Aceite de ricino

Ricinus communis.

El aceite de ricino, en muchas ocasiones traducido como aceite de castor por su denominación en inglés (castor oil), se obtiene a partir de la planta Ricinus communis, que contiene aproximadamente un 40-50 % del aceite. El aceite a su vez contiene el 70-77 % de los triglicéridos del ácido ricinoleico. A diferencia de las propias semillas, no es tóxico.

Aplicaciones

Desde los tiempos faraónicos se utiliza la planta de ricino con fines medicinales. La aplicación más conocida es como purgante. Una dosis típica contiene entre 10 y 30 ml de aceite de ricino. De éste, las enzimas del intestino liberan el ácido ricinoleico (un ácido carboxílico con 18 átomos de carbono), que es el principio activo. La reacción se produce a las dos o cuatro horas de haber suministrado la dosis.

Los escuadristas fascistas lo utilizaban contra sus oponentes como forma litúrgica de tortura, obligándolos a tragarlo.

El mecanismo de acción del principio activo es similar al de la toxina diftérica, es decir, es capaz de inactivar la síntesis proteica

El efecto se basa, por una parte, en la acumulación de agua en el intestino y, por otra, en la irritación de las mucosidades que aceleran el vaciado del sistema intestinal.

Como efecto secundario, se inhibe la asimilación de sodio y agua, además de las vitaminas lipofílicas del intestino. En dosis elevadas se pueden producir náuseas, vómitos, cólicos y diarrea aguda.

También se ha descrito la aplicación del aceite de ricino en mezclas para inducir el parto.

Finalmente, el aceite de ricino es un producto que forma parte de la fabricación de plásticos, lacas, pinturas, lubricantes y cosméticos.

Este se constituye en un poliol, en razón de que es un triglicérido con alto contenido de ácido recinoléico, por tanto es apto para la fabricación de poliuretano. Para esto se requiere que el aceite tenga valor ácido y humedad mínimos.

Antiguamente se utilizaba también como combustible o como añadido a la gasolina en competición.

Actualmente se baraja su aplicación en la elaboración de biodiésel (biocombustible) y se utiliza como lubricante en motores de explosión de aviones de aeromodelismo y coches de radiocontrol siendo la mezcla aproximadamente un 20% aceite de ricino, un 10% de nitrometano y el 70% restante metanol (alcohol de quemar, o también llamado alcohol metílico).

También se suele usar en cosmética para alargar las pestañas.

Polen de ricino
visto en el microscopio electrónico.

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • aceite de ricino — aceite extraído de las semillas del ricino, muy utilizado en el pasado como purgante Diccionario ilustrado de Términos Médicos.. Alvaro Galiano. 2010 …   Diccionario médico

  • Aceite de ricino — ► locución FARMACIA El obtenido de las semillas del ricino, usado como purgante y laxante. * * * El aceite de ricino se obtiene a partir de la planta Ricinus communis. Estos contienen aproximadamente un 40 50 el aceite. El aceite a su vez… …   Enciclopedia Universal

  • aceite — sustantivo masculino 1. Sustancia líquida y grasa, insoluble en agua, que puede ser de origen vegetal, animal o mineral: aceite de oliva, aceite de cacahuete, aceite de ballena, aceite de girasol, aceite de hígado de bacalao, aceite de ricino,… …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • ricino — planta del género de la Euforbiaceae, de cuyas semillas se extráe el aceite de ricino, empleado como laxante y en preparados cosméticos y capilares. También contienen la ricinina, una de las proteínas más tóxicas conocidas dibujo de herbario… …   Diccionario médico

  • Aceite de Castor — Saltar a navegación, búsqueda Aceite de ricino Obtenido de Aceite de Castor …   Wikipedia Español

  • Aceite — (Del ár. az zeit.) ► sustantivo masculino 1 COCINA Sustancia líquida, grasa, de color amarillo verdoso, obtenida de algunos frutos o semillas, como aceitunas, cacahuetes, soja, maíz, y usada para cocinar. 2 INDUSTRIA Sustancia líquida grasa, de… …   Enciclopedia Universal

  • ricino — (Del lat. ricinus.) ► sustantivo masculino BOTÁNICA Planta de origen africano, arborescente en los climas cálidos y anual en los templados, con tallo ramoso de color verde rojizo, hojas muy grandes partidas en lóbulos lanceolados y aserrados por… …   Enciclopedia Universal

  • Aceite — Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, como revistas especializadas, monografías, prensa diaria o páginas de Internet fidedignas. Puedes añadirlas así o avisar al autor princi …   Wikipedia Español

  • aceite — s m 1 Líquido graso, combustible, no soluble en agua, de origen animal, vegetal, mineral o sintético. Se emplea, según sus características, como lubricante para máquinas y motores (el que se obtiene por refinación del petróleo); en la preparación …   Español en México

  • aceite — (m) (Básico) grasa en forma líquida, obtenida de algunos frutos (p.ej. aceitunas), semillas o incluso animales Ejemplos: Añada aceite de oliva virgen a las verduras en el momento de servir. El aceite de almendras es muy bueno para la salud.… …   Español Extremo Basic and Intermediate


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.