Billy Bob Thornton


Billy Bob Thornton
Billy Bob Thornton
Billy Bob Thornton en San Francisco en 2007
Billy Bob Thornton en San Francisco en 2007
Nombre real William Robert Thornton
Nacimiento 4 de agosto de 1955 (56 años)
Hot Springs (Arkansas) Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Otros nombres Billy Bob Thornton
Pareja Melissa Lee Gatlin (1978 - 1980) (1 hija)
Toni Lawrence (1986 - 1988)
Cynda Williams (1990 - 1992)
Pietra Dawn Cherniak (1993 -1997) (2 hijos)
Angelina Jolie (2000-2003) (1 hijo adoptivo)
Sitio web http://www.billybobthornton.net/
Ficha en IMDb

William Robert Thornton, más conocido como Billy Bob Thornton (nacido en Hot Springs, Arkansas, 4 de agosto de 1955). Actor, director de cine y músico estadounidense.

Hijo de William Raymond Thornton (profesor de historia en un instituto, educador y entrenador de baloncesto) y de Virginia Roberta Faulkner (psicóloga). Billy Bob tiene tres hermanos pequeños: James Donald (Jimmy Don), nacido en 1958 y ya fallecido. James Bean (Jim) y John David, nacido en 1969. Billy Bob se casó 5 veces y tiene 5 hijos: su hija Amanda (con Melissa Lee Gatlin); sus hijos son, William y Harry (los tuvo con Pietra Dawn Cherniak); y Maddox, lo adoptó cuando estuvo casado con Angelina Jolie; y tiene otra hija llamada Bella (con Connie Angland).

Billy Bob comenzó su carrera artística como músico, tocando los tambores y cantando en en una banda creada por Hank Williams Jr. llamada "Tres Hombres". En 1981 se trasladó a Los Ángeles con su amigo de la infancia Tom Epperson para perseguir su sueño y actuar y escribir. Billy Bob buscó trabajo como cantante y redoblador. Él y Epperson intentaron durante años vender sus escritos, pero nadie se los compraba.

Durante esa mala época, Billy Bob descuidó su salud y como consecuencia fue a parar en el hospital con problemas de corazón a causa de la malnutrición. En 1992 Billy Bob actuó en One False Move, una película que escribió conjuntamente con Epperson. El equipo finalmente recibió atención gracias a su trabajo, que fue muy bien recibido en Hollywood. Su popularidad creció mucho, sobre todo después de Sling Blade (1996) que escribió, dirigió y participó él mismo (como actor).

Billy recibió una estrella en el Paseo de la Fama en Hollywood el 7 de octubre de 2004.

Contenido

Filmografía Selecta

Año Película Personaje
1989 South of Reno Counterman
1989 Going Overboard Dave
1989 Chopper Chicks in Zombietown Tommy
1992 One False Move Ray Malcolm
1993 Tombstone Johnny Tyler
1993 Blood in Blood Out Lightning
1993 Indecent Proposal Day Tripper
1994 On Deadly Ground Homer Carlton
1994 Floundering Gun Clerk
1995 Dead Man Big George Drakoulious
1996 Sling Blade Karl Childers
1996 Don't Look Back Marshall
1997 The Apostle Troublemaker
1997 U Turn Darrell
1997 Princess Mononoke Jigo
1998 A Simple Plan Jacob Mitchell
1998 Armageddon Dan Truman, administrador de la NASA
1998 Homegrown Jack Marsden
1998 Primary Colors Richard Jemmons
1999 Pushing Tin Russell Bell
2001 Monster's Ball Hank Grotowski
2000 All the Pretty Horses Director
2001 Bandits Terry Lee Collins
2001 The Man Who Wasn't There Ed Crane
2002 Waking Up in Reno Lonnie Earl Dodd
2002 The Badge Sheriff Darl Hardwick
2003 Bad Santa Willie
2003 Love Actually Presidente de EEUU
2003 Intolerable Cruelty Howard D. Doyle
2003 Levity Manuel Jordan
2004 Friday Night Lights Coach Gary Gaines
2004 The Alamo Davy Crockett
2004 Chrystal Joe
2005 The Ice Harvest Vic Cavanaugh
2005 Bad News Bears Morris Buttermaker
2006 School for Scoundrels Dr. P/Dennis Sherman
2007 The Astronaut Farmer Charles Farmer
2007 Mr. Woodcock Mr. Woodcock
2008 Eagle Eye Morgan
2008 The Informers William
2010 Faster / Venganza letal Slade Humpheries

Discografía

  • Private Radio (CD) - Universal Records - 2001
  • Earl Scruggs And Friends (CD) - MCA Records - 2001
  • The Edge of the World (CD) - Sanctuary Records - 2003
  • Hobo (CD) - Big Deal Records - 2005
  • Beautiful Door (CD) - New Door Records - 2007

Premios

Óscar

Año Categoría Película Resultado
1996 Óscar al mejor actor Sling Blade Nominado
1996 Óscar al mejor guion adaptado Sling Blade Ganador
1998 Óscar al mejor actor de reparto Un plan sencillo Nominado

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Billy Bob Thornton — 2007 in San Francisco William Robert „Billy Bob“ Thornton (* 4. August 1955 in Hot Springs, Arkansas) ist ein US amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Sänger …   Deutsch Wikipedia

  • Billy Bob Thornton — Infobox actor caption = Thornton and the Boxmasters in concert at Slims in San Francisco, California, September 2007 birthdate = birth date and age|1955|8|4 birthplace = Hot Springs, Arkansas, United States birthname = William Robert Thornton… …   Wikipedia

  • Billy Bob Thornton — Pour les articles homonymes, voir Thornton. Billy Bob Thornton …   Wikipédia en Français

  • Billy Bob Thornton — …   Википедия

  • Billy Bob — Thornton Pour les articles homonymes, voir Thornton. Billy Bob Thornton …   Wikipédia en Français

  • Bob thornton — Billy Bob Thornton 2007 in San Francisco William Robert „Billy Bob“ Thornton (* 4. August 1955 in Hot Springs, Arkansas, USA) ist ein US amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Sänger …   Deutsch Wikipedia

  • Billy Bob — may refer to: * Billy Bob Thornton * The Rock afire Explosion#The Band …   Wikipedia

  • Billy Thornton — Billy Bob Thornton 2007 in San Francisco William Robert „Billy Bob“ Thornton (* 4. August 1955 in Hot Springs, Arkansas, USA) ist ein US amerikanischer Schauspieler, Regisseur und Sänger …   Deutsch Wikipedia

  • Thornton (surname) — Thornton is a surname, and may refer to:* A. P. Thornton * Alvin Thornton * Andre Thornton * Andrew C. Thornton II * Andy Thornton, baseball player * Barry Thornton * Big Mama Thornton, musician * Billy Bob Thornton, actor * Bonnell Thornton,… …   Wikipedia

  • Thornton — ist der Name folgender Orte: in Großbritannien: Thornton (Angus) Thornton (Buckinghamshire) Thornton (Fife) Thornton (Lancashire) Thornton (Leicestershire) Thornton (Lincolnshire) Thornton (Merseyside) Thornton (Middlesbrough) Thornton… …   Deutsch Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.