Henri Verneuil

Henri Verneuil
Falta imagen hombre.svg
Nombre real Ashot Malakian
Nacimiento 15 de octubre de 1920
Bandera de Turquía Tekirdağ, Turquía
Fallecimiento 11 de enero de 2002
Bandera de Francia Bagnolet, París, Francia
Ocupación Director y guionista cinematográfico
Años en activo Décadas de 1940 a 2000
Pareja Françoise Bonnot
Ficha en IMDb

Henri Verneuil (15 de octubre de 192011 de enero de 2002) fue un director cinematográfico y guionista francés de origen armenio.

Contenido

Biografía

Su verdadero nombre era Ashod Malakian, y nació en Tekirdağ, Turquía, en el seno de una familia armenia. En el período posterior al genocidio armenio, siendo Ashod niño, su familia huyó a Francia,[1] asentándose en Marsella. Posteriormente narraba sus experiencias de la infancia en la novela Mayrig, la cual dedicó a su madre, y que adaptó en el film Mayrig, el cual tuvo una secuela al año siguiente, 588 rue paradis.[2]

En 1947 Henri Verneuil convenció al consolidado actor cinematográfico europeo Fernandel para que actuara en su primera película.[3] Posteriormente trabajó con estrellas de la talla de Jean Gabin, Alain Delon, Lino Ventura (todos los cuales actuaron para él en el film de 1969 "Le clan des siciliens"[4] ), Jean-Paul Belmondo ("Le Corps de mon ennemi" en 1976,[5] entre otros títulos), Omar Sharif, Claudia Cardinale[6] y Michèle Morgan.

En 1996 fue recompensado con un Premio César[7] por su trayectoria artística.

Henri Verneuil falleció en Bagnolet, París, en 2002, a causa de un ataque al corazón. Fue enterrado en el Cementerio Saint-Pierre de Marsella.

Filmografía

  • Pipe chien (1950)
  • On demande un bandit (1950)
  • Maldonne (1950)
  • La Légende de Terre-Blanche (1950)
  • L'Art d'être courtier (1950)
  • La Table-aux-Crevés (1995, también guionista)
  • Le Fruit défendu (1952, también guionista)
  • Brelan d'As (1952)
  • Le Boulanger de Valorgue (1953)
  • Carnaval (1953)
  • El enemigo público número 1 (1953)
  • Le Mouton à cinq pattes (1954, también guionista)
  • Les Amants du Tage (1955)
  • Des gens sans importance (1955, también guionista)
  • Paris, Palace Hôtel (1956, también guionista)
  • Une manche et la belle (1957, también guionista)
  • Sois belle et tais-toi (1958)
  • Maxime (1958, también guionista)
  • Le Grand chef (1959)
  • La Vache et le prisonnier (1959, también guionista, con Fernandel)
  • L'Affaire d'une nuit (1960)
  • La Française et l'amour (1960)
  • Le Président (1961, también guionista, con Jean Gabin)
  • Les Lions sont lâchés (1961)
  • Un singe en hiver (1962)
  • Mélodie en sous-sol (1963, Premio Edgar de 1964 al mejor film extranjero, con Alain Delon y Jean Gabin)
  • Cent mille dollars au soleil (1964, también guionista, con Lino Ventura)
  • Week-end à Zuydcoote (1964)
  • La hora 25 (1967, también guionista, con Anthony Quinn)
  • Los cañones de San Sebastián (1968, con Charles Bronson)
  • El clan de los sicilianos (1969, también guionista, con Alain Delon, Jean Gabin y Lino Ventura)
  • Le Casse (1971, también guionista, con Jean-Paul Belmondo)
  • El serpiente (1973, también guionista)
  • Peur sur la ville (1975, también guionista)
  • Le Corps de mon ennemi (1976, también guionista)
  • I as in Icarus (1979, también guionista, con Yves Montand)
  • Mille milliards de dollars (1982, también guionista)
  • Les Morfalous (1984, también guionista)
  • Mayrig (1992, también guionista)
  • 588 rue paradis (1993, también guionista)

Referencias

  1. «Para evitar la persecución, su familia huyó a Francia en 1924, siendo él un niño.». Consultado el 25 de abril de 2011.
  2. «Towards the end of his career Verneuil made two more movies - labors of love - which reflect his own childhood and upbringing, MAYRIG (1991) and 588 RUE PARADIS (1992)». Consultado el 25 de abril de 2011.
  3. «Rodó su primer film, un documental, en 1947. Persuadió a Fernandel para trabajar en el mismo y leer los comentarios.», The Independent, 15 de enero de 2002. Consultado el 25 de abril de 2011.
  4. «Le Clan Des Siciliens - 1969 - Henri Verneuil». Consultado el 25 de abril de 2011.
  5. «Le corps de mon ennemi». Consultado el 25 de abril de 2011.
  6. «Henri Verneuil very gentle and warm person, Claudia Cardinale says». Consultado el 25 de abril de 2011.
  7. «En 1996 a Verneuil se le concedió un Cesar, equivalente francés del Oscar, por toda su trayectoria.», Los Angeles Times, 12 de enero de 2002. Consultado el 25 de abril de 2011.

Enlace externo


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Henri Verneuil — (gebürtig: Achod Malakian; * 15. Oktober 1920 in Rodosto, heute Tekirdağ, Türkei; † 11. Januar 2002 in Bagnolet, Seine Saint Denis, Frankreich)[1] war ein französischer Regisseur, Drehbuchautor und Filmproduzent armenischer Herkunft.… …   Deutsch Wikipedia

  • Henri Verneuil — Pour les articles homonymes, voir Verneuil. Henri Verneuil Données clés Nom de naissance Achod Malakian Naissance 15 octobre 1920 …   Wikipédia en Français

  • Henri Verneuil — Infobox actor name = Henri Verneuil caption = birthname = Ashod Malakian birthdate = birth date and age|1920|10|15 birthplace = Rodosto, Turkey restingplacecoordinates = othername = occupation = Director yearsactive = spouse = partner = children …   Wikipedia

  • Verneuil — ist der Name von Auguste Verneuil, (1856 1913) französischer Chemiker, der der synthetischen Herstellung von Edelsteinen zum Durchbruch verhalf Édouard de Verneuil, französischer Geologe Henri Verneuil, französischer Regisseur, Drehbuchautor und… …   Deutsch Wikipedia

  • Henri Arius — Données clés Nom de naissance Henri Octave Marie Bernascon Surnom Arius Naissance 19 septembre 1897 Marseille (France) Nationalité …   Wikipédia en Français

  • Henri Decae — Henri Decaë Henri Decaë est un directeur de la photographie français, né le 31 juillet 1915 à Saint Denis, dans la banlieue parisienne, et décédé le 7 mars 1987 à Paris (France). Son nom apparaît avec la graphie Henri Decae au générique de… …   Wikipédia en Français

  • Henri Attal — Données clés Naissance 13 mai 1936 Paris, France Nationalité Française Décès 24 juillet 2003 …   Wikipédia en Français

  • Henri Decaë — est un directeur de la photographie français, né le 31 juillet 1915 à Saint Denis, dans la banlieue parisienne, et décédé le 7 mars 1987 à Paris (France). Il est né juste un an après son copain Louis de Funès avec qui il a fait quelques films (Le …   Wikipédia en Français

  • Henri Virlojeux — Henri Virlogeux Henri Virlogeux Naissance 22 mars 1924 Nevers, France Nationalité(s) Française Décès 19 décembre 1995 …   Wikipédia en Français

  • Henri Cremieux — Henri Crémieux Pour les articles homonymes, voir Crémieux. Henri Crémieux Nom de naissance Crémieux Naissance 19 juillet 1896 Marseille, France Nationalité(s) …   Wikipédia en Français


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.