Robert Cummings


Robert Cummings

Robert Cummings

Escena de Saboteur (Sabotaje) (1942)

Robert Cummings (10 de junio de 19082 de diciembre de 1990), también conocido como Bob Cummings, fue un actor cinematográfico y televisivo estadounidense, conocido por su aspecto juvenil, incluso cuando ya era mayor.

Cummings trabajó principalmente en papeles cómicos, pero fue eficaz en los pocos dramas que rodó, especialmente en dos títulos de Alfred Hitchcock, Saboteur (Sabotaje) y Dial M for Murder (Crimen perfecto).

Cummings nació en Joplin, Missouri. Mientras se educaba en la Joplin High School, aprendió a volar gracias a su padrino, Orville Wright. Estudió en el Carnegie Institute of Technology en Pittsburg, Pennsylvania, y en la American Academy of Dramatic Arts de Nueva York. Tuvo una breve carrera teatral en Broadway con el nombre artístico de Blade Stanhope Conway, un supuesto inglés, antes de trasladarse a Hollywood, California, donde actuó en un principio con la personalidad ficticia de Bruce Hutchens, un rico tejano.

En los años treinta Cummings trabajó (ya con su verdadero nombre) bajo contrato y actuó en varios papeles menores. Consiguió el estrellato en 1939 en Three Smart Girls Grow Up (Su última diablura) frente a Deanna Durbin. Entre sus muchas comedias se incluyen : The Devil and Miss Jones (1941), con Jean Arthur, y The Bride Wore Boots (1946), junto a Barbara Stanwyck. Cummings tuvo actuaciones memorables en tres importantes dramas: Kings Row (1942), con su amigo Ronald Reagan; Saboteur (Sabotaje) (1942), junto a Priscilla Lane y Norman Lloyd; y Dial M for Murder (1954), con Grace Kelly y Ray Milland.

Cummings fue elegido por el productor John Wayne como coprotagonista en el papel del piloto Capitán Sullivan en The High and the Mighty, en parte debido a la experiencia de Cummings como piloto. Pero el director William A. Wellman desautorizó a Wayne y eligió a Robert Stack para el papel.

Fotografiado en 1979

Cummings también trabajó en la serie radiofónica de la CBS Radio Those We Love. En el programa, que se radió de 1938 a 1945, Cummings interpretaba a David Adair, frente a Richard Cromwell, Francis X. Bushman y Nan Grey.

En 1952 inició una larga carrera televisiva con la comedia My Hero. Formó parte del reparto de la primera representación en TV de 12 Angry Men, una producción en directo emitida en 1955, en la que su interpretación del "Jurado Número Ocho" fue premiada con un Emmy. De 1955 a 1959, Cummings protagonizó el famoso programa The Bob Cummings Show, sustituido por The New Bob Cummings Show entre 1961 y 1962. También hizo una temporada de My Living Doll (1964), otra comedia de situación. Su último trabajo de relevancia fue en la película de 1973 para la TV Partners in Crime, junto a Lee Grant.

Durante la Segunda Guerra Mundial Cummings sirvió en la base de Oxnard, California, y posteriormente fue piloto de la Fuerza de Reserva de los Estados Unidos.

Se casó en cinco ocasiones y tuvo siete hijos. Sus esposas fueron: Emma Myers, con la que tuvo dos hijos; Vivi Janiss, con la que se casó en 1933, y de la que se divorció; Mary Elliott, con la que se casó en 1945 y se divorció en 1970, tras tener cinco hijos; Regina Fong, casada con él en 1971; y Jane Berzynsky, casada con él en 1989.

Fue un defensor de los alimentos naturales y de las dietas saludables, y escribió el libro Stay Young and Vital (1960) sobre los alimentos sanos y el ejercicio.

Cummings falleció a causa de un fallo renal en 1990, a los 82 años, y fue enterrado en el Gran Mausoleo del Cementerio Forest Lawn Memorial Park en Glendale, California.

Filmografía

  • Seasoned Greetings (1933) (Corto)
  • Sons of the Desert (1933)
  • The Virginia Judge (1933)
  • So Red the Rose (Paz en la guerra) (1935)
  • Millions in the Air (1935)
  • Desert Gold (1935)
  • Forgotten Faces (1936)
  • Border Flight (1936)
  • Three Cheers for Love (1936)
  • Hollywood Boulevard (1936)
  • The Accusing Finger (1936)
  • Hideaway Girl (1936)
  • Arizona Mahoney (1936)
  • The Last Train from Madrid (1937)
  • Souls at Sea (Almas en el mar) (1937)
  • Sophie Lang Goes West (1937)
  • Wells Fargo (1937)
  • College Swing (1938)
  • You and Me (1938)
  • The Texans (1938)
  • Touchdown, Army (1938)
  • I Stand Accused (1938)
  • Three Smart Girls Grow Up (Su última diablura) (1939)
  • The Under-Pup (1939)
  • Rio (Noches de Río) (1939)
  • Everything Happens at Night (1939)
  • Charlie McCarthy, Detective (1939)
  • And One Was Beautiful (1940)
  • Private Affairs (1940)
  • Spring Parade (1940)
  • One Night in the Tropics (1940)
  • Free and Easy (1941)
  • The Devil and Miss Jones (1941)
  • Moon Over Miami (Se necesitan maridos) (1941)
  • It Started with Eve (Casi un ángel) (1941)
  • Kings Row (1942)
  • Saboteur (Sabotaje) (1942)
  • Between Us Girls (1942)
  • Forever and a Day (1943)
  • Princess O'Rourke (1943)
  • Flesh and Fantasy (Al margen de la vida) (1943)
  • You Came Along (1945)
  • The Bride Wore Boots (1946)
  • The Chase (1946)
  • Heaven Only Knows (1947)
  • The Lost Moment (Viviendo el pasado) (1947)
  • Sleep, My Love (Pacto tenebroso) (1948)
  • Let's Live a Little (1948)
  • The Accused (1949)
  • Reign of Terror (El reinado del terror) (1949)
  • Tell It to the Judge (1949)
  • Free for All (1949)
  • Paid in Full (Amargo desquite) (1950)
  • The Petty Girl (1950)
  • For Heaven's Sake (¿Se puede entrar?) (1950)
  • The Barefoot Mailman (1951)
  • The First Time (1952)
  • Marry Me Again (1953)
  • Lucky Me (1954)
  • Dial M for Murder (Crimen perfecto) (1954)
  • How to Be Very, Very Popular (1955)
  • My Geisha (1962)
  • Beach Party (Escándalo en la playa) (1963)
  • The Carpetbaggers (1964)
  • What a Way to Go! (Ella y sus maridos) (1964)
  • Promise Her Anything (1965)
  • Stagecoach (1966)
  • Five Golden Dragons (Cinco dragones de Oro) (1967)

Referencia

  • *Traducido directamente de English Wikipedia

Enlaces externos

Obtenido de "Robert Cummings"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Robert Cummings — (Foto: Alan Light, 1979) Robert Cummings (* 10. Juni 1908 in Joplin, Missouri; † 2. Dezember 1990 in Woodland Hills, Kalifornien) war ein US amerikanischer Schauspieler. Er trat während seiner Karriere in mehr als 75 Filmen auf. Karriere …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Cummings — For the Canadian politician, see Robert Cummings (politician); for American artist see Robert H. Cumming; for the Heavy Metal artist, see Rob Zombie. Robert Cummings Trailer for Saboteur (1942) …   Wikipedia

  • Robert Cummings — Pour les articles homonymes, voir Cummings. Robert Cummings …   Wikipédia en Français

  • Robert Cummings (Musiker) — Robert Cummings (* 11. Dezember 1968 in Winnipeg, Manitoba als Robert Frederick Cummings), bekannt unter dem Pseudonym the man cable, ist ein kanadischer Musiker und Produzent. Nach seinem Umzug nach Vancouver, Kanada in 1986, spielte er als… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Cummings (politician) — Robert Cummings (June 16 1833 1910) was a Canadian manufacturer and community leader.He was born in Gloucester Township, Ontario to a family of Irish immigrants in 1833. He learned the trade of carriage making and became a leading Canadian… …   Wikipedia

  • Robert Cummings Neville — (* 1. Mai 1939) ist ein US amerikanischer Philosoph und Theologe, Autor und langjähriger Dekan der Boston University School of Theology. In seiner Dissertation an der Yale University, „God the Creator“, entwickelt er einen Gottesbeweis. Anfang… …   Deutsch Wikipedia

  • Robert Cummings Neville — (born May 1, 1939) is an American philosopher and theologian, author of numerous books, and for much of his career Dean of Boston University School of Theology.His most significant scholarly contribution lies in an original argument for the… …   Wikipedia

  • Cummings — ist schottischen Ursprungs und der Familienname folgender Personen: Alexander Cummings (Politiker) (1810–1879), US amerikanischer General und Politiker Amos J. Cummings (1841–1902), US amerikanischer Politiker Burton Cummings, kanadischer Musiker …   Deutsch Wikipedia

  • Cummings — For the poet known as Cummings, see E. E. Cummings. Contents 1 People 2 Places 3 Ships 4 Other 5 …   Wikipedia

  • Cummings Bridge — The Cummings Bridge in Ottawa, constructed in 1921, connects Rideau Street to Montreal Road in Vanier. History …   Wikipedia


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.