Burt Lancaster


Burt Lancaster

Burt Lancaster

Burt Lancaster
Burt Lancaster en un fotograma de la película Vengeance Valley
Burt Lancaster en un fotograma de la película Vengeance Valley
Nombre real Burton Stephen Lancaster
Nacimiento 2 de noviembre de 1913
Bandera de los Estados Unidos Ciudad de Nueva York, Nueva York, Estados Unidos de América
Defunción 20 de octubre de 1994 (80 años)
Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles, California, Estados Unidos de América
Pareja June Ernst (1935-1946)
Norma Anderson (1946-1969)
Susan Martin (1990-1994)
Ficha en IMDb

Burt Lancaster (n. 2 de noviembre de 1913 - m. 20 de octubre de 1994) fue un actor estadounidense, perteneciente al cine clásico de ese país. De fuerte atracción y energía, su figura fue sinónimo del hombre galán y rudo. Su prestigio interpretativo se acrecentó a partir de su colaboración en el cine europeo, especialmente de sus colaboraciones con Luchino Visconti. En castellano, existe una popular frase hecha en la que se cita a este actor: "La cagaste Burt Lancaster".[1]

Contenido

Biografía

Nació en Nueva York con el nombre de Burton Stephen Lancaster, como uno de cinco hijos de un trabajador de correos. Creció en el Harlem oriental o Harlem Español y pasaba muchas horas en la calle, donde desarrolló su interés y su habilidad por el ejercicio físico y la gimnasia. Más tarde trabajó en el circo, hasta que un accidente le obligó a abandonar esta profesión.

Durante la Segunda Guerra Mundial, Lancaster actuó en espectáculos del ejército. Aunque al principio la interpretación no le atrajo, cuando volvió del servicio militar intentó ser actor y recibió una oferta para un papel en una obra teatral en Broadway.

No tuvo éxito, pero un agente de Hollywood se fijó en él y le consiguió, en 1946, su primer papel cinematográfico en la película Forajidos junto a Ava Gardner. En esta ocasión sí tuvo un éxito considerable, de forma que intervino al año siguiente en otras dos películas.

A partir de allí, actuó en numerosas producciones, desde dramáticas y de intriga, hasta bélicas y de aventuras. En varias de sus películas de aventuras, que alcanzaron un gran éxito de taquilla, como El halcón y la flecha o El temible burlón, le acompañó en el reparto su antiguo amigo y compañero del circo Nick Cravat, también un gran acróbata, y que solía representar personajes mudos, posiblemente debido a que su marcado acento de Brooklyn no entonaba demasiado con las épocas en las que se desarrollaban los argumentos de sus películas.

A mitad de la década de 1950 desafió su propia capacidad de interpretación, aceptando papeles exigentes y variados.

En la mayoría de ellos, el actor, autodidacta, tuvo un gran reconocimiento del público y de los profesionales del cine. De esta forma se convirtió en uno de los grandes actores clásicos de su tiempo, siendo también una estrella del cine, participando en películas que pasaron a ser clásicos del cine como Duelo de titanes (1957) del director John Sturges, El fuego y la palabra (1960) del director Richard Brooks, El gatopardo (1963) del director Luchino Visconti, entre otras.

Recibió en 1960 el Óscar al mejor actor principal, por su papel en El fuego y la palabra, por el que también fue galardonado con un Globo de Oro y el premio de los Críticos de Cine de Nueva York. Fue nominado al Óscar al mejor actor por otras tres películas; De aquí a la eternidad en 1953 del director Fred Zinnemann, El hombre de Alcatraz en 1962 del director John Frankenheimer y Atlantic City en 1980 del director Louis Malle.

En una época más avanzada de su carrera, Lancaster abandonó las películas de acción y se concentró en interpretar papeles de personajes distinguidos, lo cual aumentó aún más su prestigio.

Trabajó en varias producciones europeas con directores como Luchino Visconti o Bernardo Bertolucci. Interesado en papeles exigentes, estuvo dispuesto en más de una ocasión a trabajar por una compensación económica muy por debajo de la habitual si el guión y el director le parecían interesantes. Incluso ayudó a financiar con su propio dinero películas que consideraba de un especial valor artístico. También produjo algunas películas del incipiente cine independiente, ayudando a directores como Sydney Pollack o John Frankenheimer a consolidarse en el mundo del cine. Asimismo, apareció en varias películas producidas para la televisión.

Fue también un defensor de minorías y apoyó financieramente la creación de grupos liberales, lo que hizo crecer el rumor de su posible militancia comunista cuando se opuso al macartismo. Más adelante en su vida fue un opositor a la Guerra de Vietnam. Siendo un defensor de los derechos de los homosexuales, se incorporó a la lucha contra el Sida en 1985, cuando su amigo Rock Hudson adquirió el mal.

Fue una persona muy celosa de su intimidad. Estuvo casado en tres ocasiones y tuvo cinco hijos de esos matrimonios. Se casó con su tercera esposa ya en el ocaso de su vida, en 1991. A medida que se hizo mayor, su corazón comenzó a fallar, lo que le impidió seguir desarrollando su actividad profesional con normalidad. Tuvo que someterse a una operación a corazón abierto, y un ataque cerebral le obligó a usar una silla de ruedas, quedando parcialmente paralítico. Falleció en 1994, en su casa de Los Ángeles, como consecuencia de un infarto cardíaco. Sus restos se encuentran en el Cementerio Westwood Village Memorial Park de Los Ángeles, California.

Filmografía

  • Campo de sueños (1989)
  • The Jeweller's Shop (1989)
  • El cohete de Gibraltar (1988)
  • Project (1987)
  • Otra ciudad, otra ley (1986)
  • Pequeño tesoro (1985)
  • Clave: Omega (1983)
  • Un tipo genial (1983)
  • La piel (1981)
  • La leyenda de Bill Doolin (1981)
  • Atlantic City (1980)
  • Amanecer zulú (1979)
  • La patrulla (1978)
  • La isla del doctor Moreau (1977)
  • Alerta misiles (1977)
  • El puente de Casandra (1976)
  • Novecento, 1900 (película) (1976)
  • Buffalo Bill (1976)
  • Confidencias (1974)
  • El hombre de la medianoche (1974)
  • Acción ejecutiva (1973)
  • Scorpio (1973)
  • La venganza de Ulzana (1972)
  • Que viene Valdez (1971)
  • En nombre de la ley (1971)
  • Aeropuerto (1970)
  • Los temerarios del aire (1969)
  • La fortaleza (1969)
  • El nadador (1968)
  • Camino de la venganza (1968)
  • Los profesionales (1966)
  • La batalla de las colinas de whisky (1965)
  • El tren (1964)
  • Siete días de mayo (1964)
  • El último de la lista (1963)
  • El gatopardo (1963)
  • Ángeles sin paraíso (1963)
  • El hombre de Alcatraz (1962)
  • Vencedores o vencidos (1961)
  • Los jóvenes salvajes (1961)
  • El fuego y la palabra (1960)
  • Los que no perdonan (1960)
  • El discípulo del diablo (1959)
  • Mesas separadas (1958)
  • Torpedo (1958)
  • Chantaje en Broadway (1957)
  • Duelo de titanes (1957)
  • El farsante (1956)
  • Trapecio (1956)
  • La rosa tatuada (1955)
  • El hombre de Kentucky (1955)
  • Veracruz (1954)
  • Apache (1954)
  • Su majestad de los mares del sur (1954)
  • Three Sailors and a Girl (1953)
  • De aquí a la eternidad (1953)
  • Huracán de emociones (1953)
  • Vuelve, pequeña Sheba (1952)
  • El temible burlón (1952)
  • Diez valientes (1951)
  • Jim Thorpe, el declive de un campeón (1951)
  • El valle de la venganza (1951)
  • El caso 880 (1950)
  • El halcón y la flecha (1950)
  • Soga de arena (1949)
  • El abrazo de la muerte (1949)
  • Sangre en las manos (1948)
  • Voces de muerte (1948)
  • Todos eran mis hijos (1948)
  • Al volver a la vida (1948)
  • La hija del pecado (1947)
  • Fuerza bruta (1947)
  • Forajidos (1946)

Además, actuó en aproximadamente una docena de producciones para la televisión entre 1974 y 1991.

Referencias

  1. Gómez Marchante, Enrique en «No te enrolles, Charles Boyer» para [[ABC], Madrid, 15-11-2008.

Enlaces externos

Obtenido de "Burt Lancaster"

Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Burt Lancaster — [Burt Lancaster] (1913–94) a US actor who was a ↑Hollywood star in the 1950s and 1960s. He began his career as a circus acrobat. He was known for playing strong characters and for his big smile. Lancaster won an ↑Oscar for ↑Elmer Gantry ( …   Useful english dictionary

  • Burt Lancaster — (2 de noviembre de 1913 20 de octubre de 1994) fue un actor estadounidense de fuerte atracción y energía. Nació en Nueva York con el nombre de Burton Stephen Lancaster, como uno de cinco hijos de un trabajador de correos. Creció en el Harlem… …   Enciclopedia Universal

  • Burt Lancaster — Burton Stephen „Burt“ Lancaster (* 2. November 1913 in New York; † 20. Oktober 1994 in Century City, Los Angeles) war ein US amerikanischer Filmschauspieler und Filmproduzent. Lancaster war zunächst in Abenteuer und Westernfilmen (Der rote… …   Deutsch Wikipedia

  • Burt Lancaster — Pour les articles homonymes, voir Lancaster. Burt Lancaster …   Wikipédia en Français

  • Burt Lancaster — Infobox actor name = Burt Lancaster imagesize = 215px caption = birthname = Burton Stephen Lancaster birthdate = 2 November fy|1913 birthplace = New York City, New York deathdate = 20 October fy|1994 (aged 80) deathplace = Los Angeles, California …   Wikipedia

  • Burt Lancaster — ➡ Lancaster (II) * * * …   Universalium

  • Burt Lancaster — …   Википедия

  • La cagaste... Burt Lancaster (álbum) — La cagaste... Burt Lancaster Álbum de Hombres G Publicación 1986 Género(s) Rock/Pop Discográfica Warner Music …   Wikipedia Español

  • Burt Stephen Lancaster — Burt Lancaster Burt Lancaster (* 2. November 1913 in New York; † 20. Oktober 1994 in Century City, Los Angeles; eigentlich Burton Stephen Lancaster) war ein US amerikanischer Filmschauspieler. Lancaster war zunächst in Abenteuer und Westernfilmen …   Deutsch Wikipedia

  • Lancaster — Lancaster, Burt Lancaster, Joseph Lancaster, casa de C. de Gran Bretaña, en el NO de Inglaterra, antigua cap. del condado de Lancashire; 49 525 h. C. del NE de E.U.A., en el SE del estado de Pensilvania; 57 690 h (área metropolitana, 117 097 h).… …   Enciclopedia Universal


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.