Jorge Lavat


Jorge Lavat
Jorge Lavat
Falta imagen hombre.svg
Nombre real Jorge Lavat Bayona
Nacimiento 3 de agosto de 1933
Bandera de México Ciudad de México, México
Fallecimiento 14 de septiembre de 2011
Bandera de México Ciudad de México, México (78 años) (infección post-operatoria)
Pareja Rebeca Manríquez
Hijo/s Adriana Lavat, Paola, Valery, Jorge Francisco
Ficha en IMDb

Jorge Lavat Bayona (n. 3 de agosto de 1933 – † 14 de septiembre de 2011) fue un primer actor mexicano de cine y televisión. Hermano de los también actores Queta Lavat y José Lavat.

Contenido

Biografía

Nació en Ciudad de México, siendo hijo de Francisco Lavat Verástegui y Edelmira Bayona Oropeza. Tiene seis hermanos:Francisco,Paquita, Martha, María Elena y los también actores Queta Lavat y José Lavat. De joven viajó a Tijuana con intenciones de convertirse en piloto de aviación, pero regresó a la capital donde trabajó como recepcionista de hotel. Frecuentemente acompañaba a su hermana Queta a los estudios San Ángel, donde en 1957 empezó como actor de doblaje, prestando su voz para los doblajes de series norteamericanas como Los locos Addams, Los Intocables y El Avispón Verde.[1]

Su gran oportunidad llegó en 1958 cuando el productor Gregorio Wallderstein se fijó en él y lo contrató para la película Las mil y una noches, a lado del gran actor Germán Valdés "Tin Tan" y la actriz María Antonieta Pons.[2] Fue parte del grupo de actores que participaron en la primera telenovela hecha en México, Senda prohibida, en 1958. Participó en más de treinta películas, entre las que se encuentran: ¡Ay Jalisco no te rajes!, El escapulario, Flor marchita, La hermanita Dinamita y Secreto de confesión. También participó en las telenovelas Anita de Montemar, Cruz de amor, Yesenia, La constitución, Hermanos Coraje, Quinceañera, Muchachitas y La vida en el espejo entre muchas otras.

Jorge se casó en cinco ocasiones. La primera vez con Beatriz Romo, no procearon hijos; después se casó con Chuty Rodríguez, con quien tuvo dos hijas: Paola y la también actriz Adriana Lavat. Su tercer matrimonio fue con Socorro Burgos con quien tuvo dos hijos más: Valery y Jorge Francisco. Volvió a divorciarse y posteriormente se casó con Ana María Torres Landa. Por último se casó por quinta ocasión con la destacada actriz Rebeca Manríquez, quien es su viuda.[3]

Por su hermosa voz también fue reconocido como gran declamador, quedando para la historia diez àlbumes con bellas interpretaciones de temas, especialmente románticos. De el recordamos uno ya clàsico, la versión en español de DESIDERATA, infaltable en las colecciones de los buenos conocedores de la canción mensaje y hablada del mundo hispano - parlante.

Sús últimos trabajo en el cine fueron en 2010 en la película Ella y el Candidato,y Marcelino pan y vino. Y para la televisión, también como actor, fue en la telenovela de Venevisióny Univision [[Eva Luna (telenovela) en 2011.[4]

Jorge Lavat falleció el 14 de septiembre de 2011 a causa de una infección de la columna vertebral, se le opero intentando quitar dolores fuertes en la zona lumbar, de esa operación surgió la infección y requiere dos operaciones mas,la ultima, lo mantuvo en estado de gravedad, con coma inducido, en el Hospital Santaelena de Ciudad de México unos días antes de su fallecimiento.[5] En su sepelio lo acompañaron sus dos hermanos José y Queta, tres de sus cuatro hijos Paola, Valery y Jorge Francisco, y su viuda Rebeca Manríquez, además de amigos cercanos del mundo del espectáculo como Eric del Castillo y Jorge Arvizu "El Tata". Fue cremado el viernes 16 del mismo mes y sus cenizas fueron depositadas junto a las de su madre en la Iglesia de Santa Cruz, como así lo quiso el actor.[6]

Filmografía

Películas

  • Ella y el Candidato (2011) .... Roberto Girault
  • Marcelino pan y vino (2010) .... Fray Malo
  • El estudiante (2009) .... Chano
  • Infamia (1991)
  • Los guaruras (1985)
  • Los malvivientes (1985)
  • El billetero (1984)
  • Las modelos de desnudos (1983)
  • El amor es un juego extraño (1983)
  • La caravana de la muerte (1983)
  • Los vividores de mujeres (1982)
  • La Jorobada (1981)
  • La casa prohibida (1981)
  • El perdón de la hija de nadie (1980)
  • Duro pero seguro (1978) .... Armando
  • Sor tequila (1977) .... Ignacio
  • Eva ¿qué hace ese hombre en tu cama? (1975) .... César
  • Algo es algo dijo el diablo (1974)
  • La tigresa (1973) .... Manuel Villafuerte
  • Santo y el águila real (1973) .... Manuel Villafuerte
  • Besos, besos... y más besos (1973)
  • La gatita (1972)
  • Triángulo (1972) .... Miguel Escontria
  • Sucedió en Jalisco (1972)
  • La criada bien criada (1972)
  • Dos mujeres y un hombre (1971) .... Mario Christie
  • Secreto de confesión (1971) .... Esteban
  • Yesenia (1971) .... Osvaldo Leroux
  • El ídolo (1971)
  • Rosario (1971)
  • Las figuras de arena (1970)
  • La hermanita Dinamita (1970) .... Dr. Miranda
  • El criado malcriado (1969) .... Alejandro
  • El aviso inoportuno (1969)
  • Las impuras (1969)
  • La marcha de Zacatecas (1969)
  • Flor marchita (1969) .... Bernardo Molina
  • Cuatro hombres marcados (1968)
  • El escapulario (1968) .... Capitán
  • Domingo salvaje (1967)
  • "El rata" (1966)
  • La Valentina (1966) .... Erasmo
  • Especialista en chamacas (1965)
  • ¡Ay Jalisco no te rajes! (1965)
  • Los hijos que yo soñé (1965)
  • El gallo de oro (1964)
  • Napoleoncito (1964)
  • Una joven de 16 años (1963)
  • Azahares rojos (1961)
  • Chicas casaderas (1961)
  • Dos corazones y un cielo (1959) .... Representante del auditorio
  • El que con niños se acuesta... (1959)
  • Las mil y una noches (1958)

Telenovelas

  • Eva Luna (2011) .... Julio Arismendi
  • La virgen de Guadalupe (2002) .... Agustín Xolotl
  • Cara o cruz (2001) .... Melchor Hidalgo
  • La vida en el espejo (1999) .... Don Omar
  • Perla (1998) .... César
  • Muchachitas (1991) .... Guillermo Sánchez-Zúñiga
  • Quinceañera (1987) .... Roberto Villanueva
  • Monte calvario (1986) .... Armando Montero
  • Vivir un poco (1985) .... Antonio
  • Amor ajeno (1983) .... Charlie
  • El periquillo sangriento (1981)
  • Julia (1979)
  • Añoranza (1979)
  • Mi hermana la Nena (1976) .... Jorge
  • El honorable señor Valdez (1973) .... Héctor
  • Hermanos Coraje (1972) .... Jerónimo Coraje
  • Cristo negro (1971)
  • La constitución (1970) .... Jaime López
  • Yesenia (1970) .... Oswaldo Leroux
  • De turno con la angustia (1969)
  • La familia (1969)
  • Una plegaria en el camino (2969)
  • Cruz de amor (1968) .... Marcos Belmar
  • Cynthia (1968)
  • Obsesión (1967)
  • El usurpador (1967)
  • Deborah (1967)
  • Anita de Montemar (1967)
  • La sombra del pecado (1966)
  • Un grito en la obscuridad (1965)
  • Corona de lágrimas (1964)
  • Senda prohibida (1958)

Premios

Premios TVyNovelas

Año Categoría Programa/Telenovela Resultado
1992 Mejor primer actor Muchachitas Nominado
1988 Mejor actor antagónico Quinceañera Nominado

Referencias

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Jorge Lavat — Bayona (* 3. August 1933 in Mexiko Stadt; † 14. September 2011 ebenda) war ein mexikanischer Schauspieler, der insbesondere als Synchronsprecher von „Gomez Addams“ in der spanischsprachigen Version von The Addams Family bekannt wurde. Leben Lavat …   Deutsch Wikipedia

  • Jorge Lavat — Bayona (born August 3, 1933 in Mexico City, Mexico) is a Mexican film and television actor, appearing in more than 25 serialized telenovelas over the decades between 1958 and 2001. He also is known for his recordings combining music and the… …   Wikipedia

  • Lavat, Jorge — (1933 or 34? )    brother of actress Queta Lavat, Jorge Lavat had a long career in films (from the late 1950s on), TV and on the stage. He was equally at home as a leading man or a villain, and worked in a wide variety of genres …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • Lavat, Queta — (Enriqueta Lavat) (1929 )    sister of Jorge Lavat. Queta Lavat can be seen in films beginning in the late 1940s as an ingenue, then moved into supporting and character roles as sisters, wives, aunts, mothers, etc. Active on TV well into the 90s …   Biographical Dictionary of Mexican Film Performers

  • José Lavat — Saltar a navegación, búsqueda Jose Lavat es un actor de doblaje mexicano nacido en la ciudad de México el 28 de septiembre de 1948. Contenido 1 Biografía 2 Filmografía 2.1 Películas …   Wikipedia Español

  • Adriana Lavat — Nombre real Adriana Lavat Nacimiento 07 de septiembre de 1973 (38 años) Chilpancingo, Guerrero, México Ocupación Actriz …   Wikipedia Español

  • Adriana Lavat — (born in Chilpancingo, Guerrero, Mexico) is a Mexican actress and Television host.Lavat is the daughter of Mexican actor Jorge Lavat, whom she accused of trying to molest her.She is not a well known actress in Mexico because of her small roles.… …   Wikipedia

  • Adriana Lavat — (Chilpancingo, Guerrero, Mexique) est une actrice mexicaine. Elle est la fille de l acteur Jorge Lavat et fut la présentatrice du programme télévisé de 1999 A Que no te Atreves . Elle est divorcée du fottballeur, Rafael Márquez et ils ont eu deux …   Wikipédia en Français

  • Yesenia (telenovela de 1970) — Yesenia Categoría Telenovela País originario México Canal Canal 2, Telesistema Mexicano Horario de transmisión Lunes a viernes a las 22:00 (capítulos de media hora) …   Wikipedia Español

  • Hermanos Coraje — Categoría Telenovela País originario México Canal Televisión Independiente de México, Panamericana TV del Perú Horario de transmisión Lunes a viernes a las 21:30 h …   Wikipedia Español


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.