
  • Tribute To The Martyrs (1979)
  • Handsworth Revolution (1978)

Discos en vivo

  • Living Legacy (Live) (1999)
  • Rastafari Centennial (Live en París) (1992)

Compilaciones

  • Ultimate Collection (2000)
  • Sound System (1997)
  • Rastanthology (1996)
  • Smash Hits (1993)
  • Babylon Makes The Rules (Reggae Greats reedición) (1984)
  • Reggae Greats (1984)

DVD

  • Live From The Archives (2000)

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Steel Pulse — Origin Birmingham, England Genres Reggae Years active 1975–present Labels Mango Elektra MCA Atlan …   Wikipedia

  • Steel Pulse — Основная информация Жанр реггей …   Википедия

  • Steel Pulse — ist eine britische Roots und Conscious Reggae Band. Die Formation entstand, als sich an der Handsworth Wood Boys School (Birmingham, England) David Hinds (Gesang, Gitarre), Basil Gabbidon (Solo Gitarre, Gesang) und Ronald McQueen (Bass) zu einer… …   Deutsch Wikipedia

  • Steel Pulse — est un groupe de reggae britannique qui se forme en 1975 à Birmingham. À la base de ce groupe, David Hinds, Ronald Stepper, Selwyn Brown ainsi que Basil Gabbidon et McQueen qui quitteront plus tard la formation. Steel Pulse engage Steve Grizzly… …   Wikipédia en Français

  • State of Emergency (Steel Pulse album) — Infobox Album | Name = State of Emergency Type = Album Artist = Steel Pulse Released = June 13, 1988 Recorded = Genre = Reggae Length = 44:59 Label = MCA Producer = Godwin Logie Steel Pulse Reviews = *Allmusic 1.5/5… …   Wikipedia

  • Pulse (Album) — Pulse Livealbum von Pink Floyd Veröffentlichung alle Formate: 5. Juni 1995 außer DVD: 10. Juli 2006 Label EMI (Europa) …   Deutsch Wikipedia

  • Pulse (Pink Floyd album) — Pulse Live album by Pink Floyd Released 29 May 1995 (UK) 6 June 1995 (US) …   Wikipedia

  • Pulse (album) — Infobox Album Name = Pulse Type = live Artist = Pink Floyd Released = May 29, 1995 (UK) June 6, 1995 (US) Recorded = March–October 1994 Genre = Progressive rock Length = 149:21 Label = EMI (UK), Columbia Records (U.S.) Producer = James Guthrie,… …   Wikipedia

  • Pulse tube refrigerator — The Pulse tube cryocooler is a developing technology that emerged largely in the early 1980 s with a series of other innovations in the broader field of Thermoacoustics. In contrast with other cryocoolers (eg Stirling cryocooler and Gifford… …   Wikipedia

  • pulse — pulse1 [pʌls] n ▬▬▬▬▬▬▬ 1¦(heart)¦ 2¦(music)¦ 3¦(sound/light/electricity)¦ 4¦(feelings/opinions)¦ 5¦(food)¦ ▬▬▬▬▬▬▬ [Sense: 1 4; Date: 1300 1400; : Old French; Origin: pouls, from Latin pulsus beating , past participle of pellere to hit ] …   Dictionary of contemporary English


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.