Chick Corea

Plantilla:Use mdy dates Plantilla:More footnotes Plantilla:Original research

Chick Corea
Chick Corea.jpg
Chick Corea in 2009
Nombre real Armando Anthony Corea
Origen Chelsea, Massachusetts, U.S.
Género(s) Jazz, jazz fusion, post bop, latin jazz, classical music, avant-garde jazz
Instrumento(s) Piano, keyboards, synthesizers, organ, vibraphone, drums
Período de actividad 1962–present[1]
Discográfica(s) ECM, Polydor, Stretch, Warner Bros.
Artistas relacionados Return to Forever, Five Peace Band, Chaka Khan
Sitio web Plantilla:URL
Chick Corea. 2004.

Armando Anthony Corea (Chelsea, Massachusetts, 12 de junio de 1941), conocido como Chick Corea, es un pianista, tecladista y compositor estadounidense de jazz, ganador de numerosos premios Grammy.

Corea es muy conocido por su trabajo durante los años 70 en el género de jazz fusion. En los años 1960, participó en el nacimiento de esta corriente como miembro de la banda de Miles Davis, y posteriormente creó el grupo Return to Forever, formando equipo con otros virtuosos instrumentistas.

A lo largo de los años 80 y 90 prosiguió con sus colaboraciones con otros músicos, como Gary Burton. Junto a Herbie Hancock y Keith Jarrett, Corea es considerado generalmente como uno de los más influyentes pianistas posteriores a Bill Evans y McCoy Tyner. Su manera de tocar en ciertos aspectos recuerda a la de Hancock, aunque Corea mantiene un estilo peculiar. Además, es compositor de varios estándares del jazz, a través de títulos como Spain, La Fiesta y Windows.

Es también conocido por apoyar la causa de la iglesia de la Cienciología, dentro de cuya organización ha alcanzado el nivel máximo, OTVIII.

Chick Corea cuenta en su familia con antecedentes italianos y españoles.

Contenido

Biografía

Corea empezó a tocar el piano a la edad de cuatro años; sus primeras influencias en el jazz fueron Horace Silver y Bud Powell. Fue adquiriendo experiencia tocando en las bandas de Mongo Santamaría y Willie Bobo (1962-1963), Blue Mitchell (1964-1966), Herbie Mann, y Stan Getz. Su primera grabación como líder fue en 1966, Tones for Joan's Bones, y su álbum en trío en 1968 (con Miroslav Vitous y Roy Haynes) Now He Sings, Now He Sobs se considera ya un clásico. Después de un breve intervalo de tiempo con Sarah Vaughan, Corea formó parte del grupo de Miles Davis para reemplazar gradualmente a Herbie Hancock, permaneciendo con Davis durante un periodo muy importante de la banda (1968-1970). Persuadido por Davis, comenzó a tocar el piano eléctrico, produciendo significantes álbumes como Filles de Kilimanjaro, In a Silent Way, Bitches Brew y Miles Davis at the Fillmore. Cuando dejó a Davis, Corea comenzó a tocar jazz acústico de vanguardia en "Circle", un cuarteto con Anthony Braxton, Dave Holland y Barry Altschul; lo hizo hasta finales de 1971, cuando de nuevo cambio su estilo.

Al dejar "Circle", Corea tocó brevemente con Stan Getz y luego formó Return to Forever, un grupo de jazz fusión, con Stanley Clarke, Joe Farrell, Airto Moreira y Flora Purim. En un año, Corea (con Clarke, Bill Connors, y Lenny White) convirtió Return to Forever en un grupo que practicaba una fusión enérgica; el guitarrista Al Di Meola sustituyó a Connors en 1974. Aunque la música del grupo tenía una fuerte inspiración rockera, sus improvisaciones eran marcadamente jazzísticas, y el estilo de Corea podía reconocerse incluso bajo barreras de electrónica. Cuando RTF desaparece a finales de los 70s, Corea mantuvo el nombre para algunas actuaciones de big band al lado de Clarke. Durante los años siguientes, profundizó en el piano acústico apareciendo en una gran variedad de contextos; giras a dúo con el vibrafonista Gary Burton y Herbie Hancock, un cuarteto con Michael Brecker, tríos con Miroslav Vitous y Roy Haynes, tributos a Thelonious Monk, e incluso algo de música clásica.

En 1985, Chick Corea formó un nuevo grupo, The Elektric Band, integrada por el bajista John Patitucci, el guitarrista Scott Henderson (en el primer disco de la banda, luego reemplazado definitivamente por Frank Gambale), el saxofonista Eric Marienthal y el baterísta Dave Weckl. Para equilibrar su música, años más tarde formó su Akoustic Band con Patitucci y Weckl. A principios de los 90 Patitucci formó su propio grupo y el personal cambió, pero Corea continuó liderando interesantes grupos (incluido un cuarteto con Patitucci y Bob Berg). Durante 1996-1997, Corea formó parte de un quinteto estelar (que incluía a Kenny Garrett y Wallace Roney) tocando versiones actualizadas de composiciones de Bud Powell y Thelonious Monk.

Discografía

Solo y colaboraciones

  • Tones for Joan's Bones (1966)
  • Inner Space (1966)
  • Now He Sings, Now He Sobs (1968)
  • Is (1969)
  • Sundance (1969)
  • The Song of Singing (1970)
  • Piano Improvisations Vol. 1 (1971)
  • Piano Improvisations Vol. 2 (1971)
  • The Leprechaun (1976)
  • My Spanish Heart (1976)
  • The Mad Hatter (1978)
  • An Evening With Herbie Hancock & Chick Corea: In Concert (1978)
  • Secret Agent (1978)
  • Friends (1978)
  • Delphi I (1979)
  • CoreaHancock (1978)
  • Tap Step (1980)
  • Live in Montreux (1981)
  • Three Quartets (1981)
  • Touchstone (1982)
  • Trio Music (1982)
  • Again & Again (1983)
  • On two pianos (1983, con Nicolas Economou)
  • The Meeting (1983, con Friedrich Gulda)
  • Children's Songs (1984)
  • Fantasy for Two Pianos with Friedrich Gulda (1984)
  • Voyage - with Steve Kujala (1984)
  • Septet (1985)
  • Trio Music Live in Europe (1987)
  • Chick Corea Featuring Lionel Hampton (1988)
  • Play (1992, con Bobby McFerrin)
  • Seabreeze (1993)
  • Expressions (1993)
  • Time Warp (1995)
  • The Mozart Sessions (1996, con Bobby McFerrin)
  • Remembering Bud Powell (1997)
  • Like Minds (1998, Gary Burton, Chick Corea, Pat Metheny, Roy Hanes, Dave Holland)
  • Solo Piano - Originals (2000)
  • Solo Piano - Standards (2000)
  • New Trio: Past, Present & Futures (2001)
  • Selected Recordings Chick Corea :rarum III (2002)
  • Rendezvous In New York (2003)
  • The Ultimate Adventure (2006)
  • The Enchantment (2007, con Béla Fleck)
  • Duet (2009, con Hiromi Uehara)

Con Gary Burton

  • Crystal Silence (1972)
  • Duet (1979)
  • In Concert, Zürich (1980)
  • Lyric Suite for Sextet (1982)
  • Native Sense - The New Duets (1997)

Con Circle

  • Circulus (1970)
  • Early Circle (1970)
  • Circle Gathering (1970)
  • Circle Live in Germany (1970)
  • ARC (1970)
  • Circle - Paris Concert (1971)

Con Return to Forever

  • Return to Forever (1972)
  • Light as a Feather (1972)
  • Hymn of the Seventh Galaxy (1973)
  • Where Have I Known You Before (1974)
  • No Mystery (1975)
  • Romantic Warrior (1976)
  • MusicMagic (1977)
  • RTF Live (1978)

Chick Corea Elektric Band

  • Chick Corea Elektric Band (1986)
  • Light Years (1987)
  • Eye of the Beholder (1988)
  • Inside Out (1990)
  • Beneath the Mask (1991)
  • Elektric Band II: Paint the World (1993)
  • To the Stars (2004)

Chick Corea & Origin

  • Live at The Blue Note (1998)
  • A Week at The Blue Note (1998)
  • Change (1999)
  • corea.concerto (1999)

Chick Corea's Akoustic Band

  • Chick Corea Akoustic Band (1989)
  • Alive (1991)
  • Live from Blue Note Tokyo (2000)
  • Summer Night - live (1^
  • Summer CACA

Con Five Peace Band

  • Five Peace Band Live (2009). John McLaughlin, Christian McBride, Kenny Garrett y Brian Blade.

Enlaces externos en inglés


Error en la cita: Existen referencias en esta página, pero no pueden ser mostradas porque no se ha detectado la plantilla {{listaref}}. Por favor, añádela o cierra correctamente la última referencia, según el caso.


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • Chick Corea — in 2009 Background information Birth name Armando Anthony Corea Born June 12, 1941 …   Wikipedia

  • Chick Corea — Chick Corea, 2004 Armando Anthony „Chick“ Corea (* 12. Juni 1941 in Chelsea, Massachusetts) zählt zu den bedeutendsten zeitgenössischen Jazz Pianisten und Komponisten. Er gilt außerdem als einer der Gründerväter des Jazzrock.[1] …   Deutsch Wikipedia

  • Chick Corea — Nom Armando Anthony Corea 12 juin 1941 (1941 06 12) (70 ans) Pays d’origine …   Wikipédia en Français

  • Chick Corea — ha sido uno de los músicos de jazz más importantes desde los años 1960. Un maestro del piano que, junto a Herbie Hancock y Keith Jarrett, tomó el relevo de pianistas como Bill Evans o McCoy Tyner, además es compositor de varios jazz standards,… …   Enciclopedia Universal

  • Chick Corea Featuring Lionel Hampton — Studio album by Chick Corea Released 1988 Genre Fusion, Jazz fusion …   Wikipedia

  • Chick Corea Elektric Band — The Chick Corea Elektric Band playing at the Blue Note in New York City. Left to right: Eric Marienthal (saxophone), Chick Corea (keyboard), Frank Gambale (guitar), Victor Wooten (bass), Dave Weckl (drums) …   Wikipedia

  • Chick Corea discography — Discography for jazz pianist Chick Corea. Contents 1 Discography 1.1 As leader or co leader 1.2 With Circle 1.3 With Return to Forever …   Wikipedia

  • Chick Corea Akoustic Band — Akoustic Band Studio album by Chick Corea s Akoustic Band Released 1989 …   Wikipedia

  • Chick Corea New Trio — In 2001, celebrated musician Chick Corea opened a new trio. It was called The Chick Corea New Trio, with Avishai Cohen and Jeff Ballard on bass and drums respectively, and released the album Past, Present Futures . Notably, the 11 song album… …   Wikipedia

  • Change (Chick Corea album) — Change Studio album by Chick Corea Origin Released June 8, 1999 Genre …   Wikipedia

Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.