Linaza

Linaza (semillas de lino)

La linaza es la semilla de la planta Linum usitatissimum (lino). Es usada para consumo humano, por ejemplo en infusiones. De la semilla se extrae el aceite de linaza, el cual es rico en ácidos grasos de las series Omega 3, Omega 6, y Omega 9 (ver más adelante). Este aceite es usado además en la industria cosmética, en la fabricación del linóleo y en la dilución para pintura de telas. La calidad de este varía tanto con la calidad de la materia prima empleada como con los procesos de prensado empleados para su extracción. Se pueden diferenciar básicamente el aceite obtenido en frío, de mayor calidad, del obtenido con ayuda de temperatura. La calidad varía de diversos factores, entre ellos el contenido de mucílagos.[1]

Los aceites secantes empleados primordialmente en actividades artísticas son: el de linaza, adormidera y de nueces; todos ellos con características en el secado y empleo particulares. Como una variación de este aceite se encuentra el aceite negro, cuyo descubrimiento se atribuye a Jan Van Eyck. Se produce cociendo el aceite de linaza con carbonato de plomo a un 10 por ciento y dientes de ajo como catalizador. Se obtiene un aceite espeso que se filtra cuando se decanta el carbonato de plomo, que aparece como gris plomizo. Este aceite negro se puede decolorar y convertir en rubio, batiéndolo con agua oxigenada.

La linaza tiene propiedades nutricionales interesantes y efectos potencialmente beneficiosos para la salud. Estas propiedades se deben a su composición química (ver tabla 1), como la gran cantidad de fibra dietética, ácidos grasos poliinsaturados y fitoquímicos como los lignanos. Un 25-30% de la semilla de linaza se compone de fibra dietética de la cual una tercera parte es fibra soluble y el resto fibra insoluble.

Contenido

Composición de la linaza

La composición química de la linaza se recoge en la tabla 1. No obstante, hay que señalar que esta composición depende de factores como la variedad, la zona de producción, la época en que se cultiva, etc.

Tabla 1. Composición química de las semillas de linaza, referida a 100 g de producto (AGS: ácidos grasos saturados; AGM: ácidos grasos monoinsaturados; AGP: ácidos grasos poliinsaturados)[2] ,[3]

Energía (kcal/kJ) Grasas (g) AGS
(g)
AGM
(g)
AGP
(g)
Proteínas
(g)
Carbohidratos
(g)
Fibra
(g)
Magnesio
(mg)
Calcio
(mg)
492-699 / 2.059 34,0-47,8 3,2 6,9 22,4 19,5-23,7 34,3 25,8-27,9 362 199

El aceite de linaza está formado predominantemente por ácidos grasos insaturados (más del 80%, ver tabla 2). Entre estos ácidos grasos insaturados se tienen los ácidos grasos oléico (omega 9), linoléico (omega 6) y el α-linolénico (omega 3).

Tabla 2. Composición del aceite de linaza, expresada como g sobre 100 g de producto.[4] ,[3]

ácidos grasos
saturados
ácidos grasos monoinsaturados ácidos grasos poliinsaturados
mirístico palmítico esteárico palmitoleico oleico linoleico α-linolenico
0 1,8-5,3 1,4-4,1 0 20,1-27,7 12,7-22,4 53,3-57,3

Mediante tratamientos tecnológicos pueden modificarse estos contenidos en ácidos grasos poliinsaturados, de tal manera que el contenido de ácido α-linolénico se incrementa hasta más del 85%.[5]

Uso en la medicina alternativa

En el mundo de la medicina naturista, la linaza se considera un laxante ligero. Las propiedades curativas de la parte babosa de la linaza se deben a su contenido de aceite linólico, proteína, lecitina y sobre todo a su contenido de ácido linólico. Al contacto con agua, la cáscara de la semilla de linaza desarrolla una baba además de aumentar su volumen, también conocido a este proceso como hinchamiento. Al ingerirse, esto estimula los receptores ubicado en las paredes intestinales que se expanden; esto genera, como reflejo, excreción.

La producción de mucosidad de linaza se obtiene al remojar las semillas en agua tibia o fría por más de media hora o toda la noche en el caso de remojar en agua fría. Esta mucosidad, por cierto, es similar a la intestinal.

Otros usos los encontramos en la cosmética a partir del aceite obtenido al triturar la linaza.

El aceite de linaza o lino también es apreciado en las dietas vegetarianas y/o veganas, ya que es la principal fuente vegetal de ácidos omegas esenciales para el organismo. Se puede ingerir una cucharada diaria o añadiéndolo sobre ensaladas y siempre crudo, ya que no sirve para freír alimentos puesto que se descompone a más de 180 grados centígrados. También puede prevenir el cáncer como un jarabe que esta hecho de la mucosidad de la semilla

Uso gastronómico

En Bolivia,Perú y Colombia se prepara un refresco a base de la semilla de linaza molida, acompañada de un poco de jugo de limón.

Referencias

  1. Ricky W. Fedeniuk, Costas G. Biliaderis. 1994. Composition and physicochemical properties of linseed (Linum usitatissimum L.) mucilage. Journal of Agricultural and Food Chemistry 42 (2): 240-247.'
  2. McKevith B. 2005. Nutritional aspects of oilseeds. Nutrition Bulletin 30 (1); 13-26.
  3. a b Gambus H, Borowiec F y Zajac T. 2003. Chemical composition of linseed with different colour of brand layer. Polish Journal of Food and Nutrition Sciences. 12/53 (3): 67-70.
  4. Nutritional aspects of oilseeds. McKevith B. 2005. Nutrition Bulletin 30; 13–26.
  5. Tor-Chern Chen y Yi-Hsu Ju. 2001. Polyunsaturated Fatty Acid Concentrates from Borage and Linseed Oil Fatty Acids. Journal of Americal Oil Chemists' Society 78 (5): 485-488.

Véase también

Enlaces externos


Wikimedia foundation. 2010.

Mira otros diccionarios:

  • linaza — f. farm. Simiente de lino que se utiliza como laxante. Hervida, se obtiene un líquido viscoso que se emplea como loción para enemas. La harina de linaza que se obtiene se utiliza para la preparación de cataplasmas. Medical Dictionary. 2011 …   Diccionario médico

  • linaza — sustantivo femenino 1. Semilla del lino de la que se obtiene una harina con aplicaciones medicinales y un aceite usado en la fabricación de barnices y pinturas: Necesito aceite de linaza para echarle a un barniz …   Diccionario Salamanca de la Lengua Española

  • linaza — (De lino). f. Simiente del lino, en forma de granillos elipsoidales, duros, brillantes y de color gris. Molida, proporciona una harina muy usada para cataplasmas emolientes; por presión, suelta un aceite secante de gran empleo en la fabricación… …   Diccionario de la lengua española

  • linaza — ► sustantivo femenino BOTÁNICA Simiente del lino que, una vez molida, se emplea para obtener un aceite que se usa en la fabricación de pinturas. * * * linaza f. Simiente del *lino, que son unos granillos de forma elipsoidal; molida, se emplea… …   Enciclopedia Universal

  • linaza — {{#}}{{LM L23911}}{{〓}} {{[}}linaza{{]}} ‹li·na·za› {{《}}▍ s.f.{{》}} Semilla del lino: • aceite de linaza.{{○}} …   Diccionario de uso del español actual con sinónimos y antónimos

  • linaza — s f Semilla del lino, de la que se obtiene un aceite muy utilizado en la elaboración de pinturas, jabones, etc: aceite de linaza …   Español en México

  • Linaza — A beverage made of Linseed seeds, sugar and water. Popular in Central America …   Wikipedia

  • Pedro Caro y Maza de Linaza — Saltar a navegación, búsqueda Pedro Caro y Maza de Linaza (Novelda, Alicante, España ? Argel, Argelia, 1775), II Marqués de la Romana, fue un militar y arquitecto español. Fue director de la sección de arquitectura de la Academia de San… …   Wikipedia Español

  • Ventura Caro y Maza de Linaza — Saltar a navegación, búsqueda Ventura Caro en 1799 por Vicente López. Ventura Caro y Maza de Linaza (Valencia, 1742 1809) fue un militar español. Biografía Tom …   Wikipedia Español

  • harina de linaza — harina utilizada para la preparación de cataplasmas calientes que se aplicaban sobre el pecho en catarros, bronquitis, etc Diccionario ilustrado de Términos Médicos.. Alvaro Galiano. 2010 …   Diccionario médico


Compartir el artículo y extractos

Link directo
Do a right-click on the link above
and select “Copy Link”

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.